Какие традиционные блюда готовят в Риме

Рим – не только вечный город, столица Италии, привлекающая туристов своими достопримечательностями, сохранившимися со времен Античности. Если вы попадете в Рим, обязательно попробуйте здесь классические блюда итальянской кухни, многие из которых готовят alla romana – по истинно римскому обычаю, так, как нигде больше.

Представляем 9 блюд, которые вы должны попробовать в Риме.

Римская пицца (Pizza alla romana)

Римская пицца – восхитительное блюдо, пицца, которую вы не найдете больше нигде в Италии. Ее основа супертонкая и хрустящая, подрумяненная в деревянной печи, обладающая волшебным ароматом. Классическая римская пицца – это пицца с томатами, моцареллой, анчоусами и маслом.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Супли аль телефоно (Suppli al telefono)

Suppli al telefono – это то, что вам нужно, если вы хотите перекусить быстро и сытно. Это блюдо подается во множестве баров и пиццерий. Супли аль телефоно – это не что иное как рисовые шарики с моцареллой внутри, обжаренные во фритюре.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Пицца бьянка (Pizza bianca)

Или буквально “белая пицца”. Звучит, возможно, не слишком аппетитно, но если вы окажетесь в Риме, не упустите возможности ее попробовать. Эта пицца представляет собой хрустящую запеченную фокаччу без томатного соуса, который типичен для классической пиццы. Вместо него используется оливковое масло, крупная соль и душистые травы (например, веточки розмарина). Пиццу бьянка можно приобрести в булочных города.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Сальтимбокка алла романа (Saltimbocca alla romana)

Нежные ломтики телятины заворачиваются в прошутто, сверху кладется шалфей… Salt’ im bocca переводится как «прыгни в рот!» — и когда вы увидите это блюдо и ощутите его аромат, вы поймете, что название вполне оправдано. Иногда вместо телятины используют свинину или куриное мясо.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Фритти (Fritti)

Fritti – хрустящая жареная закуска, разнообразная по своему составу. Она может представлять собой обжаренные во фритюре морепродукты, рисовые шарики, цветки цуккини или тыквы.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Артишоки по-римски (Carciofi alla romana)

Молодые артишоки по-римски готовятся весной. Их обжаривают или запекают с чесноком и мятой.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Паста «Карбонара» (Carbonara)

Если вы хотите начить горячий спор в Риме, спросите кого-нибудь на улице, где можно попробовать лучшую карбонару в городе. Паста карбонара — традиционное римское блюдо из пасты со сливочным соусом из сырых яиц, традиционного твёрдого итальянского сыра (обычно это Пекорино Романо или Пармиджано-Реджано), бекона (или панчетты) и черного перца.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Паста «Качо е пепе» (Cacio e pepe)

Очень простое блюдо, сытное и типично итальянское, которое подается на обед и подойдёт самым непритязательным любителям пасты. «Cacio e pepe» переводится как «сыр и перец» — это то, что и добавляется к спагетти. Также в рецепте может фигурировать оливковое масло.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Квинто Кварто (Quinto quarto)

Quinto quarto переводится как «пятая четверть». Происхождение этого блюда относится к римскому району Тестаччо, где когда-то существовала крупнейшая в Европе скотобойня. Их работники нередко получали оплату мясными обрезками, субпродуктами. Сегодня эти «остатки» подаются с томатным соусом и сыром с пастой.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Национальную итальянскую кухню трудно спутать с кухней какой-либо другой страны. Перед ароматами пряных трав, всевозможных соусов, свежестью морепродуктов невозможно устоять. Как правило, обед итальянца состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски. Свежие салаты заправляют прекрасным оливковым маслом холодного отжима с добавлением большого количества пряных трав, выращиваемых на территории Италии: базилик, руккола, орегано и так далее. Попробуем представить и описать рацион итальянца из традиционных блюд.

