Италия удивит вас не только свим количеством памятников культуры и достопримечательностей на один квадратный метр, но и определенным набором «неизвестных» продуктов которые вы узнаете и попробуете в первый раз и именно это, я как туристический гид в Салерно и Неаполе, рекомендую своим туристам . Обзор продуктов на сегодня краток и надеюсь станет вам помощью.
• Индийские фиги «Fichi d’india» Колючий фрукт Фиги это плод кактуса, родиной которого является Мексика! Летний плод произрастает везде, туристов всегда привлекает этот кактус растущий вдоль дорог с оранжевыми и бордовыми плодами, но осторожно торопиться срывать и пробовать, это колится! :-).
- Артишоки Удивительный этот овощ зеленый артишок. Круглой или овальной формы, зеленый по цвету разных оттенков, содержит в себе мягкую, вкусную и оочень полезную сердцевину. Доступен с октября месяца, а самые лучшие артишоки произрастает в Пестуме, провинция Салерно, именно артишок из Пестума имеет европейский сертификат IGP! Артишок я люблю, но он достаточно прихотлив в приготовлении, и поэтому предпочитаю купить уже готовый вариант.
Кстати, попробуйте вкус воды после артишока :-), незабываемо сладкая.
- Инжирный персик. Pesca tabacchiera это обычный персик, только по форме приплюснутый. Самый сочный из всех персиков! Богатый составом, полезен принятием внутрь, а для поклонниц косметических масок и для улучшения цвета лица. Осторожно аллергикам. Ищите только спелые инжирные персики — безумно вкусные.
- Спаржа. Что это за овощ? Овощ спаржа невелик по размеру, но наделен огромным количеством полезных свойств. Спаржу выращивают или собирают дикие побеги, что делает регулярно мой сосед, собирают только свежие почки спаржи или верхушки побега, пока они мягкие, потом их чистят, варят и подают как гарнир или добавляют к салатам.
- Фенхель. Трудно описать его вкус, скажем так, он пряно-ароматный. В Италии едят как свежий фенхель т. е. его корень в различных салатах или приготовленный. Фенхель — лекарственное растение, применяют в медицине, богатое эфирными маслами, минералами, чудо-корень прям, а рецепт итальянской бабушки будет прост — после плотного обеда похрустеть в удовольствие кусочком фенхеля. Хрустите на здоровье!
- Цветы тыквы и цуккини. Эту диковинку можно купить в любом итальянском овощном магазине. В Италии их готовят так: тонкие и нежные цветы фаршируют начинкой из рикотты или сыра с зеленью, обваливают в кляре и жарят во фритюре. По мне сам цветок практически безвкусный, но моих туристов приводит в восторг. Поищите цветы тыквы у себя на дачном участке или у бабушки в огороде, ведь он доступен и для наших широт и у вас для летнего настроения на столе будут диковинные «цветочные голубцы».
- Моллюски. Ни рыба, ни мясо, а только моллюски! Юг Италии рай для гурманов свежих моллюсков и морепродуктов. Наслаждайтесь морским разнообразием блюд итальянской кухни и не забудьте попробовать «Colatura di alici» — аналог древнеримского гарума, производимый исключительно на Амальфитанском побережье в городке Четара.
Южная Италия — самый жаркий и сухой район Италии, хотя климат прибрежной полосы смягчается морскими ветрами.
Территория южной Италии, выходящая далеко в синие воды Средиземного моря, балует виноградники этой оконечности, лишенных естественной влаги, обилием солнца.
Проще сказать, что они поджариваются под палящими лучами солнца, нежели прогреваются.
Это и является причиной того, что вина этого региона получаются очень «мускулистыми”, глубокого цвета и насыщенного аромата.
В былые времена крепкие, глубокие малиново-красные вина юга Италии помогали производителям сильных вин на севере выживать в период кризиса 1960-х — начала 1970-х гг., пока они не научились добиваться надежного созревания виноградной лозы.
Но сейчас уже стала появляться значительная доля более чистых, тонких, с выразительным букетом вин. На вина этой части Италии стали обращать пристальное внимание винные критики со всего мира. Этому способствуют иностранные инвестиции и «заезжие» виноделы.
