Какое самое вкусное итальянское блюдо

Один из самых соблазнительных аргументов в пользу путешествия в Италию — кухня. Мясо, сыры, морепродукты, и, конечно, пицца и паста. И много всего другого, ведь каждый регион Италии откроет вам итальянскую кухню с разных сторон.

Тальятелле Болоньезе

Спагетти болоньезе давно стали популярны далеко за пределами Италии.

Однако знаете ли вы, что итальянцы называют это блюдо рагу, и едят его не со спагетти, а с яичной пастой тальятелле, которую придумали там же, где и болоньезе — в Болонье.

Спагетти Карбонара

Возможно, вы скажете, что в вашем городе тоже неплохо готовят карбонару, однако есть два но.

За пределами Италии в соус часто практически всегда добавляются сливки, хотя на самом деле нежный вкус дает сочетание яиц и сыра. К тому же, в Риме вам в тарелку положат традиционные свиные щечки, а не кусочки ветчины или бекона.

Минестроне

Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Все дело в том, что у этого супа нет единого рецепта, поэтому вы можете оценить его вариации в каждом уголке Италии (и не пожалеете).

Лазанья

Классика — рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Однако, как и в случае со многими другими блюдами, вкус и набор ингредиентов в разных концах Италии может значительно отличаться. Вегетарианцам в Италии предлагают овощную лазанью.

Ризотто

Тоже очень популярное блюдо в Италии. Рис жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с морепродуктами, мясом, овощами, грибами или любыми другими продуктами, смотря что повару в голову придет.

Равиоли

«По-нашему» равиоли — это маленькие пельмени или вареники. «Итальянские пельмени» готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов.

Неаполитанская пицца

ЮНЕСКО объявила пиццу наполетана нематериальным наследием человечества, поэтому даже не думайте уезжать из Италии, не попробовав эту невероятно вкусную пиццу.

Панини

После долгих и изнуряющих прогулок по многочисленным достопримечательностям Италии так иногда хочется уже быстренько перекусить что-нибудь сытное и пойти дальше наслаждаться красотой. Тут на выход придут панини. Между двух половинок пшеничной чиабатты укладывают начинку из мяса, сыра или овощей, а потом все вместе отправляют на гриль, чтобы подать теплым. Бюджетно, сытно и очень вкусно!

Брускетта

В Италии для счастья нужен лишь натертый чесноком хрустящий хлеб и оливковое масло — это классический рецепт брускетты. Сейчас же разновидностей брускетты столько, что все не перепробовать, даже если год питаться ими день ото дня. Самые популярные варианты включают томаты, прошутто и моцареллу.

Канноли

Канноли — это традиционный итальянский десерт, родиной которого является Сицилия. Он представляет собой вафельную трубочку с различными начинками. В качестве начинки в этой трубочке используют творожный сыр рикотто и различные сиропы, ликеры, цукаты, орешки.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

Солнечная Италия знаменита на весь мир не только своими историческими и архитектурными ценностями, но и невероятно развитой индустрией туризма. Гастрономические изыски итальянцев уже давно по достоинству оценили жители других стран. Местные вина выше всяких похвал, а разнообразие блюд и десертов ошеломляет.

Но, чтобы понять, какие лакомства являются лучшими из лучших, имеет смысл рассмотреть топ-10 блюд, попробовав которые, будет невозможно удержаться от похвалы и восторженных восклицаний. Это еда, которая превратит трапезу или перекус в удовольствие. Да что там – в блаженство!

1. Панини

Вопреки ожиданиям, пальму первенства держит не пицца и не паста, а горячий закрытый бутерброд, который называется панини. Его начинкой чаще всего выступает ветчина, сыр пармезан, а также свежие томаты и пара листиков салата. На свежий пшеничный хлеб наносится соус песто, затем – начинка. Получается просто, но сытно.

2. Панакота

Этот десерт уже давно стал обязательной частью меню многих кофеен и кафе, причем не обязательно тех, где присутствует итальянская кухня. Просто кулинарная задумка, родившаяся в этой стране, оказалась очень уж удачной. Панакота готовится, в основном, в северных регионах Италии. Для нее понадобятся сливки, сахар-песок, ванилин, а также желатин с ягодами малины.

Сливки нужно поставить на малый огонь, добавив при нагревании сахар и ванилин. Попутно желатин разводится водой и вливается туда же. Все тщательно перемешивается до однородного состояния и разливается по креманкам, куда затем добавляется малина.

