Лежащий у подножья Альп Пьемонт — это область производства лучших итальянских вин, пользующихся славой во всем мире. По объему поставляемых на рынок вин Пьемонт уступает лишь Сицилии. Знаменитые местные вермуты и игристые вина относятся к самым выдающимся алкогольным напиткам человечества. Великолепны и другие типы местных вин. Здесь производится 38 марок напитков высшей категории. В среднем Пьемонт производит 15% объема всего итальянского вина, или 5 млн. гектолитров в год.
Пьемонт — родина самого благородного итальянского винограда, красного Неббиоло (Nebbiolo). Из него вырабатываются и самые лучшие итальянские вина, главным образом красные. Его название происходит от слова «туман», видимо потому, что осенью, во время уборки, густая пелена тумана покрывает местные виноградники.
Одиннадцать коммун на виноградниках площадью 680 га, расположенных юго-восточнее города Альба, производят ежегодно около 50 тысяч гектолитров одного из самых древних вин в мире — Бароло (Barolo). Известно, что еще в 49 году до н.э. Юлий Цезарь заказывал на торжества в Риме бочки такого вина. Как ни странно, но это вино, называемое «король вина, вино королей», не входит в разряд лучших вин Италии, но с
полным правом стоит на одном уровне с великими винами Бордо и Бургундии.
Во многом высокие качества этого вина достигаются за счет выдержки в деревянных бочках из черного словенского дуба. В течение срока выдержки молодое вино теряет сильную терпкость и становится мягким и ароматным. Область Ломбардия — не только важный индустриальный центр. Этот разнообразный по ландшафту регион имеет большие площади виноградников, производящие достойные упоминания высококачественные вина категории DOC. На севере области культивируется красный сорт винограда Неббиоло, из которого производят около 70% местного красного вина, а также Пино Неро (Пино Нуар), Мерло, Россола, Бруньола и другие. Белое вино производят из винограда Рислинг, Рислинг Италико и Москато.
В районе Южного Тироля виноград выращивался еще этрусками. Его выдерживали и хранили в деревянных бочках, что было необычно для римлян, использовавших глиняные сосуды.
Современные южнотирольские виноделы производят красное вино Лаго ди Кальдаро (Lago di Caldaro), контролируемого наименования по происхождению. Эта продукция 12 коммун способствовала росту популярности североитальянских вин в Швейцарии, Австрии и Германии, а также заслонила собой другие, порой даже более высококачественные местные вина.
Во всех северовосточных районах Италии производятся легкие, нежные, гармоничные вина, как красные, так и белые, из винограда сортов Совиньон Блан, Пино Неро (Пино Нуар), Мерло, Каберне Фран и других.
По соседству с очаровательной Вероной производятся итальянских вина, экспортируемые в самом большом количестве: два красных — Бардолино (Bardolino), Вальполичелла (Valpolicella) — и белое — Coaвe (Soave). Все они вырабатываются как промышленным способом, так и индивидуально мелкими виноделами и могут быть очень изысканными.
Бардолино изготавливается преимущественно из винограда Корвина с добавлением ягод сортов Малинара, Неграра, Рондинелла, выращиваемых на восточном берегу озера Гарда, около городка Бардолино. Это мягкое и легкое, с фруктовым ароматом вино пурпурного цвета употребляют молодым и охлажденным.
Вино Вальполичелла — более насыщенное, сухое, гармоничное, с миндальными тонами. Производится на северо-западе от Вероны. В молодом возрасте шипучее и мягкое, достигает зрелости через два-четыре года.
В 10 км восточнее Вероны раскинулись живописные холмы Соаве. По их наименованию названо вино, история которого уходит далеко в глубь веков, вплоть до времен этрусков. В итальянском языке soave означает «нежный». Однако есть мнение, что скорее всего название вина идет от названия племени, жившему в этих краях в VI веке. Зеленовато-желтое вино обладает полной сухостью, легкостью, мягким гармоничным вкусом. Ему не требуется длительного срока для созревания — через три года оно готово к употреблению, приобретает сложные аспекты запаха и вкуса, особую изысканность, считается самым популярным итальянским белым вином, прекрасно оттеняюшим вкус морепродуктов.
