Еда в Италии разнообразна и вкусна. Итальянская кухня основана на давних традициях. Как у эскимосов существуют сотни слов для обозначения состояний и оттенков снега (tlapa – снег-пудра, tlapi – летний снег, briktla – снег, подходящий для строительства, krotla – снег, слепящий глаза и т.д.), так и у итальянцев всё, что касается пасты.
В Италии можно встретить «свежую пасту» и «сухую пасту», которая в свою очередь принимает множество разных форм – короткая и длинная, плоская и круглая, в форме бабочки, в форме раковины, ворсинки и тюбики… и при этом к каждому виду подбирается свой соус. Существуют даже дни недели, когда итальянцы едят определенные блюда: по традиции в Риме по четвергам едят ньокки, по пятницам – треску в томатном соусе, а по субботам – рубец. Давайте вместе разбираться, что можно встретить в меню римских ресторанов, а что является фантазией других стран на тему «кухня Италии».
Еда в Италии. Клaccичecкoe итaльянcкoe блюдo Pasta alla carbonara
Мы часто слышим от наших гостей: «Карбонара в России намного вкуснее! В Риме нам принесли что-то странное: очень жирное и без сливок … ». Да здравствует миф №1.
Спагетти-алла-карбонара была изобретена в Риме и давно стала уже традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим.
Кapбoнapa былa впepвыe пpигoтoвлeнa пocлe oкoнчaния Втopoй миpoвoй вoйны, кoгдa вмecтe c coюзничecкими вoйcкaми в Итaлию был пpивeзен тpaдициoнный aмepикaнcкий бeкoн и суxoй яичный пopoшок. Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено до совершенства.
Основной рецепт: спагетти (или ригатони), гуaнчиaлe (guanciale – cыpoвялeныe cвиныe щёчки), яйцо и сыр пекорино. Поэтому, если вам кажется, что римская карбонара «странная» или слишком «тяжелая», подумайте еще раз. Это рай на тарелке, который нельзя пропустить!
Фруктовые коктейли или пакетированные соки во время еды
Еще один миф. Италия находится на 1 месте в Европе и на 3 месте в мире по количеству потребления минеральной воды. Жители страны предпочитают ее в качестве обычного питья. Вода с газом или без, а также вино – это самые распространенные напитки во время еды. Поэтому в кафе и ресторанах Италии вы не найдете большого выбора безалкогольных напитков.
Итальянская заправка для салата
Итальянцы заправляют свой салат оливковым маслом и солью. Вот и все. Они почти никогда не добавляют никакие соусы, а когда они это делают, то в виде небольшого количества белого или красного винного уксуса.
Бальзамический уксус предназначен для приготовления пищи или в качестве особой приправы к сладостям или мороженому.
Салат Цезарь – это не итальянское блюдо, хотя его можно найти в любом кафе Рима и Италии. Салат Цезарь был изобретен в Мексике американцем по имени Цезарь и не имеет ничего общего с Гаем Юлием Цезарем.
Еда в Италии, которая на самом деле появилась в Америке: cпагетти с фрикадельками
Спагетти – это «примо» или первое блюдо, фрикадельки – это «второе» блюдо, поэтому их никогда не подают вместе в Италии. Это итало-американское блюдо. Вероятно, оно появилось, когда итальянские иммигранты привезли свои рецепты в Америку в 20-х годах XX века.
Пармиджана с курицей или свининой
Итальянские иммигранты подарили Америке, а затем и всему миру много замечательных рецептов😀. Так, исконное южно-итальянское блюдо – Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченные баклажаны, после пересечения океана получило новую жизнь в виде Телятины Пармиджана, а позднее Свинины Пармиджана и Курицы Пармиджана. В США в каждом итальянском ресторане, от самого дешевого до наиболее дорогого, такие блюда присутствуют, но вам не удастся найти их в Италии.
Пицца Пепперони
Слово «peperoni» означает сладкий перец. Соответственно, если вы закажете в Италии пиццу «Пепперони», то это будет пицца со сладким перцем, черными оливами и моцареллой. Если же вы хотите острую пиццу, то ищите в меню «Дьявольскую» (pizza diavola). Именно эта пицца содержит ломтики салями, в состав которого входит стручковый перец. Согласитесь, такое «жаркое» название лучшим образом подчеркивает ее пикантный вкус.
Пицца с ананасами или курицей
Хотите шокировать любого итальянца? Попросите приготовить пиццу с ананасами или курицей😀. Но даже если вы фанат такой пиццы у себя дома, в Италии вам не удастся ее попробовать. У пиццайолы даже не будет этих ингредиентов в наличии.
