Итальянский кофе это ароматный напиток традиций этой страны
История итальянского кофе
Кофе сначала считался медицинским напитком и роскошью, которую могли позволить себе только высокопоставленные люди. Однако, когда кофейные плантации были созданы в европейских колониях в Азии и Южной Америке, напиток стал более доступным. В 17 веке было открыто первое кафе в Венеции, где начали подавать лучший итальянский кофе.
Ритуал питья кофе
Сегодня в Италии есть несколько ритуалов по кофе. Во-первых, итальянцы пьют нужные виды кофе в нужное время суток. Молочные кофе, такие как капучино, итальянцы пьют утром, как часть своего завтрака. Хотя многие кафе уже привыкли к туристам, которые днем заказывают капучино или кафе латте. Итальянцы, в свою очередь, выбирают эспрессо в течение дня как скорую бодрость.
Итальянские кофе в зернах
Итальянские кофе в зернах эспрессо — это вид бобов, которые были должным образом обработаны и обжаренные для получения наиболее интенсивного аромата эспрессо. Темный цвет зерен эспрессо соответствует характерному смелому и горькому вкусу. О выборе лучшего кофе для эспрессо следует помнить несколько вещей.
Жарка кофе
Жареный кофе в Италии имеет насыщенный коричневый цвет и должен иметь относительно мало масла. Время обжаривания зависит от смеси, напРимер, зерна Робуста нужно обжаривать дольше, чем смеси Арабики.
Кофейная жаровня это уникальное кустарное место, которое заботится о каждой партии жарки кофе бобов. Более темный цвет не всегда означает лучше эспрессо, поэтому при жарке нужно тщательно следить за зернами в течение всего процесса.После идеальной жарки зернам дают остыть, чтобы сохранить свой аромат до тех пор, пока они не сварятся.
Как выбрать лучшие кофейные зерна?
Прежде чем покупать кофейные зерна, подумайте о своем вкусе мечты. НапРимер, если вы предпочитаете тонкий аромат, выбирайте более легкие зерна. С другой стороны, если вам нравится нотка горечи, вам в таком случае подойдет больше прожаренная смесь.
И так на что обратить внимание при выборе итальянского кофе?
- Зерна должны иметь глубину цвета, но не слишком темную. Чрезмерное выгорания иногда специально используется для маскировки ядер низкого качества. Аромат должен быть приятным и нежным, не острым.
- Проверьте дату сжигания зерна на упаковке. Лучше избегать тех, кто старше 3 месяцев.
- Покупая кофе, проверьте упаковку на предмет протекания. Воздух может снизить качество и интенсивность кофе.
- Настоящий итальянский кофе как чистый эспрессо, безусловно, должен быть лучшего качества, чем тот, который используется для капучино.
Как правильно измельчить кофейные зерна?
Существует много элементов для создания идеальной чашки кофе. От температуры и длины заваривания до толщины шлифования. Сегодня мы точно расскажем, как правильно измельчить кофейные зерна.
Оптимальный размер помола всегда зависит от машины, которая используется для приготовления кофе. Каждое устройство — от ручной кофеварки к эспрессо — имеет свои особые требования.
Стоит подумать, под каким давлением будет течь вода. Если она течет слишком быстро через молотый кофе, она не успеет поглотить ароматы. Такой кофе будет недостаточно выдержанное. Иными словами, он будет очень тонким и слабым. Если вода течет слишком медленно, вкус становится слишком горьким. Также есть вариант, что кофе может даже выгореть с помощью эспрессо машины.
Итальянский кофе — что следует знать?
- Количество мест с пометкой «бар» в обычной итальянском языке свидетельствует о том, что у итальянцев есть проблемы с питьем. Но с питьем кофе! Это потому, что «бар» — это действительно то, что мы бы назвали кафе.
- Чтобы быстро обслужить клиентов большинство итальянцев пьют кофе, стоя в баре потому что сидячие места составляют на половину или на треть цены больше, особенно это около туристического места.
