Каких любят итальянцы

Отправляясь в путешествие по разным странам, нужно понимать, с какой культурой и традициями вы встретитесь. Во многих случаях это позволяет вам общаться с местными жителями и не попадать в нелепые ситуации. Представляем несколько интересных фактов о прекрасной Италии, привычках, пристрастиях традициях ее жителей, о кофе, языке и местном укладе жизни.

Бытует мнение, что итальянцы без ума от блондинок – и это правда, мужчины из Италии действительно больше любят светловолосых красавиц, однако это понятие трактуется достаточно широко. В Италии любая девушка с цветом волос чуть светлее воронова крыла может считаться блондинкой, и вероятность атаки на нее будет высока, особенно в южных регионах страны. Кроме того, итальянцы любят высоких девушек, так как особенностью средиземноморских женщин является низкорослость. Однако применить к итальянским мужчинам можно не все «стандарты»: завоевать путь итальянца через желудок не получится – любой уважающий себя мужчина из Италии не подпускает к плите никого, кроме собственной матери. Между тем в самой Италии блондинов тоже хватает: норманнские завоеватели оставили свой след на генофонде страны, добавив в итальянскую кровь северный оттенок. Сегодня прекрасных потомков викингов можно встретить на Сицилии.

В Италии очень любят пить, причем как вино, так и кофе. Выпить бутылку во время ужина – хорошая итальянская традиция, даже если после этого придется сесть за руль и проехать несколько десятков километров по серпантину в тумане. Кофе пьют абсолютно все итальянцы, а те, у кого есть медицинские противопоказания на кофеин, начинают день с капучино без кофеина. Чай на завтрак и кофе после обеда пьют только туристы. Кроме того, в Италии не знают слова «эспрессо», там это называется un caffè, просто кофе или полтора глотка чистого кофеина. То же самое, но в большей концентрации, называется «ристретто», а в разбавленном виде – «лунго». Жарким летом итальянцы пьют холодный cappuccino freddo или молоко с каплей кофе latte macchiato. Для холодных зим итальянцы придумали кофе с граппой, виски, коньяком или ликером caffè corretto. Вин в Италии насчитывается около 260 видов, но употребляют их в основном с морепродуктами. Если вы решили поужинать итальянской пиццей, то к ней следует заказать бокал пива. Главными пивными марками в стране являются северная Moretti и южная Peroni. У итальянцев есть свои новогодние традиции, самой популярной из которых среди туристов считается выбрасывание лишней мебели из окна дома. Однако этот обычай давно исчерпал себя и не поддерживается даже в глухих деревнях.

В Италии сохранились другие новогодние ритуалы: 1 января все уважающие себя граждане встречают в красном белье, которое приносит удачу, и с тарелкой чечевичной похлебки, приносящей деньги. Недобрым знаком для итальянцев считается сушить зонт в помещении в открытом виде. Заходя в магазин, ресторан или контору во время дождя, мокрые зонтики принято оставлять у входа в специальной корзине, которую в сухую погоду можно перепутать с мусорным баком. В гостях у итальянца вы можете свистеть и шуметь, однако сидеть на его кровати или оставлять на ней сумку строго-настрого запрещено. Также верхом неприличия в Италии считается прилюдно причесываться. Итальянские особенности есть и на местном телевидении. Если в России прогнозы погоды ведут в основном девушки, то в Италии вы их не увидите: о погоде населению рассказывают офицеры итальянских BBC в парадной форме. Для женщин место на телевидении тоже нашлось – в местной сатирической программе Striscia la Notizia, или «Ползучие новости», ведущего сопровождают девушки в купальниках, которые подносят ему «молнии» информагентств. Считается, что таким образом можно сделать невероятную карьеру и попасть в ведущие песенного конкурса в Сан-Ремо, стать министром или европарламентарием, недаром в программу девушки попадают по жесткому конкурсу в несколько тысяч кандидатов на место. Такая популярность передачи объясняется тем, что канал, на котором она выходит, принадлежит Сильвио Берлускони, а его склонность к красивым девушкам известна во всем миру. В Италии вы не увидите автомобилей с мигалками, все депутаты, министры, мэры, советники, начальники полиции и главы правительства ездят на дорогих автомобилях цвета «металлик». По данному поводу в прессе часто мелькают скандалы о том, что итальянские налогоплательщики содержат более 600 государственных лимузинов, что в восемь раз больше, чем в США, и в десять раз больше, чем во Франции. Настоящим кладом для этнографа станут итальянские церкви. Намоленные места в каждой из церквей можно определить по золотому блеску и наличию медальонов, изображений вылеченных конечностей, фигурок и лент. Все итальянцы чрезвычайно религиозны: в римской церкви Арачели деревянный младенец Иисус каждый год на Рождество получает письма от жителей, а в церкви Сант-Эусебио рядом с центральным столичным рынком 17 января благословляют животных – коров, собак и черепах. В Санта-Фран- ческа-Романа ежегодно 9 марта святой водой окропляют такси и мотоциклы.

