Приближается сезон карнавалов. В 2020 году «жирный вторник», последний день карнавала в большинстве мест, приходится на 25 февраля.
Карнавальные традиции и обряды сильно различаются в разных регионах.
Приведём календарь наиболее интересных итальянских карнавалов 2020 года.
Венецианский карнавал
Самый известный в мире карнавал проходит в несколько этапов.
8 февраля с 19:00 и в 21:00 — Первая часть водного фестиваля. Два представления о танце и любви. Место: Rio di Cannaregio
9 февраля с 10:30 до 13:00 на том же канале Канареджио пройдёт вторая часть водного фестиваля — костюмированное шествие лодок и гондол.
Вторая часть водного фестиваля 2019 года
15 февраля 2020 года в центре Венеции с 14 до 16 от виа Гарибальди до площади Сан Марко пройдёт парад Марий.
15, 16 и с 20 по 25 февраля материковой части Венеции — Местре пройдёт уличный карнавал и шоу с музыкальными представлениями, клоунами, артистами и, естественно, закусками.
16 февраля победительница конкурса Марий 2019 года пролетит над площадью Сан Марко в традиционном полёте Ангела. Веселье на улицах, костюмированные красавицы и веселье продолжатся в городе до 25 февраля.
Карнавал Виареджо
Один из самых интересных карнавалов проходит в Виареджо в шесть этапов — прохождение карнавальных повозок с куклами назначено на 1, 9, 15, 20, 23 и 25 февраля.
Карнавал в Риме
Описанный ещё в романе «Граф Монте Кристо», римский карнавал 2020 года пройдёт по улицам вечного города с 6 по 16 февраля.
Карнавальное шествие на пьяцца Навона, 2016 год.
Каранавал в Шиакка
Самый популярный карнавал на Сицилии чем-то похож на карнавл Виареджо — повозки с гигантскими фигурами пройдут по улицам приморского курорта с 20 по 25 февраля.
Южное море, термальные источники и море веселья!
Каранавал в Шиакка
Карнавал в Ивреа (Storico Carnevale di Ivrea)
Праздник в Ивреа начнётся 6 февраля. Парады пройдут 9б 16б 20 и 22 февраля. 23, 24 и 25 февраля парады будут сопровождаться апельсиновой битвой.
Апельсиновая битва в Ивреа. Фото официального сайта
Насладитесь красотой Апулии и замечательных костюмов и повозок.
Карнавал в Баголино
Карнавал в Баголино. Маски танцоров.
Прочие карнавалы
Посетите Карнавал в Ченто Carnevale di Cento Эмилии Романье недалеко от Болоньи или средневековые битвы в Ферраре или самый старый карнавал в Пьемонтие в городке Сантия с 18 по 25 февраля.
Практически в каждом городе есть свои, иногда и не очень известные в мире, традиции карнавалов — Италия вся разная.
Не стоит составлять график поездки в Италию с учетом известных праздников этой страны, если ваша цель — спокойно отдохнуть в итальянском городе N., посмотреть достопримечательности А, B, C и заплатить за удовольствие сумму X.
Но если вы любите оживленную толпу, если ваше сердце ликует при звуках карнавальных оркестров, если ваш фотоаппарат жаждет лучшего применения, наконец, если вам просто нравится цирк на улице, то поездку в Италию надо оформить по всем правилам жанра. Праздники в Италии — дело не добровольное: итальянцы любят веселиться круглый год, так что удовольствие для них — обязательное мероприятие для души. Что ж плохого в том, что кому-то из нас захочется присоединиться? Всего лишь мелочь — когда праздник заканчивается, наступает тихая грусть.
Итак, заглянем в итальянский календарь и запишем в план поездки одну из следующих строк.
В Италию на Карнавал
Карневале ди Ивреа
Это один из немногих итальянских карнавалов, которые широко освещаются западными средствами массовой информации. О накале страстей свидетельствует зажигающее видео «апельсиновой битвы». Но сначала запишем в наш календарь дату — с 19 по 21 февраля — и узнаем что и почему.
Карнавал Ивреи — не народное гуляние, а исторический феномен. Он возник в эпоху Средневековья, но официально был утвержден в 1808 году. Апельсиновая битва символизирует восстание народа (тукинов — жителей бедных поселков) против тирании. В этой битве пехота («апельсиновые бойцы», arancieri), совершенно беззащитная, сражается со стрелками (tiratori) Вассала, безжалостного владетеля, наделенного безграничными правами. Бойцы выбирают головной убор красного цвета. Они яростно набрасываются на повозку со стрельцами и, кажется, их гнев безграничен.
