Итальянцы пьют столько разных сортов кофе, что многим «нормальным» нациям и не снилось.
Итальянцы пьют кофе на завтрак, вместо (и вместе) с перекурами и, естественно, после еды — для облегчения пищеварения или вместе с десертом.
Самый популярный вид — эспрессо (Caffè espresso), обычно называемый в Италии «нормале» (normale) — эспрессо, заваренный в половине маленькой чашки кофе. Такой кофе повсеместно рапространён в Италии, его пьют везде. В Росси тоже подают кофе эспрессо, который, к сожалению, в большинстве случаев совсем не похож на итальянский.
Кафэ ристретто (Caffè ristretto) — это «сокращённый» вариант эспрессо. Та же порция молотого кофе, но объём = 1 глоток, около 20 грамм кофе. Такого кофе в России найти практически невозможно. По мнению итальянцев — такой кофе содержит меньше кофеина и более ароматен, чем обычный, «нормальный» эспрессо.
Каффэ лунго (Caffè lungo — «длинный» кофе) — эспрессо с большим количеством воды, чем обычно — кофе менее насыщенный, но, тем не менее, получивший больше кафеина в процессе более долгой (по сравнению с обычной) заваркой эспрессо.
Для тех, кому недостаточно аромата кофе — имеется каффэ коретто (Caffè corretto, не путать с шуточной игрой слов «corrotto» — коррумпированный ;-)), который получают добавляя к обычному эспрессо немного граппы или иного вина\ликёра.
Для тех, кто хочет чего-то попроще — каффэ маккиато (Caffè macchiato — от слова macchia — «пятно») — кофе, слегка испачканый капелькой («пятном») молока, а также его разновидность каффэ скиумато (Caffè schiumato), с капелькой горячего взбитого молока.
Капучино (Cappuccino) — кофе с достаточно большим количеством молочной пены, часто посыпаемой какао поршком или тертым шоколадом. Некоторые бармены рисуют молоком или шоколадом сердечки и завиточки.
Капучино итальянцы пью только утром (до 11 часов), на завтрак. Типичный итальянский завтрак — чашка капуччино, круасан и апельсиновый сок.
Мокачино (Mocaccino) — капучино с добавлением взбитых сливок и шоколада.
Американо (Caffè all’americana) — для любителей фильма «Криминальное чтиво» и кофеен «Старбакс»: большой чайник слабо заваренного кофе, который многие итальянцы называют «аква спорка» (грязная водичка).
Также, достаточно часто, в Италии можно встретить ячменный «кофе» (Caffè d’orzo), который не является кофе, но зато, не содержит кофеина.
Также, можно найти следующие напитки — кофе с молоком (Caffellatte), или его крайнюю степень — «испачканное молоко» (Latte macchiato) — в чашку молока капнуто немного кофе.
В Италии много предприятий по обжарке кофе. Практически каждое из них производит кофе достаточно хорошего качества, пригодны как для машин эспрессо, так и для домашних кофе-машин или кофеварок «мокка», популярных среди итальянцев.
Пожалуй, самый известный и любимый сорт итальянского кофе — Illy, производимый семьёй Илли в Триесте.
также популярны сорта Cartapani, Lavazza, Trombetta, caffè Mauro.
Каждый регион имеет своего любимого поставщика обжаренных зёрен, практически каждый бар или ресторан по соседству со своей вывеской имеет также и обозначение сорта кофе, который подаётся в заведении.
Даже крупные торговые сети обжаривают кофе под своими торговыми марками, что, зачастую, не бывает плохо.
5я выставка эспрессо в Триесте — TriestEspresso Expo 2010 пройдёт с 28 по 30 октября 2010 года. Девиз выставки — от зелёного зёрнышка к чашечке эспрессо. Выставка рассчитана на специалистов, но будет также интересна и всем любителям этого ароматного напитка. В рамках выставки пройдут этапы итальянских и мировых соревнований барменов по приготовлению кофе, встречи производителей кофе и кофе-машин.
В Москве настоящий лунго делают только в кофейнях Даблби. Это не просто «длинный» эспрессо, он делается из некоторых сортов светлой обжарки и крупного помола. Это позволяет избежать появления во вкусе неприятной горечи. Слабый, на первый глоток, вкус имеет длительное послевкусие с оттенками.