Апулия — так называемый «винный погреб» страны.
По площади виноградников область занимает второе место в Италии после Сицилии.
Это один из самых больших винодельческих регионов, однако до 1970-х гг. большинство виноградников здесь рассматривалось как дающие виноград для вин, годных лишь для ассамблирования или производства вермута. Поэтому многие виноделы сейчас стараются изменить процесс производства, чтобы уйти от традиционного имиджа.
Одним из таких производителей является San Marzano .
San Marzano создают многогранные вина – от традиционного “южноитальнского” примитиво ди мандурия до тонкого и цветочного Эдда Лей.
Сицилия — магический остров.
Вина на Сицилии существовали еще до VII века до н. э.: свидетельством этому являются найденные монеты, на которых изображена Гера, подающая бокал вина Зевсу.
Это крупнейший винодельческий регион страны, который еще называют «винной бочкой» Италии.
Изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы, величественные горы, утопающие в зелени оливковых рощ и высочайший из действующих вулканов Европы — таинственная Этна.
Всю палитру сицилийских вин демонстрируют произведения от Planeta . От неро д’Аволо, ставшего визитной карточкой Сицилии, до новомодных вулканических вин с Этны. От шардоне, соперничающего своей тонкостью с лучшими шардоне Бургундии, до редкого автохтонного сорта ночера, выращенного на маленьком мысе.
О том, как появились вина на Сардинии , точной информации нет, но существует несколько гипотез.
Согласно некоторым из них, виноград и множество других деревьев были завезены на остров финикийцами.
Другие полагают, что виноград был доставлен людьми, пришедшими из Греции и Североафриканского побережья.
На протяжении веков, в Сардинии, одна культура сменяла другую, но наиболее стойким оказалось влияние Испании.
В XI — XVII веках вместе с техникой производства ликерных вин испанцы завезли на остров свои сорта винограда.
Местные вина бывают как простыми и легкими, так и богатыми, с мощным телом, под стать местным курортам.
Самые известные красные сорта — каннонау, моника и кариньяно.
Среди белых наиболее популярны верментино и верначча .
Вина Сардинии любят за их яркость, силу и самобытность.
Винодельня Surrau – яркий представитель местного производства.
Вина Surrrau
В Италии выбор вин шире, чем где-либо в мире, по всей стране выращивают до 2000 уникальных сортов винограда. Италия наиболее известна винами, произведенными из местных сортов винограда. К классическим итальянским красным винам относятся Бароло и Барбареско (оба из винограда сорта Неббиоло), Кьянти и Кьянти Классико (из винограда Санджовезе) и вино Неро д’Авола (виноград Неро д’Авола). Италия также славится своими игристыми винами: Просекко (производится из винограда сорта Глера) и Москато (из винограда Москато Бьянко). Из итальянских белых вин наиболее известным является Пино Гриджио, которое производится из одноименного сорта винограда. Италия также успешно производит вина из таких международных сортов винограда, как Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон. Вина, произведенные в горах, часто имеют элегантный вкус и отличаются премиальной ценой, а вина, выращенные на равнинах, легко пьются и стоят сравнительно дешевле.
Известная во всем мире своей невероятной гастрономией и жаждой жизни, неудивительно, что Италия является домом для большего количества сортов вин, чем любая другая страна. Считается, что на итальянских виноградниках растет от 300 до 2000 уникальных сортов винограда.
Помимо таких известных международных сортов, как Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон, Италия гордится своими местными сортами, такими как Санджовезе, Пино Гриджио и Монтепульчано. Хотя такое фантастическое количество разнообразия придает итальянским винам неповторимый вкус, с которым трудно сопоставить, бывает сложно выбрать тот, который, понравится именно вам.
Эта статья — более глубокое погружение в лучшие вина из каждого региона Италии.
Пьемонт
Зажатый между Альпами на севере и Апеннинами на юге, Пьемонт – родина винограда сортов Неббиоло, Барбера и Арнейс. Виноградники Ланге-Роэро и Монферрато являются одними из немногих винодельческих регионов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с Сент-Эмильоном в Бордо и Токай в Венгрии.
