Италия – страна, давшая миру множество рецептов вкусных и недорогих блюд с богатым составом и применением множества приправ. В основном это связано с эмиграцией итальянцев, которые расселились по множеству стран мира, принеся с собой свои традиции и свою замечательную кухню. Традиционные блюда Италии у нас в первую очередь ассоциируются с пастой, пиццей и равиоли, хотя на самом деле ассортимент блюд намного шире.
История итальянских блюд, ставших традиционными
Паста – специфические макаронные изделия, пришедшие изначально из Китая и успешно адаптированные в Италии. Вся паста изготавливается только из пшеничной муки особого типа – из зерна твердых сортов. Готовая продукция из такого сырья чрезвычайно вкусна и не склонна развариваться. Паста, вне зависимости от ее формы и размеров, получается неклейкой, целой и прекрасно сочетается с различными добавками – мясом, рыбой, морепродуктами и овощами.
Разные виды пасты широко распространены по всей Италии, хотя каждый регион специализируется на особых видах, в зависимости от локализации – прибрежные районы в основном предлагают пасту с морепродуктами, равнинные – с овощами, а горные – с мясом и копченостями.
Все традиционные блюда Италии отличаются богатством вкусов. Не обошло это и самое известное блюдо – пиццу. Она так же, как и паста, может быть мясной, сырной, вегетарианской. В ней активно используются многочисленные ингредиенты, что связано с ее происхождением. Считается, что изобрела пиццу неаполитанская беднота. Для нее применялись все остатки от вчерашнего обеда – обрезки колбасы, ветчины, холодное мясо и птица, анчоусы, твердый сыр и моцарелла, томаты и пряные травы. И в наши дни существуют устойчивые рецепты пиццы, например, «Маргарита» или «Пеперони», но каждый повар не ограничен в своей фантазии и может предложить множество различных вкусных вариантов.
Равиоли – маленькие отварные изделия из теста с начинкой, чем-то отдаленно напоминающие наши пельмени. Они обычно имеют квадратную или треугольную форму с зубчатым краем, начиняются мясом, рыбой, сыром, овощами, даже фруктами и ягодами или сложными смесями из различных ингредиентов. Обычно подаются с разнообразными соусами. Каждый регион Италии традиционно готовит по собственному, веками отработанному рецепту. Это древнее блюдо. Считается, что первые рецепты восходят к XIII веку, когда Марко Поло привез из Китая первые варианты лапши. Первые равиоли готовили на Сицилии.
Рецепты самых популярных традиционных блюд из Италии
Многие традиционные блюда Италии можно успешно приготовить и дома. В первую очередь это, конечно же, паста.
Спагетти с морепродуктами
При всей внешней сложности приготовить это блюдо можно очень быстро, используя замороженные морепродукты. Для начала нужно выбрать подходящий вариант, например, смесь различных ракушек или же «коктейль» с креветками, мидиями, мелкими осьминогами и кальмарами.
Замороженные продукты отваривают в кипящей подсоленной воде, не размораживая. Это занимает несколько минут, не нужно доводить до «резинового» состояния. Готовые морепродукты отцеживают и заправляют соусом по вкусу. Качественные спагетти отваривают и гарнируют морепродуктами в соусе, сбрызгивают лимонным соком и посыпают рубленой зеленью.
Пицца с салями и сыром
Для домашней пиццы проще всего использовать готовое замороженное тесто. Его раскатывают в пласт, смазывают томатной пастой, выкладывают на нее кусочки салями, грибы (можно порезанные тонкими пластинками шампиньоны), помидоры-черри без кожуры, посыпают тертым твердым сыром типа пармезана и запекают в духовке.
Равиоли с мясом птицы, сыром и зеленью
Тесто для равиоли делается такое же, как для пельменей. На начинку пойдет отварная или запеченная птица – курица, утка, гусь, индейка. Постное мясо измельчается¸ в фарш добавляется тертый или нарезанный мелкими кусочками сыр, мелко нарубленная зелень. Если получается очень сухой фарш, можно добавить немного соуса типа бешамель. Дальнейшая работа не отличается от приготовления пельменей.