Начнем с салата. Пожалуй, самым знаменитым салатом в Италии является фрутти дель маре («дары моря»). Он состоит из кусочков лангустов, омаров, молодых осьминогов, анчоусов, креветок с добавлением ломаных макарон (без них — никак!), заправленный томатным соусом с мелко порезанным луком, каперсами, цедрой лимона, перцем и сбрызнутый лимонным соком. Все это из самых свежих продуктов, естественно.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

После салата приступаем к первому блюду. Супы в Италии не особо популярны, но есть один, многими любимый — минестроне. Как это ни странно, это одно из самых распространенных на территории Италии первых блюд, возможно даже более часто встречающееся, чем знаменитая паста. Особенно это характерно для Севера и центра Италии, где этот легкий суп готовят с незапамятных времен. Исходный термин берет свое из латыни — от слова «минестраре», которое в переводе означает «обслуживать». Сегодня под названием «минестра» имеется в виду приготовление в бульоне овощей, а также рыбы или мяса, которые обычно сопровождаются пастой или одним из злаков, к примеру, минестра из пасты и брокколи.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Вторые блюда. О пасте и макаронах можно говорить бесконечно, все-таки расскажем о тех блюдах, где все это не присутствует. Ризотто (risotto) — рис «ароборио» (aroborio) обжаривают, а затем варят в неглубокой кастрюле. Мясо, птица, морепродукты, овощи и сыр добавляются в зависимости от рецептуры и местных предпочтений. В каждом ресторане, в любой семье, городе и регионе существует свой рецепт приготовления ризотто. Это типичное блюдо в Ломбардии и Пьемонте.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — шарики из риса с томатным соусом, яйцом, сыром, обжаренные во фритюре. Это блюдо южно-итальянской кухни, но сейчас оно достаточно распространено и во всей стране.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Полента (polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки. Напоминает кашу или мамалыгу. Очень распространено в северных горах, и, как правило, выступает в качестве гарнира к мясу кабана или оленя.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

И наконец, десерт. Джелато (gelato) — итальянское мороженое. Этот десерт готовится исключительно из молока, только если он не фруктовый. Gelato, приготовленное на воде без добавления молочных ингредиентов, называется шербет. Существует множество разных вкусов, в том числе кофе, шоколад, фрукты и тирамису.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Тирамису (tiramisù) — итальянский пирог, сделанный из кофе, сыра маскарпоне и печенья «дамские пальчики», иногда с добавлением рома. Сверху посыпается какао-порошком. «Тирамису» в переводе с итальянского означает «тонизирующий».

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Стоит отметить также любовь итальянцев к кофе. Итальянцы пьют кофе несколько раз в течение дня, напиток очень важен в их жизни.

Утренний кофе всегда молочный — большая кружка капучино или латте макьято (latte machiato). Типичный завтрак — капучино с круассаном в буфете по пути на работу. Если в Италии вы попросите капучино после обеда, продавцы очень удивятся, могут даже посмотреть неодобрительно — не принято, это исключительно утренний напиток.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Послеобеденный кофе очень крепок — традиционный espresso, пьется из маленьких чашек, размером с рюмку. Никакого печенья или булочек (да этой «рюмочки» и не хватит, чтобы запить еду!). Нужно наслаждаться запахом кофе, помешивая сахар в чашке, а потом залпом выпить espresso. Можно закусить долькой шоколада.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Кроме эспрессо после обеда можно выбрать кофе по вкусу: ristretto (ристретто, «сжатый» — еще меньше воды, чем в эспрессо, очень крепкий и густой кофе!), lungo (лунго, «длинный», эспрессо с водой), machiato (макьято, «пятнистый» или «запачканный» — эспрессо с пятнышком молока).

Конечно, мы перечислили только самые популярные блюда Италии, кулинария в этой стране очень развита, все назвать невозможно. И потом, лучше один раз увидеть (попробовать), чем сто раз услышать. Все эти блюда, напитки и многое другое вы можете попробовать не только в Италии, но и в иркутских ресторанах итальянской кухни.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Не устану повторять, что итальянская кухня – далеко не только пицца и паста. Уже много написано и сказано, что каждый регион, а порой и город, славится своими традиционными блюдами.