Бароло
«Король вина и вино королей», Бароло считается одним из лучших вин в мире. Оно сделано из чистого винограда Неббиоло , который настолько насыщен танинами, что его винам необходимо годами выдерживаться в дубовых бочках, а затем в бутылках, чтобы их можно было пить.
Бароло выращивают только в небольшом DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), и существуют строгие правила, касающиеся его производства. Стандартное Бароло должно быть выдержано не менее трех лет, проведя не менее двух лет в дубовых бочках, а Бароло Ризерва необходимо провести в бочках пять лет. Затем его следует оставить в бутылке на 7-10 лет, прежде чем пить.
Лучшие виноделы ежегодно производят всего несколько тысяч бутылок этого восхитительного вина. Спрос всегда превышает предложение, что приводит к росту цен.
Каков вкус Бароло? Бароло — очень сложное вино с ароматом, который некоторые описывают как «смола и розы». Сушеные черные фрукты, например, вишня и чернослив, сочетаются со специями: лакрицей, корицей и гвоздикой, а также ароматами сладкого табака, кожи и шоколада.
Барбареско
Если Бароло — король вин, то Барбареско — королева. Оно также сделано из Неббиоло, но в то время как Бароло строгое и мускулистое, Барбареско более мягкое. Виноградники Барбареско расположены в форме подковы вокруг небольшого городка Нейве. Резкие танины Неббиоло, как правило, быстрее размягчаются в Барбареско, поэтому ему разрешается выдерживаться на год меньше, чем Бароло, перед розливом в бутылки.
Каков вкус Барбареско? Его аромат представляет собой мощное сочетание сухих цветов: шиповника и фиалки, сухофруктов: чернослива, инжира и клубники, трав и специй: лакрицы, перца и гвоздики в окружении богатых ароматов табака, ванили, шоколада и кожи.
Барбера
Барбера — еще один популярный сорт винограда в Пьемонте, на который приходится почти половина виноградных лоз, выращиваемых в регионе. Хотя его часто добавляют в столовые вина по всей Италии, его лучшие стороны проявляются в регионе Монферрато в Пьемонте. Самые лучшие вина Barbera поступают из DOCG Barbera d’Asti — подзона Асти Ницца недавно также получила статус DOCG. Еще один отличный образец вина происходит от Barbera d’Alba DOC.
В Италии налажено крупное производство цемента, эфирных масел и натуральных эссенций из фруктов и цветов, художественных изделий из фаянса и стекла, а также ювелирных изделий.
Основа сельского хозяйства Италии — растениеводство. Основные культуры, которые здесь выращиваются, — кукуруза, сахарная свекла, пшеница и рис.
Знаете ли вы, что Италия находится на первом месте в Европе по сбору риса — свыше одного миллиона тонн в год? А известен ли вам ведущий в Европе и один из самых крупных в мире производителей цитрусовых, винограда, томатов и оливок? Правильно! Это конечно же Италия! Ежегодно здесь производится свыше 3,3 млн т цитрусовых, около 10 млн т винограда и свыше 5,5 млн т томатов. Большое развитие в Италии имеют цветоводство и птицеводство.
Италия получает только 20% необходимой продукции животноводства, которое специализируется на производстве мяса и молока, поэтому полностью потребности населения оно не удовлетворяет.
Нужно сказать, что Италия не очень богата природными ресурсами. Большая часть ее территории является непригодной для сельского хозяйства, из-за чего страна вынуждена импортировать продовольствие. В Италии есть небольшие месторождения нефти, железа и угля. В последние годы разведаны значительные запасы природного газа, в основном в Адриатическом море и в долине реки По.
Италия импортирует более 80% энергии, а также большинство сырьевых материалов, которые используются для производства промышленной продукции.
В Италии успешно производятся и экспортируются различное оборудование, швейные и текстильные изделия, транспортные средства, продовольственные и сельскохозяйственные товары, нефтепродукты. Основные внешнеторговые партнеры Италии — Германия, США, Франция и Великобритания.
