Какие традиционные блюда в италии

Южная Италия и ее кухня уже стали притчей во языцех на всей территории Апеннинского полуострова. Простая, сытная и состоящая из дешевых ингредиентов нулевого километра, кухня юга итальянского «сапога» любима его коренными жителями и носит отпечаток личности каждого южно-итальянского кулинара. Ведь в каждой семье свои нюансы приготовления любимых блюд и связанные с ними родовые легенды, передающиеся из поколения в поколение.

Южная Италия состоит из 6 регионов и 2 островов, мы перечислим их все: это регионы Абруццо, Базиликата, Калабрия, Кампания, Молизе, Апулия и острова Сардиния и Сицилия. В каждом из этих регионов существуют сотни аутентичных гастрономических специалитетов, которые обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни. Оно того стоит. Ну а мы сделали для Вас подборку из таких вот типичных региональных блюд.

Маццарелле, Абруццо

Это блюдо представляет собой завернутые в листья салатного цикория бараньи субпродукты. Их тушат в овощном соусе, и первое, что придет вам на ум, когда вам их подадут, сравнение с нашими голубцами. Это типичное первое блюдо пасхального обеда.

Цикорий с бобами, Базиликата

Второе место нашей подборки «Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд» занимает регион Базиликата с самым популярным здесь блюдом под названием «Цикорий и бобы». Это простое, питательное и легкое в приготовлении блюдо, которое никогда не появлялось на столах состоятельных граждан. Для его приготовления Вам потребуются листья цикория, бобы, оливковое масло первого отжима, острый перец и хлеб.

Сарделла, Калабрия

По сути это рыбные консервы, состоящие из мелкой рыбы провинций Кротоне и Козенца. Ее также называют «икрой бедняков» и «розамариной». Это соус из мелкопорубленной рыбы, перца чили, оливкового масла и соли. Его принято намазывать на хлеб, а также использовать как приправу к пицце, пасте и фокачче.

Сальсичча-э-фриарьелли, Кампания

Сальсиччи – это, по сути, купаты, а фриарьелли – разновидность брокколи-ровэ, от которой используют листья и стебли. Их тушат с чесноком и оливковым маслом и подают с сальсиччей на гриле. Или жаренной, без разницы. Но это так вкусно, что уши проглотишь, особенно этот неописуемый аромат и вкус зеленого варева из фриарьелли, аналогов которому в русской кулинарии просто нет. Да и травка эта у нас не растет, поэтому мы о ней ничего и не знаем. Это было 4-ое место нашей подборки «Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд»

Кукурузная пицца, Молизе

Молизе – сельскохозяственный регион Италии, здесь выращивается, в основном, пшеница и кукуруза сорта Агостинелло. Из зерен кукурузы делают муку и используют в приготовлении хлеба, поленты и разнообразных десертов. Основа для кукурузной пиццы готовится в печи под железной крышкой, на которую сверху насыпают тлеющие угли. Кукурузную пиццу можно есть просто так, как хлеб, но чаще всего к основе предлагаются разнообразные начинки, такие как шкварки, жареная треска, филе анчоусов, смесь овощей со свининой.

Бомбетте, Апулия

Это типичный апулийский стрит-фуд из муниципалитетов Мартина-Франка, Чистернино и Локоротондо. Маленькие рулетики из свиной шеи, фаршированные сыром качокавалло и канестрато. Очень вкусно и питательно! Бомбетте занимают 6-ое место нашей подборки «Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд»

Спагетти с морскими ежами, Сардиния

Гурмэ, приехавшие на остров в период с ноября по апрель, по достоинству оценят это великолепное блюдо высокой кухни, в котором главным действующим лицом является икра морского ежа. Точнее морской ежихи, поскольку в ежах-самцах есть абсолютно нечего. При ловле морских ежей надо обращать внимание на их окрас: самцы совершенно черные, а самочки радуют глаз разными оттенками сиреневого, коричневого, красного и темно-оранжевого. До наступления ноября и с конца апреля добыча морских ежей на Сардинии категорически запрещена.

Канноло сичилиано, Сицилия

Восьмое место нашей подборки «Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд» занимает сложносочиненный десерт под названием «Канноло сичилиано». Чтобы сделать его, вам сначала необходимо обзавестись специальными металлическими трубочками, которые придется заворачивать в тесто, чтобы оно не потеряло форму в процессе жарки во фритюре. Затем трубочки из теста надо будет охладить, смазать внутри растопленным шоколадом и наполнить смесью из рикотты с цукатами. Все это произведение искусства сверху посыпается толчеными фисташками, шоколадной стружкой и поедается с огромной радостью под чашечку кофе. О других итальянских десертах читайте здесь .