Спагетти Болоньезе
Еще одно итало-американское блюдо. В Италии в регионе Эмилия-Романья есть «tagliatelle al ragù» (тальятелле аль рагу), из которого, вероятно, произошли «спагетти болоньезе».
Тальятелле – это длинная, плоская свежая паста на основе яиц, а рагу (ragù) – это соус на основе мяса с морковью, луком и очень небольшим количеством помидоров. Мясной соус лучше всего подавать с плоской пастой, потому что таким образом он лучше всего «прилипает» к пасте.
Для итальянцев такое соответствие очень важно, и к нему нужно относиться серьезно. Поэтому, если вы хотите пасту болоньезе в Италии, спрашивайте в ресторанах «тальятелле-аль-рагу» или «паста-аль-агу».
Креветки с чесночным соусом
По-итальянски слово scampi означает креветки. Но вы не найдете блюдо под названием «креветки с чесночным соусом » в Риме. Итальянцы его не делают.
В Италии, даже летом, концепция «есть на лету» не так распространена. Но что готовить в жаркие летние дни? Типичные летние блюда полны вкуса и свежести!
Типичные итальянские рецепты идеально подходят для первого курса
Вот список летняя паста блюд , свежие и быстрые, идеально подходит как первое блюдо, но и как уникальная еда, если вы хотите остаться светлее.
Баклажаны Parmigiana
Давайте начнем с самого сложного из типичных итальянских рецептов идеально подходит для раннего лета: баклажаны пармигиана. Это evergreen итальянской кухни, сицилийского происхождения: баклажаны жарятся, а затем готовятся в духовке вместе с помидорами и моцареллой. Конечно, труднее подготовиться, чем другие, но действительно вкусно.
Il club delle ricette
Рисовый салат
Хороший, свежий и настраиваемый: как только приготовленный рис вы можете закачать его с овощами, рыбой, мясом или соленьями. И для более вкусной и идеальной версии для маленьких, вы можете добавить небольшие кусочки колбасы в ваш рисовый салат.
Il club delle ricette
Холодная паста
как рисовый салат, холодная паста является частью типичные итальянские рецепты идеально подходит для того, чтобы взять с собой в качестве упакованного обеда, в офисе или на пляже. Обычно он приправлен овощами и соленьями, но вы также можете обогатить его помидорами черри, тунцом и оливками. Или, почему бы и нет, с песто и помидорами черри. Опять же, свобода воли к вашему кулинарному творчеству!
Buonissimo
Panzanella
Один из старейших типичных итальянских рецептов, очень простой и очень вкусный. panzanella, в тосканской традиции, состоит из черствого хлеба, мокрого и нарезанного на мелкие кусочки, огурцы, красный лук Тропеи, помидоры, базилик, соль, уксус, перец и оливковое масло. Вариант Лацио, однако, хочет, чтобы черствый хлеб был в виде брускетты, покрытой всеми ингредиентами, к которым часто добавляются анчоусы и каперсы.
Quella lucina nella cucina
Типичные итальянские рецепты для летних основных курсов и быстрый
Они могут следовать за первым, для более сердечной еды или быть основным блюдом, если вы хотите оставаться легким или если у вас есть мало времени.
Помидоры с рисом
son of the Lazio, это вкусное блюдо идеально подходит для первого света или в качестве основного блюда. Большие красные помидоры опорожняются, фаршированные рисом и томатной мякотью и запеченные в духовке с картофелем: рецепт аппетитного аппетита!
Mangiare buono
Капрезе
Как просто, как это любят, caprese идеально подходит для еды здоровое и вкусное блюдо, даже если у вас есть мало времени. Помидоры, моцарелла и ароматические травы, такие как орегано и базилик, щепотка соли и оливкового масла для приправ: капрезе готово!
Buonissimo
Типичные итальянские рецепты для быстрого и вкусного питания
Жарко, мало времени и голод прогрессирует? Вот некоторые типичные итальянские рецепты быстро подготовиться к лету и действительно аппетитно!
Фризель с помидорами черри
Исторический и знаменитый рецепт в Апулии и Кампании, теперь принадлежит немного всему сапогу. Как правило, твердая пшеница, но и цельная пшеница, фризель смягчается водой, а затем приправляется помидорами черри, базиликом, немного масла и щепотку соли. Для тех, кто предпочитает его, вместе с помидорами можно добавить моцареллу и тунец.
Il club delle ricette
Аквасоль
Древняя трапеза рыбаков и фермеров, acquasale — простой рецепт, являющийся частью итальянской традиции. Чтобы приготовить его просто есть черствый хлеб, чтобы размягчить в воде, к которому добавляют лук и помидоры. Наконец, сезон с солью, маслом и орегано.
