Какое любимое блюдо у итальянцев

Возможно, вы удивитесь, что ваши любимые блюда из итальянских ресторанов не такие аутентичные, как кажется.

«Ненастоящие» итальянские блюда

Итальянская еда занимает важное место в американской кухне. Во-первых, она очень вкусная. А во-вторых, итальянские иммигранты, прибывшие в Америку за последние 200 лет, принесли с собой чудесные кулинарные традиции. С течением лет некоторые блюда немного видоизменились, а каких-то из них, возможно, никогда и не было в Италии. Представляем подборку блюд, которые на самом деле не итальянские.

Спагетти с фрикадельками

Казалось бы, самое что ни на есть итальянское блюдо. А вот и нет! Его придумали в Америке (итальянцы едят фрикадельки отдельно), но от этого оно не менее вкусное.

Соус маринара

Этот томатный соус на 100% итальянский, но на родине его называют суго ди помодоро. Слово «маринара» означает «в моряцком стиле». Это название появилось из истории (вероятно вымышленной) о том, как жены моряков готовили быстрый соус, когда видели лодки мужей, возвращающихся домой.

Чесночный хлеб

Поджаренный хлеб, смазанный маслом и натертый специями, популярен в Италии, но его подают ломтиками, и он называется брускетта. Целая буханка хлеба, разрезанная пополам и запеченная с чесноком, а уж тем более обильно посыпанная моцареллой — это совсем другое.

Запеченная паста зити

Запеченная паста (паста аль форно) имеет долгую и прославленную историю в итальянской кухне. Конкретно паста зити, запеченная с томатным соусом и сыром (обычно рикоттой) — скорее явление итало-американской кухни. Рецепт сохраняет традиционные черты, но не является аутентичным.

Пармиджана с курицей

Пармиджана с баклажанами появилась на Сицилии, и в такой версии она воссоздана более или менее верно. Блюдо из курицы (или телятины) создали иммигранты в США и Канаде, возможно благодаря тому, что мясо было гораздо доступнее по сравнению со Старым Светом.

Феттучине Альфредо

Технически это итальянское блюдо — оно появилось в римском ресторане, но на самом деле в Италии о нем не слышали. Даже если так — разве можно сердиться на макароны с сыром и сливками?

Итальянская заправка

Нет и еще раз нет. Не существует итальянского рецепта, который хотя бы отдаленно напоминал эту заправку. Итальянские салаты заправляют маслом и уксусом, отдельно каждую порцию уже на столе. А эта заправка родом из Миссури, и вероятнее всего названа так благодаря орегано и чесноку, которые обычно в нее входят.

Пенне алла водка

Здесь не все однозначно. Блюдо не истинно итальянское, но есть вероятность, что его изобрели именно там: либо по распоряжению импортеров водки, либо шеф-поваром, который однажды слишком много выпил. Никто точно не знает, однако в Италии вы не найдете эту пасту в меню.

Воскресный соус

Тушеное в томатном соусе мясо вполне традиционное итальянское блюдо, хотя обычно томатный соус перемешивают с пастой и подают на закуску, а мясо — в качестве второго блюда. Воскресный соус присущ скорее американской кухне, в которой он уже стал устоявшейся традицией.

Чоппино

Этот суп на 100% из Сан-Франциско, где его придумали итало-американские рыбаки.

Муфулетта

Этот сэндвич придуман в Новом Орлеане под влиянием привычного рациона сицилийских иммигрантов.

Колбаски с перцем и луком

С этим разобраться труднее. Сочетание популярное, но не является традиционным, кроме как в итало-американских районах США.

Неаполитанское мороженое

Слоеное мороженое? Однозначно итальянское (часто его называют спумони). Шоколадное вместе с ванильным и клубничным? Это сочетание популяризировали в Америке и назвали в честь кафе, которые открыли итальянские иммигранты — именно там продавалось такое мороженое.

Пицца в кармашках

Это похоже на кальцоне, которые действительно итальянские, родом из Неаполя. Там их начиняют сыром или мясом (но без томатного соуса — его подают отдельно для обмакивания). А в таком виде закуска, несомненно, американская.