- Местные кафе по стандарту не используются для туристов, а заказ латте или капучино во второй половине дня может показаться им абсурдом. Потому что некоторые люди говорят, что вспененное молоко — это замена пищи, и эта молочная добавка — это нарушение пищеварения. Вы никогда не увидите, чтобы итальянцы заказывали капучино после обеда.
Когда вы в Италии, делайте что-то итальянское. Чтобы привлечь внимание бариста, продвиньтесь к передней стойке подняв немного указательный палец в воздухе и громко скажите un caffè.
Когда выполнят ваш заказ медленно перемешивайте распаренные эспрессо и глотайте небольшими глотками, чтобы получить полное наслаждение.
Если вы хотите насыщенный аромат свежезаваренного кофе, посетите наш интернет-магазин Luxwood с итальянской продукцией.
Однажды я писала историю, о том как итальянцы пьют капучино или кофе. Сегодня я расскажу об идее капучино в Италии.
Возьмем, к пРимеру, субботнее утро в Риме. Если проснуться пораньше и выйти из дому, скажем так, к часам 9:30. Зайдя в бар, можно увидеть множество людей: жители пьют кофе и общаются. Бывают же дни, когда все читают газеты, но чаще это микс общения, завтрака, чтения газеты и обсуждения футбольного матча либо политики.
Если говорить только о Риме, то заголовки газет содержат негативные новостями: то дороги с ямами, то снова мигранты, то снег и школы закрыты.
Вернемся же к капучино. Капучино заказывают: крепким (scuro — темное) и слабым (chiaro — светлое). Темное — это, в котором больше кофе и меньше молока, в светлом варианте больше молока и меньше кофе.
Если вы предпочитаете кофе без кофеина, то заказывайте капучино на ячмене — cappuccino con caffè d’orzo или cappuccino con caffè decafeinato.
Есть вариант капучино без кофеина и на растительно молоке.
Но самый большой плюс итальянского напитка — натуральное коровье молоко, самой большой жирности. Из-за него-то и будет «пышная» и плотная пенка. 🙂
Круассаны. Почему так вкусно? — Секрет прост, их запекают рано утром в таком количестве, чтоб успеть продать до полудня.
Поэтому хороший бар, как правило, к 12 предложит только напитки и сладости долгого хранения. Так как к 10, 10:30 круассаны должны были быть съедены.
Но в туристических местах может быть по-другому. Предварительно читайте отзывы и пробуйте. Рим — большой город, поэтому для туристов всегда найдутся исключения.
Начинки круассанов бывают разными, но самые популярные: шоколад, лесные ягоды, крем, яблочная начинка, пустой круассан, вариант с медом внутри и с нутеллой.
Итальянский завтрак — сладкий, теплый и достаточно быстрый. Вы зашли в бар, заказали капучино, выбрали круассан.
Можете завтракать прямо за баром, болтая с барменом. Либо за присесть за столик.
Важно понимать в каком районе города бар. Иногда за барной стойкой дешевле, чем за столиком.
Если дать личную оценку капучино, то только в Италии в большинстве этот напиток будет вкусным. Редко встречается «водяной» капучино, но это либо в отелях, либо в районах, где мало итальянцев. Но в большинстве своем кофе в Италии — отличный!
Кофе капучино – один из самых любимых и распространенных напитков во всем мире. Нежная сливочная пенка и бархатистое, чуть горьковатое послевкусие не оставляют равнодушными приверженцев легких кофейных напитков.
В какое время правильно пить капучино?
Родиной капучино является Италия. Согласно легенде, итальянские монахи капуцины придумали добавлять в кофе козье молоко, чтобы сделать его вкус мягче. Спустя века гурманы из многих стран хотят пить капучино «по-итальянски», следуя давним традициям.