Вино Речьото (Recioto) производится из винограда того же сорта, что и вино Вальполичелла. Однако с куста выбираются самые спелые гроздья, которые были лучше всего освещены солнцем. Затем этот виноград немного подвяливают, чтобы набрать сахаристость. Речьото долго хранится сначала в бочках, затем в бутылках. В конечном счете получается ароматное, гармоничное и очень крепкое вино.
Южнее курорта Абано Терме начинается территория производства вина Колли Эуганей (Colli Euganei), ведущее свое начало из Древнего Рима. Это довольно легкое белое вино может быть или сухим, или полусухим. В окрестностях городка Гамбеллара вырабатывается терпкое, желтое, иногда золотисто-желтое белое вино Речьото ди Гамбеллара (Recioto di Gambellara).
К лучшим винам Венеции относится Просекко ди Конельяно ди Вальдоббьядене (Prosecco di Conegliano di Valdobbiadene). Изготавливается много его сортов: сухое, полусухое, сладкое, игристое. И хотя оно не относится к лучшим итальянским винам, все же довольно приятное, легкое, гармоничное.
Севернее Венеции культивируется виноград Токай, из которого вырабатывается вино Токай ди Лизон (Tocai di Lison). Это довольно крепкое вино (13%), приятное, сухое, с полным и гармоничным вкусом с легкими тонами миндаля.
В провинции Тревизо и в некоторых местах провинции Венеция производится вино Вини дель Пьяве (Vini del Piave), сокращенно называемое Пьяве (Piave). Оно выпускается в различных вариантах: рубиново-красное, сухое и экстрактивное Пьяве Мерло (Piave Merlol), светло-соломенное, сухое и ароматное Пьяве Токай (Piave Tocai), сухое и гармоничное Пьяве Вердуццо (Piave Verduzzo), выдержанное два года — Пьяве Веккьо (Piave Vecchio), выдержанное три года с крепостью 12,5% — Пьяве Ризерва (Piave Riserva) и ряд других.
У нас есть 20 ответов на вопрос Какую продукцию производят на севере Италии? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
На севере выделяются города Паданской равнины и побережья Лигурийского моря, на юге — район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые на весь мир итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире. На севере страны сосредоточена почти вся молочная промышленность.
Какие товары производят в Италии?
Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок автомобилей, велосипедов и мопедов, тракторов, стиральных машин и холодильников, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования, стальных труб, пластмасс и химических волокон, автомобильных шин, а также готовой одежды и кожаной обуви .
Что выращивают в Италии?
Среди стран Западной Европы Италия выделяется выращиванием винограда, оливок, табака, сахарной свеклы, Италия занимает 1-е место по сбору табака среди стран Европы. Животноводство дает 20% товарной продукции и специализируется на производстве молока и мяса, но полностью не удовлетворяет потребности населения.
Что производит Италия на экспорт?
Состав экспорта: высокотехнологичные товары народного потребления, текстиль и одежда, машиностроительное оборудование, автомобили, транспортное оборудование, продукция химической промышленности; продукты, напитки и табак.
Какой продукт популярен в Италии?
Среди всех итальянских регионов-экспортеров макаронных изделий, таким образом, на первом месте находится Кампания, с высокими темпами роста, а далее -Эмилия Романья и Венето. Наряду с итальянской пастой в рейтинге ТОП продуктов с маркой “Сделано в Италии” находятся итальянский сыр и итальянское вино.
Что производит и экспортирует Италия?
Состав экспорта: высокотехнологичные товары народного потребления, текстиль и одежда, машиностроительное оборудование, автомобили, транспортное оборудование, продукция химической промышленности; продукты, напитки и табак.
Сколько химических заводов в России?
Химическая промышленность России — отрасль российской промышленности, объединяет более 1000 предприятий. Крупнейшие направления химического комплекса — производство полимеров и выпуск минеральных удобрений.
Какую продукцию производят на севере Италии? Ответы пользователей
В Италии много фабрик и производств функционирует на севере страны, а на юге преимущественно развито сельское хозяйство. В промышленности .
Основные нефтехимические комбинаты работают на севере страны. В основном производят пластмассу и химическое волокно. Развивается производство .