Побалуйте себя простыми и вкусными рецептами из Италии. Ваши родные и гости будут гордиться вашим кулинарным талантом.
Один из ключевых показателей здоровья — питание. Пищевые привычки напрямую влияют на организм, а если эти привычки широко распространены в обществе — влияние распространится на него в целом, что и доказывается в исследовании. Испано-итальянское меню включает в себя большое количество рыбы и морепродуктов, оливкового масла, орехов. Эти продукты положительно влияют на сердце и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исландская диета похожа на испанскую и итальянскую, но в ней присутствует больше овощей и фруктов.
Испанская кухня
Ежедневный рацион испанцев сбалансирован и питателен. В него входят рыба, морепродукты, бобовые, овощи. Рыба и морепродукты содержат много белка, их употребление обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Они богаты магнием, цинком, медью. Кальций, также содержащийся в рыбе в большом количестве, укрепляет костные ткани.
Как приготовить полезный испанский салат ремохон
Вам понадобятся (на три порции):
- картофель — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелёный перец — 1 шт.;
- красный перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тунец — 200-300 г;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- уксус — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- яйца — 3 шт.
Для начала отварите картофель, измельчите овощи (резать можно и кубиками, и соломкой). Отварите яйца, очистите картофель в мундире и порежьте кубиками. Измельчите яйца, откройте тунец. Смешайте то, что получилось, с картошкой и овощами, заправьте уксусом и маслом, чтобы всё пропиталось. Посолите и поперчите. Положите в холодильник, чтобы салат как следует пропитался и остыл.
Итальянская кухня
Национальная кухня Италии очень многогранна и полезна. В приготовлении итальянских блюд в основном используются морепродукты, различные приправы, сыр, свежие фрукты, рис, оливковое масло. Даже макароны, которые на первый взгляд кажутся вредными, делаются в Италии из твёрдых сортов пшеницы, которые содержат мало калорий.
Как приготовить полезную итальянскую сальтимбокку из курицы
Вам понадобятся:
- филе курицы — 500 г;
- ветчина, натёртая солью (прошутто)— 6 ломтиков;
- нарезанный шпинат — 250 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- тёртый пармезан — 1/4 стакана;
- куриный бульон — 400 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец— по вкусу.
Сделайте отбивную из филе. Разрежьте так, чтобы получилось шесть частей-котлеток. Посыпьте солью и перцем по вкусу и положите ломтик прошутто на каждую из них. В миске перемешайте порезанный шпинат с одной столовой ложкой масла и добавьте соль и перец. Выложите шпинат поверх прошутто и равномерно посыпьте всё пармезаном. Скатайте котлетку в трубочку и скрепите края с помощью зубочистки.
Нагрейте две оставшиеся ложки масла на большой сковороде на сильном огне. Обжарьте котлетки примерно по две минуты с каждой стороны — пока они не покроются золотистой корочкой. Влейте на сковороду к трубочкам бульон и лимонный сок и доведите жидкость до кипения. Уменьшите температуру до средней. Накройте крышкой и варите до готовности — примерно 10 минут.
Переложите котлетки на тарелку, а жидкость кипятите ещё минут пять на медленном огне. Добавьте в неё соль и перец по вкусу. Выньте зубочистки из котлеток. Обрызгайте их оставшейся жидкостью и сразу подавайте на стол.
Исландская кухня
Исландская кухня известна своими экзотическими, но очень полезными блюдами. Важными её составляющими являются молочные продукты, мясо, рыба. Также важными являются особые методы приготовления блюд, присущие исключительно Исландии. Отдельно стоит выделить скир – уникальный кисломолочный продукт, для приготовления которого требуются особая закваска и в 3 раза меньше молока, чем для приготовления йогурта.
Как приготовить полезную исландскую закуску гравлакс
Вам понадобятся:
- филе сёмги на коже — 500 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- чёрный молотый перец — 2 ч. л.;
- свежий укроп — 1 пучок.
Подготовьте рыбу. Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Смешайте специи. В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.
Нарежьте укроп. Можно использовать не только свежий, но и сушёный. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.