В Италии молоко считается не питьем, а полноценной едой. Причем едой достаточно сытной и содержащей большое количество жиров. Поэтому коренные жители страны считают, что правильно пить капучино именно по утрам. Ни один итальянец не станет баловаться этим кофе после 12 часов дня, т.к. большинство жителей придерживается правильного режима питания. К тому же в Италии считают, что горячее молоко пагубно влияет на систему пищеварения и стараются употреблять его пореже.
Для итальянцев капучино – это отдельный вид гастрономического удовольствия. Никто не будет завершать плотный обед или ужин чашкой кофе с пенкой. Этот вид кофейного напитка существует (в понимании итальянцев) только для завтрака или легкого перекуса, ведь только так в полной мере раскрывается вкус кофе. После обеда в кафе подают черный кофе и его разновидности. НапРимер, популярен эспрессо с заменителями сахара.
Для туристов и гостей страны строгих ограничений нет, т.к. в других государствах подобных правил употребления не придерживаются. Приехавший на отдых человек может в любом кафе попросить приготовить свой любимый напиток, и ему, конечно же, не откажут.
Правильная подача напитка
Здесь можно было бы привести классический способ приготовления, но его не существует. В ресторане напиток готовят по тому рецепту, который пришелся по душе повару или владельцу заведения, а дома каждый делает так, как хочется.
Однако есть несколько общих правил, с которыми должен согласовываться «правильный» кофе с пенкой:
- Соотношение кофе и горячего молока должно быть равным.
- Молоко – хорошо взбитым. Только так получится баланс 3 слоев напитка: кофе, горячего молока и пенки.
- Температура подачи – около +60…+70 °С. При таком нагреве не обжигается ротовая полость и сохраняется естественный сладковатый вкус молока.
Напиток подают в особой емкости. Она похожа на чашку для эспрессо, но имеет гораздо больший объем и отличается толщиной стенок. Объем чашки не должен быть меньше 150 мл, т.к. его должно хватить для всех составляющих напитка. Перед подачей ее нагревают, чтобы сохранить температуру и не дать опасть высокой пенке. Сахар в напиток не добавляют, сладость достигается за счет натурального молочного привкуса.
Как нужно пить капучино?
До сих пор ведутся споры о том, как же пить этот удивительный напиток правильно. Сами итальянцы любят капучино с пенкой и предпочитают выпивать его сразу после приготовления, еще горячим. При этом они никогда не смешивают слои, поэтому часто на губах остаются следы от молочной пенки. Иностранцам такие «усики» кажутся смешными, однако этот способ распития считается исконно итальянским.
В других странах в капучино часто добавляют сахар либо заменители и перемешивают. При таком способе употребления пенка оседает и ее практически не остается. Пропадает и контрастность вкусов, которая характеризует напиток. Это неправильно, т.к. особенность капучино в полярности вкусов и многослойности.
Чем можно перекусить с капучино?
Итальянцы часто пьют капучино вместе с легким завтраком или перекусом. Еще чаще они ничего не едят, быстро выпивают напиток и бегут по делам.
Для тех же, кто не представляет свое утро без какой-либо еды, существует несколько десертов, идеально сочетающихся со вкусом капучино:
- Свежая выпечка. Нежные хрустящие круассаны или мягкие сладкие булочки хорошо гармонируют с горьковатым вкусом.
- Пончики. К ароматному напитку подойдет как классический, так и пончик с различными начинками.
- Печенье. Можно пробовать разные вкусы и текстуры, но лучшим сочетанием будет нежное рассыпчатое печенье с ореховой посыпкой или классический крекер.
- Брауни. Это вариант не для каждого дня, т.к. брауни очень калорийный. Однако время от времени можно побаловать себя шоколадным десертом с бодрящим капучино.
- Тирамису. Популярный десерт хорошо сочетается с молочными нотками капучино и его кофейным послевкусием.
Недавно стало модным добавлять к напитку различные сиропы и топинги. Самые популярные – это тертый шоколад, орехи и всевозможные пряности, придающие кофе особый вкус.