3. Цыпленок Парминьяна

Курятина – ингредиент многих гастрономических шедевров, а также основа для самостоятельных блюд. Цыпленок Парминьяна – самое популярное сицилийское блюдо, которое приобретает все большую популярность в Америке. Для него нужна 1 большая куриная грудка, соль, черный перец, панировочные сухари, томаты, мука, базилик, сыр моцарелла, 1 куриное яйцо, чеснок, 1 луковица и оливковое масло.

Готовить этот кулинарный изыск не слишком сложно. Нужно вымыть мясо, подсушить его полотенцем, слегка надрезать вдоль, намазав солью, перцем, чесноком и базиликом. Затем уложить в закрытую емкость и на 1 час поместить в холодильник. Тем временем готовится соус: мелко нарезанный лук и чеснок жарятся в оливковом масле, затем туда же кладутся помидоры и остатки базилика. Все тушится 2-3 минуты.

Секрет особого вкуса этого лакомства в панировке. Она состоит из 3 частей. Первая – это сухари, перемешанные с мелко натертым сыром. Вторая – яйцо с водой, а третья – мука. Мясо понадобится обвалять последовательно во всех панировках, затем сложить в емкость для запекания, полив соусом. Запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до готовности, примерно полчаса.

4. Джелато

Этот десерт – ничто иное, как мороженное. Но совершенно особое, такое, вкус которого запоминается на всю жизнь, стоит хоть раз попробовать. Готовится оно из молока, сливок, яичных желтков и сахара, а также ванилина. Молочные продукты смешиваются с половиной сахара и ванилином, после чего смесь, помешивая, нагревают на маленьком огне до появления мелких пузырьков. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Затем все соединяется, попутно нагревая, но не доводя до кипения, еще минут 5. Охлажденная смесь готова к употреблению.

5. Ризотто

По сути, блюдо представляет собой рис с разнообразными дополнениями. Их может быть великое множество. Чаще всего в этой роли выступает куриное филе, сыр и овощи. Поджариваются они преимущественно на оливковом масле. И, конечно, не обойтись без специй и пряных трав. Основой ризотто чаще всего выступает рис «Арборио». В процессе приготовления блюда используется также белое вино.

6. Лазанья

Это самое любимое традиционное блюдо жителей итальянской Болоньи. Оно состоит из слоев теста, перемежевывающихся разной начинкой. Все заливается соусом. В классическом рецепте для этого используется соус Бешамель. Начинкой выступает овощная смесь, фарш и сыр, чаще всего пармезан. Овощи тушат, а мясо обжаривают и только потом добавляют в тесто.

7. Тирамису

Многие обожают нежный вкус десерта Тирамису. И для этого, к слову, не обязательно ехать на его родину – в Италию. Блюдо очень распространенное, так что предлагается в меню почти всех заведений. У него нежный, слегка отдающий кофейными нотками, вкус. Готовится десерт из сыра маскарпоне и специального печенья под названием савоярди (дамские пальчики). Также понадобятся 4 яйца, сахар, 300 грамм холодного эспрессо, какао-порошок или натертый на терку шоколад для присыпки. Если это десерт для взрослых, то в ходе приготовления используется сладкое вино Марсала, коньяк или ликер Амаретто.

8. Тортеллини

В Италии тоже любят пельмени, но делают их по-особенному. Основа тортеллини – пресное тесто, а в начинку, кроме фарша, добавляют овощи, чаще всего шпинат, а также сыр. Собственно, без него не обходится почти ни одно итальянское блюдо. Исторической родиной тортеллини считается регион с красивым названием Эмилия.

9. Суп минестроне

В переводе с итальянского термин «минестроне» обозначает «множество ингредиентов». Его готовят преимущественно летом из всего, что есть под рукой – на грядке или в холодильнике. Основой супа становится рис или паста, ну а дальше – по желанию. Можно добавить шпинат, томаты, сельдерей, базилик, горошек, картофель, цукини, капусту, фасоль, морковь и так далее. Заправляется суп оливковым маслом.

10. Фриттата

Это такой традиционный для всех итальянских регионов омлет. В него добавляют овощи и сыр рикотта или пармезан. Идеально, если блюдо начинают готовить на плите, а затем доводят до полной готовности в духовом шкафу. Кстати, итальянцы считают фриттату идеальным завтраком. И надо сказать, что рациональное зерно в этом есть – блюдо полезное и сытное.