На втором месте после машиностроения по числу занятых стоит текстильная промышленность, одна из старейших отраслей Италии. Она выпускает ткани и пряжу из хлопка, шерсти, шелка, конопли, льна, джута и химических волокон, а также разнообразный трикотаж.
Из традиционных отраслей итальянской текстильной промышленности выделяются по числу занятых и стоимости выпускаемой продукции шерстяная и хлопчатобумажная. Хлопчатобумажные предприятия широко размещены по стране, особенно их много на Севере — Е Ломбардии и Пьемонте, чему способствует здесь обилие воды и дешевой электроэнергии альпийских ГЭС. Главные районы шерстяной промышленности расположены в Тоскане (г. Прато), Пье монте (г. Бьелла) и Венеции (г. Скис и др.).
Шелковое производство зародилось в стране еще в XII в. и поныне характеризуется высоким качеством и разнообразием выпускаемых изделий. Предприятия шелковой промышленности сосредоточены в районах городов Комо и Тревизо, т. е. в главных ареалах разведении тутового шелкопряда.
С каждым годом все меньше выпускается тканей из натуральных волокон и во больше растет производство искусственных и синтетических тканей и пряжи. Появление искусственного и синтетического волокна вызвало острый и длительный кризис во всей итальянской текстильной промышленности, связанный перестройкой ее структуры, сырьевой базы, технологии.
Италия производит 28% обуви, выпускаемой в мире (320 млн. пар в год). По производству обуви Италия стоит на втором месте мире после США, а по ее экспорту на первом месте; на нее приходится 379 экспорта этой продукции. Большинство обувных фабрик расположено в Ломбардии, в Венето около Неаполя.
Пищевая промышленность Италии
Немаловажную роль в итальянском хозяйстве играет пищевая индустрия. По стоимости продукции она занимает третье место среди отраслей обрабатывающей промышленности после машиностроения и химии. Эта отрасль, развившаяся на базе многочисленных мелких предприятий, столкнулась с серьезными проблемами, так как она вынуждена приспосабливаться к требованиям мирового рынка. Многие производства в связи с этим находятся в кризисном состоянии. Хотя под влиянием мирового рынка идет усиленный процесс концентрации производства, подавляющее большинство предприятий, кроме макаронных, сахарных и консервных, все еще носит полукустарный характер.
Очень важная для страны мукомольная промышленность размещается во всех крупнейших промышленных центрах и портовых городах Италии. На Юге особенно выделяется район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире.
По просторам Паданской равнины разбросано около сотни сахарных заводов, перерабатывающих местную сахарную свеклу.
Высоко развито в стране консервное производство, главным образом консервирование фруктов и овощей, и прежде всего помидоров. Около 400 заводов, расположенных в главных районах выращивания этой культуры — в Кампании, Эмилии-Романье и на острове Сицилия, выпускают консервированные очищенные помидоры, томатную пасту и сок.
Мясоконсервное производство сосредоточено на Севере. В крупных и мелких портовых центрах расположены рыбоконсервные заводы, большей частью небольшие по размерам.
Италия издавна славится своим сыром. Наряду с макаронами сыр — традиционная пища итальянцев. Почти вся молочная промышленность сосредоточена в областях Северной Италии, где в наибольшей мере развито молочное животноводство. Лишь главные районы производства овечьего сыра расположены южнее — в Лацио и на Сардинии.
Италия занимает одно из первых мест в мире по изготовлению оливкового масла. В наибольшем количестве его поставляют области самых обширных оливковых насаждений — Апулия, Калабрия, Сицилия и др.
Табачная промышленность Италии полностью монополизирована государством. Большая часть табачных фабрик оторвана от сырьевой базы — табаководческих районов Юга — и размещается в крупнейших городах — Риме, Милане, Турине, Болонье, Венеции.
Когда-то Италия была крупным поставщиком пробки на мировой рынок, но конкуренция Испании и спад потребления пробки внутри страны привели эту отрасль в кризисное состояние.
Одна из старейших отраслей в Италии — бумажная промышленность сконцентрирована в альпийской предгорной зоне и вдоль верхнего и среднего течения альпийских притоков р. По.