В конце сражения публика видит главных героев — Генерала, олицетворяющего порядок (речь идет о губернаторе — генерале Наполеона), берущего на себя обязанности по организации народного праздника, и главную героиню — Виолетту, дочь мельника, которую тиран завлек в свои покои, но был обезглавлен ею во время сна.
Символика чрезвычайно важна для местных жителей, отличающихся свободолюбивым характером. Иностранец должен понять эмоциональную сторону ритуала, потому что за ней стоит история народа. Теперь смотрим видео вместе.
Слева: Карнавал Ивреи. Апельсиновый беспредел. Видео.
Мнение Редакции: кони — главные герои карнавала.
Венецианский карнавал
В строке НА КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИЮ первым делом отметим даты: с 4 по 21 февраля. Лучше попасть в день открытия, а бронь необходимо сделать заранее. Не забываем лозунг карнавала: «Жизнь — театр, все — в масках!». В самом сердце венецианской лагуны каждый год на протяжении столетий разыгрывается грандиозный спектакль Carnevale di Venezia. На этом карнавале принц может притвориться нищим, а мясник — королем Франции. В эти дни все равны перед ее величеством Маской. К стати, некоторые карнавальные костюмы стоят десятки тысяч евро. Не верите? Посмотрите видеоматериал о лучших Масках карнавала 2011 года и подумайте: за сколько вы хотели бы их продать?
Карнавал в Кастровиллари
В строке НА КАРНАВАЛ В КАСТРОВИЛЛАРИ прописываем «на всякий случай» и ставим даты: с 16 по 21 февраля. Город Кастровиллари находится в провинции Козенца (Калабрия). Город известен в Италии как столица фольклора. Главный инструмент для создания карнавального шума — тамбурелло (бубен). Маски присутствуют в полной палитре, а местный юмор неисчерпаем. Карнавал Кастровиллари — в первой десятке лучших карнавалов Италии, хотя и не такой пышный, как Венецианский.
Карнавал в Коумба Фрейде
Карнавал проводится 16 февраля.
Карнавал красивых и не очень
Карнавал красивых и уродливых в городе Скиньяно (Комо, Ломбардия) — один из самых забавных в Италии. Участники соревнуются за право показать наилучшим образом две крайности человеческого бытия — красоту и безобразие, богатство и нищету, добро и зло. Странным образом «красивые» (mascarun) обладают огромными животами (символ благополучия), их отличительный знак — пестрота кружевных костюмов и ожерелья.
Некрасивые, как видно на фотографии слева, одеты убого, их костюмы начинены соломой и сухой листвой, на поясах висят колокольчики, за спиной у них плетенка, полная старого барахла. Если держат в руках метлу — это не признак «чистолюбия» — метлой они прогоняют удачу.
Одного из «уродцев» толпа по традиции должна сжечь на костре на площади, но жертвам всегда удается убежать.
Запишите дату карнавала — 18 февраля. И не забудьте посмотреть видео.
Карнавал красивых и не очень. Скиньяно. Видео.
Если вас интересует карнавальная жизнь Италии в полной мере, будьте терпеливы: мы обязательно напишем обо всем. Мы расскажем вам о цветочном карнавале в Сан Ремо, о карнавалах в Витербо, Каральо, Фано и не только. Следите за новостями сайта.
Ежегодно, в феврале, в Венецию устремляются туристы из разных стран. Причиной такого ажиотажа является фестиваль, который для всей Италии считается грандиозным событием. Венецианский карнавал – это уникальное празднество, к которому готовятся в течение всего года. Период костюмированного фестиваля знаменит буйством красок и веселья, безудержными танцами и необыкновенной красоты масками на лицах участников.
История праздника
Народные гуляния на площади Сан-Марко уходят корнями в язычество, после чего церковь подхватила традицию устраивать праздник каждый год за двенадцать дней до Великого поста перед Святой Пасхой.
В Древнем Риме в честь поклонения божествам устраивался карнавал, который стирал социальные различия людей. Рабам было позволено пировать и веселиться со своими господами наравне. Для этого были придуманы маски, закрывающие лица людей, чтобы не было понятно, кто есть кто. Карнавальные костюмы также помогали скрыть титул человека.
Со временем пришла новая вера — христианство, богам земледелия поклоняться перестали, но праздник остался важной традицией для жителей Венеции и они не хотели отказываться от возможности раз в год позволить себе безграничное веселье без условностей.
Полная неузнаваемость людей в масках привела к расцвету преступности, отмене правил приличия и норм поведения в городе. Карнавал в Италии был запрещен во времена Наполеона Бонапарта.
Возрождение праздника произошло в 1980 году. Туристы потянулись в Венецию, чтобы проникнуться духом карнавала, атмосферой всеобщего счастья и радости.
Интересные факты о венецианских масках
Маски – символ итальянского карнавала, об этом таинственном атрибуте праздника ходит много легенд.