Химическое производство в Германии, Франции, Италии: . идущих с востока на запад и с севера на юг, и подъездных путей; в Машене и Зельце .
by АГ Нестеров · 2014 · Cited by 11 — на севере и в центре Италии доход на душу населения составляет . и производит некоторое количество ртути и мрамора на экспорт.
Добыча угля в Печорском (Республика Коми, Европейский Север) и Донецком (Ростовская . Тепловыделяющие элементы (твэлы) для АЭС производят в Электростали и .
Какую пасту стоит привезти из Италии? Пасту с чернилами каракатицы . шоколад в Италии изготавливают в городке Перуджа. Найти продукцию из .
Только представьте, в Италии производят более 400 видов сыра. Это и «Gorgonzola Dolce» с плесенью, и «GranaPadano» с ореховым послевкусием, .
. хозяйству Италии, будет участвовать около 40 итальянских фирм. В основном это компании, которые производят продукцию со знаками качества .
Какую продукцию производят на севере Италии? Видео-ответы
РЫНКИ ИТАЛИИ ДО 2020 | БРЕНДЫ | ПАЛЬ/ОРИГИНАЛ 😱
ВРЫВАЮСЬ НА ЮТУБ, СПУСТЯ 2 ГОДА Всех приветствую Многие из вас знают, что я занимаюсь продажей .
ЖИВУ ИТАЛИИ 1 ГОД. ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ ИТАЛИЮ | ЖИЗНЬ В ИТАЛИИ
Привет всем. На данный момент я прожил в Италии 1 год. Соответственно у меня сложилось свое мнение, почему я не .
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЮЖНЫЙ ИТАЛЬЯНЕЦ ОТ СЕВЕРНОГО? ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СЕВЕР ИТАЛИИ ОТ ЮГА?
Поддержите и подписывайтесь☺ Сегодня я расскажу о том,чем северный итальянец отличается от южного)) .
ПЛЮСЫ ЖИЗНИ В ИТАЛИИ. ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ. СЕВЕРНАЯ ИТАЛИЯ. ЖИЗНЬ В ИТАЛИИ. ЖИЗНЬ В ЕВРОПЕ.
ВЛОГ: ПЛЮСЫ ЖИЗНИ В ИТАЛИИ. ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ. СЕВЕРНАЯ ИТАЛИЯ. ЖИЗНЬ В ИТАЛИИ. ЖИЗНЬ В ЕВРОПЕ.
Италия – страна с развитой промышленностью и продуктивным аграрным сектором.
25% ВВП страны составляет промышленная продукция, 3% сельскохозяйственная, 5% строительство, 60% туризм и услуги.
Водные ресурсы
Реки и озера Италии используются для ирригации, производства электроэнергии, рекреации, перевозки грузов и пассажиров, как источники питьевой и технической воды. Рыболовство развито слабо. ГЭС, расположенные на крупных реках на севере Италии, производят около 20% от общего объема электроэнергии.
Запасы пресных вод невелики. Основными потребителями являются сельское хозяйство и промышленность. На бытовые нужды тратится только 20% от общего объема потребления. На душу населения в год приходится чуть более 3 тыс. м3.
Земельные ресурсы
Земли используются для животноводства, растениеводства, цветоводства. Сельское хозяйство обеспечивает Италию продуктами более чем на 70%. Местные цветоводы полностью удовлетворяют в сырье традиционную отрасль производства, занимающуюся выработкой эссенций и натуральных масел из цветов.
Животноводство сосредоточено на севере страны. Под постоянные пастбища отведено менее 20% от общей территории сельскохозяйственных угодий.
Лесные ресурсы
В Италии покрыто лесами менее 8000 тыс. Га. Собственная древесина позволяет обеспечить потребности страны только на 60%. Леса используются для заготовки топлива, нужд сельского хозяйства, промышленности, строительства и в целях рекреации.
Дуб, бук, ясень применяют для производства мебели, предметов интерьера, а также в строительстве в качестве отделочного материала. Для производственных целей создаются искусственные насаждения пробкового дуба, тополя, эвкалипта.
Заготовка желудей, плодов каштана, орехов, ягод, лекарственных растений является сопутствующим видом использования лесных массивов.
Минеральные ресурсы
Минеральные ресурсы, добываемые на территории государства, используются в машиностроении, черной и цветной металлургии, электроэнергетике, строительстве.