Кролик по-искитански, остров Искья

Южная Италия и ее кухня: 9 типичных блюд, которые стоит попробовать в первую очередь последнее обновление: 2021-10-15T14:40:50+00:00 da hitaly

Итальянский блюда давно пользуются большой популярностью. Говоря об итальянской кухне, многие сразу думают о пасте и пицце. Однако данная кухня представлена огромным разнообразием блюд. Все они обладают незабываемым и потрясающим вкусом.

Прошутто

Прошутто по-другому называется «пармская ветчина». Обычно ее подают как закуску. В Италии прошутто кладут на ломтики хлеба. Также в Италии принято кушать эту ветчину вместе с арбузом или медом, что дает необычное сочетание сладкого и соленого вкуса.

Панини

Это блюдо представляет собой горячий бутерброд с ветчиной. Также в него включают Пармезан, помидор и соус песто. Готовится панини на ломтике пшеничного хлеба. Чтобы приготовить этот бутерброд необходимо на хлеб намазать соус песто, положить нарезанные кружочками Пармезан и помидор, накрыть второй половинкой хлеба и обжарить с двух сторон на сковородке со сливочным маслом.

Минестроне

Это суп, который состоит из бобовых, овощей, картофеля, риса. Существуют разные варианты супов этого вида. Все виды обязательно включают морковь, томаты и лук. Подают его в качестве первого блюда.

Цыпленок Парминьяна

Данное блюдо пользуется большой популярностью на Сицилии. Также оно распространено в США. Это нежное филе курицы, которое запекается в духовке в томатном соусе и с Пармезаном. Цыпленок Парминьяна идеально подойдет к спагетти.

Равиоли

Это пельмени, которые могут иметь самую разнообразную начинку. Равиоли пользуются популярностью по всему миру. Их готовят из пресного теста в виде полумесяца или квадрата. Края фигурные. Их можно отварить или обжарить. Начинка может быть мясная, рыбная, овощная или фруктовая.

Фриттата

Фриттата – это омлет с овощами и сыром. В качестве сыра может быть Пармезан или Рикотта. Сначала до полуготовности блюдо готовят на плите, а затем до готовности доводят в духовке. Это хороший вариант сытного и вкусного завтрака.

Джелато

Это десерт, который готовится из коровьего молока с добавлением сливок, сахара, ягод, орехов, шоколада и фруктов. Отличие блюда от мороженого состоит в том, что в нем намного меньше жиров. Однако в нем большее содержание сахара. Оно имеет кремообразный, нежный и плотный состав.

Ризотто

Ризотто готовится из риса. Оно имеет нежный сливочный вкус. Сорта риса, которые могут быть использованы при приготовлении ризотто: Падано, Рома, Бальдо, Маратели. Сначала рис отваривают на оливковом масле, а затем отваривают в воде. В конце приготовления добавляют любой наполнитель: мясо, рыбу, овощи или сухофрукты.

Лазанья

Это блюдо итальянской кухни, которое готовится из тонких листов теста с начинкой из мясного фарша. В фарш добавляются овощи и соус бешамель. Также в начинку могут добавляться помидоры, шпинат, соус болоньезе, сыры рикотта или моцарелла.

Панна Котта

Десерт из сливок, сахара и ванилина. Его готовят на севере Италии. Название переводится как «вареные сливки». Родиной блюда является Пьемонт. Сливки, сахар и ваниль варятся на слабом огне 15 минут.

Тирамису

Очень нежный десерт с привкусом кофе. Состоит из нескольких слоев. Его готовят из сыра Маскарпоне и печенья Савоярди. Также в него включают кофе, сахар и яйца. Иногда сверху посыпают какао-порошком.

Пицца

Пицца занимает первое место по популярности среди итальянских блюд. Она настолько прочно вошла в жизнь итальянцев, что они съедают ее в качестве закуски перед приемом основной пищи. Настоящая итальянская пицца не содержит много томатной пасты и сыра.

Итальянская кухня очень разнообразна. Она популярна во всем мире. В каждом регионе Италии имеются свои собственные традиционные блюда.

Статьи → Итальянская кухня: 35 блюд, которые вы обязаны попробовать, часть 1

Итальянская кухня известна на весь мир и очень популярна в России, однако немногие знают, что родина пасты и пиццы славится не только этими двумя изобретениями. Для тех, кто собирается провести отпуск в Италии, Tripadvice подготовил небольшой гид по самым популярным итальянским блюдам. Сегодня мы представляем первую часть — закуски, супы и первые блюда.

1. Антипасти (antipasti)

Дословно переводится как «то, что подают перед пастой», то есть закуски. Это холодные закуски из морепродуктов, мяса (часто подаются тонко нарезанные ветчины и колбасы), птицы, овощей.

Назван в честь острова Капри и является одним из самых известных итальянских блюд. Очень патриотичное блюдо, разновидность антипасти, где каждый ингредиент — помидоры, моцарелла и базилик — символизирует один из цветов итальянского флага.