10 лучших блюд итальянской кухни

Италия подарила миру множество невероятно вкусных и разнообразных блюд. Миллионы людей начинают день с чашечки кофе эспрессо, готовят на обед спагетти, заказывают пиццу… Для самих итальянцев еда – это праздник жизни, а не искусство повара. За трапезой они могут поводить часы, наслаждаясь каждым блюдом.

Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Курица Парминьяна – запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии .

Панини – итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка – моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто.

Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки ») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

Tramezzino – треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто.

Тирамису – один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца , сахар и печенье савоярди.

Тортеллини (итал. Tortellini) – итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини – регион Эмилия

Лазанья (итал. lasagne) – традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан.

Спагетти (итал. Spaghetti) – вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти – основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.

И, конечно, пицца – итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла ). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. мн. трубчатая лапша, итальянские трубки. -ронный, к ним относящ. Макаронщик м. -щица ж. кто делает и продает макароны. -щиков, -щицын, ему, ей принадлежащ.; -щичий, к ним относящ.

Примеры употребления слова макароны в литературе.

Обливающийся потом официант поставил передо мной кьянти, я заказал макароны с базиликовым соусом и кофе в термос.

Все здесь знали, что мы—панки и битники, что я и Цой едем в Крым и экономим деньги, а Пиня просто презирает всякую пищу, кроме домашней, и поэтому ест в столовых одни макароны.

Накладывает мне в блюдечко, а потом мы с ней садимся клеить карточные талоны, используя в качестве клея те же макароны.

Она была вегетарианкой, и, берясь за макароны на озаренном свечами столе, он поймал себя на улыбке: как бы Котт разделалась со всем этим — да и с ним заодно — в те дни.

Толщина змей не превышала толщины пальца, и поэтому после гюрз гадюки казались макаронами.

Здесь дом лезет на дом, не найдешь свободного пятачка: между помойкой и гаражом встроен крольчатник, рядом чистильщик сапог развесил макароны шнурков и насмердил сладкой гуталиновой вонью, вгнездился в какую-то нишу кепочник, а на него напирает электросварщик, обладатель слепящей искры, сараи, подстанции, всевозможные мастерские теснят друг дружку, толкаясь локтями, и вдруг город расступается и с голландской щедростью дарит своим гражданам чистое пространство льда.

Паста и пицца для многих стали неотъемлемой частью рациона, а соус песто оказалось не так сложно приготовить дома. Собрали подборку блюд итальянской кухни, которые помогут разнообразить готовку и не займут много сил и времени.

Завтрак

Быстрый и питательный завтрак, для которого потребуется буквально несколько продуктов. Готовые тосты также можно взять с собой в качестве перекуса. Лучше использовать маслины без косточки, чтобы не тратить время на лишнее действие. Дополнить завтрак можно контрастными кисло-солеными оливками, например, с лимоном.

Пряный мягкий сыр лучше приготовить заранее и разложить по стерильным банкам — такую итальянскую закуску всегда можно поставить на стол к ужину или же использовать в качестве дополнения к теплому хлебу на завтрак.

Прекрасный обед на двоих можно приготовить за полчаса. Готовый соус песто легко найти в магазине, но если хочется приготовить обед максимально по-домашнему, можно сделать в блендере самостоятельно из базилика, кедровых орехов, тертого сыра, оливкового масла и лимона.

Если классическая мясная лазанья кажется тяжелым и калорийным блюдом, то летняя вариация с овощами точно придется по вкусу. Основа блюда — зеленый и красный сладкие перцы, кабачок и помидоры, которые предварительно слегка запекаются в духовке, а затем прокладываются листами из теста. Всего час — и витаминный обед на всю семью готов!

Спагетти заправляют самыми разнообразными соусами и дополняют рыбой, мясом, сыром или овощами. Привычную пасту можно заменить на более тонкие и изящные спагеттини или плоские длинные лингвини, а сезонные помидоры, баклажаны и базилик сделают обед не только сытным, но и полезным.

Белое вино для ризотто может стать не только важным ингредиентом, но и приятно сопроводит ужин. Специальный рис можно заменить на обычный круглозерный — такие сорта хорошо отдают крахмал, благодаря чему блюдо образует сливочную консистенцию. Сделайте заранее куриный бульон, и готовка ризотто не займет много времени.

