Если вы хотите ощутить настоящую европейскую Пасху, то самое время задуматься о поездке в Италию. Путешествие по Италии весной – это в любом случае хороший выбор, но Пасха в Италии – это главный праздник сезона, а потому поездка в этот период способна подарить особенно богатые впечатления и эмоции.
Даты Пасхи в Италии
варьируются из года в год и определяются по положению солнца и фазе луны. Временные рамки для Пасхи были установлены еще в 525 году – 22 марта-25 апреля.
Итак, Даты Пасхи в Италии по Юлианскому Календарю 2012-2025:
2013 г. – Дата Пасхи в Италии – 31 марта
2014 г. – Дата Пасхи в Италии – 20 апреля
2015 г. – Дата Пасхи в Италии – 5 апреля
2016 г. – Дата Пасхи в Италии – 27 марта
2017 г. – Дата Пасхи в Италии – 16 апреля
2018 г. – Дата Пасхи в Италии – 1 апреля
2019 г. – Дата Пасхи в Италии – 21 апреля
2020 г. – Дата Пасхи в Италии – 12 апреля
2021 г. – Дата Пасхи в Италии – 4 апреля
2022 г. – Дата Пасхи в Италии – 17 апреля
2023 г. – Дата Пасхи в Италии – 9 апреля
2024 г. – Дата Пасхи в Италии – 31 марта
2025 г. – Дата Пасхи в Италии – 20 апреля
Пасхальные традиции Италии
Пасха в Италии – это время, когда чтятся ритуалы и древние традиции, религиозные и не только. В частности, Пасхальные традиции в Италии включают и обычай дарить пасхальные яйца, который восходит к очень древним ритуалам: весной еще древние греки и персы приносили яйца в дар, как символ пробуждения Природы. Чуть позже эта традиция прижилась и у евреев. Пасхальные яйца всегда содержали внутри сюрпризы, обмен ими сопровождался наилучшими пожеланиями счастливой Пасхи.
Пасхальные праздники в Италии привлекают в страну туристов и паломников со всех уголков земли. Неделя, предшествующая Пасхе, называется священной неделей (Settimana Santa). Празднование Пасхи берет свое начало в Страстную пятницу (Il venerdì santo), когда совершается знаменитый Крестный ход (della Via Crucis).
Атрибуты Пасхи в Италии
Италия на Пасху дарит незабываемую возможность перенестись во времени на несколько веков назад, чтобы увидеть историю в «живую». Историческое шествие, олицетворяющее Страсти Христовы (La Passione di Cristo), представляет собой необычайное зрелище. Вереница событий захватывает, погружая в древнюю историю в окружении жителей древней Иудеи – Тайная вечеря, а вот уже и римская конница, сопровождающая Понтия Пилата, – римского прокуратора Иудеи, суд и Путь Скорби к Голгофе.
Наиболее яркое театрализованное зрелище можно увидеть на островах Искья и Сардиния, в Монтефалько, Гуальдо-Тадино, Венеции, сицилийских городках Энна и Трапани, провинции Кьети региона Абруццо.
В священную субботу (sabato santo) традиционно разноситься по домам священный огонь, разожженный в церкви. Сейчас обычай часто заменяется пиротехническими эффектами, нопасхальные традиции в Италии в небольших городах соблюдаются до сих пор.
Пасхальный понедельник (Pasquetta) в Италии
Следующий за Пасхой день — il Lunedì dell’Angelo – обычно называют Pasquetta. Это напоминание о появлении ангела, оповестившего о Воскресении Христа женщин, пришедших проведать гробницу, и нашедших ее пустой. И, если Пасха чаще проходит в кругу семьи, то Pasquetta традиционно используется для загородных пикников с соседями, друзьями и специальных путешествий на время Пасхальных каникул.
Пасхальный декор в Италии
Перед Пасхой соборы в Италии декорируются цветами, ветками пальм и оливы, ими же размахивают и участники театрализованных шествий.