3. Карпаччо (carpaccio)

4. Фриттата (frittata)

5. Салат из осьминога (insalata di polpo)

Для этого салата осминожков варят, режут на кусочки и сбрызгивают лимоном и оливковым маслом. Часто в этот салат добавляют также картофель.

Традиционная итальянская закуска, что-то вроде «горячего бутерброда». Ломтики хлеба обжаривают и натирают чесноком и оливковым маслом, а затем выкладывают всерху начинку — это может быть ветчина, моцарелла, помидоры, оливки и так далее. Самый популярный вид брускетты — с помидорами и базиликом.

7. Фокачча (focaccia)

Фокачча — традиционный итальянский хлеб, как бы «пицца без начинки». В фокачче в изобилии присутствуют оливковое масло, соль и пряности, частенько туда добавляют также томаты, сыр, оливки или лук.

Супы

8. Минестроне (minestrone)

Густой овощной суп (овощи варьируются в зависимости от сезона), часто с добавлением риса или коротких сортов пасты.

9. Качукко (cacciucco)

«Специалитет» портового города Ливорно, который находится в Тоскане. Этот очень густой суп по консистенции скорей похож на гуляш и готовится из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По традиции, в супе должно быть столько сортов рыбы, сколько букв «с» в слове caccciucco, то есть не менее пяти!

10. Рыбный суп (zuppa di pesce)

Эта рыбная похлебка готовится с добавлением томатов и белого вина. В получившейся подливке плавают все возможные виды морепродуктов: мидии, осьминоги, рыбки и кальмары.

Первые блюда

Первыми блюдами в Италии называют не супы, а пасту и блюда из риса. Вот самые известные из них:

Итальянская пицца делается на тонком тесте. Самая популярный вид пиццы у итальянцев — именно маргарита, с помидорами, моцареллой и базиликом. В каждом городе есть места, где пиццу очень дешево продают по кусочкам (a taglio), купив кусок пиццы с собой (a portar via) можно сэкономить на ланче и время, и деньги!

Это итальянский пирог, который на самом деле является закрытой разновидностью пиццы, которая по этому рецепту после выкладывания начинки складывается вдвое.

1 3. Паста аррабьята (pasta alla arrabbiata)

Паста аррабьята подается с соусом из томатов, чеснока, базилика и красного перца чили, приготовленного в оливковом масле. Слово «Arrabbiata» по-итальянски значит «злой, взбесившийся» и призвано передать всю остроту блюда, которую придает ему перец. Соус обычно подается со спагетти или пенне (penne по-итальяски означает перья, что в общем-то довольно точно описывает эту разновидность пасты).

Всемирно известный соус болоньезе родом, как вы наверное догадались, из Болоньи, и готовится из мяса, томатной пасты, лука, моркови и сыра. Подается обычно с тальятелле (tagliatelle, плоская длинная лапша) или спагетти.

15. Каннеллони (cannelloni)

Это тоже разновидность пасты, большие трубочки (обычно в порции их 4-5) длиной сантиметров 10 с начинкой из сыра, мяса или шпината. Запекаются в духовке.

Лазанья — это «пирог» из пластин пасты и начинки (соус болоньезе, шпинат, помидоры или овощи), залитый соусом бешамель и густо осыпанный тертым сыром. Запекается в духовке. Недавно парочка увлеченных британских ученых откопала упоминание о лазанье в средневековой британской поваренной книге и теперь всерьез утверждает, что лазанья — это британское, а не итальянское блюдо.

Ньокки — именно так читается это устрашающе написанное слово, название безобидного и очень вкусного блюда. Ньокки — это итальянские клецки, которые делаются из картофеля, манки, сыра или творога и подаются с томатным или любым другим соусом.

19. Ризотто (risotto)

Особенно популярно в Северной Италии. Для приготовления ризотто используются специальные сорта риса, а также множество добавок — морепродукты, грибы, овощи или мясо.
Лучше всего, если консистенция блюда будет кремообразной — для этого рис тушат в бульоне, а в почти готовое блюдо добавляют смесь сливочного масла и сыра.

Это блюдо из кукурузной муки, которое напоминает запеканку или кашу. В северной Италии часто употребляется как гарнир вместо риса или пасты, реже — как отдельное блюдо с добавками из грибов или мяса.

BlogoItaliano продолжает серию статей об Итальянской кухне, и на этот раз в фокусе нашего внимания ее региональные особенности. В первой части Кулинарного путеводителя мы рассказали о вкусовых традициях Северной Италии. Сейчас же, продолжая начатое, мы поговорим о кулинарных традициях Центральной и «Нижней» Италии, а кухня в этих регионах, как известно, богата старинными рецептами, насыщенна средиземноморскими блюдами и многообразна .

