Аперитив – это напиток, который употребляют перед едой с целью стимулирования аппетита. Он может быть бодрящим, сладким, крепким или легким – все зависит от ингредиентов и рецепта. Традиционно аперитив пьют итальянцы и французы, но его популярность распространилась и в нашей стране.
Среди популярных аперитивов мы можем предложить:
- Классические: вермут, херес, портвейн, сладкие и сухие вина, шампанское, пиво, а также крепкие напитки, такие как водка, виски, ром, джин.
При выборе аперитива важно учесть его вкусовые и ароматические качества. Например, крепкие аперитивы, могут не подходить ко всем блюдам, точно также как и легкие аперитивы, такие как просекко или лимончелло. Последние имеют более сладкий вкус и могут подаваться к десертам.
Если вы не знаете, какой напиток выбрать, то можете обратиться за помощью к нашим продавцам-консультантам. Вам всегда помогут выбрать напиток, который подойдет именно вам.
Кроме аперитивов, в алкомаркете «Причал» вы можете купить также другие напитки – от вина (Бордо, Мерло, Каберне Совиньон, Пино гри и Пино гриджо и мн. др.) и пива до крепкого алкоголя. Это идеальное место для тех, кто ищет качественный алкоголь по доступной цене.
В заключение, надеемся, наш краткий экскурс в мир аперитивов, поможет вам найти свои идеальный напитки. И пусть он сделает ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Мы ждем ваших вопросов, отреагируем на них как можно быстрее. Главное не забудьте указать свои контактные данные.
Лимончелло — крепкий лимонный ликер родом из Италии. У него яркий летний вкус: сладкий, с тонкой горчинкой и обескураживающей цитрусовой свежестью. При правильном подходе этот напиток вполне может стать вашим любимцем. Узнайте, как пить лимончелло, с чем его можно смешивать и нужно ли закусывать.
Как пить лимончелло: немного теории и краткий обзор способов употребления
Фирменная особенность лимонного ликера — способ приготовления. Никакой дистилляции! Кожуру лимонов настаивают на готовом виноградном спирту от трех до пяти дней, потом в настойку добавляют сахар и воду. Финальный этап — смешивание (эмульсификация). Технология настолько проста, что многие любители лимончелло практикуют его приготовление в домашних условиях.
Крепость напитка может достигать 45 градусов, но производители следуют негласно принятому ограничению и выпускают ликер с долей алкоголя от 25 до 32%.
Популярные торговые марки:
- Limoncello di Sicilia;
- Sorrento Nature;
- Villa Massa;
- Lemoncello Toschi;
- Limoncello di Capri;
- Bella Verde.
Как и с чем пьют лимончелло
- По-итальянски, то есть неразбавленным, без закуски и непременно холодным. Идеально — в качестве дижестива. Перед едой пить ликер нежелательно, поскольку его насыщенный сладкий вкус может перебить аппетит.
- В сочетании с соками, водой, другими алкогольными напитками.
- В качестве ингредиента для коктейлей.
- Как добавку к горячим напиткам.
- В сочетании с закусками или как ингредиент для приготовления десертов.
Чтобы лимончелло наверняка вас удивил, следуйте нехитрым правилам: соблюдайте температурный режим, пейте маленькими глотками и правильно подберите гастрономические пары. Обо всех этих нюансах поговорим подробнее.
Как пьют лимончелло итальянцы
На родине ликера его распитие стало настоящим ритуалом. Итальянцы пьют лимончелло крошечными глотками, во время неспешного разговора. Одной рюмочки на каждого собеседника достаточно, чтобы обсудить все волнующие вопросы и сделать общение максимально приятным.
В Италии каждый уважающий себя любитель лимонного ликера не будет пить его теплым. Охлаждение напитка — обязательная опция, иногда в морозилку отправляются и рюмки. В выборе бокалов итальянцы не слишком фантазируют: используют обычные шоты или аутентичные керамические стаканчики, особенно почитаемые на побережье Амальфи. В Италии закусывать лимончелло не принято, но отступление от этой традиции вполне уместно.
Как пить лимончелло: подбор бокалов
Как и любой ликер, лимончелло принято пить из классических стопок (шотов) объемом 40–45 мл. Такие рюмочки удобно помещать в морозилку для охлаждения. Это правило — вовсе не канон. Для лимончелло отлично подойдут любые бокалы, предназначенные для ликеров, например изящные рюмочки на высокой или низкой ножке. Дизайн посуды значения не имеет, но прозрачные стаканы предпочтительнее, они выгодно подчеркивают жизнерадостный желтый цвет напитка.