Во дворах соборов, перед праздничной литургией, благословляются пальмовые и оливковые ветви, принесенные верующими. Они используются для освящения пасхальной трапезы и хранятся в доме в течение года как символ мира. Воскресенье, предшествующее Пасхе, до сих пор называют Пальмовым (Domenica delle Palme). Согласно преданию, Христа при въезде в Иерусалим приветствовали люди и клали на пути перед ним ветви пальм и масличных деревьев, символизирующих миролюбие.
Перед праздником витрины итальянских магазинов пестрят разноцветными упаковками шоколадных пасхальных яиц, разных размеров. Пасхальный заяц здесь редкость, но шоколадные яйца не разочаруют. Предварительно на фабриках можно оформить индивидуальные заказы со специальным сюрпризом. Это самый благоприятный период, чтобы оказать своим близким особое внимание.
Пасха в Италии немыслима без шествий и церемоний
Пасхальная еда в Италии
Итальянцы трепетно относятся к приготовлению пасхальных блюд. Символом Пасхи и здесь является куриное яйцо, но шоколадное. На Пасху в Италии принято обмениваться друг с другом шоколадными яйцами с самыми необычными сюрпризами внутри. Славится Италия своими пасхальными кексами, украшенными миндалем и сахарными шариками, которые выпекаются в виде голубя, и называются коломбой.
Пасхальные блюда в различных регионах Италии несколько отличаются. В Лигурии, например, популярен пирог родом из Генуи «Тorta pasqualina». Атрибутом праздничного застолья в Ломбардии является коломба (colomba). Именно миланцы подарили Италии и всему миру «Colomba Pasquale». Изображение голубя и здесь трактуется как символ миролюбия, и по преданию, посвящено паре голубей, воспаривших в небо над Миланом, сразу же после победы над войском Фридриха Барбароссы.
Пасха на юге Италии не обходится без casatiello – пирога с сыром, и pastiera – пирога с творогом и цукатами, признанного лучшим десертом итальянцев.
Пасхальная еда в Италии также традиционно включает мясо ягненка и артишоки. В последнее время некоторые блюда на Пасху часто заказываются в ресторанах.
En Италия, в понедельник после Пасхальное воскресенье Он известен как Паскетта, то есть «маленькая Пасха». Это единственная страна в мире, где празднуют Semana Santa они идут еще на один день. Кроме того, они живут в чистейшем итальянском стиле, с большим удовольствием и хорошей едой.
Строго говоря, официальное название этого праздника — Люнеди дель Анджело, «Понедельник ангела». Согласно католической традиции, это день, посвященный памяти Марии Магдалины и Марии (матери Христа), которые, найдя пустую гробницу Христа после Воскресения, были утешены ангелами.
Пасхальный понедельник
Четверо из них Евангелия канонические акты (Святой Лука, Святой Марк, Святой Матфей и Святой Иоанн) говорят найти пустую гробницу Иисуса Христа. Две Марии встряхивают там, чтобы забальзамировать труп ароматическими маслами. Достигнув места, они с удивлением обнаруживают, что камень, закрывающий вход, был перемещен.
Картина, изображающая Воскресение Иисуса Христа
В этот момент появляется молодой человек, одетый в белое (ангел), который сообщает о чуде воскресения Иисуса и велит им пойти и рассказать апостолам эту новость. Теоретически это событие должно было произойти в день Пасхи. Однако по причинам, неизвестным в какой-то момент истории, было решено провести торжество на следующий день, в ангельский понедельник.
Правда в том, что по всей Италии говорят о «Пасхальный понедельник», традиция, отходящая от литургического календаря католической церкви. Хотя во многих странах с католической традицией этот день считается праздником, ни в одной из них он не отмечается так, как это делают итальянцы.