Традиционные блюда Центральной Италии

Что попробовать во Флоренции

Кухня Тосканы – это вкуснейший хлеб и мясные деликатесы, непровзойденное вино и оливковое масло, которые готовятся по древнейшим традициям.

В Топ блюд Флоренции можно смело отнести стейк на гриле Bistecca alla fiorentina, густой овощной суп Ribollita fiorentina и уху с вином и помидорами Caciucco alla livornese, равиоли Agnolotti alla toscana, а также традиционные десерты Torta di nocciole (ореховый торт с анисом) и Castagnaccio (пирог из каштановой муки с кедровыми орешками).

На память из Тосканы захватите разнообразные виды колбас и конечно же знаменитое тосканское вино (самый популярный сорт – Къянти).

Что попробовать в Риме

Лацио и Рим встретят вас многообразием видов пасты, среди которых на первом месте – Карбонара, картофельными кнедлями Gnocchi alla romana, а также мясными шедеврами: телячьим шницелем Saltimbocca alla romana, тушеным ягненком Abbacchio alla cacciatore и бычьими хвостами Coda alla vaccinara.

Умбрия славится многочисленными блюдами из трюфелей

Гурманы оценят тушеных виноградных улиток Ciumacata.

Что попробовать в Умбрии (Перуджа)

Путешествуя по Умбрии, вы насладитесь многочисленными блюдами из трюфелей (tartufo) (например, Bruschetta и паста al tartufo), пастой Ciriole и полентой Impastoiata, фаршированным карпом Regina in porchetta.

Традиционные блюда Южной Италии

Апулия занимает первое место в Италии по производству оливок и оливкового масла и поражает богатством вин.

Она славится пастами из свежеприготовленного теста (например «ушки» с соусом из ботвы репы Orechiette con le cime di rappa), закрытыми пирогами Calzone и «фуражка жандарма» – Cappello del Gendarme (начинён разнообразными видами мяса и сыра), запечеными анчоусами Alici “Arracanate”, а также необычным блюдом из фасоли и цикория Ncapriata.

Кампанья – родина пиццы, самой вкусной моцареллы di bufala и ликёра лимончело; здесь были созданы десятки видов пасты с невероятным количеством самых разных соусов.

Не откажите себе в удовольствии попробовать также пирог с картофелем, ветчиной и моццареллой Gattò di patate и Sartù – рисовую запеканку, начиненную фрикадельками, моцареллой, грибами и зеленым горошком, которую лишь в немногих ресторанах умеют готовить традиционным способом; супы Minestra napoletana и Suffritte.

Среди именитых неаполитанских мясных блюд – мясо по генуэзски (Carne alla genovese), рулетики из свинины Involtini di maiale, тушёный кролик по-искийски Coniglio all’ischitana. Символ Неаполя – пирог Pastiera, который готовится только в период между Богоявлением и Пасхой.

Пирог Пастьера готовят в Неаполе только в период между Богоявлением и Пасхой

Калабрия богата насыщенными вкусами традиционной сельской кухни и морепродуктами.

Из мясных деликатесов в Калабрии самые популярные – салями la ‘nduja – очень острое оно усиливает кровообращение и считается афродозиаком, и салями la soppressata, а из сырных – il caciocavallo silano.

Если вы добрались до Катандзаро, попробуйте: жареные сардины на хлебе Sarde a Scapece, традиционный закрытый пирог Pitta с анчоусами и острым перцем (pitta chicculiata) или вареным яйцом, творогом и мясом (pitta maniata), традиционную пасту Sagne chine, типичное калабрийское блюдо Morseddhu – рубец с потрохами, приготовленный в красном вине и подающийся на мягком хлебе.

Из сладостей популярны традиционное монастырское печенье с мёдом и анисом Mostaccioli di Soriano и слоеный пирог с изюмом и орехами Pittanchiusa или Pitta ‘mpigliata.

Что попробовать на Сицилии

Кухня Сицилии своей уникальностью обязана арабскому, греческому и испанскому влиянию. Здесь обожают выпечку и обильно добавляют в блюда специи и пряности.

Традиционные блюда сицилийской кухни: Arancini – рисовые шарики с сырно-мясной начинкой, Mpanata – пирог с овощами и мясом или рыбой, паста с соусом из сардин и Pasta alla Norma с жареными баклажанами и салат из апельсинов, который по-традиции – полет фантазии повара.

Аранчини – рисовые шарики с сырно-мясной начинкой

Cassata – традиционный сицилийский десерт арабского происхождения – бисквитный торт с творожной начинкой.

Друзей дома угостите зелеными сицилийскими фисташками – их называют зеленым золотом Сицилии. Ценителей же вин можно порадовать бутылкой насыщенного десертного сицилийского вина.