Как пьют капучино итальянцы?
Итак, чтобы пить капучино как настоящий итальянец, нужно:
- выпивать напиток по утрам, никак не позже 12 часов дня;
- никогда не запивать им сытный прием пищи;
- употреблять его сразу же после приготовления;
- не перемешивать его, если нет никаких добавок;
- пить его из подогретой чашки.
Можно пить капучино так, как это делают итальянцы, или придумать свои правила. Главное – получать удовольствие от каждого глотка напитка.
Информация Полноэкранный режим Делиться
Напрямую ничего не скажут, но посмотрят косо.
В каждой европейской стране есть свои маленькие особенности, которые туристам совсем непонятны. В Италии вы рискуете получить снисходительный взгляд только из-за одной привычной мелочи.
Любителям кофе стоит смотреть в оба: в этой стране есть негласный этикет. Особенно стоит напрячься поклонникам латте и капучино.
В Италии кофе с молоком пьют только на завтрак, а в заведениях его заказывают не позднее 11 утра. Местные усваивают это правило с детства. Лишь туристы позволяют себе капучино посреди дня.
Традиция обусловлена тем, что раньше для этого кофе использовалось свежее молоко, которое к обеду скисало и приготовить на нем уже было нельзя. Хоть сейчас и есть пастеризованные и растительные напитки, итальянцы все-таки придерживаются негласных правил.
Техническое обслуживание портала BLITZ+ — ООО «Блиц Медиа», IT-компания, аккредитованная Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Дата и номер решения о государственной аккредитации — АО-20210923-335368-3 от 24.09.2021 г. Номер в реестре — 15432.
ООО «Траф Медиа» является правообладателем товарных знаков (знаков обслуживания) BLITZ и BLITZPLUS (свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) BLITZ № 901156 от 1 ноября 2022 года, с приоритетом от 3 марта 2021 года; свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) BLITZPLUS № 892735 от 16 сентября 2022 года, с приоритетом от 3 марта 2022 года).
Использование без согласия ООО «Траф Медиа» товарных знаков BLITZ и BLITZPLUS, а также сходных до степени смешения с ними иных обозначений в гражданском обороте на территории Российской Федерации, в том числе, но не ограничиваясь, в качестве элемента фирменного наименования, на любых поверхностях, используемых при осуществлении деятельности, в том числе в сети «Интернет», запрещено.
Особенностью любимого многими напитка капучино является то, что в нем кофе и молоко не перебивают вкус друг друга. В этом рецепте ингредиенты настолько гармонируют, что вместе создают совершенно необычный вкус. Правильно приготовленный капучино будет сладким, даже если в него не добавлять сахар. Сладость возникает, когда молоко взбивается при нужной температуре и насыщается кислородом. Поэтому очень важно, чтобы молоко было нагрето до нужной температуры, но не выше.
Как появился капучино?
Точное место происхождения капучино никому не известно. Первое упоминание о напитке относится к 18 веку. Капучино подавали в австрийских кофейнях, но рецепт его сильно отличался от привычного нам. Кроме черного кофе, сахара и молока, он включал различные специи, яичные желтки, взбитые сливки. По легенде, название напиток получил из-за цвета, напоминающего капюшоны монахов-капуцинов. Якобы служители церкви маскировали любимый, но запрещенный для них кофе под молочной пеной. Итальянский вариант капучино появился в 20 веке.
Когда итальянцы пьют капучино
Итальянцы считаются законодателями и хранителями кофейных традиций. И в этой стране существует жесткое правило – капучино пьют только в первой половине дня. Объясняется это требование двумя причинами. Первая имеет исторические корни — у итальянских фермеров не было холодильников. Поэтому молоко употребляли в пищу сразу или пускали на переработку. Вторая причина связана с особенности пищеварения итальянцев. В этой стране капучино готовят на основе жирного молока, чтобы получить вкусную и пышную пенку. Но такой напиток переваривается долго, а содержащаяся в нем лактоза может вызвать расстройство желудка. Поэтому после обильного обеда итальянцы отказываются от капучино, предпочитая кофе без молока или другие напитки.