Как празднуют Паскетту
La Pasquetta в Италии — это неформальная общественная вечеринка, которую проводят на открытом воздухе в компании семьи и друзей. В этот день очень часто можно увидеть семьи в парках и на городских площадях, собравшихся за хорошо накрытым столом. Многие также отправляются в горы или на пляж, чтобы насладиться днем.
Типичные блюда паскетты
Это обычно соберите пикник с остатками еды на Пасху и выйдите в поле, чтобы насладиться этим на свежем воздухе.
«Меню» дня Ла Паскетты включает, среди прочего, яйца вкрутую (иногда цветной) и типичный яичница. Также есть сыр, салями, паста и, конечно же, бутылка хорошего вина.
Colomba pasquale, традиционное итальянское пасхальное сладкое
Для иностранца Pasquetta — прекрасная возможность открыть для себя великие итальянские деликатесы Пасхи. Вот несколько восхитительных примеров:
- Неаполитанская Пастьера, песочный пирог с пшеницей, творогом и цукатами.
- Торт паскуалина, уроженец региона Лигурия, к северо-западу. Старинный рецепт из простокваши, яиц и мангольда.
- Пасхальный голубь, самая известная пасхальная конфета в Италии. Это большой торт в виде голубя (Коломба, по-итальянски) из сладкого хлеба. По легенде, этот своеобразный торт родился в городе Павия, но сегодня его готовят и едят по всей стране.
Праздники по всей Италии
Помимо всех этих общих традиций, в некоторых точках итальянской географии они сохраняются. некоторые старые и интересные традиции вокруг этого фестиваля, особенно на юге страны. Вот некоторые примеры:
В провинции Салерно, на юге страны, Паскетта — день больших событий в определенных местах. Например в Nocera Inferiore Также отмечаются праздники Сант’Элихио, защитника домашних животных, и Сант’Эмиддио, защитника от землетрясений. Во время вечеринки они издают звук барабаны (из tammurriata) А животные благословлены.
Ярко раскрашенные вареные яйца также типичны для паскетты.
Недалеко отсюда, в городе Сарно, есть паломничество к святилищу Марии Сантиссима дель Кармине аль Кастелло. В tammorra во время религиозных мероприятий и праздников.
En Казерта, недалеко от Неаполя, происходит эмоциональная репрезентация Воло дегло Анжелли (полет ангелов). Шоу, в котором религиозное чувство сочетается с игривостью.
Также на острове Сицилия Паскетта живет с большим религиозным рвением. В городе Монгиуффи Мелия Знаменита встреча Богородицы и Воскресшего Христа, церемония, в которой участвуют дети и во время которой улицы города украшаются белыми цветами.
Но Паскетта также активно отмечается в северной Италии. Еда — главный герой в Пителий, провинция Пистойя. Там Мерендина, где едят традиционные макароны, приготовленные из каштановой муки. И в Бусто Арсицио, в регионе Ломбардия этот день совпадает с Праздником салатов.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Абсолют Трэвел » Ла Паскетта, дополнительный день для итальянцев на Пасху
Если вы достаточно удачливы , чтобы быть в Италии на Пасху, вы не увидите знаменитый кролик или пойти на яйцо охоты Пасхи. Но Пасха в Италии это огромный праздник, второй только к Рождеству в его важности для итальянцев. В то время как несколько дней до Пасхи в Италии включают торжественные процессии и массы, Паскуа, как это называется по – итальянски, это радостный праздник , отмеченные обряды и традиции. La Pasquetta , в понедельник после Пасхи воскресенье , также является государственным праздником в Италии.
Пасха с Папой в Риме в соборе святого Петра
В Страстную пятницу, папа празднует Via Crucis или Станции Креста в Риме недалеко от Колизея. Огромный крест с горящими факелами освещает небо , как станции креста описаны на нескольких языках. В конце концов, папа дает благословение. Пасха массы проводится в каждой церкви в Италии, с самым большим и самым популярным отмечается Папой в соборе Святого Петра. Префектура Папского, орган , ответственный за организацию папских аудиенций, рекомендует заказывать билеты , которые являются свободными, по крайней мере 2-6 месяцев вперед.