- Первые венецианские маски изображали богов плодородия. Позднее произошло видоизменение внешнего вида аксессуара. Жители пытались изобразить на маске самое важное событие, которое произошло в их жизни в прошедшем году, чтобы вместе с другими участниками карнавала весело отметить это достижение.
- Карнавальная маска обладала магической силой подчинять себе здравомыслие носящего ее человека. Как только лицо закрывалось этим праздничным атрибутом, люди начинали совершать несвойственные для них поступки: употребляли алкоголь, совершали супружеские измены, устраивали безумные оргии на улицах Венеции.
- На современных фестивалях позволительно носить маски любых героев, без ограничений: будь то изображение лица популярного артиста или действующего президента какой-либо страны.
- В период проведения карнавала даже монахиням в монастыре дозволялось надевать маски и устраивать танцевальные вечера с мужчинами.
- Когда в Венеции царила чума, доктора приходили к пациентам в маске птицы с огромным клювом, в который капали ароматические вещества. Считалось, что эфирные масла способны предотвратить заражение врача болезнью.
- Самая популярная маска носит название «баута» с большим торчащим вперед подбородком, имеющая устрашающий вид. Ее строение позволяет оставаться неузнаваемым и дает возможность пить и есть, не снимая аксессуар с лица.
- Изготавливается карнавальная маска из папье-маше или кожи, расписывается вручную. Украшениями служат перья и драгоценные камни.
Когда и как проходит карнавал в Венеции
Традиционно венецианский карнавал начинается не в какую-то определенную дату, а в зависимости от наступления Пепельной среды – начала Великого поста. Целых 45 дней будет длиться пост, который нужно будет строго соблюдать: не есть мясо, не устраивать увеселительных мероприятий, не совершать греховных поступков, молиться. Поэтому венецианцы за несколько дней до Пепельной среды и начинают такую своеобразную подготовку – устраивают настоящий праздник, яркий карнавал.
Открытие фестиваля начинается с праздника, который посвящен девушкам, освобожденным из плена пиратов. В направлении к площади Сан-Марко устраивается шествие, где в последствии и начинается представление.
Празднество начато, на протяжении всего мероприятия царит атмосфера радости и веселья. Когда в Венеции проходит карнавал, город наполнен красками, шумом и яркими представлениями. Бурный поток нескольких тысяч людей в невероятных костюмах и восхитительных масках – это само по себе уже потрясающее зрелище.
Повсеместно устраиваются спектакли и представления, творческие вечера, многочисленные конкурсы. Главный традиционный конкурс карнавала – это определение лучшей маски. Звучит и специальный гимн, придуманный специально для праздника известным модельером Пьером Карденом. Празднование проходит и в многочисленных барах и ресторанчиках Венеции, в которых можно попробовать все известные блюда итальянской кухни и местное вино. Изящные гондолы стройным рядом пройдут по венецианскому каналу. Танцевальная программа длится бесконечно.
Неизменно в праздничные дни в Венеции проходит и футбольный матч, так как считается, что именно здесь и зародился данный вид спорта.
Выезд из Германии утром, а поздно вечером разместимся в отеле на севере Италии. 2-ой день: Утренняя экскурсия по старинному Бергамо — начало нашего путешествия в далекие средние века. Столица Ломбардии Милан знакомит нас с грандиозным замком Сфорца, кафедральным собором, красивейшим пассажем Европы, знаменитым театром Ласкала. 3-ий день: Утром гуляем по величественной Падуе, а к обеду мы уже в городе влюблённых — Венеции, чтобы погрузиться в изысканную роскошь карнавала. Прогуляемся с гидом среди романтических дворцов над каналами. Полюбуемся яркими карнавальными костюмами. Разглядим витрины с муранским стеклом, масками, куклами. Отведаем итальянской кухни. У колокольни собора Сан Марко постоим под дождем конфетти и попляшем среди «масок». Остаться бы в этом фантастическом месте! Но поздно вечером пора уезжать. Домой приедем во второй половине следующего дня.
Cтоимость экскурсий в туре
Экскурсии на русском языке оплачиваются на месте по желанию:
- Обзорная экскурсия в Бергамо — 15 €;
- Обзорная экскурсия в Милане — 20 €;
- Обзорная экскурсия в Падуе — 15 €;
- Обзорная экскурсия в Венеции (вкл.кораблик) — 35 €.
В стоимость тура входит
- Проезд в комфортабельном автобусе.
- Сопровождение поездки на русском языке квалифицированным руководителем.
- Викторины, конкурсы, подарки, просмотр кинофильмов.
- Две ночи в отеле в 2-х местном номере с завтраком.
Доплата* за одноместный номер — 60 €.