Мягкий постный суп из красной чечевицы с овощами — отличное решение для летнего вечера, когда не хочется тяжелой еды. Помидоры и томатная паста придадут супу насыщенность и приятный красный оттенок. Украсьте блюдо перед подачей свежей сезонной зеленью и ложкой сметаны и насладитесь своим кулинарным шедевром.

Что можно сделать?

Заказать в «Пятёрочке» пасту, рис, свежую зелень и овощи, которые привезут домой в течение 45 минут, а потом устроить обед или ужин в итальянском стиле

А еще можно заказать любые продукты домой и сэкономить! В мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Пицца, спагетти, паста – эти традиционно итальянские блюда не требуют много времени на готовку и дают простор для творчества на кухне, а потому подаются в российских домах так же часто, как исконно русская еда. Сегодня приготовить любимые блюда итальянской кухни стало проще – интернет-магазин продуктов питания Агро предлагает всем своим клиентам вкусные рецепты их приготовления из высококачественных мясных консервов отечественного производства.

Есть вопросы?

Частые вопросы

Рейтинг по отзывам покупателей

Дайте свою оценку

Спасибо за отзыв!

Пицца

Что такое пицца знает каждый. На большой корж мягкого теста наносится слой томатного соуса, выкладывается начинка (мясная, овощная, из рыбы или морепродуктов), а сверху все присыпается тертым сыром. Затем отправляется в духовку – когда сыр полностью расплавится, а тесто пропечется, пицца будет готова. Подавать и употреблять пиццу принято горячей, однако приготовить ее можно заранее, например, заморозить, а потом доставать и разогревать когда нужно. Мясоконсервный завод Агро предлагает всем своим клиентам широкий ассортимент тушенки по ГОСТу и мясных консервов для приготовления пиццы в домашних условиях. Рецепты приготовления пиццы разработаны ведущими шеф-поварами Москвы.

Спагетти

Одним из вкусных и популярных блюд итальянской кухни являются спагетти. Это длинные макаронные изделия, изготовленные из муки из пшеницы твердых сортов. Спагетти — идеальное блюдо, поскольку в зависимости от соуса или дополнительных ингредиентов кардинально меняют свой вкус. Не зря в Италии их едят каждый день и не жалуются на однообразие. Из спагетти можно приготовить большое разнообразие основных блюд и даже десерт.

Спагетти высшего сорта производятся по специальной технологии, причем в Италии различают 176 видов, к которым подают более 10 тысяч соусов. В России спагетти так же популярны, как в Италии – это недорогое блюдо можно быстро приготовить дома, как для обычного семейного обеда, так и для праздничного угощения. Мясные консервы и тушенку — важнейшие ингредиенты для приготовления спагетти, купить их можно в нашем интернет магазине.

Паста

Паста — это тоже макаронные изделия, приготовленные по вкусным рецептам с добавлением соусов. Разнообразие макарон для приготовления пасты — несколько сотен видов, причем в Италии каждый вид имеет отдельное название. В нашей стране макароны не так разнообразны, однако многие отдают предпочтение именно им – ведь паста готовится быстро, является питательной и вкусной, которую любят и взрослые, и дети. Рецепт приготовления пасты можно найти на нашем сайте, а купить мясные консервы тут.

Оказывается, 25 октября отмечается Всемирный день пасты – знаменательное событие не только для пламенных итальянцев, но и для всех любителей вкусно покушать. Ведь без макаронных изделий сегодня трудно представить как холостяцкий рацион, так и меню самых изысканных ресторанов. А с чего вообще началась история пасты? Почему она завоевала такую популярность? И какова ее роль в открытии Америки? Начнем по порядку.

Оказывается, 25 октября отмечается Всемирный день пасты – знаменательное событие не только для пламенных итальянцев, но и для всех любителей вкусно покушать. Ведь без макаронных изделий сегодня трудно представить как холостяцкий рацион, так и меню самых изысканных ресторанов. А с чего вообще началась история пасты? Почему она завоевала такую популярность? И какова ее роль в открытии Америки? Начнем по порядку.