Страстная пятница и Пасха Неделя шествия в Италии
Торжественные религиозные процессии проходят в итальянских городах на пятницу или в субботу перед Пасхой, а иногда и на Пасху. Многие церкви имеют специальные статуи Девы Марии и Иисуса, которые могут быть напоказ через город или отображенные на главной площади.
Участники парада часто одеты в традиционных древних костюмах, и оливковые ветви часто используются вместе с пальмовыми ветвями в процессиях и украсить церкви.
Энна, в Сицилии, имеет большое шествие в Страстную пятницу, с более чем 2000 монахами , одетыми в старинных костюмах , идущих по улицам города. Трапани, а также в Сицилии, это хорошее место , чтобы увидеть процессии, провел несколько дней во время Страстной недели. Их Хорошая пятница процессия, Misteri ди Трапани , длинна 24 часов. Эти процессии очень сложные и весьма драматичные.
Что считается старейшей Good пятницу процессия в Италии находится в Кьети в регионе Абруццо. Процессия с Мизерере Секки играл на 100 скрипок, очень трогательно.
Некоторые города, такие как Монтефалко и Гуалд Tadino в Умбрии, держать играют живую страсть в течение ночи Доброй пятницы. Другие ставили пьесы , вводящих в станцию Креста, или Via Crucis. Красивые факельные шествия проходят в Умбрии в горных городах , таких как Орвието и Ассизи.
Пасха во Флоренции и Scoppio дель Карро
Во Флоренции Пасха празднуется с Scoppio дель Карро (Взрыв повозки). Огромный, украшенный вагон тащится через Флоренцию белыми волами , пока он не достигнет Базилика Санта – Мария – дель – Фьоре в историческом центре Флоренции.
После того, как масса, архиепископ посылает голубь-образной формой ракеты в фейерверках заполненной корзины, создавая эффектный дисплей. Парад исполнителей в средневековых костюмах следующим образом.
La Мадонна Че Scappa на площади Абруццо
Sulmona, в регионе Абруццо, отмечает Пасхальное воскресенье с La Мадонна Че Scappa на площади . На Пасху в воскресенье люди одеваются в зеленый и белый, цвета мира, надежды и воскресения, и собираются в главной площади. Женщина играет Virgen Мэри одета в черное. Как она двигается к фонтану, голуби освобождены , и женщина вдруг одета в зеленом цвете. Музыка и пиршества следовать.
Страстная неделя на острове Сардиния
Остров Сардиния является частью Италии погружена в традиции и хорошее место , чтобы испытать фестивали и праздники. Из – за своей длинной ассоциации с Испанией, некоторые пасхальные традиции тесно связаны с испанской Semana Santa .
Пасха Питание в Италии
Так как Пасха конец сезона постного, которая требует жертв и запас, питание играет большую роль в торжествах. Традиционные продукты питание Easter через Италию могут включать ягненок или козленок, артишоки и специальные пасхальные хлеба , которые варьируются от региона к региону. Pannetone и Коломба (голубь формы) хлеб часто получают в качестве подарков, так как полые шоколадные яйца , которые обычно приходят с сюрпризом внутри.
Пасхальный понедельник в Италии: La Pasquetta
В пасхальный понедельник, некоторые города держать танцы, бесплатные концерты, или необычные игры, часто с участием яйца. В Умбрии холме города Panicale, сыр звезда. Ruzzolone играют прокатку огромных колес сыра, вес около 4 кг, вокруг деревенских стен. Цель состоит в том, чтобы получить сыр вокруг курса , используя наименьшее число ходов. По итогам конкурса сыра, есть группа в базарной площади и, конечно же , вина.
Приближается Пасха, а значит, пора собирать свежие идеи для оформления праздничного стола. И конечно, это сладости, в первую очередь : куличи и печенье, традиционные кексы и особая выпечка. Эти традиции сильны во всем православном мире.