Таксисты в Италии составляют отдельную касту, каждый из которых не упускает возможности включить приезжему туристу счетчик по загородному тарифу. Одной из главных итальянских бед являются забастовки, в которых участвуют и аптекари, и адвокаты, и студенты, и профессора. Во время массовых недовольств в Италии могут не ходить поезда, в магазинах заканчиваются продукты, в аптеках – лекарства, а в банкоматах – деньги. Успокоить протестантов очень сложно, для этого даже заме- стители министров устраивают специальные акции, гуляя по улицам целый день и отказываясь работать над законами. Итальянский язык признан одним из самых красивых в мире. Для самих итальянцев в иностранных языках главное – произношение. Итальянский акцент неистребим, поэтому, прожив несколько лет в России, выходец из Милана или Рима всё равно будет говорить на «русско-итальянском».

Зато русский турист, правильно произнесший «нон парло итальяно», легко сойдет за местного, с которым будут разговаривать на скорострельном итальянском без каких-либо поблажек. Всего в Италии существует три сотни диалектов, большинство из которых отмерло, оставив следы в названии итальянских блюд и исторических объектов. В некоторых местах диалекты настолько противоречивы, что одно и то же место может называться тремя разными словами. Например, площадь Сан-Джованни в Венеции сами венецианцы могут называть от «Сан-Дзан» до «Сан-Дзаниполо».

Впервые пряности появились в Италии в эпоху Древнего Рима, куда они были завезены из восточных стран.

В 812 году Карл Великий, первый император Священной римской империи, утвердил список из 74 трав, считавшихся полезными и подлежащих выращиванию. Эта традиция продолжилась и позднее, когда средневековые монахи в монастырях продолжали изучение свойств разных трав и составляли обширные гербарии.

В 1545 году великий герцог Козимо I Медичи основал во Флоренции ботанический сад, который получил название «Джардино деи Семпличи».

Это небольшая подборка самых распространённых пряных трав Италии и рецепты, где их можно использовать.

Базилик

Рецепт: базиликовое сорбе

Сорбе – холодный десерт, что-то среднее между «гранитой» и мороженым. В данном рецепте (с базиликом) его подают между переменами воскресного обеда, где подают как мясные, так и рыбные блюда. В сорбе его вкус силён как нигде, так как, как уже говорилось раньше, главный враг базилика – тепловая обработка.

— 40 г свежего базилика
— 100 г сахара
— 1 яичный белок
— 2 лемона
— 500 мл воды
— 20 мл Лимончелло
  • В небольшую кастрюлю залить воду и засыпать сахар. Вскипятить сироп на малом огне, чтобы весь сахар растворился. Помыть базилик и крупно нарезать его листья. Смешать половину базилика с сиропом, добавив в него тёртую цедру лимона. Оставить на два часа, затем процедить, добавить оставшийся базилик и сок лимонов.
  • Перелить содержимое в контейнер и поместить его в морозильник. Через 20 минут перемешать (повторить 3 раза). Взбить яичный белок и добавить его вместе с лимончелло к содержимому контейнера. Перед подачей выдержать 5 минут при комнатной температуре.

Душица (орегано)

Душица – ещё одна пряность, без которой трудно представить итальянскую кухню, особенно на юге. Эта средиземноморская травка обладает множеством целебных свойств.