Запасы нефти, газа, каменного и бурого угля обеспечивают местную промышленность сырьем на 15%. Газ играет большую роль для электроэнергетической отрасли. Нефть используется в химической промышленности для производства пластмасс и синтетических волокон.
Металлургические заводы потребляют добываемые на территории страны цинк, свинец, ртутные руды. Богатые месторождения мрамора и гранита позволяют экспортировать строительные материалы.
Альтернативные источники энергии
В Италии развитие альтернативной энергетики идет быстрыми темпами и поощряется правительством. В 2010 году чистые источники энергии составляли только 3% от общего энергопотребления Италии, 2013 – 7%, 2014 – 9%.
На настоящий момент вырабатывается 8 ГВт солнечной энергии, к 2020 году планируется увеличить цифру до 30 ГВт. Небольшие города и деревни покрывают свою потребность в электроэнергии, устанавливая ветряные турбины.
Италия располагает разнообразными природными ресурсами, однако, в небольшом количестве, которое не может удовлетворить ведущие отрасли промышленности. Поэтому большая часть сырья импортируется из других стран.
Международная торговля – это форма обмена продуктами труда между продавцами и покупателями из различных стран.
Она зародилась еще в 15-16 веках, когда были совершены Великие географические открытия. Новые товары стали ввозиться в страны Европы, а также началось интенсивное освоение новых территорий. Впервые о международной торговле написал Антонио Маргаретти в своем труде «Власть народных масс на Севере Италии».
Сегодня мировая экономическая система определяется процессами глобализации и всеобщей интеграции стран в единое экономическое пространство. Это связано с тем, что большая часть национальных хозяйств перешла на смешанную модель хозяйствования. Разделение труда также влияет на необходимость установления внешнеторговых связей.
Страны производят те товары и услуги, которые выгодны для них с экономической точки зрения. То есть стоимость производства им обходится дешевле, чем покупка аналогичных товаров на международном рынке. Определяющим фактором становится достаточное количество недорогих ресурсов. Если страна не может обеспечить внутренний спрос, то она прибегает к импорту благ. Важным условием поддержания экономической стабильности является удержание баланса между импортом и экспортом.
Участие в международной торговле дает следующие преимущества:
- Усиление воспроизводственного процесса.
- Увеличение экспорта.
- Возможность накопления капитала за счет наращивания объемов экспорта.
Разные экономические школы по-разному определяли необходимость участия в международных торговых отношениях. Сегодня приоритетным мнением является то, которое говорит, что внешнеторговые отношения позволяют сократить социально-экономический разрыв между странами.
Экономика Италии
Италия относится к развитым экономикам мира. Она является членом Европейского Союза. Ее отличительной особенностью можно назвать существенное различие в экономическом развитии между разными регионами. Наиболее промышленно развитым считается север страны, а вот юг, сосредоточившийся на сельском хозяйстве, существенно от него отстает.
Сложности в экономике страны начались после кризиса 2008 года. Италия оказалась втянута в долгосрочную рецессию. Она охарактеризовалась тем, что в стране существенно вырос размер внешнего долга. Это произошло на фоне спада производства и замедления деловой активности. Также страна столкнулась с ростом нелегальной миграции, что серьезно повлияло на социальную обстановку в стране.
Сельское хозяйство сильнее всего развито на юге страны. Страна специализируется на выращивании винограда, цитрусовых, риса и томатов, оливок, пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы.
Природных ископаемых в стране мало, поэтому приходится импортировать из других государств почти 80% потребности внутреннего рынка. Страна специализируется на производстве одежды в сегменте высокая мода и товаров роскоши. Также Италия развивает эксклюзивное автомобилестроение. Часть автомобилей и мотоциклов собирается здесь в ручную.
Туризм является одной из отраслей, приносящих существенный доход в страну. Каждый год Италия принимает около 50 миллионов человек. А вот в сфере финансов страна существенно уступает своим иностранным конкурентам, уровень корпоративной капитализации и транснациональных связей в стране остается невысоким.
Участие Италии в международной торговле
Италия долгое время находилась в рецессии с 2008 года. Страна столкнулась с серьезным наплывом нелегальных мигрантов после событий в Сирии. Это повлияло на социальную напряженность и увеличения налогового бремени на граждан страны.