В Италии есть и странные блюда, которые порадуют гурманов и отпугнут таких нежных созданий, как я. Сегодня поговорим о некоторых из них. Сразу скажу, несмотря на, казалось бы, неприятные ингредиенты, все они вкусные и ценятся знатоками и теми, кто не знал, что именно ел. Да, такое случается. Всему виной трудности перевода.

Панино с селезенкой и легкими теленка pani câ meusa (на фото)

Продают на улицах Палермо. Филиппо пробовал. Вкусно. Встречаются разные виды — просто с мясом, с добавлением сыра качокавалло или рикотты, с соком лимона.
Читать также: 3 дня в Палермо. Что посмотреть и попробовать

Панино с лампредотто

В центре Флоренции есть знаменитая лавка, в которую постоянно стоит очередь, чтобы купить панино с лампредотто (lampredotto). Последнее — сычуг, тушеный с помидорами, луком, сельдереем, петрушкой, пряностями.

Сычуг

Сычуг по-итальянски — trippa, поэтому в меню ресторанов или в магазине вы можете встретить это слово.
У каждого региона своя версия приготовления сычуга. В Пьемонте его готовят с савойской капустой, в Риме добавляют пекорино, сельдерей, морковь, белый лук и чуть белого вина, в Тоскане сычуг готовят с фасолью и помидорами, в Милане добавляют разные специи, на Сицилии сыр качокавалло.

Суп с яичками петуха

Ещё одно флорентийское блюдо, которое любила Екатерина Медичи — суп cibreo. Основные ингредиенты — куриная печень, яички петуха и гребни, яйца. Некоторые рецепты предполагают добавление ещё и куриных сердец и серёжек (внешний орган, расположен у петуха под клювом).

Сардиния знаменита сыром касу марцу (casu marzu) с личинками сырных мух.

Это овечий или козий сыр типа пекорино. Весной и летом готовые формы выставляют на открытые места, чтобы мухи могли беспрепятственно отложить яйца. Со временем из них вылупляются личинки и вместе с ферментами превращают пекорино в мягкий крем. Сыр созревает от трех до шести месяцев. Сыр очень дорогой и вокруг него долго не утихали споры между Италией и Евросоюзом. Последний запретил его производство из-за санитарно-гигиенических норм и итальянцам пришлось попотеть, чтобы включить его в список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства.

Подобные сыры с личинками встречаются и в других регионах Италии – Абруццо, Ломбардие, Апулии, Эмилии-Романье, Калабрии.

Пайята

Термин «pajata» на римском диалекте означает тонкий кишечник теленка. Это важный ингредиент ригатони с пайята, которые готовят в Лацио, Марке, Умбрии. Для приготовления кишечник моют и чистят, нарезают на кусочки, которые затем соединяют между собой ниткой в кружочки. Во время приготовления сычужный фермент при контакте с теплом коагулирует и получается густой соус. Его поддают с томатным соусом и ригатони.

Свиная кровь

Завершим наш список, хотя на этом блюда для гурманов не заканчиваются, кремом il sanguinaccio spalmabile из свиной крови с добавлением варёного сусла, корици и грецких орехов. Популярен в Калабрии.
Из свиной крови готовят пирог в Тоскане Torta al sangue di maiale. В него добавляют сыр пармиджано реджано, молоко, панировочные сухари, сливочное масло, яйца и бекон.

Как я попробовала вымя коровы сама того не зная

В 2017 году мы путешествовали с Филиппо по региону Валле д’Аоста. В один из дней мы приехали в город Конье и остановились там на обед. Нам принесли меню и помимо основных блюд мы заказали нарезку из мясных деликатесов на закуску. Пока нам несли заказ, я вышла на минуту вымыть руки. Когда вернулась, мясную тарелку уже принесли и объяснение всех деликатесов я пропустила. Когда спросила у Филиппо, указывая на два кружочка мяса нежно-розового цвета, что это такое. Он ответил: «Варёная говядина». Хм. Мне показалось странным, что она такого цвета, но я не задумываясь их проглотила. Уже после, заливаясь от смеха, Филиппо рассказал мне что это было вымя коровы.

По-итальянски вымя коровы – mammella, а колбаса из него называется teteun.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях какие необычные блюда пробовали вы.