Рецепт в разных странах
Первому, классическому, рецепту капучино более ста лет. В соответствии с ним капучино состоит из одной части эспрессо и трех частей молока. В чашку объемом 150-180 мл наливают порцию эспрессо, а весь остальной объем заполняют вспененным молоком. При этом очень важно, чтобы молоко было взбито правильно. Пена должна иметь однородную и эластичную структуру, на ее поверхности не должно быть пузырей. Будучи одним из самых популярных напитков, капучино имеет множество вариантов рецептов во всем мире.
Приготовление в кофемашине
При приготовлении капучино в кофемашине необходимо заранее прогреть чашку до средней температуры. Ее объем должен быть около 180 мл. Затем необходимо включить кофеварку, прогреть керамический молочник. Налить в пинчер холодное молоко на треть объема и выбрать на кофеварке режим капучинатора. Затем, дождавшись когда с трубки вытечет вода и пойдет пар, погрузить насадку для взбивания на 1,0- 2,5 см в молоко. При взбивании нужно выполнять круговые движения против часовой стрелки и менять уровень заглубления насадки в молоко. Взбивать пену необходимо до мелкодисперсной структуры со стеклянной поверхностью. Затем взбитое молоко переливают в кружку, где уже находится эспрессо.
Техника ТЕКА
Встраиваемые кофемашины немецкого производителя бытовой техники ТЕКА отличаются широкими функциональными возможностями, стильным дизайном и надежностью. Устройства предназначены для приготовления напитков из молотого и зернового кофе. Встроенная кофемолка предусматривает возможность регулировки степени помола зерен — всего доступно 13 позиций. Кофемашины ТЕКА оборудованы 30 встроенными программами для приготовления различных напитков. По своему желанию вы можете изменить количество кофе в чашке, его крепость и температуру. Устройства оснащены вместительной емкостью для воды. Ее объем – 1,8 л – позволяет приготовить вкусный напиток сразу на большую компанию. Наличие поворотного тубуса для генерации пара и подачи горячей воды существенно расширяет функциональные возможности прибора. Сенсорное управление и ЖК-дисплей обеспечивают простое и понятное пользование кофемашиной. Наличие светодиодной подсветки рабочей зоны и телескопических направляющих создает дополнительный комфорт. Производителем предусмотрена автоматическая декальцинация кофемашины, функция самоочистки.
К пРимеру, заказать божественный напиток за барной стойкой в одном из центральных luxury баров Милана обойдётся в 1-2 евро (конечно, дело обстоит иначе, если вы присаживаетесь за столик, в данном случае вы платите также и за сервис, тогда цена может достичь и 10 евро).
К кофе у итальянцев особе отношение, они готовы пить его на протяжении всего дня, или, по крайней мере, заканчивать им каждый приём пищи. Так что тем, кто собирается в Италию, лучше настроиться, что кофе будет много. Ну, а если вы ещё не являетесь ценителем данного напитка, наверняка, вам удастся распробовать истинный вкус кофе, с которым никакой Starbucks не сравнится, именно в Италии.
Вы оцените настоящий кофе, который не захочется разбавить пол чашкой молока или большой горстью сахара. Сказать по правде, лучшего кофе, чем в Италии трудно найти. Кстати теперь, путешествуя за пределы Италии, итальянская Мока всегда со мной, или же просто предпочитаю заказывать чай вместо непонятного напитка тёмного цвета. Да, Италия балует.
Итак, каковы же «правила» распития этого горячего напитка у итальянцев, или что нужно знать о кофе в Италии:
- Капучино после еды — табу для итальянцев. С туристов, заказывающих капучино после ужина или обеда, итальянцы просто смеются, объясняя это тем, что по всем правилам пищеварения приём капучино после плотной трапезы слабит и является несовместимым продуктом. Настоящий итальянец завершает свою трапезу лишь эспрессо или максимум кофе макьято.
