Каковы негативные черты итальянцев

Я живу в Италии почти год. Моё общее впечатление — итальянцы лукавые и фальшивые люди. Приведу несколько примеров из многих на основе собственного опыта и из собственного окружения. Умерла после страшных мук одна женщина. Брат опоздал на похороны, мотивируя тем, «что ему надо было выспаться». На похоронах-ни одной слезинки, НИКТО ДАЖЕ И СЛОВОМ НЕ УПОМЯНУЛ ОБ УМЕРШЕЙ, все смеялись и шутили, как на празднике. Мой вопрос, что справляем, свадьбу или похороны, произвёл недоумение: ну что горевать? Умерла, так у мерла. У девушки случился выкидыш. Как отреагировала мать? Поехала к дочери, чтобы утешить её? Нет, спокойно пошла на работу, мол, «случается». Другая девушка пыталась покончить жизнь самоубийством. Никто из родственников не пришёл и не поинтересовался о причине. Почему так?Неужели итальянцы такие несострадательные?Или им на всех наплевать, главное, чтобы своя жизнь шла хорошо. Не исключаю, что моё мнение предвзятое, людям свойственно ошибаться, но как с гуманистической точки зрения можна объяснить такое?Поделитесь своими впечатлениями об итальянцах.

Re: Итальянцы-фальшивые и безсердечные?

Ну, как же нет детских домов. Есть и дет.дома (orfanotrofio, просто о них очень мало говорят), и дома престарелых (casa di riposo).

Re: Итальянцы-фальшивые и безсердечные?

Вопрос еще в том, что и себя нужно проявлять. Ведь если вы будете подстраиваться во всем, что у них принято, то себя потеряете. Захотелось встать и тост сказать- скажите! Вам будет хорошо на душе и человек пучувствет ваше отношение к нему. Захотелось подарок сделать- делайте, будьте при этом тактичны и искренны. Люди всегда чувствуют, когда что-то сделано от души.

У меня есть друзья среди итальянцев, есть просто знакомые. С друзями совместные походы на пляж, в ресторан, приглашения на дни рождения, шашлыки, совместные поездки, подарки от души. Со знакомыми- если встретились, то пообщались, кофе выпили. Был у меня один неприятный случай несколько лет назад: были в ресторане(компания смешанная получилось и были люди, которые одних не знали, но были друзьями других) и вот один из присутствующих(прилично выпив), вдруг зачем-то стал обсуждать кто и кем работает, насколько это пристижно и т.п. Я видела, что людям неприятно, но никто не хотел конфликтовать с выпившим человеком. Признаюсь, не выдержала. Откуда-то взялся итальянский(уверена, что говорила с ошибками, но все поняли, что я хотела сказать) — просто сказала, что нельзя так, сидеть вместе, есть-пить и вдруг кто-то оказался безумно крутым до такой степени, что нужно всем об этом рассказать. А по сути ничего крутого, но он показал свое истинное лицо и многие просто перестали приглашать его в свои компании, потому что(как оказалось)это был не единственный случай. Я рассказала это к тому, что есть неприятные личности, но они неприятны всем и итальянцам и русским одинаково и никто не собирается им улыбаться для соблюдения приличий.

И семьи разные бывают. И в Италии, и в России.

Re: Итальянцы-фальшивые и безсердечные?

Тут каждый живет своей жизнью и не вмешивается в жизнь других — это для них свято (говорю о своих итальянских знакомых). В семье мужа вообще все разбегаются по своим комнатам и общение отсутствует как таковое. Мне это чуждо — в России мы жили вместе и часто собирались за столом не только поесть, но и поговорить. Только в семье его родственников я почувстовала себя как дома — где стол, сыновья хотят обсудить проблемы и радости с родителями, и если праздник, то приходит много гостей и общение только становится лучше (как в России). Мужу нравится такая обстановка — так что будем работать.

Re: Итальянцы-фальшивые и безсердечные?

Хотелось бы добавить по поводу подарков и дней рождений. Очень была удивлена тем, что в семье моего мужа не дарят подарки друг другу ни на день рождения, ни на праздники матери или 8 марта. Все ограничивается сухими auguri. Поход в ресторан в день рождения его матери или, например, в день регистрации нашего брака ничем не отличался от обычного, никто не произносил привычных для русского застолья тостов или поздравительных речей. Говорили как обычно ни о чем, о еде, о погоде, куда ездили в прошлый отпуск. Никто не желал здоровья, счастья, не интересовался как мы познакомились. Я переживала о том как на своем ломаном итальянском должна буду произносить поздравления для его мамы, но напрасно, так как не муж ни сыновья за весь обед ни разу никак не обозначали цель нашего мероприятия и не уделили виновнице торжества должного внимания. Мой муж сказал что у них так принято, но мне показалось что маме было грусно и очень хотелось услышать что-нибуть. Мне так хотелось сказать что-нибуть хорошее и искреннее, но я так и не решилась вклиниться в их общение со своими не отшлифованными 3мя копейками, не столько из-за стеснения за мой итальянский, а из-за нелепости и неуместности каких-либо сердечных слов в этой вялотякущей неинтересной никому беседе. И это притом что в их семье все очень хорошие и приятные люди. Ко мне его родители относятся хорошо и всем чем могут помогают. И почему же такая холодность и отсутствие близости в праздники, игнорирование подарков, как чего-то лишнего и даже вредного? Это что традиция характерная для всех итальянских семей? Мне всегда представлялись итальянские традиционные застолья шумными и веселыми. Между прочим, цветы для мамы в День рождения и подарки на 8 марта и день матери, по моему настойчивому требованию были все же купленны и подарены. И хотя она сразу поняла, что это полностью моя идея, так как сын не делал ничего подобного обычно, но было заметно что ей искренне приятно это внимание и в этом не было ничего чрезмерного и бесполезного, в чем всегда был убежден мой муж. Я не знаю на сколько характерна такая ситуация для других семей, но то что мне не стоит ожидать цветов без повода и по повод от своего супруга в этом я убеждена. Да их никогда и не было, если несчитать мимозы на 8 марта, что он купил по моему настоянию для мамы и для меня заодно, а так же свадебного букетика невесты который мы с его мамой вместе выпросили у него для создания хоть какой-то атмосферы праздника. Надо сказать я не из тех кто думает что мужчина должен усыпать женщину цветами и подарками. На начальном этапе отношений, я даже отношусь к этим знакам внимания настороженно негативно: «хочет произвести впечатление», «подкупить», но до чего же это приятно неожиданно получить цветы от своего мужа просто так, чтобы среди будней вновь остро ощутить романтику любви, как в первый раз!