Трастевере — старый район Рима, местные жители называют «гастрономическим раем». По их мнению, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Уютные ресторанчики Рима

Рестораны и кафе в историческом центре Рима отличаются откровенно завышенными ценами. В этих заведениях высокий трафик посетителей, поэтому владельцы стараются взять с туристов максимум и не стремятся произвести впечатление и заполучить постоянных клиентов. Пообедать вдвоём где-нибудь на Пьяцца Навона можно за «скромные» 60 евро, плюс обязательный процент за обслуживание.

Иное дело – старинный район Трастевере. Римляне называют его «гастрономическим раем». По мнению местных жителей, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.

Bottega Fienaroli

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Первое место можно отдать популярному бистро «Боттега Фенароли». Уютное местечко принадлежит владельцу, увлеченному кулинарией и любящему своё дело. Здесь нет «дежурных» пиццы и пасты, зато подают вкуснейшие сыры, разные виды прошутто, хамон, отличные вина и редкие сорта крафтового пива, каких не бывает в других заведениях Рима. Каждый вид продуктов, каждая бутылка спиртного отбирается тщательно и придирчиво. Вам расскажут подробно: где и как делается продукция, когда изготовлена и привезена в ресторан. Владелец Bottega Fienaroli, синьор Джакомо, днем занимается другим бизнесом, а по вечерам сам встречает гостей в своём заведении.

Если вас привлекает уютная, спокойная, гостеприимная атмосфера, вы любите деликатесы и не прочь провести вечер под бутылочку вина – вам понравится в «Фенароли». Попробовать традиционные итальянские блюда можно в обед, в какой-нибудь столичной пиццерии, а на ужин идите к Джакомо, за кулинарными изысками, заказать, например, карпаччо и моцареллу буфало. Трапеза на двоих с алкоголем обойдется в 40–60 €.

Ресторан Impiccetta

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Ristorante Impiccetta, фото Sarah-Ricci

В «Импиччетта» идут, чтобы оценить традиционную римскую кухню. Меню небольшое, но выбор достаточный, много мясных блюд. Подают ягненка (Abbraccio), приготовленного на гриле или в дровяной печи, шницель Сальтимбокка и курицу по-римски, пиццу трех размеров, разные виды пасты. На десерт рекомендуем взять тирамису, он здесь превосходный. Счет за обед на двоих – около 40 €. Столик в Impiccetta нужно заказывать заранее.

Ресторан Carlo Menta

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Penne alla Carlo Mente, фото Eric Lee

В «Карло Мента» – самые гуманные цены за качественные и вкусные блюда. Заведение популярное: часто бывают очереди, постоянно приходят местные жители, а они придирчивы. Здесь подают «образцовую» pasta всех видов, вкуснейшую домашнюю лазанью fatte in casa, фирменные пенне Carlo Menta. Обычные горячие блюда и супы готовят на среднем уровне. Пицца подаётся стандартная, как и десерты. Рекомендуем взять домашнее вино: литр красного или белого vino della casa обойдется всего в 8 €. Обслуживание в «Карло» не назовёшь безупречным, но это компенсируется невысокими ценами: паста стоит 5 €, пицца – 5–7 €. Обед на двоих – примерно 30–40 €.

Остерия Rugantino

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Antica Osteria Rugantino, фото Ashlee Perez

Ресторан «Ругантино» – остерия с традиционной римской и средиземноморской кухней, с оригинальным интерьером, стилизованным под античное заведение, и приятной живой музыкой. Цены здесь сравнительно невысокие, обслуживание отличное: официантов можно расспрашивать, персонал говорит по-английски и может дать интересные сведения по каждому блюду меню. Стоит попробовать любой вариант pasta, особенно с грибами, фирменную курицу по-римски в сладком перце – Pollo colli peperoni. Ужин на двоих в «Ругантино» обойдётся в 40–50 €.