Конечно, кроме 10 блюд, вошедших в топ наиболее популярных, итальянцы придумали великое множество разнообразных лакомств. И каждое из них заслуживает внимание. Но, если уж начинать осваивать итальянскую кухню, то с самых лучших блюд из топа.

Если вы без ума от итальянских блюд и пастой и не хотите ограничиваться пиццей, ищите в нашем обзоре оригинальные рецепты самой вкусной кухни на свете.

Открывать для себя секреты итальянской кухни всегда интересно. Недавно мы уже рассказывали, как научиться готовить не хуже итальянских шефов, а сегодня покажем, где эти секреты можно применить.

Если вы без ума от итальянских блюд и не хотите ограничиваться пиццей и пастой, ищите в нашем обзоре оригинальные рецепты самых изысканных блюд на свете и классные лайфхаки для их приготовления.

Корзиночки из теста фило с помидорами Пакино

Эти элегантные корзиночки — пожалуй, самый изысканный десерт, который вы еще никогда не пробовали. Приготовить его самостоятельно, соблюдая все правила и традиции, — особое удовольствие.

Чтобы десерт получился совершенным, используйте настоящие итальянские помидоры Пакино IGP, которые придадут блюду уникальный вкус и сицилийский колорит.

Ингредиенты:

Для помидоров в сиропе:

  • Помидоры Пакино IGP черри 500 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 380 г
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 5–6 бутонов
  • Ванильный экстракт 3 капли
  • Сок лимона 1/2 лимона

Для взбитой глазури из белого шоколада и йогурта:

  • Белый шоколад 150 г
  • Греческий йогурт 125 г
  • Сливки для взбивания 125 мл

Для икры из томатного сока:

  • Томатный сок 70 мл
  • Тростниковый сахар 50 мл
  • Агар-агар 1 г
  • Растительное масло без запаха 100 мл

Для корзиночек из теста фило:

  • Упаковка свежего теста фило 1 шт
  • Масло 50 г

Способ приготовления:

1. Вымойте помидоры Пакино, маленьким ножом надрежьте крест-накрест у основания и выжмите их так, чтобы удалить семена и окружающую их жидкость. Сохраните жидкость.

2. Бланшируйте помидоры одну минуту в кипящей воде, затем выньте шумовкой и охладите в ледяной воде. По одному очистите от кожуры, кожуру сохраните. Проткните насквозь зубочисткой и отложите.

3. Доведите до кипения воду с сахаром, корицей, бутонами гвоздики, ванильным экстрактом и лимонным соком. Через десять минут, после того как вода закипит, положите помидоры и варите около 20 минут. Выключите огонь и оставьте помидоры в сиропе на ночь.

4. Чтобы приготовить взбитую глазурь из белого шоколада и йогурта, поломайте белый шоколад на кусочки. Доведите сливки до кипения, снимите с огня и положите весь шоколад.

5. Быстро перемешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Охладите и добавьте йогурт. Поставьте в холодильник минимум на два часа.

5. Теперь приготовьте икру из томатного сока: налейте масло в длинную узкую емкость и поставьте в холодильник минимум на два часа. Смешайте выжатую из помидоров жидкость с сахаром и нагрейте на огне с агар-агаром, пока все полностью не растворится.

6. Дайте покипеть 2–3 минуты, затем снимите с огня. Пипеткой или шприцем без иглы набирайте и капайте в охлажденное растительное масло. Капли будут быстро остывать и бусинками собираться на дне. Соберите их со дна и промойте под проточной водой. Положите в контейнер и храните в холодильнике.

7. Теперь приготовьте порошок из кожуры помидоров. Разложите кожуру помидоров на противне и поставьте примерно на три часа в духовку при 80 °C, пока кожура не станет совсем сухой. Измельчите кожуру в порошок в ступке.

8. Переходите к приготовлению корзиночек. Растопите сливочное масло. Разрежьте листы теста фило на 12 квадратов со стороной около 6 см (может потребоваться четыре листа в зависимости от их величины).

9. Кисточкой смажьте сливочным маслом форму на 12 мини-кексов и положите первый квадрат, плотно прижимая его к стенкам формы (края квадрата должны выступать наружу), затем смажьте его маслом и положите следующий квадрат и т.д. Каждая корзиночка должна состоять из четырех листов теста фило. Заполните таким образом все формочки.