Италия является полноправной участницей Европейского Союза. Также она участвует в Европейском объединении угля и стали, в экономическом сообществе и сообществе по атомной энергетике. Большая часть экспорта Италии представлена готовыми промышленными изделиями. Их доля составляет почти 97%. При этом страна импортирует промышленные изделия, в которых нуждается.
Доля высокотехнологичной продукции в экспорте Италии составляет не более 20%. Это связано с особенностями экономического уклада страны. Больше всего страна взаимодействует с другими участницами Европейского союза. Основными покупателями являются Германия, Франция. Также США и Великобритания импортируют из Италии.
Внешняя торговля играет важную роль в стабильности итальянской экономики. Особенно это наблюдается в части импорта сырья и ресурсов. Внутренний рынок страны также достаточно узкий, поэтому для развития предпринимательства и экономики в целом государство налаживает торговые связи с иностранными контрагентами.
Потенциал Италии развивается через углубление экономических связей с другими странами. Это позволяет привлечь инвестиции, которые идут на повышение эффективности производства, создания благоприятных условии для накопления капитала.
Инновации и высокие технологии в стране развиты недостаточно, поэтому Италия зависима от импорта данных товаров и услуг. Также страна приобретает лицензии и патенты, которые используются для обеспечения деятельности в сфере информационных технологий и в сфере обслуживания.
Восстановление итальянской экономики после кризиса и наплыва мигрантов осуществлялось за счет усиления налогового бремени. На взаимодействие с другими странами в части торговых отношений влияет политика Европейского союза и события, происходящие в геополитическом пространстве. Правительство страны стремится удерживать стабильный уровень внешнего долга для того, чтобы обеспечить экономический рост. Однако в масштабах Европейского союза страна остается источником рисков и экономической нестабильности. Внутренние противоречия и слаборазвитый сектор капитала не дают стране в полной мере воспользоваться возможностями международных торговых отношений в том числе в финансовой сфере.
Первый сад Европы — так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых фруктов, цитрусовых, винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии — самая отсталая отрасль страны.
Экономика Италии
Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования — малое частное предпринимательство с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее ВВП на душу населения находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.
В структуре мирового экспорта Италия — один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.
Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.
Характеристика сельского хозяйства Италии
Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.
В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.
Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:
- растениеводство — полеводство, овощеводство и выращивание картофеля, садоводство и виноградорство, цветоводство,
- животноводство — выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.
Специализация аграрного сектора
Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.
Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища — 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники — 11%.
На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.
Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых — апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.
Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.
Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.
Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.
Выпас скота в основном проводится на альпийских лугах. На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.
Причины отсталости и перспективы развития
Италия — член «общего рынка» Европы на договорных отношениях. Это снижает потенцил местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно приводит к снижению объемов продукции. В Италию увеличивается импорт их стран Европейского союза пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц, что составляет конкуренцию местной продукции.
Сельское хозяйство Италии традиционно специализируется на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Однако в рамках «общего рынка» стране с трудом удалось отстоять лидерство в этой отрасли. Потеря первенства в данном секторе не только бы привела к кризису в сельском хозяйстве, но и ударила по экономике Италии в целом.
Страна имеет гористый и холмистый рельеф. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому применяется малоэффективный и затратный ручной труд.
Государство видит пути эфективного развития аграрного сектора в увеличении хозяйств и переходе на капиталистическую форму хозяйствования.
Немаловажную роль в итальянском хозяйстве играет пищевая индустрия. По стоимости продукции она занимает третье место среди отраслей обрабатывающей промышленности после машиностроения и химии. Эта отрасль, развившаяся на базе многочисленных мелких предприятий, столкнулась с серьезными проблемами, так как она вынуждена приспосабливаться к требованиям мирового рынка. Многие производства в связи с этим находятся в кризисном состоянии. Хотя под влиянием мирового рынка идет усиленный процесс концентрации производства, подавляющее большинство предприятий, кроме макаронных, сахарных и консервных, все еще носит полукустарный характер.
Очень важная для страны мукомольная промышленность размещается во всех крупнейших промышленных центрах и портовых городах Италии. На Юге особенно выделяется район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире. В большом количестве производят макароны на Сицилии, в Ломбардии, Лигурии, Эмилии-Романье и в Тоскане.
