Какое вино пьют итальянцы

«Из-за локдауна люди остались дома и получили больше времени на готовку, зачастую более сложных блюд, и это ясным образом создало предпосылки для того, чтобы открыть к своему обеду или ужину бутылку вина», — заявил Боско.

Он напомнил, что итальянцы пьют вино за едой, в отличие от других напитков в остальных странах. Таким образом, отметил эксперт, употребляется 90-95% вина.

По его словам, отсутствие возможности есть вне дома привело к тому, что «в среднем продажи вина, в том числе игристого, через крупные сети в период с января по октябрь выросли на 7%». Второй локдаун уже привел к росту продаж вина как через магазины, так и онлайн.

Названы лучшие российские вина

Он добавил, что карантин естественным образом сократил продажи вина в заведениях, и особенный ущерб в связи с этим понесли малые и средние предприятия, поставлявшие свою продукцию гостинично-ресторанному бизнесу (HoReCa). Часть этих потерь им удалось компенсировать за счет продаж через интернет. Рост онлайн-торговли вина составил 150% по сравнению с прошлым годом, тем не менее эта доля рынка остается крайне мала, составляя менее 3%, подчеркнул Боско.

«Возможность заказать бутылку на сайте и получить ее через пару часов может облегчить выбор и сказаться на росте общего объема выпитого, но я все равно не могу сказать, что эпидемия заставила итальянцев употреблять больше вина», — добавил Боско.

По словам эксперта, если за употребление вина дома отвечают продажи в розничных сетях, то сокращение выпитого за его пределами оценить сложнее.

«Какую его часть компенсировали домашние условия? Мы считаем, что этот объем полностью не был восполнен. Кто пил вино, ужиная в ресторане, и не имел привычки готовить в домашних условиях, в период карантина мог питаться дома без особенных блюд и в таком случае обходился без вина — в таком случае бутылка, которую бы он купил в заведении, оказалась непроданной», — заметил Боско.

По его мнению, в сокращении употребления вина наблюдается и динамика, связанная с падением доходов населения: финансовые трудности привели к тому, что кто-то отказался от покупки вина из-за экономии, хотя раньше мог себе это позволить.

«Я считаю, что падение продаж в HoReCa абсолютно не удалось компенсировать за счет роста употребления дома. Я исключаю, что последнее точно не связано с пищевыми привычками итальянцев: здесь культура вина — это не досуг и не средство снятия стресса, хотя, возможно, это работает для других алкогольных напитков. Категорически нельзя предположить, что вино пьют для того, чтобы забыться или отвлечься от проблем с коронавирусом. Повторюсь, рост употребления вина дома связан с условиями, при которых это можно делать: в семье, в спокойной обстановке, под изысканные блюда. В других обстоятельствах, скажем, ту бутылку бы не открыли. Это не распитие на диване, не то, что англичане называют comfort drink», — заключил Боско.

Хотя мы привыкли пользоваться собирательным понятием «итальянская кухня», для жителей Апеннинского полуострова все не так однозначно. Итальянцы отдают предпочтение локальным продуктам, поэтому традиционные блюда в Тоскане будут сильно отличаться от привычного меню сицилийца. Так что самый простой способ найти подходящую винную пару к итальянской гастрономии – региональный. У вас на ужин пьемонтское ризотто аи фунги с грибами? Смело заказывайте к нему местную барберу из Асти. Выбрали пасту с артишоками из Лацио? Бокал орвието из той же провинции будет очень кстати.

В этой статье эксперты L-Wine делятся базовыми принципами выбора вина к пасте, пицце, ризотто и другим классическим итальянским продуктам. Следуйте этим советам и любой ваш ужин непременно закончится восхищенным «Bellissimo!».

От карбонары до болоньезе: вино к пасте

Паппарделле и равиоли, пенне и лазанья, фарфалле и канеллони – в Италии существует больше сотни разновидностей пасты. Но в том, что касается выбора вина, ключевую роль играет не форма и размер пасты, а соус, с которым вы ее подаете.