10. Положите поверх корзиночек бумагу для выпечки и заполните их сухим горохом или специальными шариками для выпечки «слепым» методом. Выпекайте в духовке без конвекции десять минут при 200 °C. Выньте горох и выпекайте еще пять минут. Охладите.

11. Подавайте десерт! Достаньте глазурь из холодильника и взбейте ее венчиком до получения плотной пены. С помощью кондитерского мешка заполните корзиночки глазурью из белого шоколада и йогурта.

12. Украсьте готовое блюдо зернышками икры из томатного сока, а сверху помидором в сиропе. Посыпьте порошком из кожуры помидоров.

Многие иностранцы, которые горят желанием попасть в Италию, объясняют, что одна из главных причин, руководящих ими, – это неповторимая местная кухня.

Итальянские кафе и рестораны порой поражают любое воображение всем разнообразием деликатесов, включенных в меню. И гости страны не раздумывая заказывают незнакомые им названия, стремясь попробовать неизвестное им доселе блюдо. Однако многие туристы и не подозревают, что некоторые блюда итальянской кухни, скорее всего, не понравятся их желудку.

Сыр Каcу Марцу

Какое самое вкусное итальянское блюдо

Сыр Касу Марцу (Casu Marzu) – одно из национальных блюд региона Сардиния (Sardegna) пользуется огромной популярностью среди местного населения.

Касу марцу, что в переводе означает “гнилой сыр”, – это сыр, в котором живут настоящие черви маленьких мушек, придающие продукту зловонный запах.

Однако жители Сардинии вовсю отстаивают право своего сыра на существование. Многие из них настолько любят этот удивительный молочный продукт, что перед тем как его отведать даже не избавляются от живущих там маленьких червей.

Лампредотто

Какое самое вкусное итальянское блюдо

Это странное блюдо принадлежит региону Флоренция (Firenze).

Лампредотто (Lampredotto) – это небольшая булочка со сваренной требухой (малоценными частями говядины, в которые входят отделы коровьего желудка).

Рецепт это кушанья возник еще во времена Микеланджело. Тогда его предпочитали бедняки, а сегодня лампредотто стал традиционным блюдом региона. На самом деле, многие туристы, которым посчастливилось попробовать это удивительное кушанье, утверждают, что оно может показаться отталкивающим лишь на первый взгляд: вы забудете о том насколько неэстетично выглядит лампредотто как только проглотите первый кусочек.

Блины на свиной крови

Какое самое вкусное итальянское блюдо

Тоскана (Toscana) и Пистойя (Pistoia) славятся своими “каннибальскими” блинами (Migliaccio pistoese, roventino). Тосканки замешивают их на свиной крови вот уже на протяжении нескольких столетий.

Раньше это кушанье было в почете у крестьян, а позже обрело популярность и на улицах флорентийских городков.

Стоит отметить, что жители Тосканы за столько лет “поднаторели” в использовании свиной крови в иных блюдах: так, сегодня в меню ресторанов региона туристы могут найти такие деликатесы как пирог из свиной крови или колбасу из того же продукта.

Сырые улитки

Какое самое вкусное итальянское блюдо

Солнечная Сицилия также имеет свое собственное, неповторимое блюдо – сырые улитки (Lumache). Местные жители любят есть улиток, однако вся изюминка кушанья заключается в том, что перед употреблением в пищу оно не поддается никакой обработке.

Все дело в том, что сицилийцы полагают, что сырые улитки способны облегчить страдания тем, кто мучается от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Считается, что всего лишь несколько капель слизи, которую выделяет местный “деликатес”, могут закрыть язву и устранить бактерию, вызывающую гастрит.

Паста с чернилами каракатицы

Какое самое вкусное итальянское блюдо

Кто бы мог подумать, что чернила каракатицы можно использовать для приготовления блюд?

Однако медики и повара утверждают: это натуральный пищевой краситель, который, помимо всего прочего, еще и полезен: он содержит целый набор аминокислот, которые снижают уровень холестерина и способствуют улучшению обмена веществ.

Какое самое вкусное итальянское блюдо

На вкус паста с чернилами каракатицы (Pasta al nero di seppia) тоже весьма неплоха: она имеет неповторимый “морской” привкус. Это продукт сегодня широко применяется для приготовления иных традиционных итальянских блюд, таких как ризотто (risotto), паэлья (paeglia) и спагетти (spaghetti).