Что попробовать на Сардинии

В ресторанах Сардинии вам подадут: традиционный хлеб – тонкую лепешку carasau (так называемую “carta da musica” – “нотный лист”), традиционный свежий овечий сыр pecorino, традиционную уху Cassola, Impanadas – подобие пиццы с начинкой из овощей и мясного фарша, Cavolata – деревенское блюдо из кабачков, сала и мяса, традиционную пасту Maccarones, маринованую кошачью акулу Burrida, а на десерт традиционный Aranzada – нугу из измельчённой апельсиновой корки, миндаля и мёда. А лучший подарок из Сардинии – знаменитая миртовая настойка.

Полезные советы

И напоследок, несколько советов путешественникам, открывающим для себя виноградно-оливковый рай Италии.

  • Попросите местного жителя (например, сотрудника вашей гостиницы) порекомендовать вам любимое итальянцами заведение для ужина, где можно познакомиться с традиционной кухней.
  • Самые старинные рецепты итальянской кухни вы попробуете не в столичных, а в провинциальных семейных ресторанчиках.

На Сицилии обожают выпечку и обильно добавляют в блюда специи и пряности

  • Если есть возможность, присоединитесь к экскурсии на одну из локальных виноделен или ферм с дегустацией вина, оливкового масла и местной мясной и сырной продукции. Покупать здесь вино дороговато, но в супермаркете вы точно такого не найдете.
  • Если вы путешествуете вдвоем, заказывайте разные блюда из меню, чтобы можно было максимально обогатить свой гастрономический опыт.
  • Уточните заранее, каким сортом и разновидностью вина славен регион, чтобы попробовать бокальчик за аперитивом или ужином и привезти ценный сувенир на родину.
  • Если вы попали в Италию перед Рождеством, порадуйте себя рождественскими сладостями: миланским pannettone, умбрийским panpepato, torrone Mandorlato di Cologna Veneta (рождественская нуга) и знаменитым во всем мире рождественским куличом Pandoro в Вероне, или апулийским Cartellate, а также традиционными рождественскими сладостями прочих регионов.

Хорошего путешествия и приятного аппетита!

Phos by: Sabrina Campagna, I am Jeffrey, mhaithaca, Cleare Garofalo, RavenFire.

Итальянские кулинарные традиции формировались веками, впитывая элементы греческой, арабской и североевропейской кухни, а также соседних Франции, Австрии, Швейцарии и Балкан. Поэтому пусть не удивляют путешественника необычные названия и рецепты традиционных итальянских блюд.

Средиземноморский климат – рай для злаковых культур, поэтому мучные изделия используются в пище повсеместно и в огромных количествах.

Типичные итальянские блюда

Столько разновидностей макаронных изделий нет ни в одной стране мира. Однако, в типичном меню итальянского ресторана Вы никогда не встретите слова «паста» – каждый её вид от крошечных колечек анеллетти до гиганских листов лазаньи имеет свое название. Паста бывает и с начинкой. Поэтому в каждом регионе Италии готовьтесь попробовать что-то интересное.

Пиццу Вы найдете в меню практически любого итальянского ресторана (не меньше двух страниц наименований), в какой бы регион вы ни приехали.

К пицце относятся и такие ее разновидности, как кальцоне (закрытая пицца с начинкой внутри) и фокачча (лепёшка с травами и оливками, не имеет начинки и часто употребляется как хлеб).

Венецианское блюдо Bigoli варят в утином бульоне и подают с жареными утиными потрохами

Рис (risotto) – это типичное итальянское блюдо севера страны, которое готовится с грибами, рыбой, морепродуктами или овощами. Распространенный в регионе соус для ризотто зависит от его местоположения (горного, равнинного или приморского).

Ни одно ресторанное меню не обходится без закусок в виде ветчины (prosciutto) и сыра (formaggio). В каждом регионе свои традиционные разновидности этих продуктов, которые не стоит обходить вниманием во время вашего путешествия.

Многие итальянские блюда встречаются в меню ресторанов по всей стране, вне зависимости от региона, по которому Вы путешествуете.

Однако на протяжении веков регионы развивались отдельно друг от друга, что повлияло на их культурную, языковую и даже кулинарную самобытность.

Да что там регионы, часто в разных городах и даже семьях одно и то же блюдо готовят по-разному. Ниже собраны наиболее типичные и популярные региональные блюда Италии, чтобы добавить еще больше красок в ваше путешествие.

Что попробовать в Милане

Ломбардия – самый богатый регион, чья кухня отличается огромным разнообразием. Это родина ризотто и поленты (рис и кукуруза – основные продукты этих плодородных земель), ветчины брезаола и знаменитых сыров маскарпоне, горгонзола и грана падано.

Готовясь к поездке в Северную столицу Италии и размышляя о том, что попробовать в Милане, не пропустите risotto alla Milanese (по-милански), risotto al pesce persico (с персиковой рыбкой) и другие блюда из рыбы ломбардийского озера Комо.