Любители спагетти часто делятся на два типа: тех, кто предпочитает соус карбонара и тех, кто верен болоньезе. Если вы на стороне «белых», выбирайте к нежному сырно-яичному соусу свежие сухие вина – легкие пино гриджио или пино бьянко из Альто-Адидже, соаве из соседнего Венето или более плотное гави. Последние два сорта с травянистыми оттенками не менее хороши и с зеленым соусом песто.

Идеальным сопровождением к болоньезе станут полнотелые красные вина с хорошей кислотностью: барбера, кьянти ризерва, а также зинфандель – этот сорт сочетается практически с любыми томатными соусами. Сицилийский нерелло маскалезе дополнит и более сытное блюдо – пасту с фрикадельками в томатном соусе.

Спагетти с моллюсками по законам жанра нуждаются в хрустящей, звонкой паре – таким вином вполне может стать фраскати из Лацио, вердиккио или французский пикпуль. К более плотному и нежному мясу краба или лобстера советуем выбрать округлое шардоне с выдержкой в дубе.

Итальянская мудрость гласит: “Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать». Однако это не означает, что пить (равно, как и любить), нужно все и вся без разбора. Точнее, любить вы можете кого захотите, но вот пить надлежит только отменное вино. Поэтому, пользуясь своими итальянскими знакомствами, я составила список, того, что нужно в пить в той или иной области Италии.

Кстати, этот список поможет вам и при выборе вина в российском супермаркете. Просто посмотрите, где произведена та или иная бутылка, и сопоставьте название местности с сортом вина, если они совпадают — вы сделали правильный выбор.

PROSECCO: ТРЕВИЗО

Любимое с недавних пор россиянами Prosecco производят в Тревизо, цена за бутылку хорошего вина в Италии составит 10 евро в магазине, 5-7 евро на винодельне или в районе 15-ти евро в ресторане. Соответственно, при выборе Prosecco в московском магазине, обратите внимание на то, что местом происхождения вина должен быть городок Тревизо, все прочие варианты — грубая имитация.

Где пить: любой город области Венето, а также расположенной поблизости Ломбардии, то есть в Венеции, Падуе, Тревизо, Вероне и Милане.

ПИНО ГРИДЖИО И ТОКАЙ-ФРИУЛАНО : ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ

В области, граничащей со Словенией и Австрией, делают столь любимое москвичами вино Pinot Grigio, собственно, здесь его и нужно пить. Стоимость за бутылку – в районе 10 евро. При выборе вина в магазине, также обращайте внимание на место происхождения. Токай-Фриулано — главное вино региона, от венгерского аналога отличается тем, что венгерский токай — сладкое вино, а итальянский — сухое. О том, кто первым начал производить токай: венгры или итальянцы, — споры ведутся до сих пор.

Где пить: главный город провинции Триест, кроме того неплохое Pinot Grigio можно найти в барах Милана.

AMARONE И SOAVE: ВЕРОНА

Если вы любите красное вино, то обратите внимание на Amarone – красное сухое вино родом из Вероны. В Италии оно относится к числу дорогих, стоит дороже Prosecco: 22-27 евро в магазине, в ресторане – в районе 60-70 евро. Если вы любите белое вино, то именно в окрестностях Вероны и озера Гарда нужно дегустировать Soave, лучшее место для этого деревушка с большим замком, которая так и называется — Soave. Вино обладает освежающим, немного древесным вкусом.

Где пить: Верона и близлежащие районы.

СПРИТЦ: ВЕНЕЦИЯ И ПАДУЯ

Любителям аперитивов стоит познакомиться (если вы еще не знакомы) с коктейлем спритц. В составе напитка: просекко, аперол или кампари, содовая вода и обязательная оливка, стоит коктейль в Венеции и Падуе в районе 2. 50 евро.