Гид, путешественник, марафонец, журналист, создатель сайта ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ. Живу в Риме и живу Римом. Провожу авторские экскурсии на рассвете, чтобы все, как и я десять лет назад, влюбились в Вечный город с первого взгляда. Организую туры с замечательными людьми, профессиональными гидами в Риме, Флоренции, Венеции, Милане, Вероне, Болонье, Неаполе, Сицилии, Сардинии, Турине, Генуе. По теме статьи просьба задавать вопросы в комментариях. Стараюсь отвечать всем хотя бы раз в день.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии по теме статьи

Ваше мнение важно! Пожалуйста оцените статью!

про аминокислоты, понижающие холестерин – люто. Статья крутая! Встряхнуть заплывший паста-пицца-капучино стереотипами мозг – самое оно! Я кушал местное только на Сицилии и то – там средиземноморская кухня, и, хотя местные с удовольствием поносят северян и их кухню, – не утверждают, что кус-кус придумали сами))) интересно было узнать о чём-то региональном, особенном.

попробовать перечисленое выше – только под дедушкину бензино-подобную лютую граппу!) SALUTE !

Серега но пасту с чернилами каракатицы вроде не так уж и страшно и сыр с личинками, если глаза закрыть. Блины и булки из свинины, да мы же деревенские парни с тобой – это та же наша кровянка. Да и про улиток надо будет у Марио узнать, где на Сицилии они самые вкусные!

Вот тебе и идея оригинального итальянского ресторана.

Вот пасту с чернилами каракатицы я бы попробовала. Вроде ничего криминального. Но для сыра и сырых улиток надо поменять мировоззрение.Причем полностью. Мне. А так, занятно, чего только не придумают!

Интересная статья. Век живи – век учись! Я знала только, что итальянцы любят колбасу салями из ослинного мяса. А тут еще столько экзотических продуктов питания у итальянцев оказывается есть! Спасибо.

А мы в Италии пробовали ризотто с чернилами каракатицы и могу сказать, что мне это блюдо очень понравилось! А вот кровяные блинчики я лишь надкусила и сразу отдала мужу… Уж очень они специфичные!

Хмм… блинчиков и пасты захотелось прям)

Пасту с чернилами каракатицы можно и у нас в ресторанах средиземноморских попробовать. Один раз заказывал, вкусно, но все губы и зубы черные после ужина)))

Мы пробовали вареных улиток на Сицилии, нам, нааерное, повезло) осилила только попробовать. Дальше не ела. Моральное отвращение) а вот паста с чернилами мне очень нравится)

Солнечная Италия знаменита на весь мир не только своими историческими и архитектурными ценностями, но и невероятно развитой индустрией туризма. Гастрономические изыски итальянцев уже давно по достоинству оценили жители других стран. Местные вина выше всяких похвал, а разнообразие блюд и десертов ошеломляет.

Но, чтобы понять, какие лакомства являются лучшими из лучших, имеет смысл рассмотреть топ-10 блюд, попробовав которые, будет невозможно удержаться от похвалы и восторженных восклицаний. Это еда, которая превратит трапезу или перекус в удовольствие. Да что там – в блаженство!

1. Панини

Вопреки ожиданиям, пальму первенства держит не пицца и не паста, а горячий закрытый бутерброд, который называется панини. Его начинкой чаще всего выступает ветчина, сыр пармезан, а также свежие томаты и пара листиков салата. На свежий пшеничный хлеб наносится соус песто, затем – начинка. Получается просто, но сытно.

2. Панакота

Этот десерт уже давно стал обязательной частью меню многих кофеен и кафе, причем не обязательно тех, где присутствует итальянская кухня. Просто кулинарная задумка, родившаяся в этой стране, оказалась очень уж удачной. Панакота готовится, в основном, в северных регионах Италии. Для нее понадобятся сливки, сахар-песок, ванилин, а также желатин с ягодами малины.

Сливки нужно поставить на малый огонь, добавив при нагревании сахар и ванилин. Попутно желатин разводится водой и вливается туда же. Все тщательно перемешивается до однородного состояния и разливается по креманкам, куда затем добавляется малина.

3. Цыпленок Парминьяна

Курятина – ингредиент многих гастрономических шедевров, а также основа для самостоятельных блюд. Цыпленок Парминьяна – самое популярное сицилийское блюдо, которое приобретает все большую популярность в Америке. Для него нужна 1 большая куриная грудка, соль, черный перец, панировочные сухари, томаты, мука, базилик, сыр моцарелла, 1 куриное яйцо, чеснок, 1 луковица и оливковое масло.