Пасхальные традиции Италии
А как празднуют Пасху в Италии ? Изучим и позаимствуем красивые традиции.
Пасха в Италии начала отмечаться задолго до прихода этого праздника в славянский мир. И это неудивительно, Италия – мировой оплот католицизма. И праздник Пасхи – один из самых любимых и отмечаемых здесь праздников! Итальянские пекарни на протяжении многих десятилетий славятся своими особыми кулинарными изделиями.
Давайте заглянем на какую-нибудь кухню или в пекарню, что приготовили для нас итальянские владельцы? Несмотря на то, что строгого перечня допустимых или рекомендованных на Пасху блюд в Италии не существует, центральное место на пасхальном столе по древней традиции занимает главное пасхальное блюдо. Обычно оно отличается в зависимости от региона. Это может быть : Запеченный с потрохами ягненок или сладкие неаполитанские лепешки или даже Пасхальная клешня по-триестински.
А ещё существует множество общих блюд, без которых не обходится ни один пасхальный стол.
Обязательные блюда на Пасху
Во-первых, это традиционные кексы “Коломба “, что переводится как “голубка”. Такие ароматные сдобные кексы уже многие сотни лет выпекаются в виде голубки или креста. Форма выбрана неслучайно: голубь – символ мира. А кроме того, представьте себе птицу, которая раскинула в полете крылья…. Она, как раз и напоминает своей форАмой крест.
Старое предание, в связи с Коломбой, повествует о паре голубей, которые поднялись в небо Милано после победы над войском Фридриха Барбаросса.
При приготовлении этого пасхального итальянского кекса используют сливочное масло, мед, засахаренные фрукты или апельсиновые цукаты. Обычно Коломбу покрывают миндалем или миндальной глазурью.
Другим вкусным блюдом Пасхи является Пастьера – сытный десерт, который для итальянцев является символом возрождения. Для приготовления данного пирога используют замоченную пшеницу и рикотту.
Символы Пасхи
Одним из самы любимых лакомство и символом итальянской Пасхи для детей является яйцо. Такое яйцо с « хитростью»- оно лишь по форме – куриное, но выполнено из шоколада. Итальянцы одаривают на Пасху такими шоколадными яйцами друг друга, своих близких и гостей. И часто внутри яйца могут быть необычные подарки и сюрпризы.
Следующей традиционной сладостью, которую пекут специально для детей, являются сладкие хлеба. У них весёлое название – Пупи ку Л’ова- и форма кукол. В переводе название означает “дети, которые обнимают яйца”. Такой хлеб родом с острова Сицилия. Он готовится с использованием вареных яиц. Выпечка создаётся так. как будто фигурки обнимают яйцо. Теперь многие из этих красивых традиций доступны и в супермаркетах. Или можно их приготовить по наши рецептам.
Разнообразие итальянских куличей и печенье с миндалем, Коломба или Панеттон принесут счастье и покой в Ваш дом. Светлой Пасхи Вам и вашим близким!
Свои традиции надо знать и соблюдать. Но всегда интересны традиции других стран. Давайте сегодня посмотрим, какие куличи и выпечку готовят на Пасху в разных странах.
Пасхальный кулич
Традиция выпекать сдобный праздничный хлеб в виде высокого цилиндра в России появилась не так давно. Примерно в 19 веке. И большинство историков связывают эту традицию с появлением у нас французского дрожжевого кекса «Ромовой бабы».
Баба выпекалась в форме высокого круглого кекса и очень пришлась по вкусу нашим соотечественникам.
Со временем ее стали выпекать на Пасху, трансформировав форму и украсив сверху белой сахарной глазурью.
Рецептов куличей существует великое множество. Но всех их объединяет то, что делаются они их сдобного дрожжевого теста с большим количеством вкусных добавок в виде цукатов, орехов и сухофруктов, вымоченных в роме и других ароматных пропитках.