Рецепт: фокачча с оливковым маслом и орегано

Отлично сочетается с сыровялеными изделиями и сырами, идеальна для аперитива или в качестве закуски. Её обычно пекут из такого же теста, как и пиццу, приправляя сверху лишь оливковым маслом и орегано.

— 350 г муки
— 7 г пивных дрожжей
— 200 мл воды при температуре 35 градусов
— 1 щепотка соли
— 1 веточка орегано
— 2 ст. ложки оливкового масла «экстраверджине»
  • Замешать в течение 5-10 минут тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Слепить из теста шарики и оставить подниматься в герметичном контейнере в течение 4 часов.
  • Раскатать тесто тонким слоем, приправив оливковым маслом, солью и орегано, и выпекать при температуре 220°С в предварительно разогретой духовке в течение примерно 8 минут. Контролировать готовность по цвету корочки.

Петрушка

Петрушка часто используется итальянцами в составе первых блюд и в сочетании с грибами. Обычно её добавляют в конце, чтобы не подвергать лишнему нагреву.

Рецепт: паста с подливой из креветок с петрушкой (от шеф-повара Карло Кракко)

«Используя те или иные ингредиенты, необходимо понимать, откуда они и чем они лучше других. Из каких краёв, какая там почва, воздух, используются ли удобрения… Для хорошего блюда качественные продукты – основа основ».
Карло Кракко

— 200 г пасты (спагетти №5)
— 12 креветок
— 5 г оливкового масла «экстраверджине»
— 5 г сливочного масла
— 1 лимон
— 1 пучок петрушки
— 750 мл газированной воды
  • Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды. Измельчить в кухонном комбайне петрушку, предварительно опущенную в кипяток, с газированной водой. Процедить смесь через марлю. Добавить в соус сливочное и оливковое масло. Смешать с пастой.
  • Очистить и отварить в течение 2 минут креветки. Украсить ими сервировочное блюдо с пастой.

Розмарин

Розмарин издавна считали не просто пряностью, но и лекарством. Он растёт как в Европе, так и в Азии и Африке, его можно встретить дикорастущим во всём средиземноморье.

Рецепт: спагетти с розмарином

Спагетти с розмарином – блюдо, которое просто приготовить и перед которым невозможно устоять. В его состав входит картофель, грибы, сальсичча. Эта смесь вкусов и запахов делают его действительно неповторимым.

— 150 г спагетти
— 150 г картофеля
— 150 г шампиньонов (A. bisporus)
— 100 г свиной сальсиччи, очищенной от оболочки
— 2 столовые ложки тёртого пармезана
— 3 ст. ложки оливкового масла «экстраверджине»
— 2 зубков чеснока
— 40 мл белого вина
— 1 веточка розмарина
— 1 щепотка соли
— 1 щепотка чёрного перца
  • Порубить картофель кубиками и подрумянить его на сковороде с оливковым маслом. Затем добавить чеснок, сальсиччу (кубиками), грибы и веточку розмарина. Посолить и поперчить, оставить на малом огне на 15 минут. Долить белое вино и выпарить его.
  • Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды. Слить воду и переложить в сковороду с соусом. Посыпать тёртым пармезаном, хорошо перемешать и можно подавать на стол.

Похожие материалы

Спасибо, что снова читаете нас!

Что попробовать в Лукке?

Сладости карнавала

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Рождественские сладости юга Италии

Как собрать рождественскую корзину?

Что едят итальянцы на Рождество?

Кьянти. Как много в этом звуке. Словно сама Италия стучится к вам в двери. Итальянцы очень любят это вино, и неслучайно.

Во-первых, кьянти — это вино с защищенным географическим указанием. Это значит, что производят его только в одном месте: в итальянской провинции Тоскана.

Для кьянти обычно используется только один сорт винограда — санджовезе. Иногда его содержится не 100%, но не менее 75% — иначе это будет уже не кьянти. Из возможных вариантов добавок может быть сорт каберне. Ну, или местные сорта.

Санджовезе — это идеальный для выдержки в бочке сорт. Так что кьянти не выдерживают реже полугода. Чаще даже целый год. Выдержка этому вину очень ко вкусу — оно становится благородным, приятно и в меру вяжущим, не резким. Кьянти — это вино с высоким содержанием танинов (тот самый элемент, что делает вино вяжущим), поэтому такое вино подходит к любой еде! Еще бы итальянцы не любили его!

