Рим – не только вечный город, столица Италии, привлекающая туристов своими достопримечательностями, сохранившимися со времен Античности. Если вы попадете в Рим, обязательно попробуйте здесь классические блюда итальянской кухни, многие из которых готовят alla romana – по истинно римскому обычаю, так, как нигде больше.
Представляем 9 блюд, которые вы должны попробовать в Риме.
Римская пицца (Pizza alla romana)
Римская пицца – восхитительное блюдо, пицца, которую вы не найдете больше нигде в Италии. Ее основа супертонкая и хрустящая, подрумяненная в деревянной печи, обладающая волшебным ароматом. Классическая римская пицца – это пицца с томатами, моцареллой, анчоусами и маслом.
Супли аль телефоно (Suppli al telefono)
Suppli al telefono – это то, что вам нужно, если вы хотите перекусить быстро и сытно. Это блюдо подается во множестве баров и пиццерий. Супли аль телефоно – это не что иное как рисовые шарики с моцареллой внутри, обжаренные во фритюре.
Пицца бьянка (Pizza bianca)
Или буквально “белая пицца”. Звучит, возможно, не слишком аппетитно, но если вы окажетесь в Риме, не упустите возможности ее попробовать. Эта пицца представляет собой хрустящую запеченную фокаччу без томатного соуса, который типичен для классической пиццы. Вместо него используется оливковое масло, крупная соль и душистые травы (например, веточки розмарина). Пиццу бьянка можно приобрести в булочных города.
Сальтимбокка алла романа (Saltimbocca alla romana)
Нежные ломтики телятины заворачиваются в прошутто, сверху кладется шалфей… Salt’ im bocca переводится как «прыгни в рот!» — и когда вы увидите это блюдо и ощутите его аромат, вы поймете, что название вполне оправдано. Иногда вместо телятины используют свинину или куриное мясо.
Фритти (Fritti)
Fritti – хрустящая жареная закуска, разнообразная по своему составу. Она может представлять собой обжаренные во фритюре морепродукты, рисовые шарики, цветки цуккини или тыквы.
Артишоки по-римски (Carciofi alla romana)
Молодые артишоки по-римски готовятся весной. Их обжаривают или запекают с чесноком и мятой.
Паста «Карбонара» (Carbonara)
Если вы хотите начить горячий спор в Риме, спросите кого-нибудь на улице, где можно попробовать лучшую карбонару в городе. Паста карбонара — традиционное римское блюдо из пасты со сливочным соусом из сырых яиц, традиционного твёрдого итальянского сыра (обычно это Пекорино Романо или Пармиджано-Реджано), бекона (или панчетты) и черного перца.
Паста «Качо е пепе» (Cacio e pepe)
Очень простое блюдо, сытное и типично итальянское, которое подается на обед и подойдёт самым непритязательным любителям пасты. «Cacio e pepe» переводится как «сыр и перец» — это то, что и добавляется к спагетти. Также в рецепте может фигурировать оливковое масло.
Квинто Кварто (Quinto quarto)
Quinto quarto переводится как «пятая четверть». Происхождение этого блюда относится к римскому району Тестаччо, где когда-то существовала крупнейшая в Европе скотобойня. Их работники нередко получали оплату мясными обрезками, субпродуктами. Сегодня эти «остатки» подаются с томатным соусом и сыром с пастой.
Национальную итальянскую кухню трудно спутать с кухней какой-либо другой страны. Перед ароматами пряных трав, всевозможных соусов, свежестью морепродуктов невозможно устоять. Как правило, обед итальянца состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски. Свежие салаты заправляют прекрасным оливковым маслом холодного отжима с добавлением большого количества пряных трав, выращиваемых на территории Италии: базилик, руккола, орегано и так далее. Попробуем представить и описать рацион итальянца из традиционных блюд.
Начнем с салата. Пожалуй, самым знаменитым салатом в Италии является фрутти дель маре («дары моря»). Он состоит из кусочков лангустов, омаров, молодых осьминогов, анчоусов, креветок с добавлением ломаных макарон (без них — никак!), заправленный томатным соусом с мелко порезанным луком, каперсами, цедрой лимона, перцем и сбрызнутый лимонным соком. Все это из самых свежих продуктов, естественно.