Панеттоне
Еще один вид праздничного пасхального хлеба. Итальянский дрожжевой кекс Панеттоне. Название произошло от итальянского «pan de ton» и переводится «как хлеб роскоши». Панеттоне чаще пекут на Рождество, но и на Пасху его тоже делают .
Этот кулич украшают миндально-сахарной корочкой, готовят на специальное опаре «биге». А особая технология замеса и расстойки панеттоне дарит ему ту самую воздушную текстуру.
Кстати, вы знали, что после выпечки панеттоне прокалывают шампурами и подвешивают вверх тормашками? Знаете для чего? Чтобы под собственном весом он не осели, а зафиксировали ту самую кружевную текстуру мякиша.
Коломба
Еще один пасхальный хлеб из Италии. Colomba Pascuale — в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Этот кекс повсеместно пекут в Италии на пасху. Он готовится также из сдобного дрожжевого теста и выпекается в специальных формах (по типу форм для куличей) которые схематично изобрахают голубя.
Коломба также украшается корочкой из сахара, белка и миндаля.
Цуреки
Цурек — это греческий пасхальных хлеб. Он выпекается обязательно в форме плетеной косички и украшается крашенными яйцами. Яйца, как правило, красят в красный цвет.
Цурек с яйцами — символ возрождения Иисуса.
Крестовые булочки
В Англии пекут сдобные дрожжевые булочки, которые украшают крестами. Украшение делают из специальной рисовальной массы, которая, как правило делается из муки и молока.
А если вы хотите приготовить самую вкусную пасхальную выпечку на практике и порадовать всю семью, то присоединяйтесь к курсу «ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ» от Pastry-School, с нами вы наверняка получите потрясающий результат.
Семья для итальянцев — это основа фундамента их благополучного существования. Она всегда стоит на первом месте, все остальные ценности (родина, карьера и т.д.) — вторичны. Если вы застанете в Италии какой-нибудь праздник, например, Пасху или Рождество, то, выйдя на улицу или площадь, сами убедитесь, что из себя представляют итальянские семьи. Приготовьтесь сразу к тому, что будет очень шумно:). И хотя сегодня, согласно статистике, количество детей в средней итальянской семье значительно уменьшилось (1-2 ребенка), уровень шума, производимый этой нацией, как мне кажется, ничуть не снизился:).
В Италии очень сильно развит культ детей. Не только в Риме, но и в других городах я наблюдала, как, встречая знакомых с ребенком, итальянцы с удовольствием общаются с ним. Если ребенок уже разговаривает, то искренне интересуются, как у него дела и задают кучу вопросов. Если вы тоже захотите пообщаться с итальянским малышом и его родителями, помните, что в этой стране считается плохой приметой хвастаться успехами ребенка, поэтому лучше ограничиться нейтральными темами.
Детям в Италии позволено очень многое, и если малыши вызывают в основном умиление, то подростки часто кажутся распущенными и эгоистичными. Но нужно отдать должное — большинство их них в ситуациях, связанных с людьми старшего поколения, оказываются вежливыми, внимательными и всегда, в случае необходимости, готовыми прийти на помощь.
В Италии есть две замечательные традиции, которые всячески поддерживаются, еще раз доказывая, какую огромную роль для любого итальянца играет семья. Первая традиция — это семейные обеды и ужины, а вторая — вечерняя прогулка passeggiata с родными и друзьями.
Ни для кого не секрет, что представители этой нации очень любят поговорить, но при всем этом у итальянцев не принято выносить на публику семейные проблемы. Жена никогда не будет ссориться с мужем на людях. Если вы все-таки увидите такую картину, то скорее всего жена специально разыгрывает спектакль, чтобы побыстрее добиться своей цели, или это мать или сестра, которые могут позволить себе устраивать публичные сцены.