В других заведениях или не слышали про лунго, или считают его эспрессо с более длительной экстракцией. Но это совсем не то.
Кофе — такой же «штампованный» атрибут Италии, как и пицца, и Cosa Nostra, и Адриано Челентано. Конечно, в каждом штампе есть доля правды, особенно если речь идёт о кофе. Да, итальянцы действительно любят этот напиток. Давайте разбираться, откуда пошла эта любовь и какие кофейные традиции существуют в Италии.
Немного истории
Первые зёрна кофе были завезены в Италию купцами из Генуэзской республики и ценились они буквально на вес золота. Шёл XVI век, активно развивалась торговля, а потому напиток появился практически одновременно во всех странах Средиземноморья. Стоил он действительно дорого, а потому употребляли его в основном обеспеченные люди, бомонд и короли.
Первый итальянский кофе был приготовлен в Венеции в 1654 году. Он настолько пришёлся по нраву тамошней публике, что уже через 13 лет в городе было открыто порядка 220 кофеен. Напиток подавали в крохотных чашечках, больше похожих на напёрстки, был он невероятно крепким и без сахара.
На бодрящие качества кофе сразу же обратили внимание, ему даже присвоили статус лекарственного средство. Интересно, что папа Климентий VIII рекомендовал лечиться при помощи кофе и разрешил употреблять его в пост. Помимо кофеен, зёрна продавались в аптеках, но стоили безумных денег и были явно не по карману среднестатистическому итальянцу.
Итальянский кофе — каким он бывает?
Caffè (espresso)
Он же «быстрый кофе» — крепкий напиток, который готовится буквально за одну минуту, подаётся в маленькой чашечке, пьётся прямо у барной стойки и тоже быстро. Кстати, если сказать баристе «caffe», то он подаст вам именно эспрессо, а вот само слово espresso в Италии не используют. Существует разновидность Doppio — это двойной эспрессо, подаётся в чашке чуть большего объёма.
Caffè ristretto
Ещё более крепкий напиток с ещё меньшим количеством воды. Как правило, употребляется без сахара и молока.
Cappuccino
Кофе с верхним слоем из вспененного молока, зачастую посыпается корицей или другими специями. Капучино — напиток исключительно утренний, его принято пить на завтрак, вместе с бисквитами (маленькие печеньки) или круасанами. Итальянцы никогда не заказывают капучино после 12 часов, а потому русских туристов можно легко вычислить — они употребляют его буквально круглосуточно.
Caffelatte
Latte — «молоко» по-итальянски, в чём и есть суть напитка. Преимущественно домашний вариант, который местные редко заказывают в барах и кафе. Представляет собой большую кружку кофе с прослойкой из горячего молока.
Caffè macchiato
По сути — классический эспрессо с молоком, а если переводить, то «пятнистый» (macchiato) кофе.
Caffè lungo
Lungo — долгий, эту разновидность напитка итальянцы практически никогда не пьют, зато русские — постоянно, особенно дома. Просто кофе в стандартной для нас 250-грамовой кружке, возможно с молоком и сахаром.
Caffè corretto
Если переводить дословно, то получится «исправленный кофе», а по сути в напиток добавляют крепкий алкоголь. Это может быть и ром, и виски, и креплёный ликёр, и вообще всё, что крепче 30°.
Думаете, на этом разновидности напитка в Италии заканчиваются? Как бы не так! Во-первых — в каждом аутентичном заведении вам предложат какой-то свой, особый способ приготовления или подачи кофе. Во-вторых, есть такие варианты напитка, которые практически неизвестны иностранцам, и даже сами местные редко их заказывают. Вот лишь небольшой дополнительный список:
- Dietor — вместо сахара в напиток добавляют сахарозаменитель.
- Freddo — кофе со льдом.
- Con panna — «со сливками», которые можно дополнительно заказать к другим разновидностям кофе.
- Shakerato — этакий «кофейный коктейль». Смешивается кофе, молоко, сахар и лёд, подаётся в длинном стакане.
- Moccacino — капучино с шоколадом и сливками.
- Espresso romano — кофе с лимоном.