* Если Вы не хотите доплачивать за одноместный номер, мы можем подобрать Вам «пару» для расселения в 2-х местном номере, при условии оплаты тура не позднее, чем за 3 недели до выезда .
Скидки
- ребенок ДО 14 лет включительно при 2-х взрослых – 50% (в многодневных турах при условии расселения в отеле в номерах семейного типа: двухместный номер с доп. кроватью для ребенка. При заказе на сайте выбирайте 3-х местный номер);
Скидки не суммируются. Вы выбираете одну, наиболее выгодную.
Даты и цены тура (без экскурсий)
Отъезд | Прибытие | Программа | Цена | Трансфер из Берлина | Трансфер из Оснабрюка | из Магдебурга | Tрансфер из Брауншвайга | Трансфер из Билефельда | Трансфер из Ольденбурга | Одноместный номер с доплатой |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02.02.24 | 05.02.24 | Основная | 299 € | 40 € | 20 € | 25 € | 15 € | 25 € | 40 € | 60 € |
Также доступны бесплатные выезды: из Ганновера (ZOB), из Гамбурга (HBH), любой Rasthof по автобану A7, из Нюрнберга (Аэропорт), Трансфер из Бремена, из Касселя, из Гётингена, из Мюнхена.
Если в запланированном нами списке выездов, нет подходящих вам вариантов, обращайтесь — предложим билет на поезд по выгодной цене из любого города Германии до места выезда, или по возможности организуем «персональный трансфер».
Карнавалы в Венеции и Вероне Новинка
Верона Венеция Падуя
Редкий шанс увидеть два карнавала в двух прекрасных городах Италии. Умопомрачительный, блистательный спектакль для всех, кто молод душой и телом.
Выезд из городов: Bielefeld, Braunschweig, Bremen, Göttingen, Hamburg, Hannover, Kassel, Lübeck, Magdeburg, Minden, München, Nürnberg, Osnabrück
Возможен также трансфер из: Berlin (+35€), Dessau (+50€), Kiel (+35€), Leipzig (+50€), Oldenburg (+35€)
Программа поездки:
1-4-й день
Успев по пути насладиться видом величественных Альп, вечером разместимся в отеле в Италии.
После ночевки и завтрака переезжаем в Верону. Пёстрый, шумный, народный карнавал в Вероне, где мы, несомненно втянемся в весёлое гуляние, но прежде подышим воздухом Ромео и Джульетты. На экскурсии по городу полюбуемся великолепными дворцами и древнеримским амфитеатром.
На следующий день утром гуляем по величественной Падуе, а к обеду мы уже в городе влюблённых — Венеции, чтобы погрузиться в изысканную роскошь карнавала.
Прогуляемся с гидом среди романтических дворцов над каналами. Полюбуемся яркими карнавальными костюмами. Прокатимся на гондолах. Разглядим витрины с муранским стеклом, масками, куклами. У колокольни собора Сан Марко постоим под дождем конфетти и попляшем среди «масок». Остаться бы в этом фантастическом месте! Но пора возвращаться домой.
Возвращение в Германию во второй половине дня .
В стоимость входит:
1 проезд в комфортабельном автобусе
2 Сопровождение поездки на русском языке квалифицированным руководителем.
3 Викторины, конкурсы, просмотр кинофильмов.
4 Две ночи в отеле в 2-х местном номере с завтраком.
В стоимость не входит:
Экскурсии на русском языке (проводят профессиональные гиды) и входные билеты оплачиваются на месте по желанию
На все автобусные экскурсии распространены скидки ДЛЯ ДЕТЕЙ:
- ребенок ДО 14 лет при 2-х взрослых – 50% (в многодневных турах при условии расселения в отеле в номерах семейного типа: двухместный номер с доп. кроватью для ребенка. При заказе на сайте выбирайте 3-х местный номер);
Скидки не суммируются. Вы выбираете одну, наиболее выгодную.
Скидки будут пересчитаны после заказа и указаны в счете, который Вы получите от нашего турбюро для оплаты.
Обратите внимание, что из некоторых городов возможен трансфер до основного автобуса. Трансфер осуществляется на автобусе, машине или поезде (Deutsche Bahn) в зависимости от количества туристов из Вашего города на конкретную дату поездки.
По всем вопросам обращайтесь к нам в бюро путешествий Blick Reisen по тел. 0911 368 42 41
Вам не подходит город отправления? Не беда — выберите в поиске ближайший к Вам город в рубрике «туры» вверху этой страницы и подходящие вам даты поездки, нажмите кнопку «найти».
Программа в зависимости от обстоятельств может меняться по ходу гидом или сопровождающим. Право на корректировку программы организатор B&W оставляет за собой. Цены могут меняться в зависимости от сезона.