Primo Chef
Pane cunzatu
Дурум пшеничный хлеб, помидоры, оливковое масло, соль и орегано: это необходимые ингредиенты для подготовки pane cunzatu. Особенность этого рецепта в том, что хлеб открывается горизонтально и фарширован, как пирог. Чтобы сделать его еще более аппетитным, вы можете добавить оливки, сыр и сардины.
InFormaCibo
Типичные итальянские рецепты для летних десертов: тирамису
Если мы говорим о свежих летних тортах, то нельзя не думать о короле летних сладостей: то tiramisu! Известный во всем мире и повторно во многих отношениях, это сладкий любим большинство. Классический рецепт включает в себя использование кофе, леденцов и маскарпоне: идеально подходит для завершения ваших летних ужинов в сладости!
Как понять, в какой стране мира наиболее полезная для здоровья кухня? Универсального метода нет. Можно лишь учесть мнение диетологов и учёных, посмотреть на официальную статистику ВОЗ по средней продолжительности жизни и проценту людей, страдающих ожирением, и рассмотреть ещё несколько критериев. Скажем сразу, что русская кухня в список самых полезных не попадает.
Маленькие порции — Япония
Самой полезной кухней в мире считается японская. Только не стоит думать, что это исключительно суши и роллы. Основа кухни – рыба, морепродукты, рис, разноцветные овощи, фасоль, гречневая лапша, зелень, лёгкие заправки. Мясо – свинина. И обязательно зелёный чай, в котором много антиоксидантов. К тому же помогает культура сервировки: в Японии приготовленная еда подаётся в небольших количествах в отдельной посуде.
Средняя продолжительность жизни в Японии – 84,5 года.
Количество людей, страдающих ожирением – 4,3%.
Защита от рака — Индия
В индийской кухне всегда много клетчатки, активно используются цельные злаки, а не рис. Основу многих блюд составляют бобовые. И очень много пряностей и трав: куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон. Они защищают организм от воспалений, снижают кровяное давление и препятствуют развитию раковых заболеваний. Мясо – птица. Правда, на среднюю продолжительность жизни полезная кухня не сильно влияет, но в данном случае довольно низкий показатель объясняется не связанными с едой причинами.
Средняя продолжительность жизни в Индии – 68,8 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 3,9%.
Нематериальное культурное наследие — Средиземноморье
Средиземноморская кухня считается нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО из-за сбалансированности и разнообразия. Не всё вкусное вредно. Рыба, птица, морепродукты, овощи, фрукты, бобы, крупы из цельного зерна, орехи, оливковое масло, которое не содержит холестерин, специи и травы вместо соли… Тут есть место и пицце с сыром, и пасте с соусом, и всему остальному, и обязательно хорошему вину.
Средняя продолжительность жизни в Италии – 82,8, Испании – 83,1, Греции – 81,2 года.
Количество людей, страдающих ожирением в Италии – 19,9%, Испании – 23,8%, Греции – 24,9%.
Быстрая обжарка, тушение и готовка на пару — Китай
Особенностью китайской кухни является быстрая обжарка продуктов, благодаря которой вредные компоненты масла не успевают впитаться в пищу. Но обжарка применяется редко, значительно чаще – тушение и готовка на пару. В основу блюд входят самые разнообразные овощи, рис, цельнозерновые продукты, рыба, бобовые и фрукты. В рационе много жидких блюд, помогающих сохранить водный баланс организма.
Средняя продолжительность жизни в Китае – 76,4 года.
Количество людей, страдающих ожирением – 6,2%.
Минимум насыщенных жиров — Франция
Наверное, у многих французская еда ассоциируется с самой разнообразной выпечкой и десертами. Всё это, безусловно, во Франции есть. Как и привычка обходиться без лёгких перекусов, предпочитая вместо этого главные блюда. Это позволяет сократить количество калорий в дневном рационе примерно на 500. Повара стараются использовать такой метод термообработки, как запекание. Этим они выводят из пищи насыщенные жиры. А разнообразие морепродуктов и овощей приятно дополняет рацион.
Средняя продолжительность жизни во Франции – 82,9 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 21,6%.
Самое вкусное – своё!
А русскую кухню, пожалуй, можно назвать самой разнообразной. Не всегда полезной, зачастую даже просто вредной, но зато очень вкусной. В конце концов диетологи говорят, что самой полезной является кухня на основе продуктов, характерных для конкретного региона. И однозначного вывода о том, что японцы едят правильно, а мы нет, сделать невозможно.