Он идеально сочетается буквально со всем: с пиццей, с лазаньей, с пастой, с курицей, свининой, бараниной. Кьянти безумно хорош с пряной пищей, с любыми копченостями. К нему можно подать фактически любые сыры. И великие гастрономы итальянцы, разумеется, этим весьма довольны.

Считается идеальным Кьянти классико, якобы оно лучшее в Италии. Но это не обязательно так, потому что вина кьянти могут отличаться друг от друга по вкусу и аромату и тут уже в ход идут личные предпочтения потребителей.

Найти лучшее кьянти вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

И недавно сокровищницу откопали и даже оценили.

Белое вино часто незаслуженно остается в тени красного. Эта статья познакомит Вас с особенностями белых вин и поможет лучше ориентироваться в их разнообразии.

Есть хорошие вина. Есть хорошие российские вина. Есть хорошие донские вина. И об одном из них – Шато Южное от завода Вилла Звезда. Донское виноделие начало развиваться не так давно, но уже достигли достаточно приличного уровня. Вот, скажем, Шато Южное – прекрасный тому пример. Вино – одно из самых популярных среди линейки Вилла Звезды.

Когда вокруг серо и холодно, поднять настроение способны только яркие вещи и вкусы. Оба пункта сочетают в себе сладкие итальянские лимоны — о самых популярных видах этого фрукта рассказывает шеф-повар ресторана «Бисквит» Бруно Марино.

В Италии любят лимоны?

Да, очень! В первую очередь нужно вспомнить о том, что именно итальянцы изобрели лимонад. Но на том не остановились — лимон очень широко используют в итальянской кухне, из плодов с острова Капри делают соусы к пасте и к рыбным блюдам. Особенные лимоны растут вблизи Сорренто — они в самый раз для сорбетов и десертов.

А когда итальянцы узнали об этом фрукте?

Считается, что лимоны попали в Италию во времена раннего Средневековья, тогда они очень полюбились итальянцам, и их стали выращивать специально. Сейчас их можно встретить в Италии повсеместно, даже на севере — там есть маленький городок Лимоне, где растут лимонные сады. Но, конечно, вкус этих лимонов уступает лимонам южным — неаполитанским или сицилийским. У них такая насыщенная сладость и такие большие плоды, что их можно есть просто так, как и другие цитрусовые. Кстати, просто так можно есть и Citrus Limetta — это итальянский сладкий лайм, очень вкусный и поэтому популярный цитрус. Это маленький зеленый плод с тонкой кожицей, аромат его сильный, я бы даже сказал — резкий, а вкус мягкий, не очень кислый по сравнению с другими родственниками лимонов. Еще один из таких родственников, кстати, растет на участке Тирренского побережья Калабрии между городами Прая-а-Маре и Паола, который так и называется — Riviera dei Cedri, то есть «Ривьера цитронов».

Что это за фрукт?

Он называется чедро, выглядит как крупный лимон яркого желтого или желто-зеленого цвета. Правильнее будет называть его цитроном. Плоды цитрона продолговатые, желто-зеленые, с необычайно толстой кожурой и кислой или кисло-сладкой, слегка горьковатой суховатой мякотью. В отличие от лимона цитрон растет на дереве с острыми колючками, а ценность в нем представляет вовсе не мякоть, а именно цедра. Помимо того что в Калабрии цитрон — «волшебная палочка» от всех болезней (по латыни он даже называется Citrus medico), из него еще делают калабрийский ликер Cedro.

Более знаменит, кажется, Limoncello?