Среди мясных блюд примечательны телячья отбивная на косточке – Cotoletta alla milanese, рулет из телятины Messicani, телячья лопатка Ossobuco, рубец с белой фасолью Trippa или “Busecca” и мясная тушенка Cassoeula – традиционное зимнее блюдо.

Ни одно ресторанное меню не обходится без закусок в виде ветчины и сыра

Отличными подарками из поездки станут местные ликёры кампари и амаретто, а также шампанские вина сортов Chardonnay и Pinot, которые получили мировую известность.

Что попробовать в Турине

Пьемонт известен своими сосисками из разнообразных видов мяса. Нельзя не упомянуть Agnolotti с множеством начинок и Tajarin, классичекое блюдо Пьемонта Fonduta – кубики горячего сырного крема с кусочками трюфеля, говядину с овощами Brasato al Barolo, жареные улитки (lumaca), маринованого зайца Lepre in “civet”, а также жареную курицу Pollo alla Marengo.

Кроме того, Пьемонт – это родина хлебных палочек гриссини (Grissini), которые теперь вы найдете на столе любого ресторана Италии, и шоколада Gianduiotto – чудесного сувенира из Италии (особенно, если вы привезете его с ежегодного фестиваля шоколада в Турине CioccolaTò).

Среди вин Пьемонта наиболее известна марка Barolo.

Что попробовать в Генуе

Традиционные блюда Лигурии сочетают элементы горной и морской кухни.

В Генуе стоит попробовать традиционный генуэзский соус «песто», добавляемый во многие блюда, в том числе в традиционные виды пасты Piccagge и Trenette al pesto; разнообразные виды фокачча; жареную под маринадом рыбу Boghe in scabecio и вяленую треску тушёную в оливковом масле Stoccafisso “accomodato”; блюда из овощей, среди которых густой суп из бобов, фасоли и пшеницы Mesciua и бесподобные фаршированные овощи Verdure ripiene.

В Генуе стоит попробовать вяленую треску, тушеную в оливковом масле

Что попробовать в Венеции

Среди паст, подаваемых в венецианских ресторанах, наиболее традиционными являются Bigoli, которые варят в утином бульоне и подают с жареными утиными потрохами, Casunziei – равиоли с цукини или шпинатом, ветчиной и корицей, а также Lasagne da Fornèi с соусом из масла, орехов, яблок, инжира, винограда и мака.

Из ризотто стоит отметить Riso con i “bruscandoli” (с отварными верхушками хмеля), Risotto alla trevigiana с кусочками свиных колбасок и Risi – рис с горошком и грудинкой.

На второе не пропустите треску по-венециански Baccalà alla vicentina и телячью печень Fegato alla veneziana. Ну а закончить трапезу можно традиционной граппой, которая улучшает пищеварение и настроение. И помните, что Венето – один из основных производителей вин в Италии!

Что попробовать в Болонье

Эмилия-Романья – это родина тортеллини с разнообразными начинками и небезызвестной пармской ветчины.

Отсюда родом король сыров il parmigiano reggiano, а также знаменитый соус болоньезе, который в Италии часто называют al ragù, пасту или лазанью с которым обязательно стоит попробовать в Болонье.

Эмилия-Романья – родина тортеллини, пармской ветчины и сыра пармезан

Другие места северной Италии

Под влиянием венгерских традиций во Фриули-Венеция Джулия большой популярностью пользуются разнообразные супы, в том числе овощной суп Jota.

На закуску оцените одну из лучших в мире ветчину San Daniele и сыр Montasio (который ведёт историю с 1200 года и является основой многих блюд, например, хрустящего сырного печенья Frico), а на десерт – популярную губану (Gubana) – разновидность сладкой фокаччи.

Кухня зимнего курорта Валле д’Аоста очень жирная и питательная. Только здесь можно попробовать неповторимое сало Lardo d’Arnad. Наиболее характерные для этой территории блюда полента (polenta – кукурузная каша) с разнообразными соусами, фондю и тушеное мясо Brasati.

Ну а самый вкусный в Италии штрудель вам доведется попробовать в Трентино-Альто Адидже, предварив его огромными равиоли с сыром и савойской капустой, а также традиционной колбасой Ciuiga с добавлением репы.

Photos by : joseph a, Rubber Slippers In Italy, hungrynerd, Antica Locanda Alpina, Paolo Tonon.

Италия богата во всех отношениях, и это касается не только архитектуры, истории и традиций, но и конечно же кухни. В каждом регионе страны имеются свои типичные итальянские блюда, и их разнообразие не имеет границ, давайте знакомиться с ними ближе.