Средняя продолжительность жизни в России – 71,9 лет.
Количество людей, страдающих ожирением – 23,1%.
Многое в плане здоровья зависит не столько от кухни, сколько от образа жизни. В таком случае советы одинаковы и традиционны для всех без исключения — ешьте в меру и больше двигайтесь.
Альпийская кухня — это уникальная смесь всех кулинарных традиций Европы. Кроме того, местные жители еще и адаптировали свой рацион под непростые условия высокогорья. В результате появилась уникальная кухня, основанная на мясе, эти блюда можно отведать только в городах и деревеньках Северной Италии, и регионе Валь-д’Аоста. Здесь соблюдают вековые традиции, используют в приготовлении пищи ручной труд и только экологически чистые продукты.
Закуска
Обед, как и везде, начинаем с закуски. В местном варианте это будет прошутто — особым образом приготовленная вяленая ветчина с хлебом, инжиром или дыней. Другой местный мясной продукт — мочето, особый сорт сушеного мяса, которое принято запивать вином «Пино Грее» или «Вентланд де Марде». Его производят в самом высокогорном регионе Валь д’Аоста, на северо-западе страны. Для любителей экстремальной экзотики в кулинарии предлагается национальный бутерброд — черный хлеб, сало и мед.
Вместо супа
После закуски и аперитива можно перейти собственно к еде. Вместо привычного супа предстоит выбирать: каша или макароны. В первом случае речь идет о полете: кукурузной каше, запеченной с сыром. Если бы такой полетой кормили в отечественных детских садах, никаких конфликтов у детей с воспитателями по поводу нежелания есть кашу никогда бы не было. Другой вариант — паста с белыми грибами. Также весьма соблазнительное кушанье, которое здесь готовят несколько по-иному, чем на равнине.
На второе
Непривычные к обильным порциям альпийских ресторанов туристы на этом этапе часто бывают уже сыты и чувствуют себя готовыми прекратить обед. Делать этого не стоит, ведь впереди еще второе блюдо — мясо, приготовленное с альпийскими травами, популярное в Аосте. Как говорят знатоки истории местной кулинарии, этот рецепт использовался еще в те времена, когда в этом регионе Италии был король. В ту пору всю пойманную дичь готовили с определенным набором трав. Если добавлять их в мясо, срок хранения готового продукта продлевается, организм получает витамины — так считали древние кулинары.
Для нас сейчас самое главное — вкусовые свойства, а они на высоте. В приготовлении пищи горцы могут использовать самые разные виды мяса: от говядины до экзотической кабанины и козлятины. Для истинных гурманов повар может расстараться и приготовить блюдо, называемое «v sive», основой которого является мясо серны. Да, — под второе блюдо обязательно возьмите красное вино Торете.
Десерты и кофе
Выбор десертов достаточно велик, стоит непременно попробовать миндальное печенье «теголе де ла Валь-д’Аоста» с местным кофе. Варианты следующие: кофе с граппой или ликером из альпийских трав, кофе-вальдостано с граппой, сахаром и другими добавками, специфическими в каждом кафе или ресторане.
Если в первом случае гостям предлагается просто вкусный бодрящий напиток, то кофе-вальдостано — это настоящая экзотика. Он подается в специальной чаше с множеством носиков и распивается за столом по кругу. Каждый делает по глотку, передает чашу соседу, при этом обязательно должен смотреть в глаза. В таком ритуале надо поучаствовать обязательно.
Не секрет, что мексиканцы любят есть фасоль, американцы обожают фастфуд, а жители Таиланда без ума от острой пищи. Но как эти привычки делают их жизнь лучше? Читайте наши наблюдения и делитесь своими в комментариях.
Япония: маленькие порции и умеренность
Традиция, восходящая корнями к конфуцианскому учению, носит название hara hachi bu, что можно перевести как «ешь, пока не насытишься на восемь из десяти». Конечно, внутри у японцев нет специального счетчика «наполненности», они просто внимательны к своему телу, а вовремя остановиться им помогают маленькие порции.
Сигнал о сытости поступает от желудка к мозгу далеко не сразу: даже когда вам всего хватило, телу требуется около 20 минут, чтобы информация об этом наконец оказалась обработана. Японцы с раннего возраста приучены завершать трапезу в тот момент, когда голод утолен примерно на 80%.
Мексика: сытный обед и скромный ужин
А вот в Южной Америке уважают большие порции: обед здесь начинается в 14–16 часов и всякий раз стремится превратиться в небольшое пиршество. Фасоль и мясо, картофель и тесто, сыр и кукуруза — основа традиционных блюд, таких как тортилья, кесадилья, тако и фахитос. Этой сытной питательной пищи мексиканцу можно съесть максимально много, но только днем. Вечерняя трапеза не допускает неумеренности и должна быть легкой, чтобы ночью организм отдыхал, а не был занят перевариванием еды. Ужин мексиканца — это йогурт, овощной салат и чай с десертом.