После салата приступаем к первому блюду. Супы в Италии не особо популярны, но есть один, многими любимый — минестроне. Как это ни странно, это одно из самых распространенных на территории Италии первых блюд, возможно даже более часто встречающееся, чем знаменитая паста. Особенно это характерно для Севера и центра Италии, где этот легкий суп готовят с незапамятных времен. Исходный термин берет свое из латыни — от слова «минестраре», которое в переводе означает «обслуживать». Сегодня под названием «минестра» имеется в виду приготовление в бульоне овощей, а также рыбы или мяса, которые обычно сопровождаются пастой или одним из злаков, к примеру, минестра из пасты и брокколи.
Вторые блюда. О пасте и макаронах можно говорить бесконечно, все-таки расскажем о тех блюдах, где все это не присутствует. Ризотто (risotto) — рис «ароборио» (aroborio) обжаривают, а затем варят в неглубокой кастрюле. Мясо, птица, морепродукты, овощи и сыр добавляются в зависимости от рецептуры и местных предпочтений. В каждом ресторане, в любой семье, городе и регионе существует свой рецепт приготовления ризотто. Это типичное блюдо в Ломбардии и Пьемонте.
Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — шарики из риса с томатным соусом, яйцом, сыром, обжаренные во фритюре. Это блюдо южно-итальянской кухни, но сейчас оно достаточно распространено и во всей стране.
Полента (polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки. Напоминает кашу или мамалыгу. Очень распространено в северных горах, и, как правило, выступает в качестве гарнира к мясу кабана или оленя.
И наконец, десерт. Джелато (gelato) — итальянское мороженое. Этот десерт готовится исключительно из молока, только если он не фруктовый. Gelato, приготовленное на воде без добавления молочных ингредиентов, называется шербет. Существует множество разных вкусов, в том числе кофе, шоколад, фрукты и тирамису.
Тирамису (tiramisù) — итальянский пирог, сделанный из кофе, сыра маскарпоне и печенья «дамские пальчики», иногда с добавлением рома. Сверху посыпается какао-порошком. «Тирамису» в переводе с итальянского означает «тонизирующий».
Стоит отметить также любовь итальянцев к кофе. Итальянцы пьют кофе несколько раз в течение дня, напиток очень важен в их жизни.
Утренний кофе всегда молочный — большая кружка капучино или латте макьято (latte machiato). Типичный завтрак — капучино с круассаном в буфете по пути на работу. Если в Италии вы попросите капучино после обеда, продавцы очень удивятся, могут даже посмотреть неодобрительно — не принято, это исключительно утренний напиток.
Послеобеденный кофе очень крепок — традиционный espresso, пьется из маленьких чашек, размером с рюмку. Никакого печенья или булочек (да этой «рюмочки» и не хватит, чтобы запить еду!). Нужно наслаждаться запахом кофе, помешивая сахар в чашке, а потом залпом выпить espresso. Можно закусить долькой шоколада.
Кроме эспрессо после обеда можно выбрать кофе по вкусу: ristretto (ристретто, «сжатый» — еще меньше воды, чем в эспрессо, очень крепкий и густой кофе!), lungo (лунго, «длинный», эспрессо с водой), machiato (макьято, «пятнистый» или «запачканный» — эспрессо с пятнышком молока).
Конечно, мы перечислили только самые популярные блюда Италии, кулинария в этой стране очень развита, все назвать невозможно. И потом, лучше один раз увидеть (попробовать), чем сто раз услышать. Все эти блюда, напитки и многое другое вы можете попробовать не только в Италии, но и в иркутских ресторанах итальянской кухни.
Не устану повторять, что итальянская кухня – далеко не только пицца и паста. Уже много написано и сказано, что каждый регион, а порой и город, славится своими традиционными блюдами.