По просторам Паданской равнины разбросано около сотни сахарных заводов, перерабатывающих местную сахарную свеклу.
Высоко развито в стране консервное производство, главным образом консервирование фруктов и овощей, и, прежде всего помидоров. Около 400 заводов, расположенных в главных районах выращивания этой культуры — в Кампании, Эмилии-Романье и на острове Сицилия, выпускают консервированные очищенные помидоры, томатную пасту и сок.
Мясоконсервное производство сосредоточено на Севере. В крупных и мелких портовых центрах расположены рыбоконсервные заводы, большей частью небольшие по размерам.
Италия издавна славится своим сыром. Наряду с макаронами сыр — традиционная пища итальянцев. Почти вся молочная промышленность сосредоточена в областях Северной Италии, где в наибольшей мере развито молочное животноводство. Лишь главные районы производства овечьего сыра расположены южнее — в Лацио и на Сардинии.
Италия занимает одно из первых мест в мире по изготовлению оливкового масла. В наибольшем количестве его поставляют области самых обширных оливковых насаждений — Апулия, Калабрия, Сицилия и др.
Табачная промышленность Италии полностью монополизирована государством. Большая часть табачных фабрик оторвана от сырьевой базы — табаководческих районов Юга — и размещается в крупнейших городах — Риме, Милане, Турине, Болонье, Венеции.
Когда-то Италия была крупным поставщиком пробки на мировой рынок, но конкуренция Испании и спад потребления пробки внутри страны привели эту отрасль в кризисное состояние.
Одна из старейших отраслей в Италии — бумажная промышленность сконцентрирована в альпийской предгорной зоне и вдоль верхнего и среднего течения альпийских притоков р. По.
Имеющиеся на территории Италии богатые залежи известняка, доломитов, мрамора, гранитов, глин, гипса, асбеста, мергелей, пуццолана и т.д. способствуют развитию промышленности строительных материалов.
Широко распространено изготовление художественных фаянсовых изделий, традиции которого восходят еще к античным временам. Само слово «фаянс» происходит от названия древнего центра этого производства — города Фаэнца в Эмилии-Романье.
Начиная с эпохи Возрождения и до наших дней в Венеции производится прославленное художественное стекло. В настоящее время 500 стекольных заводов Северной и Центральной Италии выпускают листовое стекло, хрусталь, особо прочное стекло для автомобилей, лабораторную посуду, стекло для оптических приборов и др.
Италия находится на одном из первых мест в мире по развитию ювелирной промышленности и по качеству ювелирных изделий. Эта отрасль развилась из древнейшего кустарного промысла, обогащенного высокими традициями Возрождения. Ювелирные фабрики и мастерские расположены главным образом в крупных промышленных городах и центрах иностранного туризма. Издавна славятся своими ювелирными изделиями Флоренция, Рим, Венеция.
Италию считают страной контрастов, где противоречия между севером и югом столь значительны, что позволяют иногда заговаривать о региональном сепаратизме. При этом какой-то специальной границы, разделяющей два макрорегиона, не существует.
В чём разница между севером и югом на деле и как это влияет на качество жизни? Давайте обсудим и постараемся понять!
Лишь в XIX столетии движению Рисорджименто удалось исполнить давнюю мечту и создать единую страну (за вычетом Сан-Марино и Ватикана). Вместе с тем противоречия регионов сохраняются и по сей день.
Разница в доходах
Принято считать, что итальянский север богат, а южане бедны. Эту идею доказать проще всего, опираясь на официальную статистику, что гласит: северяне в среднем зарабатывают почти €25 000, а на юге довольствуются 16 000-17 000.
А в час сотрудник больше всего получает в индустриальной Ломбардии — 14 евро в час против 11 на южном полуострове Калабрия. Что объяснимо: ломбардцы занимаются производством электротехники, а южане — лёгкой промышленностью и сельскохозяйственными работами, где, несмотря на субсидии государства, рабочие руки ценятся ниже.
Этому разделению есть историческое объяснение: на севере было больше городов-государств, стран с республиканской формой правления или испытывающих влияние Австрии, Франции и Испании.