Китай: палочки для еды и хороший чай
Жители Поднебесной редко считают калории, зато с раннего детства едят палочками, которые помогают замедлить процесс употребления пищи. Благодаря этому, а также необходимости накладывать еду из общей посуды, китайцы редко переедают и вовремя могут заметить чувство насыщения. При этом запивать еду они стараются свежим, только что заваренным по всем правилам чаем, который представляет собой щедрый источник антиоксидантов.
Овладеть этим новым навыком — полезное упражнение для мозга, в котором появятся новые нейронные связи, а желудку будет приятно, когда хотя бы один прием пищи в день станет медленным и медитативным.
Франция: наслаждение вкусом и неспешность
Будучи адептами культа изысканной еды, жители Франции при этом владеют искусством умеренности не хуже японцев. Их главная заповедь — есть можно все, но важно сосредоточиться на вкусе, а не на объеме. Французы любят, чтобы на столе было много разнообразных угощений, но все они подаются в виде умеренных порций. Сначала идет аперитив — символическое количество алкоголя и легкие закуски к нему (обычно салат из овощей). Затем основное блюдо, а в финале — десерт, который часто состоит из сырной нарезки, ягод и орехов. А вот сладости многие французы считают едой для детей. Длительные паузы между переменами блюд позволяют осознать прелесть каждого кулинарного шедевра и не жадничать.
США: всегда свежие фермерские продукты
Хотя американцев часто укоряют за любовь к фастфуду, у них тоже есть чему поучиться. Главное достижение жителей США — культ фермерской еды. Продукты, произведенные в небольших частных хозяйствах близко к дому, всегда более свежие и полезные, чем привозные и фабричные. Фермерские животные получают меньше лишних медикаментов, а овощи и фрукты — меньше пестицидов. Вот почему у хорошей американской хозяйки все ингредиенты для традиционной запеченной курочки с картофелем будут из ближайшей домашней лавки.
Таиланд и Малайзия: под защитой острого перца
Азиаты знают толк в еде, которая подходит для знойных дней в условиях, не слишком отвечающих санитарным нормам: большое количество острых компонентов помогает защититься от кишечных инфекций, которые часто возникают именно в жару. Ложечка жгучего чили, добавленная в кастрюлю с супом, — это не только удовольствие для вкусовых рецепторов, но и гарантия безопасности. К тому же вещество капсаицин, которое содержится в «лютом» перце, подавляет развитие злокачественных клеток и рост бактерий, возбуждающих гастрит.
Индия: полезные пряности
Если в Таиланде делают акцент на остром, то в Индии — на пряном. Чем больше разных приправ в блюде, тем оно вкуснее и полезнее. В их числе куркума, анис, бадьян, разные виды перца, кориандр, кардамон, мускатный орех и др. Все эти пряности улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, снижают уровень холестерина и оказывают антиоксидантную поддержку. Самый известный пример — индийская смесь масала, которую добавляют и в чай, и в суп, и в мясные блюда.
Греция, Италия и Испания: средиземноморская диета
Чем больше овощей, тем лучше. Так полагают на юге Европы. Прибавьте к этому много фруктов, бобовых и цельнозерновых, а еще умеренное количество свежих морепродуктов, сыров и оливкового масла. Такой набор представляет собой радость любого нутрициолога и позволяет существенно снизить риск сердечных и онкологических заболеваний.
Хотите повторить за греками? Следите за количеством овощей в рационе: их должно быть не менее 30% от всего объема еды. Старайтесь составлять меню так, чтобы хотя бы 50% животного белка были представлены рыбой и морепродуктами.
Швеция: цельнозерновые бутерброды с рыбой
Быть может, шведы и не могут похвалиться обилием свежих овощей и фруктов, как у жителей Южной Европы, зато они научились извлекать все лучшее из доступных им продуктов. Так, вместо обычного белого хлеба в Швеции почти повсеместно принято подавать цельнозерновой с добавлением злаков и семян. А если к этому добавить популярную в северных краях маринованную рыбу, получится максимально полезный и питательный перекус в скандинавском стиле, источник клетчатки и ценных жиров.
Кстати, кроме рыбы, шведы могут положить на хлеб икру, яйцо или креветки. Такова давняя традиция этой страны, зародившаяся в те времена, когда кусок каравая заменял тарелку даже на королевском столе.