Как пить лимончелло: температура
Как уже упоминалось выше, лимончелло принято пить очень холодным. Это не прихоть итальянцев или чопорных алкогольных гуру, а необходимость. Дело в том, что прочувствовать всю прелесть освежающего цитрусового вкуса ликера можно только при низких температурах. В теплом виде лимончелло может показаться даже неприятным.
Чтобы довести напиток до нужной температуры, бутылку нужно на несколько часов положить в морозилку. При желании туда же можно отправить рюмки, они покроются эффектной ледяной корочкой.
Будьте внимательны, не допускайте полного замерзания ликера! Это негативно скажется на его вкусовых качествах.
С чем пить ликер лимончелло
Несмотря на традицию пить лимончелло неразбавленным, от этого обычая многие отступают, поскольку ликер довольно крепкий. Сгладить градус можно с помощью закусок или добавления в напиток воды, соков.
- Лимончелло отлично «звучит» с соками из цитрусовых, которые подчеркивают его оригинальный горьковато-сладкий вкус. Смешивать напитки можно в равных частях или в соотношении 1:2 (одна часть ликера, две части сока).
- Обычная минеральная вода смягчит ликер и снизит его спиртуозность.
- Лимончелло «дружит» с чаем и кофе. Несколько ложек ликера делают горячие напитки более ароматными, что особенно ценно в холодное время года.
- Для тех, кто любит «погорячее»: отличный вариант увеличить крепость ликера — добавить в него водку, джин или ром.
В качестве закуски хорошо подойдут сладости: выпечка, шоколадные конфеты, фрукты и ягоды. Одно из классических сочетаний — лимончелло + мороженое. Рецепт такого десерта до неприличия прост: шарик холодного лакомства полить небольшим количеством ликера. Элементарно, а вкус изумительный.
Еще одна идеальная пара для лимончелло — долька лимона. Такая лаконичная закуска подчеркнет яркий вкус напитка.
Ликер хорошо проявляет себя в коктейлях, причем даже самый простой рецепт благодаря исключительному вкусу лимончелло становится изысканным. Примеры коктейлей:
Напиток граппа – это разновидность бренди, приготовленного из виноградных отжимок. В итальянских семьях его не только пьют, но и добавляют во многие блюда: от жареных каштанов до мяса.
Современный алкоголь граппа – это прозрачный крепкий напиток, по вкусу что-то среднее между бренди и вином.
Родиной напитка считается коммуна Бассано-дель-Граппа, расположенная у подножия горы Граппа. Местность является провинцией Венеции — города голубей и туристов. Ранее сырье для приготовления доставляли на баржах, и сегодня путь в столицу граппы пролегает по воде, по реке Брента.
Повсюду, не только в Италии, открываются грапперии – это бары, в которых практически все напитки, даже кофе, готовятся с добавлением граппы. В России такое заведение открылось, например, в Тольятти. Все это говорит о популярности напитка, некогда считавшемся алкоголем для бедных и даже горючим для ракет. А сегодня многие жители Бассано-дель-Граппа начинают свой день с чашечки Коррето – эспрессо с добавлением граппы.
В каждой итальянской семье Вам расскажут, как делают граппу. Рецепт передается от поколения к поколению, поэтому современные виноделы готовят этот напиток точно так же, как их отцы и деды.
Сырье для приготовления в промышленных масштабах закупается на самых лучших виноградниках. Берутся разные сорта винограда. Сначала из ягод делают вино, а все, что остается – забродившая кожура, стебельки и семечки – является отличным сырьем для граппы. Обычные люди считают это отходами, выбрасывают или используют в качестве удобрения, но для производителей граппы виноградные отжимки – чистое золото.
Многим кажется невероятным, что из такого грубого материала получается такой качественный напиток, как Граппа. Первыми применение виноградным отходам нашли итальянские фермеры. Они использовали жмых в качестве лекарства, а сегодня из него делают не менее полезный бренди.
Кучи остатков виноделия привозят на завод для дистилляции. По конвейеру отжимки поступают в котлы, которые герметично закрывают и начинают перегонку. После нескольких часов дистилляции котлы открывают, вынимают еще горячую массу и заполняют следующей порцией забродивших виноградных отжимок. Казалось бы, после дистилляции отжимки превращаются наконец-то в бесполезный материал, но практичные итальянцы нашли применение и ему.