Общение
Итальянцы очень вежливые люди, не могу отвечать за всю Италию, но на юге точно. Слов приветствия в итальянском языке очень много: нейтральное salve, дружеское ciao, при входе, например, в магазин или ресторан принято говорить buongiorno (после 15.00 уже говорят buonasera), при прощании — arrivederci, совсем официально — arrivederla.
При знакомстве итальянцам очень важно узнать, откуда человек родом и кто он по профессии. Поэтому не удивляйтесь, есть ваши новые знакомые сразу же после приветствия засыпят вас вопросами. А еще, так повелось исторически, итальянцы к имени собеседника часто прибавляют его профессию или специальность: dottore, professore, ingeniere, maestro и т.д.
При разговоре принято смотреть в глаза собеседнику, что подчеркивает искренность говорящего. В порядке вещей обращение к незнакомым людям, например, к посетителям в магазине или ресторане, caro или cara (дорогой/дорогая), bello или bella (красавец/красавица). При встрече и прощании у итальянцев принято целоваться в щеку, а при общении вполне нормально дотрагиваться до собеседника или обнимать его за плечи. И, естественно, любой разговор сопровождается активной жестикуляцией, причем иногда такой активной, что без знания языка непонятно, общаются люди на нейтральные темы или ссорятся.
За столом
Несмотря на известные на весь мир напитки граппа и лимончелла, за обедом и ужином их употребляют в основном туристы. Сами местные жители стараются избегать крепких алкогольных напитков, предпочитая им легкое домашнее вино, которое принято пить перед трапезой. Длинные тосты не произносятся, их заменяют коротким cin-cin (чин-чин).
За столом есть несколько правил, которые русскому туристу кажутся странными, но, как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом…»: салат не принято класть на одну тарелку со вторым блюдом, рыбу употреблять с сыром, и, какой бы длины ни была паста, ее едят только вилкой без использования ножа и ложки.
Магазины, рынки
На рынке или в магазине не принято брать голыми руками фрукты и овощи. В магазине нужно пользоваться полиэтиленовыми перчатками, лежащими рядом, а на рынке продавец сам упакует товар, который вам понравится. И самое главное, не забывайте, что везде принято здороваться и прощаться:).
Перерыв на обед
Отпуск
В самые жаркие летние месяцы июль и август итальянцы берут отпуска и уезжают поближе к водоемам. Официальные каникулы всей страны начинаются 15 августа с праздника Ferragosto (Успение Богородицы). Жизнь в городах в это время замирает: закрываются большинство магазинов, ресторанов, музеев, предприятий и государственных учреждений.
Праздники
В новогоднюю ночь, согласно старой итальянской традиции, когда часы начинают бить 12 раз, из окон вылетают ненужные старые вещи, в том числе и мебель.
8 марта женщинам принято дарить желтые мимозы — символ праздника Festa della Donna, который официально был утвержден в 1946 году политической партией «Союз итальянских женщин». Выходного дня, как в России, у слабой половины Италии нет, но после работы женщины отправляются праздновать в рестораны в компании подруг или могут посетить музеи, вход в которые в этот день для них бесплатный.
Рождество в Италии считается семейным праздником, поэтому большинство итальянцев отмечают его с родными и близкими.
На Пасху принято собираться с друзьями, часто на природе.
Одежда
У всех итальянцев с детства развито чувство стиля. В гардеробе каждого жителя этой солнечной страны обязательно найдется парочка брендовых вещей, а если бюджет не позволяет покупать дорогую одежду, приобретаются имитации под бренды. Различить оригинал от подделки достаточно сложно, если, конечно, вы не специалист по шопингу, поэтому кажется, что все итальянцы одеты хорошо и дорого.
Приезжая в Италию, оставляйте свои проблемы дома, окунитесь в море тепла и красок, попадите под невероятное очарование этой страны, позвольте себе «dolce far niente» (сладость ничего не делать). Попробуйте побыть немного итальянцами и вы поймете, что значит не проживать жизнь, а наслаждаться ею. Этого я вам искренне желаю:)