В Италии есть и странные блюда, которые порадуют гурманов и отпугнут таких нежных созданий, как я. Сегодня поговорим о некоторых из них. Сразу скажу, несмотря на, казалось бы, неприятные ингредиенты, все они вкусные и ценятся знатоками и теми, кто не знал, что именно ел. Да, такое случается. Всему виной трудности перевода.
Панино с селезенкой и легкими теленка pani câ meusa (на фото)
Продают на улицах Палермо. Филиппо пробовал. Вкусно. Встречаются разные виды — просто с мясом, с добавлением сыра качокавалло или рикотты, с соком лимона.
Читать также: 3 дня в Палермо. Что посмотреть и попробовать
Панино с лампредотто
В центре Флоренции есть знаменитая лавка, в которую постоянно стоит очередь, чтобы купить панино с лампредотто (lampredotto). Последнее — сычуг, тушеный с помидорами, луком, сельдереем, петрушкой, пряностями.
Сычуг
Сычуг по-итальянски — trippa, поэтому в меню ресторанов или в магазине вы можете встретить это слово.
У каждого региона своя версия приготовления сычуга. В Пьемонте его готовят с савойской капустой, в Риме добавляют пекорино, сельдерей, морковь, белый лук и чуть белого вина, в Тоскане сычуг готовят с фасолью и помидорами, в Милане добавляют разные специи, на Сицилии сыр качокавалло.
Суп с яичками петуха
Ещё одно флорентийское блюдо, которое любила Екатерина Медичи — суп cibreo. Основные ингредиенты — куриная печень, яички петуха и гребни, яйца. Некоторые рецепты предполагают добавление ещё и куриных сердец и серёжек (внешний орган, расположен у петуха под клювом).
Сардиния знаменита сыром касу марцу (casu marzu) с личинками сырных мух.
Это овечий или козий сыр типа пекорино. Весной и летом готовые формы выставляют на открытые места, чтобы мухи могли беспрепятственно отложить яйца. Со временем из них вылупляются личинки и вместе с ферментами превращают пекорино в мягкий крем. Сыр созревает от трех до шести месяцев. Сыр очень дорогой и вокруг него долго не утихали споры между Италией и Евросоюзом. Последний запретил его производство из-за санитарно-гигиенических норм и итальянцам пришлось попотеть, чтобы включить его в список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства.
Подобные сыры с личинками встречаются и в других регионах Италии – Абруццо, Ломбардие, Апулии, Эмилии-Романье, Калабрии.
Пайята
Термин «pajata» на римском диалекте означает тонкий кишечник теленка. Это важный ингредиент ригатони с пайята, которые готовят в Лацио, Марке, Умбрии. Для приготовления кишечник моют и чистят, нарезают на кусочки, которые затем соединяют между собой ниткой в кружочки. Во время приготовления сычужный фермент при контакте с теплом коагулирует и получается густой соус. Его поддают с томатным соусом и ригатони.
Свиная кровь
Завершим наш список, хотя на этом блюда для гурманов не заканчиваются, кремом il sanguinaccio spalmabile из свиной крови с добавлением варёного сусла, корици и грецких орехов. Популярен в Калабрии.
Из свиной крови готовят пирог в Тоскане Torta al sangue di maiale. В него добавляют сыр пармиджано реджано, молоко, панировочные сухари, сливочное масло, яйца и бекон.
Как я попробовала вымя коровы сама того не зная
В 2017 году мы путешествовали с Филиппо по региону Валле д’Аоста. В один из дней мы приехали в город Конье и остановились там на обед. Нам принесли меню и помимо основных блюд мы заказали нарезку из мясных деликатесов на закуску. Пока нам несли заказ, я вышла на минуту вымыть руки. Когда вернулась, мясную тарелку уже принесли и объяснение всех деликатесов я пропустила. Когда спросила у Филиппо, указывая на два кружочка мяса нежно-розового цвета, что это такое. Он ответил: «Варёная говядина». Хм. Мне показалось странным, что она такого цвета, но я не задумываясь их проглотила. Уже после, заливаясь от смеха, Филиппо рассказал мне что это было вымя коровы.
По-итальянски вымя коровы – mammella, а колбаса из него называется teteun.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях какие необычные блюда пробовали вы.