ГРАППА: ВЕНЕТО

Также именно в Венето делают граппу — виноградную водку или ликер (варианты определения напитка разнятся), пить граппу следует в качестве дижестива, то есть в конце трапезы.

Где пить: на родине напитка, в маленьком даже по итальянским меркам городке Бассано — дель- Граппа.

CHIANTI И BRUNELLO: ТОСКАНА

О Chianti, что родом из Тосканы, конечно, знают все. Так называемая «зона кьянти» располагается между Сиеной и Флоренцией. При выборе бутылки обратите внимание на процентное содержание в вине винограда «Санджовезе», согласно старинным итальянским рецептам оно должно составлять 100 %.

Еще один вариант для тех, кто любит Chianti — Brunello, красное сухое вино высокого качества, производится, как и Chianti, из винограда «Санджовезе». О ценах. Бутылка Chianti или Brunello в Италии стоит 10 – 15 евро в магазине, в ресторане, само собой, цены в два раза выше.

Где пить: Флоренция, Сиена

FALANGHINA, FIANO DI AVELLINO, GRECO DI TUFO: НЕАПОЛЬ

Самый криминальный город Италии известен белыми винами. Обращаем внимания на Fiano di Avellino – белое сухое вино, отлично сочетающееся с рыбными блюдами, Greco di Tufo – белое сухое, хорошо сочетается с сырами, и Falanghina – традиционное белое вино, известное в Неаполе с незапамятных времен. А в расположенном неподалеку Сорренто производят известный всем и каждому ликер Лимончелло.

Где пить: Неаполь, юг Италии

FRANCIACORTA: ЛОМБАРДИЯ

Регион Ломбардия знаменит белыми игристыми винами, среди которых пальму первенства удерживает белое игристое вино Franciacorta. По вкусу оно напоминает Prosecco, но отличается гораздо более изысканным вкусом и, соответственно, высокой ценой. Производится в области Франчакорта, отсюда, собственно, и название. Кстати, в регионе Ломбардия делают и красные вина, например, мерло.

Где пить: Милан, озеро Комо

DOLCETTO D’ALBA, NEBBIOLO: ТУРИН

Красные вина: Dolcetto d’Alba и Nebbiolo производят близ Турина. Кстати, в Турине выпускают всем известное Asti Martini, но итальянцы к этот напиток всерьез не воспринимают, а кроме того, главный итальянский ликер перестроечных времен «Амаретто».

Где пить: Турин, Милан

LAMBRUSCO: ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ

Любимое столичными девушками вино Ламбруско производится на севере Италии, в Эмилии-Романьи, правда, качество местной Ламбруски не стоит сравнивать с тем, что поступает к нам в магазины. Стоимость — такая же, как у Prosecco, за 6 евро в магазине можно приобрести бутылочку отличного вина.

Где пить: Римини, Парма, Феррара, Равенна

NERO D’AVOLA: СИЦИЛИЯ

На родине крестных отцов надлежит пить красные вина, а статус главного вина региона присвоен Nero d’Avola.

Где пить: Палермо и окрестности

PRIMITIVO: АПУЛИЯ

В главном гастрономическом районе страны следует пить крепкое красное вино с не слишком поэтичным для русского слуха названием Primitivo. Но, необходимо соблюдать осторожность, Primitivo — вино очень крепкое.

Где пить: Бари, Трани, Остуни, Галлиполи

МИРТО: САРДИНИЯ

Liquore di mirto — ликер из красных ягод мирта, производится на Сардинии и пить его надлежит там же. Мирто, как и все крепкие алкогольные напитки, в Италии пьют в качестве дижестива и ни в коем случае не употребляют во время еды.

Кстати, запомните, итальянцы считают, что во время еды вам надлежит пить или вино, или воду. Третьего не дано.

На недавно завершившейся винной выставке Vinitaly представлен интересный доклад, раскрывающий привычки жителей «Bel Paese».