Готовить этот кулинарный изыск не слишком сложно. Нужно вымыть мясо, подсушить его полотенцем, слегка надрезать вдоль, намазав солью, перцем, чесноком и базиликом. Затем уложить в закрытую емкость и на 1 час поместить в холодильник. Тем временем готовится соус: мелко нарезанный лук и чеснок жарятся в оливковом масле, затем туда же кладутся помидоры и остатки базилика. Все тушится 2-3 минуты.

Секрет особого вкуса этого лакомства в панировке. Она состоит из 3 частей. Первая – это сухари, перемешанные с мелко натертым сыром. Вторая – яйцо с водой, а третья – мука. Мясо понадобится обвалять последовательно во всех панировках, затем сложить в емкость для запекания, полив соусом. Запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до готовности, примерно полчаса.

4. Джелато

Этот десерт – ничто иное, как мороженное. Но совершенно особое, такое, вкус которого запоминается на всю жизнь, стоит хоть раз попробовать. Готовится оно из молока, сливок, яичных желтков и сахара, а также ванилина. Молочные продукты смешиваются с половиной сахара и ванилином, после чего смесь, помешивая, нагревают на маленьком огне до появления мелких пузырьков. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Затем все соединяется, попутно нагревая, но не доводя до кипения, еще минут 5. Охлажденная смесь готова к употреблению.

5. Ризотто

По сути, блюдо представляет собой рис с разнообразными дополнениями. Их может быть великое множество. Чаще всего в этой роли выступает куриное филе, сыр и овощи. Поджариваются они преимущественно на оливковом масле. И, конечно, не обойтись без специй и пряных трав. Основой ризотто чаще всего выступает рис «Арборио». В процессе приготовления блюда используется также белое вино.

6. Лазанья

Это самое любимое традиционное блюдо жителей итальянской Болоньи. Оно состоит из слоев теста, перемежевывающихся разной начинкой. Все заливается соусом. В классическом рецепте для этого используется соус Бешамель. Начинкой выступает овощная смесь, фарш и сыр, чаще всего пармезан. Овощи тушат, а мясо обжаривают и только потом добавляют в тесто.

7. Тирамису

Многие обожают нежный вкус десерта Тирамису. И для этого, к слову, не обязательно ехать на его родину – в Италию. Блюдо очень распространенное, так что предлагается в меню почти всех заведений. У него нежный, слегка отдающий кофейными нотками, вкус. Готовится десерт из сыра маскарпоне и специального печенья под названием савоярди (дамские пальчики). Также понадобятся 4 яйца, сахар, 300 грамм холодного эспрессо, какао-порошок или натертый на терку шоколад для присыпки. Если это десерт для взрослых, то в ходе приготовления используется сладкое вино Марсала, коньяк или ликер Амаретто.

8. Тортеллини

В Италии тоже любят пельмени, но делают их по-особенному. Основа тортеллини – пресное тесто, а в начинку, кроме фарша, добавляют овощи, чаще всего шпинат, а также сыр. Собственно, без него не обходится почти ни одно итальянское блюдо. Исторической родиной тортеллини считается регион с красивым названием Эмилия.

9. Суп минестроне

В переводе с итальянского термин «минестроне» обозначает «множество ингредиентов». Его готовят преимущественно летом из всего, что есть под рукой – на грядке или в холодильнике. Основой супа становится рис или паста, ну а дальше – по желанию. Можно добавить шпинат, томаты, сельдерей, базилик, горошек, картофель, цукини, капусту, фасоль, морковь и так далее. Заправляется суп оливковым маслом.

10. Фриттата

Это такой традиционный для всех итальянских регионов омлет. В него добавляют овощи и сыр рикотта или пармезан. Идеально, если блюдо начинают готовить на плите, а затем доводят до полной готовности в духовом шкафу. Кстати, итальянцы считают фриттату идеальным завтраком. И надо сказать, что рациональное зерно в этом есть – блюдо полезное и сытное.