Остерия La Botticella

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Hostaria La Botticella, фото La Botticella

Ресторанчик принадлежит семье истинных римлян, принимающих гостей с радушием и итальянским темпераментом. В остерии «Ла Боттичелла» подают блюда старинной римской кухни, сохранив их простой аутентичный вкус. Стоит попробовать сыры, соте из моллюсков и мидий, пасту карбонара, равиоли с грибами. В La Botticella – очень аппетитные стейки, вкусное мясо ягненка; здесь неплохо готовят рыбу – сибаса на гриле. Счет на двоих составит от 40 до 70 €: ценник не самый дешевый, но заслуженный. Порции большие, но постарайтесь съесть все, что заказали, чтобы не обидеть хозяев. Заведение открыто с 19:00, столик лучше зарезервировать.

Пиццерия Dar Poeta

Какие традиционные блюда готовят в Риме

La Pizzeria Dar Poeta, фото ElVigarmo

Заведение «Дар Поэта» предлагает самую лучшую пиццу в Риме – бездрожжевую, нежную, сочную. Гурманы говорят, что она божественна. В эту пиццерию хочется возвращаться, здесь нередко бывают очереди. Готовят здесь по классическим канонам – в дровяной печи. Пиццу продают и на вынос, но лучше дождаться очереди и поесть в уютном полуподвальном зале или за уличным столиком. В меню представлено множество вариантов, приготовленных по традиционным и оригинальным рецептурам, например, пицца с ликером Гранд Марнье или фирменная Sarmonata с лососем. Попробовать стоит все виды, если хватит времени. На двоих здесь можно потратить 25–30 €.

Osteria La Carbonara

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Ла Карбоната — ресторан с типичной римской кухней в центре Рима, в районе Monti, это рядом с районом Trastevere. Место со 100-летней историей. Лучше заранее бронировать место. Заведение славится спагетти карбонара. Средняя цена на спагетти €6-7 (€12 за самые изысканные пасты — с артишоками и с барашком). Заказывайте здесь так же артишоки по-еврейски, бычьи хвосты по-римски и, конечно, домашнее вино. Фишка ресторана – исписанные стены. Вы тоже можете оставить свое пожелание. Напишите свои имена в сердечке или заберитесь к потолку и нарисуйте большую картину.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Традиционные блюда русской кухни готовятся из привычных и известных в нашей полосе продуктов. Основу русской кухни составляют разнообразные каши, пироги, блюда из мяса, дичи, рыбы и грибов. По мере проникновения новых продуктов на территорию нашей страны традиционные русские блюда приобрели новые ингредиенты, без которых сложно представить застолье. Такими «гостями», например, стали картошка, помидор и кабачок. В современные рецепты все чаще приникают доступные приправы, специи и масла, привезенные из других стран.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Большинство продуктов готовились в печи: томились, жарились или запекались

Блюда русской кухни, конечно же, потеряют свое очарование без ароматных разносолов. Соление и мочение, как раньше, так и сейчас, служит способом сохранить любимые продукты и витамины для холодной зимы и разнообразить привычные блюда и угощения.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Супы русской кухни

Рассольник

Наваристые похлебки — русские национальные блюда. Они всегда были очень распространены, потому что сочетали в себе самые питательные продукты и позволяли досыта накормить большую семью. Отличным примером такого супа является рассольник .

Уха из речной рыбы — классическая сытная еда рыбаков и жителей прибрежных территорий. Как готовить её правильно, какие пряности использовать и с чем подавать, читайте в нашей статье о вкусной ухе.

Окрошка

Настоящая окрошка готовится не с колбасой и сладким тёмным квасом, а с разными видами мяса и белым квасом. Окрошка изначально готовилась из остатков мяса, поэтому в классическом рецепте используются разные виды, но можно остановится и на каком-то одном.

На 4 порции понадобится:

Мясо вареное или копченое разных видов (говядина, курица, свинина и т.п.) — 900 гр.

Белый квас — 1 литр

Огурец свежий — 4 шт.

Зеленый лук, укроп — большой пучок

Горчица, хрен, сметана, соль, перец по вкусу

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Приготовление:

Приготовленное мясо, огурцы и яйцо нарежьте кубиками. Всю зелень мелко порубите. Разложите одинаковое количество ингредиентов в тарелки, в которых будете подавать, посолите, поперчите, добавьте по чайной ложке горчицы и хрена, залейте холодным белым квасом. Заправьте сметаной и перемешайте.