Теперь это сырье заберет другая компания, которая отделит шкурки и веточки от семечек и отправит их на удобрение, а из семечек сделают великолепное виноградное масло, очень полезное и хорошее для приготовления пищи.
На вид напиток граппа безобидный, чистый и прозрачный, однако способен свалить с ног, ведь его крепость 40-55% об. С момента изобретения этот алкоголь изменился, стал намного лучше. Качество зависит от сорта и качества винограда: чем лучше исходное сырье, тем лучше конечный продукт. А еще граппу выдерживают в дубовых бочках.
Классификация граппы
По возрасту
- Молодая граппа (бьянка) — это прозрачная виноградная водка без всякой выдержки.
- Мягкая и гармоничная «аффината ин леньо» поступает на стол после 6 месяцев выдержки в бочках.
- Граппа «инвеккьята» выдерживается минимум 12 месяцев.
- Старая граппа «стравеккья» обладает выдержкой от 18 месяцев.
По виду сырья
- «Ароматика» из очень душистых сортов винограда, например, Moscato или Prosecco.
- «Ароматидзата» — ароматизированная фруктами, ягодами, травами.
Кроме того, напиток граппа делят на «моновитиньо» (85% сырья — один сорт винограда) и «поливитиньо» (многосортовая).
Также этот алкоголь могут классифицировать по местности происхождения: Пьемонт, Тоскана, Фриули, Венеция.
Как используют и с чем пьют алкоголь граппа
Итальянские хозяйки добавляют граппу чуть ли не во все блюда. Виноградная водка – один из ингредиентов домашней выпечки, например, фруктового пирога «Путана». В граппе маринуют курицу и другое мясо, которое становится очень нежным. Также в этом напитке вымачивают каштаны, прежде чем их обжарить. Причем поджигают каштаны прямо в той же емкости, в которой вымачивали. Граппа вспыхивает красивыми синими языками, особенно эффектно это смотрится в полной темноте.
Ланч в итальянской семье начинают вином, а заканчивают граппой для облегчения пищеварения. Ее часто подают с десертом. Граппа – алкоголь, который нужно наливать и пить медленно. По мнению итальянцев, если Вам не хватает вкуса, его всегда можно улучшить граппой.
Итальянская молодёжь, чьи родители позволяли умеренно пить алкоголь во время еды, в меньшей степени злоупотребляют спиртным в будущем, утверждают исследователи Бостонского университета. Клиницисты детально изучили частоту потребления алкоголя среди 160 итальянских подростков и молодых людей и пришли к выводу, что культура умеренного употребления спиртных напитков за едой в семье помогает молодёжи избежать пьянства и чрезмерного увлечения алкоголем в будущем. Молодые люди из таких семей, когда вырастают, как правило, никогда не пьют больше пяти алкогольных напитков за раз и не напиваются. Если они и начинают пить спиртное в повышенных дозах, то это происходит в более позднем возрасте, чем в семьях, где алкоголь был полностью под запретом.
Несмотря на то, что результаты сосредоточены в исследовании, проведённом в Италии, специалисты считают, что они могут быть применимы в разных странах в качестве профилактики алкоголизма и развития вредных поведенческих привычек среди молодёжи. Поскольку в таких семьях алкоголь не является запретным плодом, подростки в меньшей степени стремятся пробовать его вне семейного круга, полагают клиницисты. Отмечается, что молодёжь из стран, где приветствуется культура потребления некрепкого алкоголя за обедом или ужином, более ответственно подходит к вопросу употребления спиртного, чем, например, их сверстники из Америки. Врачи подчёркивают, что в исследовании изучалось конкретно воздействие потребления вина, которое служит частью повседневной трапезы, а не распитие спиртных напитков во время просмотра телевизора или какого-либо другого занятия.
ВНИМАНИЮ престижных ресторанов и гастрономических открытий! История и инновации, качество и внимание к деталям!
компания BRAVO TRADE представляет!
место проведения BRAVO WINE SALON &TASKING 2022
Via dei birrai — больше чем пиво
Если мы обратимся к статистике, то производство пива в Италии в ретроспективе последних 12 лет демонстрирует незначительный рост. В 2020 году здесь произвели 15,8 тыс. килолитров пива, что совсем немного в общемировом масштабе. Да и пьют итальянцы пенного напитка не так много по сравнению с другими странами. По объему потребления страна расположилась на 42 месте.