Конечно, кроме 10 блюд, вошедших в топ наиболее популярных, итальянцы придумали великое множество разнообразных лакомств. И каждое из них заслуживает внимание. Но, если уж начинать осваивать итальянскую кухню, то с самых лучших блюд из топа.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

В России, так уж повелось с 1990-х, любят итальянскую кухню и считают ее такой же родной, как щи-борщи и пельмени. Плюс непростая ситуация в мире вносит свои коррективы: в этом году итальянские каникулы смогли устроить немногие, и недостаток моря, солнца, томатного соуса и просекко в крови надо срочно чем-то компенсировать. Недаром итальянские рестораны сейчас переживают настоящий ренессанс, при этом почти за каждым новым заведением стоят старые герои: повара и рестораторы, которые, собственно, научили нас есть именно такую итальянскую еду, какой мы ее знаем.

Мы решили обратиться к первоисточнику и попросили маститых шефов-итальянцев, которые не первый год работают в Москве, поделиться своими рецептами. Получилось весьма разнообразное собрание: от фокаччи с домашним соусом песто до ризотто с тыквой и горгонзолой, от утренней булочки с яичным суфле до бараньей лопатки, которая требует девятичасового томления. У каждого повара — свои узнаваемый почерк, свои пристрастия и фавориты среди сезонных продуктов, но все блюда получились по-средиземноморски красочными и достойными звания italiano vero.

Паста трофи с кроликом от Кристиана Лоренцини

Шеф-авангардист Кристиан Лоренцини в своем ресторане Christian заражает гостей уверенностью, что итальянская кухня, несмотря на все вековые традиции, может быть молодой, яркой и зажигательной: ему ничего не стоит добавить к тирамису сахарную вату или заправить артишоки пеной из арахиса и устроить кулинарный фейерверк. Но как у каждого профессионального повара, будь он хоть сто раз бунтарем и новатором, за плечами у Кристиана — серьезная школа, отличное знание классики и понимание, что еда прежде всего должна нравиться гостю. Рецепт, которым он с нами поделился, — традиционное блюдо Итальянской Ривьеры, точнее города Генуи: копченый сыр, паста трофи и тушеный кролик.

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!

Рецепт приготовления жареного лосося с маслом, лимонным соком и петрушкой.

Рецепт приготовления Феттучини с курицей, болгарским перцем, луком, помидорами, белым вином и сливками. При желании вы можете добавить в блюдо итальянскую колбасу, раков или креветки.

Паста «Помодоро» — одна из самых популярных разновидностей традиционной итальянской пасты. Не содержит мяса или рыбы — только паста, овощи да немного сыра. Вкусный, простой и легкий обед или ужин.

Настоящая итальянская пицца вовсе не такая, какой ее представляют себе практически все повара российских пиццерий. Рассказываю, как приготовить итальянскую пиццу — такую, как готовят в Италии.

Что-то давненько мы не готовили пасту! Как насчет спагетти с нежным сливочным соусом из шампиньонов? Одевайте фартуки и вперед, готовить спагетти с шампиньонами — легкое и вкусное итальянское блюдо!

Паста с шампиньонами — традиционное блюдо итальянской кухни, которое прижилось и полюбилось во всех странах мира. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пасты с шампиньонами.

Наверняка вы видели толстые макароны-трубочки на полках супермаркета. Так вот, это каннеллони. Хватайте их и бегите на кухню, а я расскажу, как приготовить вкуснейшее блюдо — каннеллони с фаршем.

Хотите попробовать невероятно легкий и изысканный десерт? Панна кота – вкусный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Panna cotta переводится с итальянского — «Варёные сливки».

Макаронные изделия всегда спасают меня на кухне. Хотя, думаю, что не одну меня. Когда нужно быстро что-то сообразить, то они всегда под рукой. Остаётся только добавить к ним соус.

К итальянскому супу Минестроне можно ничего не подавать. Для приготовления супа достаточно потрудиться и нарезать мелко овощи. Суп выйдет вкусным и оригинальным. Это всегда доступно и легко. Пробуйте!

Удивительно нежный и ароматный десерт, который сумеет покорить ваших гостей. Сегодня расскажу, как приготовить тирамису со сливками и маскарпоне Рецепт легкий, однако результат сможет поразить всех!

Выпечка хороша тем, что не нужно тратить время или усилия на ее замес, достаточно смешать все ингредиенты и оставить для поднятия. Интересно? Расскажу, как приготовить итальянскую чиабатту с оливками.

Итальянский крестьянский суп готовится с капустой, сельдереем, без зажарки овощей. При варке овощей, мяса сохраняется большее количество питательных и полезных веществ, чем при тушении или жарке.