Трастевере — старый район Рима, местные жители называют «гастрономическим раем». По их мнению, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.
Уютные ресторанчики Рима
Рестораны и кафе в историческом центре Рима отличаются откровенно завышенными ценами. В этих заведениях высокий трафик посетителей, поэтому владельцы стараются взять с туристов максимум и не стремятся произвести впечатление и заполучить постоянных клиентов. Пообедать вдвоём где-нибудь на Пьяцца Навона можно за «скромные» 60 евро, плюс обязательный процент за обслуживание.
Иное дело – старинный район Трастевере. Римляне называют его «гастрономическим раем». По мнению местных жителей, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.
Bottega Fienaroli
Первое место можно отдать популярному бистро «Боттега Фенароли». Уютное местечко принадлежит владельцу, увлеченному кулинарией и любящему своё дело. Здесь нет «дежурных» пиццы и пасты, зато подают вкуснейшие сыры, разные виды прошутто, хамон, отличные вина и редкие сорта крафтового пива, каких не бывает в других заведениях Рима. Каждый вид продуктов, каждая бутылка спиртного отбирается тщательно и придирчиво. Вам расскажут подробно: где и как делается продукция, когда изготовлена и привезена в ресторан. Владелец Bottega Fienaroli, синьор Джакомо, днем занимается другим бизнесом, а по вечерам сам встречает гостей в своём заведении.
Если вас привлекает уютная, спокойная, гостеприимная атмосфера, вы любите деликатесы и не прочь провести вечер под бутылочку вина – вам понравится в «Фенароли». Попробовать традиционные итальянские блюда можно в обед, в какой-нибудь столичной пиццерии, а на ужин идите к Джакомо, за кулинарными изысками, заказать, например, карпаччо и моцареллу буфало. Трапеза на двоих с алкоголем обойдется в 40–60 €.
Ресторан Impiccetta
Ristorante Impiccetta, фото Sarah-Ricci
В «Импиччетта» идут, чтобы оценить традиционную римскую кухню. Меню небольшое, но выбор достаточный, много мясных блюд. Подают ягненка (Abbraccio), приготовленного на гриле или в дровяной печи, шницель Сальтимбокка и курицу по-римски, пиццу трех размеров, разные виды пасты. На десерт рекомендуем взять тирамису, он здесь превосходный. Счет за обед на двоих – около 40 €. Столик в Impiccetta нужно заказывать заранее.
Ресторан Carlo Menta
Penne alla Carlo Mente, фото Eric Lee
В «Карло Мента» – самые гуманные цены за качественные и вкусные блюда. Заведение популярное: часто бывают очереди, постоянно приходят местные жители, а они придирчивы. Здесь подают «образцовую» pasta всех видов, вкуснейшую домашнюю лазанью fatte in casa, фирменные пенне Carlo Menta. Обычные горячие блюда и супы готовят на среднем уровне. Пицца подаётся стандартная, как и десерты. Рекомендуем взять домашнее вино: литр красного или белого vino della casa обойдется всего в 8 €. Обслуживание в «Карло» не назовёшь безупречным, но это компенсируется невысокими ценами: паста стоит 5 €, пицца – 5–7 €. Обед на двоих – примерно 30–40 €.
Остерия Rugantino
Antica Osteria Rugantino, фото Ashlee Perez
Ресторан «Ругантино» – остерия с традиционной римской и средиземноморской кухней, с оригинальным интерьером, стилизованным под античное заведение, и приятной живой музыкой. Цены здесь сравнительно невысокие, обслуживание отличное: официантов можно расспрашивать, персонал говорит по-английски и может дать интересные сведения по каждому блюду меню. Стоит попробовать любой вариант pasta, особенно с грибами, фирменную курицу по-римски в сладком перце – Pollo colli peperoni. Ужин на двоих в «Ругантино» обойдётся в 40–50 €.