Итальянские блюда

Абруццо

Итальянские блюда Абруццо: суп из моллюсков, суп из каштанов и чечевицы, лазанья с моццареллой и пармезаном. Из основных блюд жареный барашек и вареная говядина. Сладости свои для каждой провинции: жаренные кальчонетти, феррателле, печенье с начинкой из миндаля, грецкого ореха и меда, неоле, орешки (миндаль в сахаре) и скриппелле.

Базиликата

Итальянские блюда Базиликата: суп из латука и моллюсков на индюшачьем бульоне, колбаса с тертым сыром, треска с вялеными перцами, рагу из разных видов мяса, хлеб с миндалем, петтоле (паста, слегка обжаренная с анчоусами), из сладостей кальцончелли (булочки с начинкой из чечевицы или каштанов). И все сопровождается первосортным вином – Альянико дель Вультуре.

Калабрия

На закуску – блинчики с анчоусами и копченостями, пекорино и качкавал. На первое – рагу со свининой, суп с зеленью и фасолью, на второе – запеченный козленок с дикими травами и картофелем, рыба-меч с соусом гьотта (оливковое масло, лук, помидоры, оливки, каперсы и изюм). На гарнир калабрийская брокколи, слегка обжаренная с перцем. Из сладкого – инжир в шоколаде, торрончини, сладости с цитроном и бергамотом. Вина и ликеры – Чиро, солодка и перцовая граппа.

Кампания

Итальянские блюда Кампании: суп с латуком и борраччей (горькой и мохнатой травой) на курином бульоне с перцами и телятиной, спагетти с морским черенком, фаршированный каплун и салат (цветная капуста, маринованные овощи, перцы, оливки и соленые анчоусы). На сладкое – струффоли, роккоко и сушеные фрукты.

Эмилия Романья

На закуску – традиционный кулателло из Дзибелло, на первое – тальятелле в рагу, лазанья, тортеллини в бульоне (с мясной начинкой) и пассателли в бульоне. На второе – котекино (свиная колбаса) по-моденски, дзампоне (фаршированная свиная ножка) с чечевицей, пюре и горчицей, сыр с Саба (молодое неперебродившее вино). Из сладостей – болонский рождественский хлеб (на основе муки, айвы, меда, какао, расплавленного шоколада и сушеного инжира). Из вин – Пиньолетто и Санджовезе.

Фриули Венеция-Джулия

Бровада и мусет (суп из репы и котекино), полента, сыр, каплун и на десерт – губана (орехи, миндаль, изюм, мед, вино и ром, завернутые в лист).

Лацио

На большие праздники – смесь жаренных овощей (брокколи и артишоки), жаренная треска и угорь, в канун Рождества – жареный барашек с картофелем и каппеллетти в бульоне. Сладости – пряник и римский рождественский кулич с сухофруктами, медом и шоколадом.

Лигурия

Итальянские блюда Лигурии: макароны в бульоне, равиоли по-генуэзски (с начинкой из телятины, субпродуктов, яиц, трав, панировочных сухарей и пармезана) жареный стейк, вареный каплун, колбаски и шпинат, запеченная цесарка с артишоками, а на сладкое – пандольче (генуэзский рождественский кулич), засахаренные фрукты, жареный в сахаре миндаль, виноград, сушеный инжир и орехи в Россезе.

Ломбардия

Крепкий бульон на желатине, тортеллини или казончелли в бульоне, каплун, фаршированный колбасой, с кремонской горчицей, шашлычки из курицы и телятины с салатом, на сладкое – панеттоне – миланский рождественский кулич.

Марке

Итальянские блюда Марке: маккерончини в соусе, каппеллетти в мясном бульоне, запеканка из свинины, копченостей, курицы, ветчины, иногда с грибами, жареный каплун. На сладкое – рождественская пицца с сухофруктами, изюмом, шоколадом, лимонной и апельсиновой цедрой, инжиром и сахаром, и фристинго с инжиром, шоколадом и сухофруктами. Из вин – Верначча, вареное вино и вишневое вино.

Молизе

Суп из моллюсков, пицца Франца с холодным бульоном, треска в маринаде или запеченная с савойской капустой, петрушкой, изюмом и грецким орехом. Из сладкого – кальчуни на основе муки, вина, каштанов, рома, шоколада, меда, миндаля, засахаренной цедры, корицы, яиц и ванили. Из вин – Монтепульчано или Треббьяно.

Пьемонт

Итальянские блюда Пьемонте: запеченный каплун, вареный бычок, мясной салат, фаршированные перцы, анчоусы с зеленью, террин с копченой гусиной грудинкой, жареный каплун, аньолотти, ризотто с цикорием, запеченный картофель с морковью. Сладости: мусс из красных яблок, торт с орехами и сабайоном, жареный миндаль Альбы.