Натрите рыбу. Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного втереть в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».
После этого куски рыбы нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.
Заверните гравлакс. Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.
Положите гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.
Особенности национальной кухни каждой из упомянутых выше стран оказывают большое влияние на общий уровень здоровья и продолжительность жизни. Достичь такого результата им удалось благодаря использованию полезных и свежих ингредиентов, содержащих большое количество питательных веществ.
В итальянской кухне, как и в кулинарных традициях других стран, существуют особые блюда, являющиеся знаковыми. Все мы знаем о таких блюдах как пицца и паста, но, получив популярность в кухнях других стран, рецепты трансформировались. Узнайте, какие 4 блюда традиционной итальянской кухни стали известными во всем мире и как их правильно готовят на родине.
Пицца
Сложно найти человека, который ни разу не пробовал пиццу. Но даже если она вам хорошо знакома, возможно, настоящей итальянской пиццы вы так и не пробовали. Она отличается от тех, что вы привыкли видеть в пиццериях.
Правильная пицца в Италии выпекается на тонком тесте. Для начинки используется 3-4 ингредиента, которые аккуратно раскладывают на поверхности так, чтобы они не смешивались. Именно такая пицца открывает множество оттенков вкусов и легко усваивается. По характеру коржей пиццу можно разделить на неаполитанскую и римскую. Основа неаполитанской пиццы тонкая, но воздушная и эластичная. Когда вы берете кусочек, удобно сложить его конвертом, чтобы начинка оставалась внутри. Пример классической итальянской пиццы — это пицца Маргарита. У нее в меру тонкое тесто, а начинка состоит из сыра моцареллы, базилика и томатного соуса. Все просто, сбалансировано и изысканно.
Римская пицца более сухая и хрустящая, корж бывает настолько хорошо пропечен, что намечаются очень зажаристые участки.
Паста
Это одно из самых любимых блюд итальянцев и обязательное к дегустации для всех гостей страны. Словом “паста” называют блюдо из макаронных изделий и соусов. Всего в Италии насчитывается более 500 рецептов, которые меняются в зависимости от региона. Также отличается и сама паста. Она может быть сухой — приготовленной из твердых сортов пшеницы и воды и высушенной для длительного хранения. Такие макаронные изделия легко усваиваются, положительно влияют на здоровье, так как содержат сложные углеводы и клетчатку. Особой гордостью кулинаров является свежая паста, которую после нарезки сразу отваривают и подают к столу с различными заправками. Она требует большего внимания и мастерства от повара. Наиболее известные рецепты из Италии — это карбонара с поджаристым беконом и нежным соусом из сливок и яиц с добавлением сыра Pecorino Romano, аматричана со свиными щечками, томатами, луком и овечьим сыром.
Особенностью пасты традиционно по-итальянски является умеренное количество соуса. Он должен покрыть макаронные изделия, но они не должны плавать в подливке. Если вам подали такое блюдо, скорее, оно уже адаптировано к местной кухне.
Лазанья
Это блюдо на основе прямоугольных тонких листов теста с начинкой из мясного фарша, рагу, соуса бешамель с сыром пармезан. В зависимости от региона может меняться состав начинки лазаньи. В нее добавляют томаты, шпинат, соус болоньезе, сыры моцарелла или рикотта. Тесто готовится из твердых сортов пшеницы, а количество соуса должно быть умеренным, чтобы хватило для пропитки начинки.
Ризотто
Ризотто — символ Северной Италии. Это сваренный на бульоне до кремообразной консистенции рис с добавлением овощей, мяса или морепродуктов. Для приготовления рис предварительно обжаривают, затем заливают бульоном и ждут его выпаривания, добавляют овощи, грибы, бекон, гребешки или другие виды мяса либо морепродуктов. Для того, чтобы подчеркнуть кремовую консистенцию, в рис могут добавить масло и сыр. Особой популярностью пользуется ризотто с редкой специей — шафраном.
Традиционные блюда Италии — это особое сочетание ингредиентов, специй и текстур. Чтобы научиться правильно их готовить, стоит уделять особое внимание деталям и балансу между ингредиентами. Попробовать Италию на вкус, открыть для себя правильную Маргариту или пикантный салат Неаполь вам предлагает Smile Pizza.