Остерия La Botticella
Hostaria La Botticella, фото La Botticella
Ресторанчик принадлежит семье истинных римлян, принимающих гостей с радушием и итальянским темпераментом. В остерии «Ла Боттичелла» подают блюда старинной римской кухни, сохранив их простой аутентичный вкус. Стоит попробовать сыры, соте из моллюсков и мидий, пасту карбонара, равиоли с грибами. В La Botticella – очень аппетитные стейки, вкусное мясо ягненка; здесь неплохо готовят рыбу – сибаса на гриле. Счет на двоих составит от 40 до 70 €: ценник не самый дешевый, но заслуженный. Порции большие, но постарайтесь съесть все, что заказали, чтобы не обидеть хозяев. Заведение открыто с 19:00, столик лучше зарезервировать.
Пиццерия Dar Poeta
La Pizzeria Dar Poeta, фото ElVigarmo
Заведение «Дар Поэта» предлагает самую лучшую пиццу в Риме – бездрожжевую, нежную, сочную. Гурманы говорят, что она божественна. В эту пиццерию хочется возвращаться, здесь нередко бывают очереди. Готовят здесь по классическим канонам – в дровяной печи. Пиццу продают и на вынос, но лучше дождаться очереди и поесть в уютном полуподвальном зале или за уличным столиком. В меню представлено множество вариантов, приготовленных по традиционным и оригинальным рецептурам, например, пицца с ликером Гранд Марнье или фирменная Sarmonata с лососем. Попробовать стоит все виды, если хватит времени. На двоих здесь можно потратить 25–30 €.
Osteria La Carbonara
Ла Карбоната — ресторан с типичной римской кухней в центре Рима, в районе Monti, это рядом с районом Trastevere. Место со 100-летней историей. Лучше заранее бронировать место. Заведение славится спагетти карбонара. Средняя цена на спагетти €6-7 (€12 за самые изысканные пасты — с артишоками и с барашком). Заказывайте здесь так же артишоки по-еврейски, бычьи хвосты по-римски и, конечно, домашнее вино. Фишка ресторана – исписанные стены. Вы тоже можете оставить свое пожелание. Напишите свои имена в сердечке или заберитесь к потолку и нарисуйте большую картину.
Как я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Традиционные блюда русской кухни готовятся из привычных и известных в нашей полосе продуктов. Основу русской кухни составляют разнообразные каши, пироги, блюда из мяса, дичи, рыбы и грибов. По мере проникновения новых продуктов на территорию нашей страны традиционные русские блюда приобрели новые ингредиенты, без которых сложно представить застолье. Такими «гостями», например, стали картошка, помидор и кабачок. В современные рецепты все чаще приникают доступные приправы, специи и масла, привезенные из других стран.
Большинство продуктов готовились в печи: томились, жарились или запекались
Блюда русской кухни, конечно же, потеряют свое очарование без ароматных разносолов. Соление и мочение, как раньше, так и сейчас, служит способом сохранить любимые продукты и витамины для холодной зимы и разнообразить привычные блюда и угощения.
Супы русской кухни
Рассольник
Наваристые похлебки — русские национальные блюда. Они всегда были очень распространены, потому что сочетали в себе самые питательные продукты и позволяли досыта накормить большую семью. Отличным примером такого супа является рассольник .
Уха из речной рыбы — классическая сытная еда рыбаков и жителей прибрежных территорий. Как готовить её правильно, какие пряности использовать и с чем подавать, читайте в нашей статье о вкусной ухе.
Окрошка
Настоящая окрошка готовится не с колбасой и сладким тёмным квасом, а с разными видами мяса и белым квасом. Окрошка изначально готовилась из остатков мяса, поэтому в классическом рецепте используются разные виды, но можно остановится и на каком-то одном.
На 4 порции понадобится:
Мясо вареное или копченое разных видов (говядина, курица, свинина и т.п.) — 900 гр.
Белый квас — 1 литр
Огурец свежий — 4 шт.
Зеленый лук, укроп — большой пучок
Горчица, хрен, сметана, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Приготовленное мясо, огурцы и яйцо нарежьте кубиками. Всю зелень мелко порубите. Разложите одинаковое количество ингредиентов в тарелки, в которых будете подавать, посолите, поперчите, добавьте по чайной ложке горчицы и хрена, залейте холодным белым квасом. Заправьте сметаной и перемешайте.