10 апреля в прекрасной Вероне завершилась Vinitaly, авторитетная международная выставка вин и дистиллятов. Один из многочисленных докладов, представленных в рамках выставочных конференций, раскрыл интересные «винные» привычки современных итальянцев.

Сколько же пьют итальянцы и, в первую очередь, что пьют?

Данные говорят сами за себя: жители Италии стали пить больше и лучше, средства, вкладываемые в эно-туризм увеличиваются, и, прежде всего, молодежь дает новую жизнь винодельческому сектору: молодые люди в возрасте от 18 до 38 лет потребляют больше вина, чем остальные возрастные категории, как дома, так и вдали от дома .

Новое исследование Vinitaly Observatory, которое готовят ежегодно, сообщает: девять потребителей из десяти заявили, что они пьют в среднем 3-4 раза в неделю, а общие расходы на покупку вина итальянцами составили в 2018 году 14,3 млрд. евро. Увеличение по сравнению с прошлым годом составило 2,8%. Это означает, что каждый итальянец в среднем потратил на вино более 350 евро в год.

Затем исследование пошло еще дальше: исследователи обнаружили, что в Неаполе потребляют больше красного, чем в среднем по стране, в то время как в Риме в ходу белые вина, а в Милане — игристые.

На вопрос «Какое вино ассоциируется у вас с идеей роскоши?» итальянцы ответили:

Другие известные вина, такие как Просекко и Ламбруско, назвали самыми модными, на сегодняший день.

Вместо этого, винами на каждый день итальянцы считают Санджовезе, Барбера и, опять же, Ламбруско.

Опрос выявил растущий интерес к винному туризму, особенно среди потребителей с высокими доходами и жителей крупных городов. В частности, 36% миланцев признались, что ездили хотя бы один раз в винный тур за последний год (средний показатель по Италии составляет 23%).

Какое вино пьют итальянцы

Винтажная, можно сказать, ибо год уж очень интересный попался.

Какое вино пьют итальянцы

Текила — лучшее средство против мороза!

Какое вино пьют итальянцы

Двадцать первое декабря — день горячего шоколада.

Какое вино пьют итальянцы

Первая (но не последняя) пятница тринадцатое в этом году.

Какое вино пьют итальянцы

Исключительно с целью укрепить товарищеские связи.

Какое вино пьют итальянцы

Улыбнулись? Поделитесь юмором с друзьями!

Сегодня, 17 мая — День Пино Гриджио

Какое вино пьют итальянцы

Или почти не пьют, 98% этого вина экспортируется.

В настоящее время больше всего Пино Гриджио выращивается в Италии, она одна выращивает этого винограда больше, чем следующие пять стран в списке после неё вместе взятые.

Несмотря на то, что сейчас этот сорт ассоциируется с Италией, появился он во Франции, в Бургундии. Специалисты считают, что это мутация Пино Нуара, а так как Пино Нуар — основной виноград Бургундии, то неудивительно, что мутация произошла именно там. Во Франции этот виноград называют Пино Гри.

Впервые сорт был описан в 1711 году, причём в Германии. В Италии же Пино Гриджио появился только спустя триста лет, в девятнадцатом веке.

Какое вино пьют итальянцы

Начал он своё шествие с северных областей, где и культивируется до сих пор. Основной объём производства приходится на Венецию, и с мая 2017 года, вину, произведённому здесь, присвоили статус напитка с защищённым географическим указанием (Pinot Grigio delle Venezie DOC).

Расскажем ещё несколько фактов об этом винограде.

Какое вино пьют итальянцы

Из Пино Гриджио производятся не только тихие вина, но и игристые.

Вина получаются лёгкие, с ярким фруктовым вкусом. Специалистам они напоминают молодое Шампанское.

Какое вино пьют итальянцы

Из Пино Гриджио можно сделать розовое вино. Ягоды винограда имеют розовый оттенок, поэтому при длительном контакте сока с мезгой вино приобретёт медный цвет. Вкусом оно не будет сильно отличаться от белого коллеги. Называется такое вино в Италии Ramato, т.е. медное.