Пару слов о традициях
Итальянцы редко пьют кофе в кафе или ресторанах, для этого они идут в бар. Засиживаться тоже не принято — обычно напиток выпивается прямо у барной стойки, или за столиком во время чтения утренней газеты. Любая разновидность кофе с молоком пьётся исключительно по утрам, до полудня, так как считается наиболее калорийной. Также его никогда не берут «на вынос», предпочитая употреблять прямо в баре.
Классический итальянский завтрак — латте с круасаном или бисквитами. Если речь идёт об ужине или обеде, то кофе всегда пьют уже после еды. Итальянцы никогда не будут запивать этим напитком десерт, или употреблять его до трапезы, как это принято в других странах.
НАШИ КОНТАКТЫ
Звоните прямо сейчас или оставьте контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами уже сегодня и ответит на все интересующие вопросы или предоставит оптовый прайс.
Балтийская кофейная компания
188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть Горелово Промышленная зона , Волхонское шоссе, д. 2, корпус Квартал 4
В Италии кофе любят и пьют все, и странно смотрят на тех, кто не умеет этого делать или не делает как все. А на Апеннинском полуострове существует целый список правил, как правильно употреблять «эспрессо».
Британская газета Daily Telegraph решила помочь путешественникам не выглядеть глупо при посещении Италии, ведь неспроста местные жители зашифровали все тонкости своих обычаев — так они определяют «Свой-Чужой».
Правило первое. Виды кофе, типа cappuccino, caffe latte, latte macchiato, — в Италии заказывают только утром, никогда — в течение дня и уж точно не вечером. Правда, если вам все же захотелось выпить в неурочный час чашку cappuccino, стоит извиниться перед барменом или официантом.
Правило второе. Не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino с ментолом. В Италии — это признак дурного тона.
Правило третье. Итальянское слово espresso — табу в Италии. В этой стране никогда не заказывают «эспрессо», только — caffe.
Правило четвертое. Можно заказать caffe dopio, то есть двойной эспрессо, но местные вас не поймут. Жители Италии пьют в течение дня очень много кофе, но — маленькими дозами.
Правило пятое. Кофе заказывают у стойки, и громко называют свой заказ, даже если бармен стоит к вам спиной. Выпив чашку, нужно сразу же расплатиться.
Правило шестое. В аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении вполне возможно, что оплату за кофе потребуют вначале.
Правило седьмое. Местные жители пьют кофе стоя. Кофе, по их мнению, очень приятный наркотик. А он лучше усваивается именно стоя, полагают итальянцы.
Правило восьмое. Итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало губы и гортань. Если вам захочется огненный напиток, стоит заказать caffe bollente.
Правило девятое. Сами итальянцы пьют такой кофе: cappuccino или caffe latte: caffe macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе (не забудьте, что это исключительно утренние напитки); caffe corretto; излюбленный напиток итальянского строительного рабочего — espresso, «поправленный» дозой граппы или бренди; и, наконец, caffe freddo или cappuccino freddo (ледяной espresso или cappuccino). Можно попросить caffe lungo или caffe ristretto, если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.
Правило десятое. Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил — ужасно.
Известно, что итальянцы очень любят свой кофе. Они также изобрели культуру кофе, которая не имеет аналогов ни в одной другой части света.
Возможно, кофейная культура итальянцев и манера его употребления могут быть непросты для восприятия иностранцами (это действительно странно, что они пьют капуччино или кофе латте (кофе-эспрессо с горячим молоком) во второй половине дня), но эти привычки считаются нормой в Италии.
Как говорится, в Риме делай как римляне. Так что, когда вы будете в Италии, пейте кофе так, как это делают итальянцы (это избавит вас от нескольких любопытных взглядов и поднятий бровей!).
Также не забывайте, что латте по-итальянски означает молоко. Если вы захотите заказать латте, то говорите кофе латте.
Пять кофейных правил в Италии
1. Не заказывайте себе капучино, кофе латте или любые другие молочные варианты кофе утром сразу после завтрака. Итальянцы не выносят даже мысли о потреблении горячего молока после сытной еды.
2. Эспрессо — это чашка кофе по умолчанию, которую вы получите, если закажите кофе. Термин «эспрессо» там не используется – кофе для них это и есть эспрессо.