Имеющиеся на территории Италии богатые залежи известняка, доломитов, мрамора, гранитов, глин, гипса, асбеста, мергелей, пуццолана и т. д. способствуют развитию промышленности строительных материалов.
Широко распространено изготовление художественных фаянсовых изделий, традиции которого восходят еще к античным временам. Само слово «фаянс» происходит от названия древнего центра этого производства — города Фаэнца в Эмилии-Романье.
Начиная с эпохи Возрождения и до наших дней в Венеции производится прославленное художественное стекло. В настоящее время 500 стекольных заводов Северной и Центральной Италии выпускают листовое стекло, хрусталь, особо прочное стекло для автомобилей, лабораторную посуду, стекло для оптических приборов и др.
Италия находится на одном из первых мест в мире по развитию ювелирной промышленности и по качеству ювелирных изделий. Эта отрасль развилась из древнейшего кустарного промысла, обогащенного высокими традициями Возрождения. Ювелирные фабрики и мастерские расположены главным образом в крупных промышленных городах и центрах иностранного туризма. Издавна славятся своими ювелирными изделиями Флоренция, Рим, Венеция.
В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры — пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн т. в год), сахарная свёкла. Италия — один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн т. в год), томатов (свыше 5,5 млн т.), винограда (около 10 млн т. в год; свыше 90 % перерабатывается в вино), оливок. Цветоводство. Развито птицеводство.
Химическая промышленность Италии
Итальянская химическая промышленность работает в основном на импортном сырье (главным образом это нефть, природный газ, фосфориты, сера, целлюлоза), но частично использует и собственные запасы химического сырья, прежде всего природного газа, пиритов, калийных солей, серы и др.
Лицо отрасли определяют прежде всего предприятия органической химии: крупные нефтехимические комбинаты и отдельные заводы, работающие на нефтепродуктах и природном газе. Важнейшие в стране центры нефтехимической промышленности сосредоточены на Севере: в Миланском индустриальном районе, в Мантуе, Порто-Маргере, Равенне, Ферраре. Главный центр нефтехимии в Центральной Италии-— город Терни. Химическая промышленность Южной Италии почти целиком специализируется на производстве продуктов органического синтеза из нефти и природного газа. Здесь построено несколько крупных нефтехимических комбинатов: в портовых городах Бриндизи, Приоло, Джела, Неаполе, Кальяри, Порто-Торресе, а также на основе местного природного газа — в Пистиччи.
Нефтехимическая продукция весьма разнообразна. Особенно быстро растет производство пластмасс, ставшее одним из главных направлений специализации Италии в международном разделении труда, а также производство химических волокон. В стране вырабатывают и искусственные волокна из целлюлозного сырья, и различные виды синтетических волокон. В Равенне на Севере и в Бриндизи на Юге производится каучук.
Италия выделяется в Европе по уровню развития лакокрасочной и фармацевтической промышленности. Обе эти отрасли сосредоточены на индустриальном Северо-западе, а также в Риме.
Большинство предприятий ФИАТ расположено в Турине и его окрестностях, близ Новары и в Ломбардии. Появились автомобильные заводы ФИАТ и на Юге Италии — в Поджореале, близ Неаполя, и в Термини-Имерезе, около Палермо. Специалисты ФИАТа участвуют в строительстве автозаводов во многих странах мира.
Заводы остальных, менее значительных автомобильных фирм — «Феррари» и «Мазерати», выпускающие гоночные автомобили, «Ланча», государственной компании Альфа-Ромео и др. расположены на севере — в Милане, Турине, Кивассо, Больцано, Модене, а также близ Неаполя.
Италия — родина мотороллера. Итальянские мотороллеры и мотоциклы пользуются большим спросом у местного населения и известны во многих странах мира.
Географические условия и исторические причины объясняют традиционность для Италии судостроения. Около 90% всех судостроительных мощностей страны принадлежат трем крупным государственным судостроительным компаниям во главе с «Италкантьери». На Адриатическом море важнейшие центры судостроения — Монфальконе, где находятся самые крупные в стране верфи, Триест, Венеция с пригородом Порто-Маргера и Анкона. Лигурийское побережье с судоверфями в городах Генуе, Рива-Тригозо,
Специи, Ливорно, Марина-ди-Карра-ра — старейший район итальянской су-достроительной промышленности. На Юге судостроение развито в портовых городах — в Неаполе, Кастелламмаре-ди-Стабия, Таранто, Мессине, Палермо.