- Кофе пьют «на ходу», или, точнее говоря, сразу же за барной стойкой быстро и оперативно, не делая из этого какой-то особый ритуал. Учтите момент, что во многих кафе в центре города обслуживание за столиком платное — кофе за столиком обойдётся в два или в три раза дороже чем за барной стойкой.
- Если вы желаете заказать эспрессо, достаточно сказать caffè, итальянцы сразу поймут, что вы желаете обычный крепкий напиток эспрессо.
- Кстати, во многих местных барах итальянцы сначала заказывают и выпивают приготовленный кофе за баром, а потом лишь расплачиваются.
Эспрессо
Вкус и качество эспрессо зависит от правильно подобранной кофейной смеси, соотношения зерен (разных сортов арабики или смеси арабики и робусты) и степени их обжарки. А дальше дело мастерства итальянских обжарщиков и их фирменные рецепты кофе.
Итальянский кофе — напиток культовый. Малюсенька чашечка эспрессо на бегу, ароматный капучино в первой половине дня, сладкий мокачино на десерт, кафе лате в холодный день, кафе ин гьячо в жарким летом, кто еще может похвастаться таким богатым кофейным меню?!
Вы думаете, что на вопрос «будете ли кофе» можно ответить только «да» или «нет»? Вы ошибаетесь. Итальянец ответит на этот вопрос, выбрав что-нибудь из этого кофейного списка:
1. Caffè espresso (кафе эспрессо)
Ароматный и крепкий напиток с густой коричневой пенкой в крошечной чашечке, обычно пьется с добавлением сахара. «Любите без сахара? Наверно, у вас жизнь и так сладкая». Дежурная итальянская шутка.
Согласно легенде, известный во всем мире кофе появился в Милане в начале прошлого века. Легенда звучит правдоподобно, быстрый темп миланской жизни подразумевает и быстрый глоток крепкого кофе. Проснулся, взбодрился и побежал по делам.
Когда итальянцы говорят кофе, они подразумевают именно эспрессо.
2. Caffè macchiato (кафе маккьято)
Кофе маккьято — крепкий эспрессо, в который добавляют капельку горячего взбитого молока. Свое название получил от «маккья» (macchia) — капля.
3. Caffè schiumato (кафе скьюмато)
В кофе эспрессо добавляют немного холодного и взбитого в пену молока.
4. Caffè lungo (кафе лунго)
Кафе лунго – «длинный кофе» — эсперссо, в который добавлено больше воды. В некоторых местах к чашечке с эспрессо подают кипяток в маленьком чайнике и «длину» кофе можно регулировать самому.
5. Caffè ristretto (кафе ристретто)
Кофе эспрессо с повышенным содержанием кофеина, способный взбодрить и разбудить любого. Итальянцы утверждают, что настоящий ристретто можно попробовать только в Италии.
6. Caffè corretto (кофе корретто)
Кофе с добавлением алкоголя — граппы, ликера, коньяка или другого.
7. Caffè alla nocciola (кафе ноччьола)
Этот кофе появился в Неаполе. Существуют разные методы его приготовления. Классический рецепт состоит из кофе, сливок и ореховой пасты с измельченными орехами, которая плавится в горячем кофе. Получается десертный кофе, напоминающий расплавленные конфеты грильяж.
8. Caffè decaffenato (Кофе без кофеина).
9. Capuccino
Капучино – кофе эспрессо с молоком, взбитым в горячую густую пену.
Капучино, пожалуй, самый популярный и любимый кофейный напиток. Итальянцы, как правило, пьют его в первой половине дня.
Названием напиток обязан монахам-капуцинам — цветовая гамма капучино напоминает их темную сутану со светлым капюшоном.