На юге довольно рано сложились два крупных феодальных государства — Сицилийское и Сардинское королевства, а также консервативно-реакционная Папская область, где феодальная модель сохранялась вплоть до начала XIX столетия и революционного подъёма 40-60-х годов.
А что по расходам?
Закономерно предположить, что коль скоро на севере выше доходы, то и расходная часть бюджета будет больше. Так ли это?
В общем и целом да. Хотя экономический кризис по северным регионам ударил сильнее, чем по южным: работники в отраслях с высоким добавленным продуктом скованы тысячей условностей, найти работу в случае увольнения им намного сложнее. А в сельском хозяйстве можно получить субсидии.
При этом коммуналка, товары и транспортные издержки в северной части страны дороже, как и кредиты. Есть, впрочем, и исключения: на юге Сардинии располагаются наиболее престижные и дорогостоящие мировые курорты. Но это туристическая история: стоит углубиться на 10-15 километров вглубь — и уровень жизни местных оказывается не таким и высоким.
Цены в магазинах и ресторанах отличаются раза в два, хотя и заработная плата ниже на треть или чуть больше. Но есть нюанс: южане на свою 1000 евро вполне могут жить, а вот на севере даже в два раза больший уровень дохода не обеспечивает безбедного и комфортного существования.
Инфраструктурный дисбаланс
Можно продолжать и дальше. Считается, что север страны цивилизован и урбанизирован, в то время как на юге — глухая деревня, лишённая нормальных дорог, университетов и школ, не говоря уже о медицине и рабочих местах.
Разумеется, это преувеличение: в сотне лучших университетов мира есть Неаполитанский, в Палермо и Таранто располагаются крупные морские порты с контейнерными терминалами. Вопрос лишь в частоте и распространённости, плотности этих объектов на квадратный километр территории. И тут юг рядом с севером даже рядом не стоял!
При этом, несмотря на меньшую плотность дорожной сети и железнодорожных коммуникаций, уровень развития автомобильного и железнодорожного транспорта достаточно высок во всех уголках страны.
Правда, у пассажирского транспорта есть одно общее для всей Европы узкое место — совершенно наплевательское отношение к расписанию. Это в России поезд будет плюс-минус пять минут, итальянцы же могут ждать электричку или автобус часами, особенно когда туристов мало и несезон. А куда спешить?
Возможно, всё дело в ценностях?
Есть и такая точка зрения: дескать, северяне все как один карьеристы, а на юге человек предпочитает поступить на государственную службу или обзавестись собственным, пусть маленьким, но делом. Хоть сыр варить, хоть сапоги тачать, хоть оливки выращивать.
Помните, кстати, итальянскую мафию, воспетую в литературе и синематографе? Так вот, всё это южные регионы. Притом влияние организованной преступности на общественную жизнь изрядно преувеличено: того, что хотя бы отдалённо напоминает показанное в сериале «Крёстный отец» и тому подобных продуктах массовой культуры, уже не сыскать.
При этом сказать, что и раньше не было, означало бы пойти против правды. Просто банды, трансформировавшись в семьи, не остановились на достигнутом и ушли с улиц, предпочтя перестрелки и низовые «тёрки» правительственной коррупции и встречам в высоких кабинетах итальянского правительства, корпораций и Римско-католической церкви.
Не следует безоговорочно верить и басне про то, что на юге Италии отбирают недвижимость: сделки регистрируются нотариусами, представляющими собой правительственных чиновников. Кому охота ради небольших отступных лишаться лицензии, гарантирующей стабильный доход и внушительную пенсию? То-то же.
Правда, кланы все же сказываются на развитии южной части страны, хотя и в несколько другом смысле. Дело в том, что в таких сообществах предпочитают брать на работу своих, оказывая предпочтение родственникам и друзьям и знакомым по сравнению даже с более квалифицированными, но менее высокооплачиваемыми специалистами из-за рубежа. Поэтому мигранту трудно уцепиться в Палермо и Неаполе, он отправляется восвояси или перебирается в другую европейскую страну — или на север Италии.
Разница в культурном коде определённо имеется, но обусловлена она не географическими, а скорее политическими факторами. Сардиния веками испытывала влияние Франции, юг в целом — испанское, французское, арабское, а Венеция достаточно долго прожила под властью Габсбургов, чтобы обзавестись культурными связями с австрийской столицей.