3. Одна чашка эспрессо может показаться не очень, но не допускайте недооценки этой крошечной чашки кофе, поскольку итальянский эспрессо, как известно, очень крепок. Если вы считаете, что нуждаетесь в огромном количестве энергии, вы можете заказать двойной эспрессо (un caffè doppio). Однако имейте в виду, что это редко встречается среди местных жителей. Итальянцы пьют достаточное количество кофе, но обычно они потребляют его в небольших порциях в течение всего дня.
4. Вы любите крепкий кофе, но эспрессо вам надоел? Закажите себе чашку caffè lungo, которая представляет собой эспрессо с добавленной горячей воды. Этот напиток является менее разбавленным по сравнению с кофе американо.
5. Если вы действительно не можете представить себе кофе без молока, чашка кофе-макиато удовлетворит вашу потребность. Однако в отличие от маккиато, которая подается в других странах, в Италии этот напиток содержит меньшее количество молока.
Для итальянцев кофе, как религия, важнейший элемент быта на каждый день. Маленький эспрессо за завтраком, ещё несколько до обеда и в сам обед и после. Такое ощущение, что итальянцы пьют кофе круглые сутки. Но всё гораздо проще, чем кажется. Для итальянцев кофе «эспрессо» это обыденность. Каждый кто путешествовал по Италии и соседним странам Европы, замечал огромное количество различных итальянских брендов кофе. Давайте разберём самые популярные марки итальянского кофе.
Bristot
Бренд основан в 1919 году в Беллуно, около 100км к северу от Венеции. На сегодняшний день Bristot в России является одним из немногих итальянских брендов кофе, которые отвечают самым современным стандартам качества и следуют тенденциям как нашего российского рынка кофе, так соответствуют мировым. У Бристот один из самых больших ассортиментов кофе для приготовления в эспрессо-машинах, которые отличаются как соотношением арабики и робусты, так и составом сортов кофейных зёрен из различных регионов. Такое разнообразие позволяет полностью удовлетворить потребности как профессионалов — ресторанов различного уровня, так и розничных клиентов, употребляющих кофе из турок, кофеварок мока, френч-прессов, пуроверов и, конечно же, бытовых эспрессо-кофемашин. А фирменные узнаваемые вкусовые особенности кофе Bristot остаются неизменны на протяжении многих десятилетий, за счёт чего завоевали огромную армию поклонников не только в России, но и во всём мире. Смотри ассортимент в каталоге!
Breda
Кофе Breda, созданный профессионалами кофейной культуры, один из самых популярных и востребованных брендов на Севере Италии, уходит своими корнями в 1921 год. Кофейная компания Breda была создана в городе Падуя и стала для этого места настоящей легендой. Сегодня Breda пользуется популярностью среди владельцев крупных ресторанов, баров и кофеен не только в Италии, продукция поставляется в более чем 35 стран по всему миру.
Costadoro
Кофе под брендом Costadoro появился в Турине в 1890 году. Название красивое и переводится, как «золотое побережье». В наши дни это один из ведущих производителей на серере Италии. Более 30% продукции уходит на экспорт в различные странц мира.
Danesi
Один из самых популярных брендов кофе в России в 2000х. Кофейная коммпанияиз Рима. Основал её Альфредо Данези в 1905 году. На сегодняшний день марку можно встретить в ресторанах «старой закалки» и всевозможных туристических местах в Европе.
Deorsola
Deorsola — популярный во всем мире кофейный бренд, созданный братьями Деорсола в 1920 году в Турине на Севере Италии. Братья обжаривали кофе самостоятельно, вкладывая в процесс столько мастерства и души, что кофейные смеси Deorsola быстро обрели любовь и популярность во всем Пьемонте. Благодаря своему отменному качеству, марка стала известной далеко за пределами Италии и сейчас кофейные бленды Deorsola можно встретить в ресторанах стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Hausbrandt
Марка Hausbrandt основана в 1892 году в Триесте и стала первой компанией, предлагающей кофе, который упаковывался в герметичные металлические контейнеры. На сегодняшний день кофе не столь популярен в России, хотя был довольно известен в 2000х.