10. Caffè in ghiaccio (кафе ин гьяччо)
Кофе со льдом. Дословно – кофе во льду, в эспрессо кладут кубики льда. Этот кофе популярен в южных областях Италии — Саленто.
Иногда добавляют миндальное молоко.
Идеальный кофейный вариант для жаркого летнего дня.
11. Caffè shakerato
Кофе со льдом взбитое в шейкере, которое скорее можно назвать кофейным коктейлем.
12. Marocchino (марокино)
Этот кофе был рожден в Турине, причем берет он свое начала не от кофе, а от Туринского напитка бичерин. Кофе эспрессо, шоколадная крошка и взбитое молоко. Сладкий кофейный напиток подается в стеклянном бокале.
13. Mocaccino (мокачино)
В капучино добавляют жидкий шоколад или шоколадный сироп, сверху посыпают какао и получается сладкий кофейный десерт, под названием мокачино.
14. Bicerin (бичерин)
Бичерин – легендарный исторический напиток из Турина, изобретенный в одноименном кафе. В кофе добавляют шоколад и сливки с сиропом, иногда ликер Gianduia.
Бичерин готовят во многих кафе Турина, но, чтобы попробовать ароматный, сладкий и горячий напиток в том самом, первом кафе Al Bicerin придется постоять в очереди!
15. Espressino (эспрессино)
Маленький капучино в стекляном бокале: кофе ристретто и сливки.
16. Moretta fanese
Кофе с алкоголем, крепкий и сладкий, пьются в качестве дижестива в дневное время.
Берутся равные пропорции анисового ликера, рома и бренди. Ликер подогревают с сахаром и добавляют корочку лимона или апельсина. Все постепенно вливается в кофе, но не перемешивается. Подают кофе в маленьких стаканчиках простой формы.
Когда это был согревающий напиток моряков и рыбаков из порта города Фано.
17. Caffè du campagnard
18. Caffè alla valdostana
Кофе из Валле д’Аоста с граппой, настойкой из полыни и лимоном (или апельсином).
Перед подачей кофе поджигают и пьют по кругу из специальной деревянной кружки Гролла, называемой также чашей дружбы.
Кофе из Валле д’Аосты можно назвать самым экзотичным кофейным напитком. Обжигающе-горячий с сильным пряным ароматом идеальный кофе для холодного дня в горной Валле д’Аоста, изюминку добавляет и то, что пить кофе интересней в компании, передавая резную деревянную чашу по кругу.
19. Caffèlatte. (кафе лАтте)
В высокий стеклянный стакан наливают одну часть кофе эспрессо и добавляют две части горячего молока.
20. Cortado или cortadito
Эспрессо с капелькой молока и сахаром. Популярен в Испании и Португалии.
21. Caffè braziliano
Кофе со сливками, обильно обсыпанный шоколадной крошкой.
22. Caffè vesuviano
Кофе, приготовляемый в Неаполе и окрестностях. Эспрессо и взбитые сливки, символизирующие извержения Везувия.
23. Кофе по-восточному
Кофе по-восточному готовится в турке (джезве), сахар добавляется в воду в процессе готовки. Иногда добавляют специи, обычно кардамон.
24. Кофе по-ирландски.
В кофе по-ирландски добавляют виски и сахар, а сверху кладут взбитые сливок.
По существующей легенде, кофе по-ирландски был изобретен Шериданом, барменом из ирландского бара в аэропорту города Шеннон. Дело было в 1942 г. аэропорт был полон пассажиров, рейсы которых задерживались из-за непогоды. И тогда Джой Шеридан придумал варить крепкий кофе с добавлением виски и сахара, украсив его взбитыми сливками, чтобы подбодрить и согреть пассажиров.
На их вопросы, что это за кофе, Шеридан отвечал: «Это кофе по-ирландски».
Среди этих пассажиров оказался и журналист, который написал про согревающий кофе в американской газете, так рецепт кофе по-ирландски стал популярным и любимым во всем мире.