Конечно, употребление Limoncello — хорошая итальянская традиция. Сейчас эту настойку выпускают на побережье Амальфи, в Сорренто и на Капри. Причем жители каждого из этих мест считают, что это именно они изобрели напиток, и именно их рецепт самый верный, поэтому довольно трудно установить настоящую историю Limoncello. Думаю, что свой столетний юбилей настойка точно отметила — уже в начале XX века многие семьи Сорренто готовили подобный напиток. А началось все с семьи Масса, на своей вилле они встречали гостей ликером из плодов семейной лимонной рощи. Затем братья Серджио и Стефано Масса решили сделать ликер доступным всем и основали компанию Villa Massa, занимающуюся производством ликера Villa Massa Traditional Lemon Liqueur, который по сути и был Limoncello. На Капри тоже примерно в это время появился напиток, но они успели первыми зарегистрировать товарный знак Limoncello, известный теперь всему миру. А еще поговаривают, что ликер много веков назад изготавливали рыбаки. Для них он был чем-то вроде эспрессо, только более жизнерадостный — они выпивали по рюмочке рано утром, перед отправлением в море, чтобы проснуться и согреться. Это, кстати, актуально сейчас и для москвичей — осенью здесь постоянно хочется согреться, взбодриться и поднять себе настроение.

Limoncello делают из каких-то особенных лимонов?

Да, из лимонов вердело — это популярные в Италии лимоны, они небольшие по размеру, с очень толстой кожурой зеленоватого оттенка, и цедра их невероятно ароматна — такого необычного аромата нет ни у одного другого цитрусового. Цедру настаивают в спирте около девяноста дней, а затем процеживают, смешивают с сиропом из сахара и воды и выдерживают еще несколько дней. Последний этап приготовления — взбивание ликера, раньше этим занимались вручную, а теперь работу выполняют специальные машины. Правда, некоторые итальянские семьи до сих пор делают домашний Limoncello, впрочем, как и небольшие ресторанчики — такова традиция. Надо сказать, что ликер этот бывает мужской и женский, различаются они, ясное дело, крепостью. Но даже в 40-градусном мужском Limoncello крепость спирта вовсе не ощущается — только аромат лимона и радужная сладость. Пить Limoncello надо охлажденным — бутылки с ликером перед подачей всегда помещают в морозилку — на десерт после сытного обеда. Можно, кстати, из Limoncello и аперитив сделать — смешать с игристым вином, добавить свежие ягоды или фрукты, кубики льда и стружку цедры. По традиции ликером принято угощать друзей, а хозяева ресторанов в небольших итальянских городках нередко ставят графинчик Limoncello на стол гостям в качестве комплимента. Трудно представить, что для приготовления этого чудного напитка требуется всего-то простая лимонная цедра!

А с лимонным соком что можно сделать?

Его можно использовать в качестве специи, на мой взгляд, это и хороший консервант — он уплотняет нежную консистенцию рыбы и морепродуктов, столь популярных в Италии. При этом вкус мяса лимонный сок, наоборот, смягчает, добавляет ему яркий оттенок. Еще с лимонным соком и оливковым маслом получается классическая заправка для салатов. А вот еще классическое итальянское сочетание gremolata — лимонная цедра и сок, растертые с петрушкой и чесноком. Такое сочетание самое оптимальное — аромат чеснока хоть и сохраняется, запахом его уже не назовешь — блюдо становится более изысканным. Для легкой нежирной рыбы подойдет и другой лимонный соус: двести граммов сока выпариваем до половины, добавляем рыбный бульон на свой вкус, чуть помешиваем и затягиваем сливочным маслом — тридцати граммов должно быть достаточно. Для приготовления соусов всегда лучше выбирать немного зеленоватые лимоны, тогда будет лучше вкус и больше аромата.

У моря

В горах

Недвижимость

Компания

Услуги

  • Виза Residenza Elettiva
  • Сколько стоит обставить дом в Италии
  • Какие гарантии необходимы банку для получения ипотеки в Италии
  • Кто может претендовать на налоговые льготы в Италии
  • Где жить студенту в Италии
  • Покупка дома в лизинг в Италии
  • Зачем нужен вид на жительство в Италии
  • Бюджет итальянцев

Полезное

  • Краткий обзор итальянской недвижимости
  • Празднование Пасхи в Италии
  • Дом клоуна в Империи
  • Виллы и дома знаменитостей в Италии Франции
  • Вкусная итальянская кухня
  • Как устроен дом итальянцев
  • Замки Катании
  • Удивительные регионы Италии

Ресурсы

Италия и итальянцы

Я часто рассказываю про итальянцев их манеры и привычки. Это такая интересная нация,

что про них можно писать бесконечно.
Модные итальянцы — это их манера, рождёная ещё в роддоме.