Также вы можете воспользоваться более современным рецептом приготовления окрошки на квасе
Традиционно щи готовятся на свежей капусте летом или на квашеной — зимой. Это русское национальное блюдо — визитная карточка русской кухни. В основе рецепта — наваристый бульон из говядины на косточке, много капусты, картофель и морковь.
Солянка
Солянка также показывает пример сытности и разнообразия традиционных русских блюд. Готовится она на мясе или рыбе, но в основе всегда лежит солёный вкус огурцов, который в современных рецептах обогащается каперсами и маслинами. Читайте наш рецепт рыбной солянки .
Традиционные русские блюда
Утка с капустой и яблоками украсит любой праздничный стол.
Винегрет послужит прекрасным салатом или гарниром, если вы задумали готовить русские национальные блюда.
В пост или при отказе от употребления мяса и рыбы блюда с грибами разнообразят ваш рацион. Приготовьте лисички тушеные в сметане к любому любимому гарниру или в классическом сочетании с картофелем.
Настоящая гречневая каша
Она готовится 20 минут!
На 4 порции понадобится:
Гречка — 2 стакана
Вода — 3 стакана
Соль, сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Залейте крупу проточной водой и промойте руками, меняя воду не менее пяти раз, избавляя её от пыли и камушков. Чистую крупу откиньте на сито и дайте стечь воде.
Прокалите гречку на сухой сковороде до того состояния, когда зерна не липнут друг к другу и свободно двигаются по сковороде. Обжаривайте ещё примерно 3 минуты до появления тонкого орехового аромата. Снимите с огня.
Вскипятите воду. Разогрейте духовку до 180 градусов и убавьте до 110. В керамический горшок пересыпьте гречку, посолите, залейте водой и поставьте готовиться на 3 часа. Именно за счет керамической посуды каша будет томиться, а не вариться. После приготовления выключите духовку и оставьте кашу немного остыть внутри. Подавайте со сливочным маслом. В дополнение можно приготовить грибную или овощную поджарку или подавать с молоком.
Соления русской кухни
В разделе с рецептами отличная подборка закусок и салатов из разных стран мира. Спешим показать вам наши любимые блюда русской кухни из раздела закусок:
Традиционные русские блюда, которые должен попробовать каждый
Традиционные русские блюда — это вкусные супы, разнообразные каши, пельмени, ароматная выпечка. Занимая первое место в мире по территории, Россия вобрала в себя элементы культуры многих народов, в том числе кулинарные традиции. Территория с разными географическими и климатическими особенностями внесла свой вклад в разнообразие меню. И мясоеды, и вегетарианцы найдут в русской кухне блюдо по душе.
Фотографии традиционных русских блюд выглядят аппетитно. Но усилия фотографов не передают богатой вкусовой гаммы русской кухни. С чего же начать, если вы решили познакомиться с кулинарным наследием России? Конечно, с самых популярных русских блюд.
Популярная русская еда включает в себя традиционные русские рецепты и блюда других славянских государств. Борщ характерен для украинской кухни, но в каждом русском ресторане он присутствует в меню. Не будем зацикливаться на географических тонкостях и назовем 10 самых вкусных блюд, которые нужно попробовать в России.
Русские пельмени
Когда вспоминаешь названия русских блюд, пельмени — первое, что приходит на слух. Впервые их начали готовить на Урале более 600 лет назад. Форма пельменей напоминает ушную раковину— от этого сходства и произошло название, означающее «хлебное ухо». Рецепт простой — смесь говяжьего, бараньего и куриного фарша, завернутая в конверт из пресного теста. Плотное тесто замешивают на основе яиц, муки и воды. Пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде, куда добавляют черный перец горошком, пару лавровых листиков. Подают с бульоном или без него. В качестве приправ и соусов используют горчицу, сметану, сливочное масло.В быту пельмени готовят всей семьей. Хозяйка ставит на стол посуду с фаршем, тонко раскатывает тесто на круги, а члены семьи накладывают фарш и залепляют уголки. Обычно пельмени готовят на несколько приемов пищи. Часть отваривают сразу, а другую часть замораживают.