Звезда итальянской кухни

Решение учредить ежегодный праздник макаронных изделий было принято в 1995 году на Всемирном конгрессе пасты, куда съехались обменяться опытом делегации из разных стран. Говорят даже, что дата выбрана не случайно, и что именно 25 октября родился один из самых знаменитых «макаронников» – испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб. Впрочем, правда это или нет, сейчас уже трудно проверить…

Зато преимущества пасты во время морских и сухопутных странствий очевидны: длительный срок хранения, простота приготовления, а также универсальный вкус, который отлично сочетается с самыми разными приправами. С таким запасом – хоть в Америку!

  • Любопытный факт: До XVIII века паста считалась пищей простолюдинов, а ели ее руками (почти как плов на Востоке). Но с изобретением вилок все изменилось. Теперь аристократам, желающим отведать спагетти, не приходилось брать их руками. Представляете, как они обрадовались?

Паста-путешественница

Иногда говорят, что Марко Поло был первым, кто завез лапшу в Италию из Китая (кстати, именно по его книге Колумб пытался отыскать Индию). Но стоило ли ехать так далеко? Для изобретения этого продукта нужно не так уж много – просто оставить кусочек теста на солнце, чтобы тот успел подсохнуть.

В первом веке из пшеничной муки готовили широкую лапшу под названием lagane для запекания в печи. Видимо, она и стала прабабушкой современной лазаньи, от которой в XVI веке произошла лазанка – одно из блюд польской, белорусской и украинской кухни.

А примерно в VIII столетии арабские завоеватели завезли на Сицилию рецепт сушеной лапши со специями. Как видим, кушанье действительно интернациональное – и слово «всемирный» здесь более чем уместно.

  • Ах да, как насчет слова pasta? Оно имеет греческие корни и когда-то означало «мучная подливка». Примерно с XIV столетия так в Италии называются практически все блюда из теста.

Паста – всему голова!

В Италии макаронные изделия принято подавать в первую очередь – вместо супа. В среднем за год итальянец съедает почти 26 кг пасты – вчетверо больше, чем, к примеру, среднестатистический американец. Вот она – настоящая любовь!

По способу приготовления различают два основных вида пасты: сухая (secca) продается упаковке для длительного хранения, а свежая (fresco) представляет собой раскатанное тесто, которое хранится в холодильнике не дольше 5 дней.

  • Всего насчитывается свыше 350 видов пасты. Какая она бывает, как нужно ее готовить и под каким соусом подавать – читайте в статье «Что такое итальянская паста, и с чем ее едят?» А сейчас поговорим о том…

Как выбрать хорошую пасту?

  • Итальянская паста готовится только изпшеницы твердых сортов – именно в этом ее главное отличие от наших отечественных макарон.
  • Один из признаков качества пасты – заметная увесистость при небольшом объеме. Плотные макаронные изделия хорошо держат форму при варке.
  • Перед покупкой постарайтесь убедиться, что в самой пачке нет муки. Правильная паста имеет однородный золотистый или кремовый оттенок. Черные или белые точки на поверхности допускаются (если их не очень много), а вот комочки и неровности – нет.
  • Качественная паста слипаться не должна. Иначе она непригодна для приготовления. Традиционную пасту не нужно промывать перед тем, как варить.
  • В готовом виде хорошая паста слегка пружинит, имеет приятный цвет и характерный «ореховый» привкус.
  • Кроме того, стоит обращать внимание на форму изделий – всевозможные бороздки и завитушки лучше удерживают соус.
  • При выборе свежей пасты важно учитывать внешний вид, а еще – проверить дату производства на упаковке (если таковая имеется). Чем раньше вы подадите ее к столу – тем лучше.
  • Кстати, во многих итальянских заведениях продается свежая паста собственного производства. Обычно она гораздо вкуснее, чем купленная в супермаркете, и вдобавок вы можете попробовать соус по старинному семейному рецепту.

Ну что ж, паста выбрана. Пора угостить близких чем-нибудь вкусненьким. Вы согласны? Тогда вперед – к новым кулинарным вершинам с рецептами от Делимано!