Кофе «Илли» появился в Триесте в 1933 году и до сих пор производство компании находится в том же городе неподалёку от порта. Основатель марки, Франческо Илли, был итальянцем венгерского происхождения. Компания прежде всего знаменита своими 3кг банками с кофе, но ассортимент сортов не большой, в отличии от большинства производителей.
Kimbo
Популярный бренд итальянского кофе из Неаполя. Производится с 1963 года и поставляет кофе среднего ценового сегмента. Это название кофе получил лишь в 2013 году в честь 50-летия марки. До того называясь Café do Brasil. В 90-х Kimbo был вторым по популярности кофе Италии после Lavazza.
Lavazza
Марка Lavazza существует с 1894 года. Основатель Луиджи Лавацца открыл магазин в центре Турина. Компания чуть не закрылась в 40х годах 20 века из-за ограничений импорта. Вся деятельность которой была сведена к выживанию благодаря торговле маслами, мылом и свечами. На сегодня это самый популярный итальянский кофе в мире, который даже побывал на международной космической станции.
Кофе Moak производят в 1967 года. Марка с сицилии со всеми вытекающими характеристиками в обжарке и линейке вкусов.
Molinari
Изначально компания поставляла уксус и только спустя 64 года с момента основания, отец Джузеппо Молинари и его сыновья Альберто и Эмильо стали обжаривать кофе под маркой Molinari. На сегодняшний день марка практически исчезла из России, хотя ещё 15-20 лет назад это был один из самых популярных кофе в кафе и ресторанах.
Pellini
Компания основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. На сегодня это один из крупнейших производителей кофе в Италии. Широкий ассортимент и развитая система диллеров по всему миру даёт этой марке все шансы сравняться по массовости с Lavazza.
Segafredo Zanetti
Марка Segafredo относительно молодая и основана в 1973 в Болонье. По всему миру кофейный бизнес компании развивается преимущественно по франшизе. Segafredo знамениты своими кафе.
Caffè Vergnano 1882
Старейший итальянский бренд кофе. Caffè Vergnano 1882 основана в 1882 году в Пьнемонте. В настоящее время компания поставляет в более чем 19 стран мира свои продукты.
Vescovi
Vescovi – не только кофейный бренд премиум-класса, но и история страсти к кофе, получившая начало в 1927 году в Итальянском городе Падуя. Основатель бренда – Джино Вескови передал своему творению главную идею своей жизни – создать нечто большее, чем ремесло, превратить любимое дело в дело жизни и, высоко подняв голову, гордиться качеством того, что создал. Этот дух итальянского характера, качества и свободы Вы почувствуете в каждом глотке своего идеального эспрессо Vescovi, неизменного с тех пор, как в 1933 году первый магазин Джино Вескови прогремел на всю Италию.
Эксперты из Турина вынесли в отношении кофе оправдательный вердикт. По их мнению, самой любимый тонизирующий напиток итальянцев в разумных количествах не только не вредит организму, но и оказывает положительное влияние на психику человека.
Кофе не враг организма. Напротив, он может стать отличным мотиватором для начала нового дня, антидепрессантом и приятным времяпровождением. К этому выводу пришли кардиологи во главе с Себастьяно Маррой по итогам исследования, которое проводилось в течение восьми лет на 13 тысячах пациентах.
«Мы проверили около 13 тысяч человек в разных городах, мужчин и женщин всех возрастов. Тех, кто участвовал и пьет кофе ежедневно в количестве, не превышающем пять чашек, контролировали на предмет высокого кровяного давления, уровень холестерина и сахара в крови», — отметил Марра, по расчетам которого 80-85% населения Италии в среднем потребляют по два эспрессо в день.
Результаты тестов поразили самих ученых, поскольку все ранее высказываемые опасения по поводу чрезмерного потребления кофе потерпели полное фиаско. Так, выяснилось, что кофеманы не только менее встревожены, не жалуются на нарушения сна, имеют меньше кардиологических аномалий (отдышка, боль в сердце, быстрая утомляемость), но и психически устойчивы, чем те, кто с настороженностью относятся к этому тонизирующему напитку.
По мнению кардиологов, не так важно, какой кофе выпивает человек: обычный или без кофеина. В ходе исследования было установлено, что секрет заключается в антиоксидантах, содержащихся в кофейных зернах.