Когда говорят о какой-либо кухне, всегда упоминаются «традиционные блюда». Они имеют свою историю создания и, как правило, готовятся по старинным рецептам. Но в случае с Италией все не так просто. О здешних традиционных блюдах можно написать целую энциклопедию, ведь каждый регион имеет свои отличительные кулинарные особенности.
В воображении обывателей лучшими считаются блюда южной Италии. Зачастую это суждение основано не столько на вкусовых качествах, сколько на обилии и размерах порций, ведь в южных регионах любят сытные застолья. Истинные знатоки итальянской кухни в стремлении насладиться изысканными сочетаниями ароматов и визуальной привлекательностью блюда обращаются к традициям северных регионов.
Не только паста!
Классическое первое блюдо любого итальянского стола – паста. Из-за климатических особенностей на севере предпочитают заправлять пасту густыми соусами и подливами с большим количеством масла и мясного жира, пикантными специями, выдержанными сырами. Такое блюдо прекрасно согревает в прохладные дни.
Из типичной для севера пасты достаточно упомянуть пиццоккери. Необычный вкус пасте придает гречневая мука, а готовят ее с отварным картофелем, зеленью, маслом, сырами и травами. Популярны тортеллини, аньолини, равиоли с мясными и овощными начинками, канедерли, клецки шпэцле или трофие со шпинатом.
В качестве заправки абсолютное лидерство у соуса песто. В нем уникально сочетаются оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, базилик и сыр пармезан. Соусом заправляют пасту, овощные супы, салаты, мясные блюда, добавляют в пиццу и несладкие пироги. Не отстает и рагу болоньезе – мясная подлива с томатами.
Традиционное первое блюдо севера полента – каша из кукурузной муки. На юге ее практически не едят, а вот на севере из поленты готовят массу блюд – густые каши, порционные закуски на гриле, запеканки, даже сладкие пироги и десерты.
В качестве первого блюда здесь любят ризотто. Один из традиционных рецептов, поражающий своей простотой, вкусовыми качествами и ярким внешним видом, ризотто по-милански. К рису добавляется сливочное масло, сыр и шафран, придающий блюду приятную горчинку и жизнерадостный желтый оттенок.
Северяне уважают супы и похлебки из овощей, зелени, бобовых и злаковых культур – минестра. Минестры едят с домашним хлебом, сырами и мясными закусками, добавляют в них пасту и клецки.
Мясное и рыбное пиршество
Традиционно в гористой местности подают к столу говяжью рульку на кости оссобуко, вареные телячьи языки, жареную печень, свинину, оленину, дичь. В качестве повседневного семейного блюда жарят котлету по-милански – куриную грудку в сухарях. В ресторанах можно отведать тушеного кролика по-охотничьи и мясо на вертеле. Мясные блюда сопровождают зеленые салаты или гарнир из овощей на гриле.
У жителей побережья или приозерных районов основу меню составляют рыба и морепродукты: вареная треска, тунец, рыба-меч, анчоусы, кальмары, каракатицы, сардины, морские гребешки и мидии. Чернила каракатицы неро ди сеппья добавляют в соусы, бульоны и подливы, из-за чего блюдо приобретает характерный черный цвет и особый, слегка горьковатый и ни на что не похожий привкус.
Сладкий стол
Ни одно итальянское застолье не обходится без сладостей. Среди северных десертов популярен тирамису – крем из сыра маскарпоне с бисквитами «савоярди», пропитанными кофе. На каждый день готовят круглые печенья теголе, которые едят с молоком и кофе, а по праздникам пекут песочное печенье канестрелли, миндальные сухарики кантуччи, ореховый пирог сбризолона и яблочный штрудель. Любителям шоколада придется по вкусу бонет – пудинг с какао и горьким печеньем амаретто.
Несмотря на разнообразие блюд, северную кухню характеризует бережное отношение к натуральным продуктам и стремление сохранить их вкус и свежесть при подаче на стол.