Также вы можете воспользоваться более современным рецептом приготовления окрошки на квасе

Традиционно щи готовятся на свежей капусте летом или на квашеной — зимой. Это русское национальное блюдо — визитная карточка русской кухни. В основе рецепта — наваристый бульон из говядины на косточке, много капусты, картофель и морковь.

Солянка

Солянка также показывает пример сытности и разнообразия традиционных русских блюд. Готовится она на мясе или рыбе, но в основе всегда лежит солёный вкус огурцов, который в современных рецептах обогащается каперсами и маслинами. Читайте наш рецепт рыбной солянки .

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Традиционные русские блюда

Утка с капустой и яблоками украсит любой праздничный стол.

Винегрет послужит прекрасным салатом или гарниром, если вы задумали готовить русские национальные блюда.

В пост или при отказе от употребления мяса и рыбы блюда с грибами разнообразят ваш рацион. Приготовьте лисички тушеные в сметане к любому любимому гарниру или в классическом сочетании с картофелем.

Настоящая гречневая каша

Она готовится 20 минут!

На 4 порции понадобится:

Гречка — 2 стакана

Вода — 3 стакана

Соль, сливочное масло по вкусу

Приготовление:

Залейте крупу проточной водой и промойте руками, меняя воду не менее пяти раз, избавляя её от пыли и камушков. Чистую крупу откиньте на сито и дайте стечь воде.

Прокалите гречку на сухой сковороде до того состояния, когда зерна не липнут друг к другу и свободно двигаются по сковороде. Обжаривайте ещё примерно 3 минуты до появления тонкого орехового аромата. Снимите с огня.

Вскипятите воду. Разогрейте духовку до 180 градусов и убавьте до 110. В керамический горшок пересыпьте гречку, посолите, залейте водой и поставьте готовиться на 3 часа. Именно за счет керамической посуды каша будет томиться, а не вариться. После приготовления выключите духовку и оставьте кашу немного остыть внутри. Подавайте со сливочным маслом. В дополнение можно приготовить грибную или овощную поджарку или подавать с молоком.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Соления русской кухни

В разделе с рецептами отличная подборка закусок и салатов из разных стран мира. Спешим показать вам наши любимые блюда русской кухни из раздела закусок:

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Традиционные русские блюда, которые должен попробовать каждый

Традиционные русские блюда — это вкусные супы, разнообразные каши, пельмени, ароматная выпечка. Занимая первое место в мире по территории, Россия вобрала в себя элементы культуры многих народов, в том числе кулинарные традиции. Территория с разными географическими и климатическими особенностями внесла свой вклад в разнообразие меню. И мясоеды, и вегетарианцы найдут в русской кухне блюдо по душе.

Фотографии традиционных русских блюд выглядят аппетитно. Но усилия фотографов не передают богатой вкусовой гаммы русской кухни. С чего же начать, если вы решили познакомиться с кулинарным наследием России? Конечно, с самых популярных русских блюд.

Популярная русская еда включает в себя традиционные русские рецепты и блюда других славянских государств. Борщ характерен для украинской кухни, но в каждом русском ресторане он присутствует в меню. Не будем зацикливаться на географических тонкостях и назовем 10 самых вкусных блюд, которые нужно попробовать в России.

Русские пельмени

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Когда вспоминаешь названия русских блюд, пельмени — первое, что приходит на слух. Впервые их начали готовить на Урале более 600 лет назад. Форма пельменей напоминает ушную раковину— от этого сходства и произошло название, означающее «хлебное ухо». Рецепт простой — смесь говяжьего, бараньего и куриного фарша, завернутая в конверт из пресного теста. Плотное тесто замешивают на основе яиц, муки и воды. Пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде, куда добавляют черный перец горошком, пару лавровых листиков. Подают с бульоном или без него. В качестве приправ и соусов используют горчицу, сметану, сливочное масло.В быту пельмени готовят всей семьей. Хозяйка ставит на стол посуду с фаршем, тонко раскатывает тесто на круги, а члены семьи накладывают фарш и залепляют уголки. Обычно пельмени готовят на несколько приемов пищи. Часть отваривают сразу, а другую часть замораживают.