И это не удивительно, ведь именно потребление и производство вина в этой стране играет важнейшую роль. На его фоне остальные спиртные напитки отходят на второй план. Несмотря на это, в Италии существует более 1600 пивоварен и производится порядка 9000 сортов пива. И хотя репутация этого напитка в стране построена на таких крупных производителях, как Peroni, Moretti и Forst, крафтовое пивоварение переживает настоящий расцвет.
Начало этому было положено в 1996 году. Пионерами крафтового пивоварения стали Тео Муссо и Агостино Ариоли. Вдохновленные пивом, производимым из местных ингредиентов в Германии и Бельгии, они применили данную модель производства на собственных пивоварнях Baladin и Birrificio Italiano в Италии. Это послужило стимулом для появления большого количества микропивоварен, а чуть меньшая «зарегулированность» отрасли на законодательном уровне дала производителям возможность для экспериментов и выражения своего творческого начала.
С большой гордостью мы хотим представить новую крафтовую пивоварню в нашем ассортименте — 32 Via dei birrai.
История 32 Via dei birrai начинается в 2006 году в Педероббе на севере Италии, в Венето. Трое друзей — Лорено Мишелин, Фабиано Тоффоли и Алессандро Зилли, объединенные общей целью производить пиво высокого класса, решили основать пивоварню.
Пивоварня производит пиво путем верхового брожения с последующим дображиванием в бутылке. Пиво не подвергается процессу пастеризации и фильтрации. Несмотря на то что многие крафтовые пивоварни Италии делают в своей работе акцент на местные ингредиенты, 32 Via dei birrai отдает предпочтение европейским. Так, например, хмель закупается в Бельгии, солод — в Бельгии, Великобритании и Германии. Вода используется из местного источника. Большое внимание уделяется дрожжам. Это гордость пивоварни, ведь именно задумываясь о влиянии дрожжевого штамма на вкус и аромат можно получить желаемый результат.
32 Via dei Birrai заботится об окружающей среде, уменьшая углеродный и водный след.
Пивоварня 32 Via dei Birrai стала первой итальянской крафтовой пивоварней, получившей сертификаты качества ISO 9001:2008 DNV SINCERT и IC. Помимо этого, 32 Via dei Birrai — первое итальянским крафтовые пиво, отмеченное сертификатом Slow Brewing, который требует соблюдения высоких стандартов качества, а оценка вкуса и качества готовой продукции проводится ежемесячно. Также пивоварня стала первой, получившей веганский сертификат Vegan OK, который подтверждает, что пиво не содержит ингредиентов животного происхождения и пивоварня не использует продукты животного происхождения при обработке.
История появления названия заслуживает отдельного упоминания. Число 32 — это ничто иное как, класс в международной классификации товаров и услуг, который включает в себя пиво и некоторые другие напитки. А Via dei birrai — это итальянская версия брюссельской улицы Rue des Brasseurs: «улица пивоваров». Получается — «32 улица пивоваров».
Отдельно хочется рассказать про упаковку. Она продумана до мелочей. Продукция разливается в бутылки объемом 0.75 л. Капсула на горлышке защищает пробку от попадания пыли. Пиво закрыто двумя типами пробок: стандартной кроненпробкой и высокотехнологичной пробкой Ardea Seal, которая была разработана для укупорки вин.
По всем вопросам сотрудничества обращайтесь к Константину Лавину
+7 915 333 2966
Хотите получать новости нашего проекта?
Подпишитесь…
WhatsApp +7 977 4593894
Наш Telegram-канал О СИГАРАХ и о тех кто их курит. Самые свежие новости и информация о том где и как купить сигары.
https://t.me/cigarleague
—
Наш Telegram-канал ОБ АЛКОГОЛЕ и о тех кто выпивает…
АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ.
Самые свежие новости и информация о том где и как купить сигары.
https://t.me/alcoholnews
Мы не торгуем и не рекламируем, но мы можем Вам посоветовать где и как приобрести СИГАРЫ и АЛКОГОЛЬ по разумной цене …
Италия – это страна гастрономического блаженства. О еде итальянцы знают больше, чем всё. К ней у них своё трепетно-нежное отношение. Среди них вряд ли найдутся такие, которых не волновало бы качество еды, количество порций, время и порядок приема пищи и . её усвояемость. Тут нередко можно услышать, что у кого-то что-то не переварилось или кто-то что-то не то съел. Нет, конечно, классная руководительница вашего сына не будет каждое утро встречать вас с жалобами на то, что её пищеварительный тракт уже вторые сутки работает над осьминогом, которого она зачем-то съела вчера на обед в ресторане. Но ваша соседка, с которой вы раз в месяц у себя дома выпиваете по чашечке кофе, – не преминет поставить вас об этом в известность. В общем, итальянские желудки — очень чувствительные натуры, в связи с чем их хозяева не пьют капучино после одиннадцати утра, считая, что молоко лучше всего переваривается утром, обед запивают маленькой порцией крепкого кофе, а перед ужином, предпочитают побаловать себя аперитивом, и тем самым подготовиться к плотной трапезе.