Солянка
Это вкусное блюдо готовят на бульоне из мяса, грибов, рыбы. В бульон обязательно добавляют кисло-соленые продукты: огурцы или грибы, маслины, лимон, рассол. В мясной бульон кладут отварное или жареное мясо, солонину, копчености или колбасные изделия. Рыбный вариант включает в себя соленую, отварную или копченую рыбу, чаще всего осетрину. Грибная солянка готовится на основе съедобных грибов. В солянку добавляют много зелени, капусту, морковь, картошку — это блюдо разновидность сельской похлебки.
Щи — традиционная русская еда. Это суп с характерным кисловатым вкусом. Обычно щи готовят из квашеной капусты, добавляя рассол. Есть зеленые щи, которые готовят из щавеля. Технология приготовления супа проста: подготовленные ингредиенты без предварительной тепловой обработки кладут в кипящий бульон и отваривают. Только квашеную капусту заранее тушат до мягкого состояния. В щи, как и другие блюда русской кухни, добавляют зелень и коренья.
Окрошка
Это холодный суп из нарезанных мелкими кубиками овощей, солений, мяса или рыбы. Раньше ее делали из остатков заготовок. Поэтому мясо было нескольких видов (птица, говядина, свинина) и разного способа приготовления (отварное, жареное, копченое). Сейчас в окрошке используют отварную говядину, курятину или колбасные изделия. Добавляют свежие или соленые огурчики, отварной картофель, морковь. Затем мясо-овощную смесь перемешивают с пряной заправкой. Кладут зелень, закрывают крышкой и помещают в холодное место минимум на 30 минут. Перед подачей на стол блюдо заливают квасом и добавляют ложку сметаны. В классическом варианте для заливки используют окрошечный квас, но часто его заменяют на хлебный.
Осетрина
Если вы приехали в Россию, обязательно попробуйте русские блюда из этой рыбы. Осетрина подалась к столу в царской семье, считалась привилегией знати. Ее запекали целиком, фаршировали овощами и мясом, делали заливное. Осетр является источником ценной черной икры. Сейчас научились выращивать эту рыбу в специальных рыбных питомниках, поэтому поголовье осетра в природе постепенно восстанавливается.
Русский борщ
Холодец (студень)
Это популярное блюдо готовят на основе мяса, которое долго варится на огне. Для холодца выбирают те части тела, в которых содержится много желирующих веществ (голова, ноги, уши, хвосты). Можно поставить мясо со специями вариться на ночь на медленном огне, а утром отделить от костей и добавить в бульон. Мясо с бульоном разливают в формы и охлаждают. Иногда в формочки для холодца кладут нарезанную вареную морковь, чеснок, отварное яйцо.
Блины
Это знаменитая русская еда из жареного тонкого теста. Изначально блины считались обрядовой пищей, готовились на Масленицу или на поминки. Круглая форма блинов символизировала солнце, а также жизненный круг, цикл. Со временем ритуальный смысл блинов утратили, стали печь по любому поводу. К столу блины подают с медом, маслом, вареньем. Аналоги блинов у других народов — pancakes, crepes.
Пироги
Русская кухня немыслима без пирогов. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники, сочники – пироги с разнообразными начинками, открытые и закрытые, сладкие, мясные, рыбные, грибные. Сложно выделить отдельный пирог — рекомендуем попробовать разные виды и решить, какой нравится вам.
Разносолы
Традиционно на Руси делали много заготовок на холодное время годы. Овощи обычно солили или мочили. Соленые огурцы и грибочки использовались для приготовления супов, вторых блюд, пирогов, шли как самостоятельное блюдо. Засаливали рыбу и мясо. В таком виде продукты хранились дольше, а у хозяек был богатый выбор ингредиентов в зимний период.
Популярная русская еда не ограничивается этим списком. Выбор блюд зависит от ваших вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий. Ассортимент русской еды велик, поэтому вы обязательно откроете новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!