Этот сорт винограда неплохо выдерживается в дубовых бочках. Напиток становится мягче, приобретает несколько кремовый вкус с ореховыми нотками. В Италии не очень любят заниматься выдержкой вина, поэтому основной экспериментатор в этой области — Новая Зеландия.

Какое вино пьют итальянцы

Вино, производимое из Пино Гриджио отличается предсказуемостью. Если его капризный родственник Пино Нуар чутко реагирует на колебания погоды и условий хранения, то для розового собрата эти мелочи значения не имеют. Само винодостаточно тяжело испортить, оно практически не даёт изменения аромата, как, например, Рислинг или Совиньон Блан.

С чем сочетается Пино Гриджио.

Какое вино пьют итальянцы

Как и все белые вина — с рыбой. Причём рыба подходит как белая, так и красная.

Неплохо к нему подойдут и морепродукты типа устриц и моллюсков.

Из мяса прекрасно подойдёт мясо птицы и даже нежирная свинина типа карбоната.

Сыры к этому вину лучше подбирать не сильно пахучие, не «мощнее» камамбера. Прекрасно подходят итальянские сыры типа пармезана и моцареллы.

Для жителей Италии вино — полноценная культура. Именно это слово описывает отношение итальянцев к этому ароматному алкогольному напитку. Каждый регион Италии имеет свои отличительные особенности производства вин, особенно секретные семейные рецепты, поэтому на разных территориях зачастую подают крайне разные вариации этого алкогольного напитка.

История виноделия в Италии: как все началось?

Плиний писал, что Италия имела явные превосходства в выращивании виноградных лоз еще в давние времена. Наверное поэтому итальянское вино считается одним из самых вкусных и самых полезных во всем мире. В древние времена этот алкогольный напиток употребляли так само часто, как и обычную воду за обеденным столом.

Проперций, древнеримский поэт, оправданно считал, что вино — это лекарство от стресса для достижения совершенства. Но что же такого отличительного в итальянской культуре употребления вина?

Итальянские привычки и традиции: что в этом особенного?

Итальянцы привыкли пить вино в определенные часы и в определенные дни. Если пойти в среднестатистический ресторан в Италии, то самым распространенным напитком после воды, конечно же, считается именно вино. Те же газированные напитки, к примеру, Coca-Cola или Fanta, заказывают исключительно детям. В некоторых локальных регионах вино выступает не только полноценной частью обеденного стола, но и единственно возможным (и правильным) аперитивом.

Итальянские рестораны предлагают своим гостям заказать разное количество вино. Зачастую этот напиток подают в следующих объемах:

  • 1 л;
  • 0.5 л;
  • 0.25 л (квартино).

Важно: если заявленная пища соленая, жирная и острая, то преподносят только красное вино, которое подают слегка теплым. Блюда из рыбы, морепродуктов, легкие летние салаты комбинируют с белым сухим вином, которое обязательно подается охлажденным, а недопитую бутылку ставят в ведро со льдом прямо на столе.

Добро пожаловать на локальные винодельни!

Поскольку вино является важной составляющей итальянской жизни, то круглый год в честь этого напитка проводят разнообразные мероприятия. К примеру, с 24 по 25 мая проходит “Cantine aperte” (“Открытие винодельни”). Этот праздник ежегодно организовывает Движение винного туризма, философия которого заключается в продвижении и популяризации молодых винокурен. Среди других целей проведения такого масштабного винного мероприятия стоит выделить:

  • Продвижение винной культуры;
  • Поддержание популяризации винного туризма Италии;
  • Квалифицированные туристические услуги от локальных винокурен;
  • Финансирование отдельных винных регионов.

Следовательно, вино по праву можно считать одной из самых важных составляющих культуры Италии. И если хотите научиться пить вино правильно и наслаждаться его глубокими смыслами, то обязательно запланируйте поездку в Италию!