Апулия

Сычуг из тушеной репы, жаренные панцеротти с моццареллой. Помидорами и сыром, угорь, запеченный с лавровым листом, треска в маринаде с луком и оливками, жареная треска, запеченный ягненок. На сладкое – петтоле – круглые блинчики, которые можно макать в сахар, картеллате (маленькие жареные сладости в форме розочек), жареный миндаль, сушеный инжир и печенье из миндального теста.

Сардиния

Среди закусок – колбаски, пекорино и оливки. Равиоли со свежим пекорино, свеклой, мускатным орехом и шафраном, с томатным соусом, сардинские клецки с соусом из копченостей, ягненок с картофелем в духовке. Среди гарниров – сезонные овощи типа сельдерея, фенхеля и редиса. На сладкое – рикотта с медом. Вино – Каннонау и Мускат.

Сицилия

Тоскана

Гренки с печенью, бульон из каплуна в чашке или каппеллетти в бульоне, жаркое из цесарки, свиная печень и дрозды с салатом или фаршированный каплун. Сладости – каваллуччи (сиенские пряники) и миндальное печенье риччарелло.

Трентино

Итальянские блюда Трентино: канедерли (котлеты из черствого хлеба, шпика, грудинки и колбасы, муки, яиц, молока и бульона) со шпинатом, грибами или говяжьей печенью. Странголапрети с маслом, шалфеем и пармезаном, запеченная косуля с картофелем. На сладкое – штрудель и зельтен.

Умбрия

Валле Д’Аоста

Итальянские блюда Валле Д’Аоста: мочетта в медовой корочке (колбаса из мяса коровы, овцы или козы, подсушенная и сдобренная горными травами, можжевельником и чесноком), сало с вареными и карамелизированными в меду каштанами, гренки с трюфелями, суп с белокочанной и савойской капустой, кусочками черствого хлеба, сыром, корицей и мускатным орехом, сосиски с картофелем и традиционный карбонад. На сладкое – груши в сиропе с шоколадным кремом и взбитыми сливками, «черепички» (сухое печенье) и кофе мандола – очень крепкий, с тертым миндалем.

Венето

Из закусок – разные копчености и колбаски, из первых блюд – бульон из каплуна, ризотто с цикорием, ньокки с утиным соусом. Второе – каша и вяленая треска, вареная говядина с соусом из редьки и гарниром из картофельного пюре. Из сладостей веронский кулич, мостарда с маскарпоне, миндальная нуга. Полить все – как заключает Национальная федерация фермеров – Амароне Вальполичелло, Рабозо, Конельяно или Вальдоббьядене.

Elizaveta Evlonskaya

You May Also Like

Шоколадный кекс с горячим сердцем

Кафе Милана: 5 завтраков по низким ценам

Итальянская кухня отличается своей изысканностью и любовью к зелени и спагетти. Но Италия славится не только пастой и пиццей, а также имеет в своём арсенале много других восхитительных блюд! Если вы решите провести свой отпуск в Италии или захотите приготовить итальянский ужин, то вам наверняка пригодятся самые популярные блюда, которые так любят итальянцы!

Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Курица Парминьяна — запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии.

Панини — итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка — моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто.

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

Tramezzino — треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто.

Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.

Тортеллини (итал. Tortellini) — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия

Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан.

Спагетти (итал. Spaghetti) — вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти — основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.

И, конечно, пицца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Карпаччо — это тончайшие кусочки сырого мяса или рыбы, маринованные в лимонном соке и оливковом масле. Обычно подается с хлопьями свежего пармезана.

Фриттата— итальянская версия омлета, характеризуется тысячей различных наполнителей, включая оставшуюся со вчерашнего ужина картошку или пасту.

Фокачча — традиционный итальянский хлеб, как бы «пицца без начинки». В фокачче в изобилии присутствуют оливковое масло, соль и пряности, частенько туда добавляют также томаты, сыр, оливки или лук.

Минестроне— густой овощной суп (овощи варьируются в зависимости от сезона), часто с добавлением риса или коротких сортов пасты.

Кальцоне- это итальянский пирог, который на самом деле является закрытой разновидностью пиццы, которая по этому рецепту после выкладывания начинки складывается вдвое.

Равиоли— еще один вид пасты — равиоли, небольшие изделия из теста с мясной, рыбной или сырной начинкой. Существует множество разновидностей равиоли — круглые, квадратиками, полумесяцем, самые популярные начинки — сыр рикотта, шпинат, мясо. Также могут быть десертным блюдом с начинкой из фруктов.

Ризотто собенно популярно в Северной Италии. Для приготовления ризотто используются специальные сорта риса, а также множество добавок — морепродукты, грибы, овощи или мясо.

Лучше всего, если консистенция блюда будет кремообразной — для этого рис тушат в бульоне, а в почти готовое блюдо добавляют смесь сливочного масла и сыра.