Немалых успехов добилась Италия в традиционной для нее электротехнической промышленности, особенно в новой ее отрасли — производстве электронной техники. Быстро растет производство электрооборудования для бытового потребления.
Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый север и бедный, аграрный юг. Входит в состав G-7, «Большой семерки».Ведущие отрасли промышленности:
3)химическая и нефтехимическая
4) лёгкая и пищевая
Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок : автомобилей, велосипедов и мопедов, тракторов, стиральных машин и холодильников, пишущих и счётных машин, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования, стальных труб, пластмасс и химических волокон, автомобильных шин, а также готовой одежды и кожаной обуви, макарон, сыра, оливкового масла, вина, фруктовых и томатных консервов. Крупное производство цемента, натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов, художественных изделий из стекла и фаянса, ювелирных изделий. Добыча пиритов, руд ртути, природного газа, калийной соли, доломитов, асбеста.
В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры — пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; ), сахарная свёкла. Италия — один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых, томатов, винограда ( свыше 90 % перерабатывается в вино), оливок. Развито цветоводство и птицеводство.
Италия — крупнейший район международного туризма (свыше 50 млн человек в год). Туризм в Италии является одним из ведущих секторов экономики и составляет 12 % от ВВП. Денежная единица — евро.
Преимущества: громадный государственный бюджет (960 млрд долл. по состоянию на 2009 год, 5-е место в мире), превосходящий бюджеты Китая и Великобритании. Конкурентоспособный и креативный средний класс. Задает моду во всем мире в области дизайна, производства и продукции одежды и бытовой техники. К ведущим фирмам относятся Fiat (автопром), Montedison (производство пластмасс), Olivetti (коммуникации), Benetton (одежда). Высокопроизводительное сельское хозяйство и производство продукции для туристов, известные дома мод. Огромное культурное наследие делает Италию одной из наиболее привлекательных для туристов стран Европы и мира, с возможностью бесконечного развития туристической отрасли хозяйства.
Слабые стороны: государственный дефицит и рост долга все ещё велики. Малый прирост экономики, неэффективная сфера услуг, которая интенсивно приватизируется. Неравное распределение благосостояния между богатым Севером и бедным Югом, где безработица в 3 раза выше. Недостаточная налоговая дисциплина, улучшающаяся в последнее время. Относительно малые, ориентированные на международную конкуренцию предприятия. Сильная зависимость от импорта энергоресурсов.
В Италии выделяют три экономических района: Юг, Центр, Север.
Южный район — преобладание растениеводства (80 % сельскохозяйственной продукции). Безработица, большая религиозность населения порождает здесь сложные социальные проблемы. Наибольший промышленный центр — Неаполь. Здесь развитое машиностроение, черная металлургия, нефтехимия, легкая и пищевая промышленность. Традиционная отрасль района — туризм. Острова Капри и Искья — международные курорты.
В Центральном районе сосредоточенны предприятия машиностроения, черной металлургии, химии, хотя отраслями специализации является мебельная, фарфоро-керамическая, текстильная, обувная, швейная промышленность. В сельском хозяйстве развиваются овощеводство и садоводство. Здесь расположены Рим и Флоренция — важные туристические центры.
Северный район – самый развитый в стране. Здесь сосредоточено точное машиностроение, тонкая химия, текстильная и швейная промышленность, высокоорганизованное сельское хозяйство (животноводство, виноградарство). Главным промышленным центром есть Милан, уровень развития промышленных и торгово-финансовых функций которого более высок, чем в столице. Большим промышленным центром является Турин, в котором находятся известные в мире заводы «ФИАТ». Генуя — большой порт района и страны. Восточная часть района — индустриально-аграрная. Здесь в промышленности преобладают трудоемкие отрасли, развитое машиностроение. В сельском хозяйстве ведущую роль играет мясомолочное животноводство. Главные центры — Венеция, Болонья.