Солянка

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Это вкусное блюдо готовят на бульоне из мяса, грибов, рыбы. В бульон обязательно добавляют кисло-соленые продукты: огурцы или грибы, маслины, лимон, рассол. В мясной бульон кладут отварное или жареное мясо, солонину, копчености или колбасные изделия. Рыбный вариант включает в себя соленую, отварную или копченую рыбу, чаще всего осетрину. Грибная солянка готовится на основе съедобных грибов. В солянку добавляют много зелени, капусту, морковь, картошку — это блюдо разновидность сельской похлебки.

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Щи — традиционная русская еда. Это суп с характерным кисловатым вкусом. Обычно щи готовят из квашеной капусты, добавляя рассол. Есть зеленые щи, которые готовят из щавеля. Технология приготовления супа проста: подготовленные ингредиенты без предварительной тепловой обработки кладут в кипящий бульон и отваривают. Только квашеную капусту заранее тушат до мягкого состояния. В щи, как и другие блюда русской кухни, добавляют зелень и коренья.

Окрошка

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Это холодный суп из нарезанных мелкими кубиками овощей, солений, мяса или рыбы. Раньше ее делали из остатков заготовок. Поэтому мясо было нескольких видов (птица, говядина, свинина) и разного способа приготовления (отварное, жареное, копченое). Сейчас в окрошке используют отварную говядину, курятину или колбасные изделия. Добавляют свежие или соленые огурчики, отварной картофель, морковь. Затем мясо-овощную смесь перемешивают с пряной заправкой. Кладут зелень, закрывают крышкой и помещают в холодное место минимум на 30 минут. Перед подачей на стол блюдо заливают квасом и добавляют ложку сметаны. В классическом варианте для заливки используют окрошечный квас, но часто его заменяют на хлебный.

Осетрина

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Если вы приехали в Россию, обязательно попробуйте русские блюда из этой рыбы. Осетрина подалась к столу в царской семье, считалась привилегией знати. Ее запекали целиком, фаршировали овощами и мясом, делали заливное. Осетр является источником ценной черной икры. Сейчас научились выращивать эту рыбу в специальных рыбных питомниках, поэтому поголовье осетра в природе постепенно восстанавливается.

Русский борщ

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Холодец (студень)

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Это популярное блюдо готовят на основе мяса, которое долго варится на огне. Для холодца выбирают те части тела, в которых содержится много желирующих веществ (голова, ноги, уши, хвосты). Можно поставить мясо со специями вариться на ночь на медленном огне, а утром отделить от костей и добавить в бульон. Мясо с бульоном разливают в формы и охлаждают. Иногда в формочки для холодца кладут нарезанную вареную морковь, чеснок, отварное яйцо.

Блины

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Это знаменитая русская еда из жареного тонкого теста. Изначально блины считались обрядовой пищей, готовились на Масленицу или на поминки. Круглая форма блинов символизировала солнце, а также жизненный круг, цикл. Со временем ритуальный смысл блинов утратили, стали печь по любому поводу. К столу блины подают с медом, маслом, вареньем. Аналоги блинов у других народов — pancakes, crepes.

Пироги

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Русская кухня немыслима без пирогов. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники, сочники – пироги с разнообразными начинками, открытые и закрытые, сладкие, мясные, рыбные, грибные. Сложно выделить отдельный пирог — рекомендуем попробовать разные виды и решить, какой нравится вам.

Разносолы

Какие традиционные блюда готовят в Риме

Традиционно на Руси делали много заготовок на холодное время годы. Овощи обычно солили или мочили. Соленые огурцы и грибочки использовались для приготовления супов, вторых блюд, пирогов, шли как самостоятельное блюдо. Засаливали рыбу и мясо. В таком виде продукты хранились дольше, а у хозяек был богатый выбор ингредиентов в зимний период.

Популярная русская еда не ограничивается этим списком. Выбор блюд зависит от ваших вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий. Ассортимент русской еды велик, поэтому вы обязательно откроете новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!