Вы когда нибудь видели итальянца небрежно одетого и с ненакриолиновыми волосами.

А почему они любят чёрную одежду, кто знает?
Мужчины не только о причёсках заботятся, но и приодеться не промах.

Замечали, у мужчин всегда всё с иголочки: стильная одежда, рубашки меняют чаще, чем женщины колготки.
А вот женщины в основном выбирают что-то чёрное и неприметное.

Итальянцы мужчины красят волосы и даже бороды! Не дай бог седой волосок, это смерть мухам!
Итальянки гордятся своей сединой и часто оставляют волосы в натуральном цвете.

Итальянцы любят путешествовать по своей стране и не только, а ещё фанатики

национальной кухни. Но я не раз видел как они втихаря бегут поесть каких-нибудь роллов заморских.
Итальянцы темпераментные-кричат, скандалят, но чаще всего без серьёзных причин!

Видимо, природная любовь к эффектным крикам и размахиваниям руками
Итальянцы чтят традиции, для них это святое. Сыночки не за что не расстаются с мамой

чуть ли не до старости (своей). Семейственность и клановость для них святое.
Сморкаются как черти и грызут ногти до локтей! И в этом для них нет ничего неприличного.

Как известно первая пицца была выпечена древними греками и имела вид и вкус обычной лепешки. Гораздо позже изобретателями настоящей пиццы себя провозгласили итальянцы. И по сей день никому не удалось убедить их в обратном. Пицца в Италии считается самым популярным и востребованным блюдом. Если в каком-нибудь итальянском ресторане нет в меню пиццы, это заведение сразу теряет популярность, а его владелец обзаводится дурной репутацией.

США – лидеры по поеданию пиццы

Не менее популярной пицца считается и в США. Американцы – любители быстрой и калорийной пищи, употребляют пиццу несколько раз в день. Известен факт, что за год в США съедается более 10 миллиардов порций пиццы, что в несколько раз больше, чем в Италии. Причем здесь не особо соблюдаются стандарты приготовления этой вкуснятины. Главное – чтобы пицца была вкусной и сытной.

Франция – «Все лучшее сделано у нас»!

Французы утверждают, что пицца, изготовленная по их рецепту, ни чуть не уступает итальянской. Не смотря на то, что Франция считается самой утонченной страной и ее граждане избирательны в еде, пицца для них является неотъемлемым ежедневным блюдом. Именно в этой стране часто проходят соревнования между местными поварами по изготовлению пиццы. Лучших поваров награждают грамотами.

Бразилия – «Любите ли вы пиццу так, как любим ее мы?»

Не менее популярна пицца и в Бразилии. Первое упоминание о приготовление приходится на начало XX века. С тех пор она прочно заняла почетное место в меню каждого ресторана. Ни в одной другой стране мира нет столько ресторанов, где основным и единственным блюдом является пицца различных сортов. По некоторым данным здесь употребляется около миллиона пицц в день.

Австралия – доверяем только своему рецепту!

Как ни странно, но Австралия также входит в перечень стран, где пицца пользуется особой популярностью. Связано это с тем, что здесь пиццу принято есть на завтрак! Конечно, это не та сырно-колбасное блюдо со спелыми томатами, которую так привыкли видеть наши соотечественники. Австралийская пицца представляет собой корж с соусом, беконом и яйцом, но название носит такое же. Кроме того, представители этой нации гордятся своим изобретением и считают себя создателями нового сорта пиццы.

Япония – эксперимент удался!

Несомненными лидерами по усовершенствованию пиццы считаются японцы. Они не только изобрели свою собственную пиццу, но и название ей дали особое – «окономияки». Это чудо кулинарии отличает наличие в ее составе угря, кальмаров и картофеля. Местная пицца пользуется здесь необыкновенной популярностью и считается одним из праздничных блюд. Особенно часто ее употребляют в разгар праздничных мероприятий.
Как видно из перечня стран, пиццу любят везде. Не зависимо от рецепта и названия ее необыкновенный вкус собрал толпы поклонников по всему миру. Ежедневно к этому сообществу присоединяются все новые лица.