Само слово «аперитив» происходит от латинского «aperire» — открывать. Кстати, и итальянское «aprire» переводится так же, и по звучанию очень близко к латинскому варианту. «Открывать» желудки перед приемом пищи придумал еще Гиппократ, который давал своим пациентам, страдающим отсутствием аппетита, сладкое вино, настоянное на травах. В дальнейшем рецепт древнегреческого доктора усовершенствовали древние римляне, предпочитавшие добавлять в вино шалфей и розмарин для смягчения вкуса. А затем средневековые монахи путём долгих наблюдений доказали, что горькие добавки, в виде трав, возбуждают аппетит, воздействуя не на желудок, а на слизистую рта и вызывая обильное слюноотделение. Позже, в эпоху географических открытий, в «лекарство для аппетита» стали добавлять гвоздику, корицу и мускатный орех, за счёт чего ликёр приобрел ещё более насыщенный сладкий вкус. Эта лечебная настойка так и осталась бы лекарством, если бы ни Антонио Бенедетто Карпано из Турина, который в XVIII веке в своей винной лавке начал продавать ликер, настоянный на тридцати травах и названный им вермут. Именно его изобретение очень понравилось королю Витторио Эмануэлю II, объявившему этот напиток официальным аперитивом королевского двора, который вскоре начали пить перед едой все европейские гурманы без рекомендаций врача.
Во второй половине XX века, взяв за основу англо-американские Happy Hour (счастливые часы), во время которых на пару часов в день пабы и бары снижали цены на алкоголь, и, дополнив их бесплатными закусками, итальянцы немного видоизменили предназначение аперитива, который окончательно перестал быть медицинской процедурой, став просто приятным предвкушением ужина в компании друзей или коллег по работе.
Современный итальянский аперитив начинается в шесть вечера и длится около двух часов. В это время итальянские бары начинают заполняться офисными работниками в белых рубашках, подружками-пенсионерками, влюбленными парочкам, молодежью и мамашами с детьми в колясках, пришедшими поболтать «о том о сём» за бокальчиком prosecco. В отличие от кофе, который итальянцы пьют быстро и чаще всего у барной стойки, аперитив они предпочитают потягивать, удобно устроившись за столиками прямо на улице. И делают это настолько искусно медленно, что одной порции напитка как раз и хватает на те самые два часа ритуала. Из закусок на столе можно увидеть оливки, сырные палочки, орешки, которые идут бесплатным приложением к вину или коктейлю. Такой аперитив обойдется в пять-шесть евро. Если же хочется чего-то особенного и посытнее, например, apericena — это когда два в одном — напиток и ужин в виде шведского стола закусок, то такой вариант будет стоить около 10 евро и вы сможете не только выпить свой Negroni, на основе сухого джина, кампари и красного вермута, но и довольно сытно поесть.
А еще итальянцы любят отмечать какие-либо события свой жизни, пригласив гостей на аперитив. И для этого совсем не обязательно бронировать весь бар и заказывать специальное меню закусок. Всё тоже самое, без особых проблем, итальянские хозяйки устраивают у себя дома, приготовив мини-пиццы, кускус в овощами, овощные канапе, тосты с прошутто, рулетики из баклажанов со шпиком и другие вкусности. Посетив пару раз такое мероприятие, могу сказать, что это очень удобный и легкий в своем исполнении формат праздника, после которого ни в какой ресторан на ужин идти уже и не хочется. Но это скорее исключение, а правило же заключается в том, что к моменту, когда в бокалах посетителей баров заканчивается алкоголь — открываются рестораны, куда потихоньку перебираются расслабленные, слегка разомлевшие от вина итальянцы, чтобы с удовольствием обильно отужинать.
Думаю, что местные неспроста остаются ярыми сторонниками традиции аперитива. Мне кажется, что интуитивно они видят в ней все же больше медицинского, чем социально-развлекательного и, следуя генетической памяти, предпочитают «открывать» свои желудки, как советовал когда-то древнегреческий доктор. Ну так на всякий случай, чтобы уж точно всё съеденное усвоилось.