Люблю пасту Фарфалле, блюда с этими «бабочками» получаются не просто вкусными, но и красивыми. Делюсь с вами рецептом, как приготовить простой салат с пастой Фарфалле, томатами и моцареллой.

Хрустящий и тающий во рту «Хворост» всем известен. Но сегодня у меня итальянский рецепт этой замечательной выпечки.

Если вы хотите приготовить интересную несладкую выпечку из простых и доступных продуктов, берите на заметку эту идею, как сделать итальянские булочки из картофеля. Несложно, сытно и вкусно!

Этот рецепт родом из солнечной Италии, его оценят все — взрослые и дети! В Италии эти оладушки называются «fritella con le mele», они хороши и на завтрак, и для вкусного дневного перекуса.

Предлагаю рецепт пиццы с листочками рукколы, моцареллой и помидором. Тесто для пиццы бездрожжевое, готовится быстро, хорошо запекается и отлично сочетается с различными наполнителями.

Я всегда с нетерпением жду лета и сезона клубники, чтобы приготовить этот вкусный итальянский десерт — «Панна котта». Готовится очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Берите на заметку!

Желание поесть вкусную пиццу можно удовлетворить в пиццерии, но это ровно до тех пор, пока вы не попробуете пиццу по этому рецепту. Рецепт очень удачный, тесто тоненькое, а начинка может быть любая.

Всем кто любит пиццу, хочется попробовать самую настоящую, итальянскую! Ее легко приготовить дома. Простое дрожжевое тесто, пиццайола и любимые ингредиенты для начинки. Заходите в гости, угощаю!

Простой рецепт приготовления лапши в домашних условиях. Домашняя лапша куда вкуснее покупной — проверено лично!

Паста с Маскарпоне — необычное второе блюдо. Итальянский сыр Маскарпоне придает ему необыкновенный и неожиданный вкусовой оттенок. Ваша паста с Маскарпоне — это стильное и красивое исполнение блюда!

Спагетти с грибами в сметанном соусе достаточно простое вегетарианское блюдо. По данному рецепту мы приготовим сразу 5 порций!

Пицца с креветками — весьма популярная разновидность пиццы в приморских итальянских регионах, особенно — на Сардинии и Сицилии. Приготовить ее в домашних условиях несложно — делюсь простым рецептом.

Спагетти с креветками в сливочно-томатном соусе — простое блюдо для будничного обеда или ужина. Готовится быстро, однако получается вкусно и даже немного празднично.

Баклажаны по-итальянски — очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски — они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

Если вы любите блюда итальянской кухни, то рецепт спагетти карбонара в мультиварке точно придется вам по вкусу. Сочетание пармезана, копченой грудинки и сливок делает это блюдо невероятно нежным.

А вы любите ароматную домашнюю выпечку? Тогда я хочу поделиться с вами одним замечательным рецептом, и поверьте, чиабатта, приготовленная в мультиварке, получается не хуже чем в духовке или печи.

Простой рецепт пиццы на сковороде на сметане отлично подходит для хозяек, желающих разнообразить обеды и особенно завтраки своей семьи, — пицца готовится 10 минут, так что можно сделать без проблем!

Такая пицца за 5 минут в домашних условиях обычно готовится в случаях, когда надо срочно чем-то гостей или домашних угощать, а просто пожарить яйца — не вариант. А тут же очень вкусная альтернатива!

Итальянская кухня привлекает своей пикантностью и невероятными вкусовыми сочетаниями. Предлагаю приготовить каннеллони с фаршем и томатами под нежным соусом бешамель. Получается очень аппетитно!

Хотите подать к столу невероятно нежный, аппетитный и несложный десерт? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления Тирамису с творожным сыром.

Уже давно никого не удивишь вкусным и сочным мясом по-французски. А вот мясо по-итальянски вы когда-нибудь пробовали? Уверяю, оно не уступает по вкусу знакомому блюду, а многим выдается даже вкуснее.

Лазанья – блюдо, которое имеет множество рецептов и может быть практически любым. Лазанья может быть мясной, грибной, овощной, рыбной, все зависит только от ваших линых предпочтений.

Хотите приготовить настоящий итальянский праздничный пирог «Панеттоне» в домашних условиях? Тогда запоминайте этот совсем несложный рецепт. Нежный, аппетитный и очень вкусный, он достоин внимания.

Благодаря итальянцам мы знаем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Правда, некоторые утверждают, что сливки не нужны, однако, с ними вкус готового блюда более нежный и деликатный.

Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью.