Когда итальянское рождество

В современной Италии католицизм по-прежнему играет важную роль. Церковные праздники, праздничные мессы, все религиозные события, главным из которых является Natale (натале –«Рождество»), отмечаются по полной программе, как и много веков назад – пышно и торжественно. В Риме центральное для всех христиан событие начали праздновать еще в IV веке – раньше, чем где-либо в Европе. Уже к концу столетия традиция распространилась в Милан, а затем и по всей Северной Италии. Население приняло праздник без сопротивления, поскольку по датам христианское Рождество в конце декабря пришлось как раз на завершение Сатурналий, приуроченных к зимнему солнцестоянию и сопровождавшихся бурным весельем. Для итальянцев Рождество – главный зимний праздник, Capodanno (каподанно – «Новый год») отмечается не столь широко, в основном в молодежной среде.

Обязательные атрибуты Рождества

Символами в Италии стал Presepe (презэпе – «рождественский вертеп») – фигурки Святого семейства в яслях, где на свет появился младенец Gesù (Джэзу– «Иисус»). Считается, что первым, кто в 1223 году для наглядности заказал миниатюрные скульптуры, был святой Франциск Ассизский. Albero di Natale (альберо динатале – «рождественское дерево») пришло в Италию с севера, из немецкоязычных стран, гораздо позднее, в XVI веке, как символ Древа познания, которое украшали яблоками и другими круглыми предметами. В предрождественские дни резко возрастают продажи цветущей зимой пуансеттии, или stella di Natale (стэлла динатале – «рождественской звезды»), чьи алые прицветники действительно напоминают пылающее светило, знак появления на свет Иисуса.

Рождественские персонажи

Babbo Natale (баббо натале), итальянский аналог Санта-Клауса, седобородый старец, разносит рождественские подарки, как и десятки других национальных разновидностей Деда Мороза. Примечательно, что мощи Святого Николая, прототипа Санта-Клауса, упокоены в Италии, в городе Бари, но первые представления о Санте итальянцы получили в XIX веке от американцев.

Подготовка к Рождеству: недели Адвента

6 декабря, в день Святого Николая, раздают конфеты детям в Северной Италии, поскольку пришло из германских стран. 13 декабря в честь Святой Лючии. По сути, празднуют весь декабрь: украшают елку, квартиру или дом и приусадебный участок гирляндами и еловыми ветками, остролистом с ягодами. Последний использовали еще в римских Сатурналиях, так что эта традиция декорирования дома древнее самого Рождества. Вертепы выставляют заранее на специально отведенное место, появляются и в витринах магазинов. Масштабное промышленное производство удивительных по детализации миниатюрных фигурок. Полномасштабные композиции выстраивают на площадях у значимых церквей. Каждое воскресенье мессы и зажигание свечей.

Канун Рождества: последние приготовления

Пироги с изюмом панеттоне, скорее, высокие кексы. От обычного дрожжевого теста отличается тем, что прекрасно хранится в запакованном виде несколько месяцев, можно привезти домой в качестве подарка. Готовят в Милане. Готовят дома и продают в кондитерских. В Вероне пандоро, напоминающий нашу ромовую бабу в форме восьмиконечной звезды. Ваниль и сахарная пудра. Основные блюда сладкие – всевозможные кексы, леденцы-тросточки bastoncini di zucchero , конфеты, засахаренные фрукты. Празднуют в кругу семьи, одинокие обязательно ходят в гости. Обедают днем, вечером выходят на воздух и поздравляют окружающих.

Подарки на итальянское Рождество

Специальные праздничные носки-сапожки вывешивают обязательно, крупные подарки с надписями помещают под елку – в этом итальянцы не отличаются от остальных европейцев. Можно положить и в ясли. Чаще всего это сладости, не обязательно очень дорогие – в этот день главное внимание близких.

Неделя после Рождества

На следующий день справляют то, что в Англии называют Днем подарков – день Святого Стефана. Назван в честь первого христианского мученика, погибшего в I веке н.э. 6 января череда праздников завершается бефана, любимый день детей. Симпатичная носатая ведьма, которая специализируется на подарках детям. Непослушные получают вместо сладостей угольки. Взрослые развлекаются как могут – дамы надевают на головы остроконечные черные шляпы и шествуют по улицам в параде ведьм. В ход идут накладные носы и парики.

Перед поездкой про Флоренцию я знал только, что здесь надо увидеть собор Санта-Мария-дель-Фьоре, более известный как Дуомо, дворец Палаццо Веккьо и одноименный мост Понте Веккьо неподалеку, ну и еще знал, что во Флоренции находится знаменитая галерея Уффицци. Но вот если бы роман Дэна Брауна «Инферно» вышел раньше, то я узнал бы, что по другую сторону реки от Палаццо Веккьо находится другой дворец — Палаццо Питти, который окружают сады Боболи. А так в итоге южная сторона исторического центра осталась неисследованной.

Церковь Санта-Мария-Новелла, в честь которой назван главный флорентийский вокзал, куда я приехал на поезде из Пизы.

Знаменитый Собор Дуомо. Поражает своей нехарактерной раскраской — в полосочку.

Собор Дуомо. Дождь, начавшись еще в Пизе, продолжался и во Флоренции

Колокольня Дуомо. Во Флоренции, в отличие от Пизы, она стоит прямо

Автобус пытается развернуться на узкой улочке. Получается с трудом.

Дворец Палаццо Веккьо и площадь Пьяцца делла Синьория. Чтобы дворец поместился в кадр, мне пришлось буквально вжиматься в стену дома напротив. Для таких целей в следующий раз надо иметь «ширик» 🙂

Виды с башни Палаццо Веккьо однозначно стоят того, чтобы подняться по лестнице. Впрочем, там кажется и лифт есть.

На смотровой площадке Палаццо Веккьо

Вид с башни Палаццо Веккьо на Пьяцца делла Синьория

Пьяцца делла Синьория и собор Дуомо

Крыши Флоренции. Надо сказать, красная черепица потрясающе смотрится на Google Maps

Крыши Флоренции и Дуомо

На узких улочках старого города

На площади Святой Троицы (Santa Trinita)

В магазин Тиффани стоит очередь. Видимо завезли последнюю коллекцию бриллиантов:)

А вот и знаменитый мост Понте Веккьо. Вдали, в смысле. А на переднем плане это обычный мост Святой Троицы

Самый знаменитй мост Флоренции — Понте Веккьо. Поверху по нему проходит секретный Коридор Вазари — крытая галерея, соединяющая Палаццо Веккьо с Палаццо Питти. По этому корридору у Дэна Брауна в романе «Инферно» бегал профессор Лэнгдон, скрываясь от полиции.

Непонятная инсталляция. А может быть и перформанс 🙂

Старинные дома, примыкающие к Понте Веккьо. Река, как и в Пизе, тоже Арно

Девушка на велосипеде

Старинные дома, примыкающие к Понте Веккьо

Понте Веккьо, вид с южного берега

Музей истории науки. А еще здесь рядом знаменитая Галерея Уффици. Во мне долго происходила внутрення борьба — таки пойти в галерею, или съесть пиццу в кафе с интернетом. Пицца победила, и я пошел тупить в интернетах:)

А теперь, как и обещал, расскажу про Гарибальди.

Гуляя по набережной Арно рядом с галереей Уффици, я случайно наткнулся вот на такой памятник. Кому он поставлен? С кем сражается этот ополченец с револьвером?

Поиск в Интернете помог ответить на данный вопрос. Данный памятник воздвигнут в честь битвы при Ментане, произошедшей 3 ноября 1867-го года. В этой битве итальянским патриотам под командованием Джузеппе Гарибальди, пытавшимся наступать на Рим, противостояли войска Папы Пия IX и союзные ему войска французского императора Наполеона III.

Дело в том, что к этому моменту итальянцам уже почти полностью удалось объединить свою страну. В 1861-м году королем Италии был выбран Виктор Иммануил II, а столицей нового государства объявлен Рим. Лишь Папская область вокруг Рима отказывалась подчиниться. Папу Пия IX поддерживала Франция. Под нажимом французов итальянское правительство пошло на уступки и отказалось от захвата Рима. Патриоты возмущались и кричали, что Виктор Иммануил слил . И лишь Игорь Иванович Джузеппе Гарибальди и несколько тысяч ополченцев были готовы воевать до конца. В октябре 1867-го года они пошли на Рим, в то время как их сторонники в самом Риме должны были поднять восстание.

Но восстание потерпело неудачу. Пробравшийся к ним на помощь отряд из 70 бойцов был также разбит. 3 ноября папские войска вместе с французскими зуавами двинулись навстречу ополченцам Гарибальди, стоявшим в окрестностях Рима. Ополченцы были хуже вооружены и организованы и не смогли сдержать натиск профессиональных военных. Гарибальди лично участвовал в бою, но это не смогло спасти ситуацию. Ополченцы были разбиты и отступили. Сам Гарибальди был вскоре арестован войсками Владимира Виктора Иммануила ( который, напомню, всё слил ) и отправлен в ссылку.

Тем временем на улице стемнело, пора было двигаться назад на вокзал. Но тут ко мне прицепился какой-то местный негр и стал что-то втюхивать за Сенегал и мир во всем мире. Я почувствовал, что сейчас начнется вымогательство денег и решил ускорить шаг:)

Из Флоренции на скоростном поезде Frecchiarossa (по-итальянски — «Красная стрела») я поехал туда, куда большинство русских туристов уже в Италии не забирается — в Неаполь.

Итальянские рождественские блюда

  • Лосось филе
  • Паста
  • Лук репчатый
  • Горошек зелёный замороженный
  • Сливки 20%
  • Чеснок
  • Пармезан
  • Оливковое масло
  • Зелень
  • Соль/перец
  • Филе форели или лосося
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Цедра и сок лимона
  • Паста папарделле
  • Яйца
  • Тертый пармезан
  • Голубой сыр (с плесенью)
  • Сливки для соуса
  • Каперсы (отжать из них сок)
  • Стебли укропа
  • Черный перец и соль
  • Утиная грудка
  • Соль и молотый перец
  • Тимьян (свежий или сушеный)
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Для вишневого соуса
  • Вишня (у меня замороженная)
  • Сладкий чили соус (или мед/сахар)
  • Чеснок
  • Кориандр сушеный
  • Тимьян свежий
  • Соль и переце
  • Красное вино (по желанию!)
  • Паста лингвини
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Масло сливочное для жарки
  • Масло растительное для жарки
  • Мука любая
  • Сливки жирные для соуса
  • Соль и перец
  • Креветки очищенные
  • Базилик и пармезан
  • Молоко
  • Мука пшеничная
  • Сахар
  • Ванильный сахар
  • Дрожжи свежие
  • Вода
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Яйца
  • Клюква вяленая
  • Цедра лимона
  • Цедра апельсина
  • Масло растительное
  • Стейки из трески
  • Апельсин
  • Сливочное масло
  • Кинза
  • Чеснок
  • Сушеные томаты
  • Соль
  • Фарш
  • Помидоры
  • Базилик
  • Фиолетовая луковица
  • Паста для лазаньи
  • Твердая моцарелла
  • Молоко
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Фарш из трески
  • Яйцо
  • Лук
  • Белый хлеб
  • Кунжут для панировки
  • Лимонная приправа для рыбы
  • Соль по вкусу
  • Для начинки из шпината и рикотты:
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Луковица
  • Чеснок
  • Шпинат (можно замороженный)
  • Соль, черный молотый перец
  • Рикотта
  • Яйцо
  • Пармезан, натертый
  • Молотый мускатный орех
  • Соль, перец
  • Для белого соуса:
  • Сливочное масло
  • Мука пшеничная
  • Молоко от 3,2% жирности
  • Молотый мускатный орех
  • Сыр Моцарелла, натертый
  • Сыр твердый (Грюер), натертый
  • Соль, перец
  • Для сборки:
  • Листы пасты для лазаньи

Рождество — семейный праздник, любимый итальянцами. Они отмечают его шумно и ярко, в ночь с 24 на 25 декабря. Хозяйки готовятся к этому дню особенно, продумывая меню рождественского ужина в Италии заранее. Расскажем, что можно подать своим гостям, чтобы почувствовать вкус зимнего волшебства с национальным колоритом.

Традиционный национальный стол

В сочельник принято подавать на стол постные и рыбные блюда. А само рождество рекомендуется отмечать с сытными мясными деликатесами.

  • Треска . Меню во многом зависит от региона, в котором проходит праздник. Так, в Неаполе гостям часто подают треску — ценный источник белка без лишних жиров и углеводов.
  • Паста с морепродуктами . Не забудьте угостить всех пастой с морепродуктами. Нежный сливочный соус раскрывает вкус морепродуктов и сыра.
  • Лазанья . Готовится круглый год. Однако праздничный вариант классического рождественского блюда в Италии включает в себя мясной фарш и соус бешамель. На Юге страны часто подают лазанью с овечьей рикоттой, фрикадельками и моцареллой. Обязательно дополните свою трапезу бутылочкой хорошего вина.

ТОП 3 Итальянских десерта на Рождество

  1. Панеттоне . К числу традиционных рождественских блюд в Италии относят Панеттоне. Это миланский пирог, включающий в себя изюм, цукаты, миндаль. Цедра цитрусовых делает его необычайно ароматным. Итальянцы любят экспериментировать, и если классические ингредиенты кажутся хозяйке скучными, то они используют начинку из шоколада, крема или фруктового джема.
  2. Пандоро . Украшением стола является Пандоро — выпечка в виде восьмиконечной звезды. По своей сути, это сладкий хлеб, который при подаче посыпают сахарной пудрой. Его вкус может вам напомнить Панеттоне, но без цукатов.
  3. Торроне . Со времен Древнего Рима до нас дошел рецепт Торроне. Это классическое рождественское блюдо в Италии готовят из меда и сахара. Основу наполняют орехами: грецкими, миндалем, арахисом.

Как и во многих итальянских городах, в Генуе есть свои традиции, связанные с периодом рождественских и новогодних праздников.

Конфеуго

Каждый год в субботу перед Рождеством проходит традиционный обряд Конфеуго, известный уже с XIV века, когда Генуя была могущественной морской республикой. По случаю Рождества и приближающегося начала нового года народ чествовал и поздравлял властителей республики, принося в дар лавр, украшенный белыми и красными лентами. Аббат от лица горожан преподносил лавр дожу, затем дерево сжигали, чтобы год вышел удачным, и каждый стремился унести с собой головешку, которая считалась оберегом.

Этот старинный ритуал был возрожден в 1923 году ассоциацией «A Compagna», призванной сохранить культуру и традиции Генуи. С тех пор в роли народного аббата выступает президент ассоциации, который преподносит традиционный лавр мэру города. Церемония разворачивается перед дворцом Дожей после красочной исторической костюмированной процессии, сопровождающей аббата по городу. Аббат произносит традиционное приветствие «Ben trovòu messi ro Duxe» (Здравствуйте, мессер Дож), на что мэр по традиции отвечает: «Benvegnou messi l’Abbou» (Добро пожаловать, мессер аббат). Аббат передает лавр «конфеуго», который сразу поджигают, и пока на башне Гримальдина над площадью бьет колокол Дворца дожей, лавр горит на фоне четко выверенного костюмированного действа. По направлению и цвету дыма делают предсказания на грядущий год.

Генуэзский рождественский вертеп

Традиция генуэзского вертепа восходит к началу XVII века и настолько развита, что Генуя признана одним из самых активных центров производства фигурок для рождественских вертепов наряду с Неаполем. Самый старинный документ, подтверждающий наличие рождественского вертепа в Генуе, — хроника монастыря кармелитов в Монте-Оливето, датированная 1610 годом: в ней говорится об одетых в рождественские костюмы шарнирных манекенах, использовавшихся в сценах Поклонения пастухов, Поклонения волхвов и Принесения во храм. Даже сегодня во многих генуэзских церквях и часовнях по случаю праздников устанавливают большие рождественские вертепы со статуэтками XVIII века, воспроизводя живописные бытовые сцены.

О некоторых рождественских вертепах стоит упомянуть отдельно. Это вертеп в храме Сантуарио-ди-Ностра-Синьора-Ассунта-ди-Карбонара, прозванном «Мадоннетта», состоящий из сотни деревянных или одетых в костюмы старинных фигур (датируемых XVII-XVIII веками), помещенных в живописную обстановку древней Генуи, где хорошо узнаваемы многие места города. Вы также можете полюбоваться реконструкцией типичной генуэзской фермы, помещенной в ландшафт долины Валь-Бизаньо. С 1977 года вертеп находится там постоянно, и его можно увидеть в любое время года. До храма можно добраться на фуникулере, который из центра города (Ларго Зекка) ведет к холмам Риги, сойдя на остановке «Мадоннетта». Путешествие на фуникулере подарит уникальную возможность насладиться захватывающими «вертикальными» видами, открывающимися между домами на море.

Не пропустите механизированный рождественский вертеп Франко Курти в Аудиториуме Музея культурного наследия капуцинов в Генуе. История этого вертепа насчитывает более 70 лет; он выставлялся в главных городах северной Италии. Он был создан в 1930-х годах мастером из Карманьолы Франко Курти; его площадь составляет 40 кв.м., и сохранились все оригинальные механизмы. В музее также выставлены фигурки XVII столетия из престижной школы Антона Марии Маральяно и Паскуале Навоне и фигурки, изготовленные народными мастерами из Генуи и Неаполя.

В музее Академии изящных искусств Лигурии хранится один из самых маленьких рождественских вертепов в мире. Драгоценная рамка из черного дерева с серебряной филигранью обрамляет крошечный рельеф (84 x 62 x 16 мм): изысканные статуэтки, отлитые из белого воска в потрясающей технике, изобретенной баварцем Иоганном Баптистом Четто, населяют руины храма, в котором находится сцена Рождества Христова.

Рождественский стол в Генуе

Начнем с «каппон-магро», блюда, которое готовят в канун Рождества: это постное блюдо из рыбы, поэтому оно подходит для поста в ночь перед Рождеством; но, конечно же, это не блюдо бедной кухни, хотя в его основе лежат простые блюда, которые моряки готовили во время плавания! «Каппон-магро», напротив, — настоящее торжество вкуса и красок, величественная пирамида из слоев разной рыбы и разноцветных овощей, основой для которой служат «матросские галеты», сдобренные уксусом и очень ароматным зеленым соусом, и увенчанная великолепными омарами и креветками. Как и многие генуэзские рецепты, это блюдо простое по технике и входящим в его состав вкусам, которые вместе создают незабываемого гастрономическую симфонию.

Кто строго соблюдает традиции, начинает рождественский обед с «наталини» — длинных макарон в бульоне из каплуна с кусочками колбасы, или с салатных листьев, в которые завернута начинка, также в бульоне, — еще один пример того, как генуэзской кухне удается изобретать блюдо с богатым вкусом из очень простых ингредиентов и приемов.

На второе подают вкусную красочную «Чима-алла»: еще один рецепт, создающий прекрасное блюдо из не самого лучшего куска мяса, дополненного начинкой из простых, но очень вкусных ингредиентов. Для его приготовления требуется определенное мастерство, но результат того стоит (а верхний слой бульона — настоящее наслаждение!)

На следующий день после Рождества, называемый в Италии Санто Стефано, на столе появляются «Raieu cö u toccu», или равиоли с мясной подливкой. Мясная подливка в Генуе делается из цельного куска мяса; его очень-очень долго готовят в томатном соусе с ароматными травами, сушеными грибами и кедровыми орешками. Подливка выходит очень вкусной, а мясо, мягкое и вкусное, можно подавать на второе. В начинку для равиоли, напротив, идут остатки вчерашнего мяса и дикие травы.

Бесспорный венец генуэзской кухни – «пандольче». Это классический хлеб, в который добавлены цукаты, изюм, кедровые орехи и фенхель. Существует два вида пандольче. Самый древний и традиционный, известный со времен Генуэзской республики, высокий по форме, а закваска теста требует много времени и труда. Более поздний и более вкусный – низкий, содержит много сливочного масла, его тесто ближе к песочному.

Лучший способ завершить трапезу — отведать любой из великолепных цукатов, приготовленных по древней генуэзской традиции: генуэзцы засахаривают фрукты целиком (груши, сливы, абрикосы, киви, небольшие цитрусовые, например, мандарины, а какой-нибудь безрассудный экспериментатор иногда даже артишоки!) – это очень долгий и искусный процесс, секреты которого сохранили генуэзские кондитеры.

Рождество в Италии – это самый почитаемый праздник. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции, как здесь. Рождество в Италии, безусловно, является главным католическим праздником для ее жителей. Период подготовки к Рождеству начинается за 9 дней, 16 декабря, и называется «Новена». Во время этих девяти дней по торговым улицам городов Италии, а особенно в Риме и Милане, передвигаться почти невозможно даже пешком, не говоря уже о том, что ездить там на автомобилях.

Когда итальянское рождество

Рождественский шоппинг

Во время «Новены» вся страна окунается в предпраздничную суету. Повсеместные распродажи, акции, скидки так и манят зайти и приобрести пару-тройку новых вещиц.
Рождественские распродажи в Италии – лучший повод для туриста совместить осмотр достопримечательностей с выгодным шопингом.
В провинции можно найти магазинчики при оптовых складах, где распродаются предметы из коллекций прошлых сезонов «pret-a-porte» даже известных итальянских модельеров намного дешевле, чем в столице или больших городах.
Однако традиционными городами для шопинга все же остаются Рим, Римини, Милан (так, например, можно выбрать Деревню распродаж, универмаг The Rinascente или торговую улицу via Monte Napoleone). Здесь находятся множество бутиков и аутлетов, где можно приобрести по достойной цене отличные вещи. Посетить знаменитые дома Моды, которые распродают свои коллекции по огромным скидкам.
Но кроме этого, одна из главных причин пройтись по рождественским распродажам – приобрести великолепные подарки друзьям, родным, коллегам, делая их немного счастливее.
В качестве подарка можно приобрести не только ремесленную продукцию и местные деликатесы, но и национальные сувениры. Так, например, у итальянцев принято дарить на Рождество деревянные статуэтки hand made или «ясли» (стилизованный вертеп с красочными фигурками Девы Марии, Иосифа, волхвов и зверей, которые жили в яслях, когда родился Иисус, — прим.авт). На итальянских рождественских базарах есть возможность попробовать национальные угощения. Пожалуй, самое большое количество Рождественских ярмарок будет проходят в Пьемонте (более 77). Популярны также такие места как Трентино, Альто-Адидже и Брунико. Существует такая интересная традиция появления на ярмарке Санта Клауса. Так как камины в Италии отсутствуют, местные Санты забираются в окна по веревочной лестнице. Забавно выглядят толстячки в красных костюмах, карабкающиеся по веревкам наверх. Ну а 6 января наступает время еще одной давней традиции. Завершает ярмарку появление доброй феи Бефаны, которая дарит подарки послушным детям и угольки непослушным. Она является современным воплощением старой волшебницы, в которую верили итальянцы в давние времена.
Для самих итальянцев Рождество – это праздник в семейном кругу. И дарить своим близким и родным подарки – приятнее, чем получать их. Поэтому к выбору подарка они подходят очень тщательно, и отделаться простой безделушкой – значит выказать свое неуважение и безразличие как к человеку, так и к самому празднику.
Наборы разнообразных продуктов питания – популярный подарок среди итальянцев. Кроме того, традиционно в Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются «Рождественские звёзды», и символизируют Вифлиемскую звезду. Детям часто принято дарить игрушки, особенно Пиноккио – традиционный персонаж Италии.
Однако, только пройдясь по шумным улицам предрождественской Италии, можно почувствовать всю атмосферу подготовки к празднику, окунуться с головой в суету предпраздничных распродаж и ощутить волнительный трепет от выбора подарков близким.

Когда итальянское рождество

Рождественский стол

Рождество в Италии – праздник веселья, радости и великолепных лакомств. Итальянцы не видят свое Рождество без панетотте – миланский пирог, который напоминает кулич. Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Кроме того на Рождество готовят и другую разнообразную выпечку: торроне, ричарелли, панфорте, пандоро и струффоли.
Праздничный ужин в италии проходит под лозунгом «Пир на весь мир!»: на рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченную рыбу и дары моря (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти). В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, непременно женского пола и с икрой.
Виноград играет особенную роль. По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Того, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача.
В общем, Рождество в Италии насыщено всевозможными развлечениями. Хлопушки, фейерверки, концерты, народные гуляния – лишь малая часть того, что происходит в рождественско-новогодний сезон. Скучать точно не придется. Празднование проходит шумно и весело. По количеству дней, отведенных для празднования рождественско-новогодних праздников, она, пожалуй, занимает первое место среди европейских стран. Так, праздничные дни здесь начинаются с 24 декабря (Рождество) и продолжаются вплоть до 6 января (Крещение).

Хотя обычаи различаются от региона к региону, все они имеют несколько общих черт: хорошая еда, времяпрепровождение с семьей и посещение церкви. Мы немного подробнее расскажем о самых важных рождественских и новогодних обычаях в Италии.

Начнем с символа Рождества, который не должен отсутствовать в любом итальянском доме: рождественской елки. В Италии новогодние елки впервые установили во второй половине 19 века. Этот обычай восходит к королеве Савойской Маргарите, которая украсила рождественскую елку в Палаццо дель Квиринале в Риме, создав моду, которая быстро распространилась по стране.

По итальянской традиции, рождественские елки нужно ставить 8 декабря и снимать 6 января каждого года.

Еще одна важная часть итальянского Рождества — вертеп. Говорят, что изобретателем вертепа, каким мы его знаем сегодня, является Святой Франциск Ассизский. В Греччо, Умбрия, он, как говорят, установил первый в истории вертеп на Рождество 1223 года, на котором изображено рождение Иисуса в колыбели в Вифлееме.

С этого момента многие художники создавали рождественские фигурки из дерева или терракоты. Тосканцы были одними из первых художников, хотя мода быстро распространилась и на Неаполитанское королевство. По сей день неаполитанцы являются настоящими мастерами фигурок из детских кроваток. Доказательством тому служат многочисленные магазины на улице Сан-Грегорио Армено в Неаполе, в которых продаются рождественские фигурки, сделанные из различных материалов.

Кто на самом деле приносит подарки? Младенец Христос, Санта — Клаус или Санта — Лючия? Сегодня в большинстве итальянских семей Санта-Клаус приносит подарки, хотя в некоторых районах северной Италии, таких как Брешиа, Бергамо и Верона, все еще жива традиция святой Люсии, которая дарит детям подарки на Рождество. Иногда, когда Рождество еще не было таким коммерческим, подарки детям по традиции приносил сам Младенец Христос.

Теперь мы подошли к одной из самых важных тем: праздничные обеды в канун Рождества или на Рождество? Италия традиционно делится на две группы: для некоторых бдение, ужин 24 декабря, является самым важным рождественским блюдом, для других это обед в Рождество.

То, что будет на столе на Рождествов Италии, во многом зависит от каждого региона. Однако, особенно примечательны полента с треской и лессо с соусами в Венето, Аньолотти и острые соусы в Пьемонте, Карбонад (говядина, приготовленная в красном вине) в долине Аоста, Канедерли и икра в Трентино, Тортеллини и Пассателли в Эмилии-Романье, Печень и жареная цесарка или фаршированный каплун в Тоскане, Спагетти с мидиями, бульоном из каплунов или фаршированными каплуками в Кампании, Colurgiones (равиоли с начинкой) и malloreddus (ньоккетти) на Сардинии и паста с сардиной на Сицилии.

Неотъемлемой частью всех итальянских рождественских блюд являются сухофрукты и десерты, такие как панеттоне, торроне и пандоро. Помимо этих классических итальянских сладостей, в каждом регионе есть свои типичные рождественские угощения.

Лучшая еда в году, несомненно, подается на рождественских и новогодних вечеринках. По традиции семья собирается не только для того, чтобы распаковать подарки, но и для того, чтобы вместе поесть.

Типичное итальянское новогоднее меню состоит из разных блюд, которые могут сильно различаться в зависимости от региона. Тем не менее, два из этих блюд всегда есть, с севера на юг: глубокий zampone и котекино, в сопровождении чечевицы. Так что чем больше чечевицы вы съедите, тем больше заработаете в новом году.

Завершается трапеза сухофруктами и виноградом на десерт. По традиции в новогоднюю ночь очень важно, чтобы на столе был виноград, ведь те, кто ест виноград в новогоднюю ночь, будут считать свои деньги круглый год.

Новый год в Италии отмечают фейерверками всех видов, которые освещают небо 1 января. Многие итальянцы выбрасывают старые вещи из окон, чтобы символически избавиться от всего негатива прошлого года. В полночь обмен хорошими пожеланиями и тост с итальянским игристым вином.

Красный цвет играет важную роль в канун Нового года в Италии. Если вы хотите, чтобы в Новом году вам повезло, вам стоит надеть на новогоднюю ночь красный предмет одежды.

И последнее, но не менее важное: если вы хотите провести Рождество и Новый год, как итальянцы, освежите свой итальянский язык. Если вы хотите поздравить кого-то с Рождеством по-итальянски, вы можете сказать «Buon Natale», одновременно произнося «Bon Natali» на сицилийском и «Bon / Bun» на ладинском (языке, на котором говорят в некоторых частях Южного Тироля). Надель ». На Новый год вы можете пожелать своей семье и друзьям «Buon anno» или «Felice Anno Nuovo».

Рождество в Итальянских&nbsp Альпах с семьёй, друзьями или одному в нашей приятной компании!&nbsp &nbsp В уютнейшем отеле в самом центре сказочной долины Валь ди&nbsp Фасса.

Возможно, Вы планируете впервые посетить Доломитовые Альпы, а, может быть, Вы здесь нередкий гость, но я предлагаю Вам отправиться в необычное путешествие в Валь ди Фассу!

Уже 10 лет я живу и работаю в этом сказочном регионе — Трентино, — и знаю его как свой дом, как родное и любимое место.

В моём авторском туре Вы не только будете жить в уютнейшем отеле в самом центре долины Фасса и иметь возможность прямого выхода на знаменитую Sella Ronda и Dolomiti Superski, но и насладитесь самыми отменными деликатесами этого региона, продегустируете лучшие вина Доломит (вина Мирового уровня!), познакомитесь с их производителями, увидите как делают и попробуете лучшие высокогорные сыры Италии!

Вы успеете отдохнуть и набраться сил в комфортном спа-центре отеля, поплавать в бассейне, сходить в сауну и даже оздоровиться в открытых бассейнах термальных источников в самом сердце Доломитовых Альп!

Мой тур — это идеальная возможность отпраздновать Рождество в Итальянских Альпах с семьёй или друзьями! Вам не нужно тратить время и продумывать оригинальный план путешествия, я всё уже сделала для Вас!

  • Уютный семейный Hotel Alaska 3* (Campitello di Fassa)
  • Ежедневно комфортный СПА-центр и бассейн отеля к Вашим услугам
  • Лучшие агритуристические рестораны Валь ди Фассы, где хозяева выращивают коров Блек Ангус,а также, все продукты, используемые в блюдах этого ресторана, производятся на их же ферме в горах долины.
  • Экскурсия на сыроварню в горной альпийской деревне
  • Экскурсия на винодельню в Доломитах, дегустация и обед с хозяином винодельни
  • Открытые бассейны термальных источников Доломит с видом на заснеженные вершины
  • В стоимость программы всё включено
  • Индивидуальные трансферы для нашей группы на максимум 6 человек

Обзор

Рождество в Итальянских&nbsp Альпах с семьёй, друзьями или одному в нашей приятной компании!&nbsp &nbsp В уютнейшем отеле в самом центре сказочной долины Валь ди&nbsp Фасса.

Возможно, Вы планируете впервые посетить Доломитовые Альпы, а, может быть, Вы здесь нередкий гость, но я предлагаю Вам отправиться в необычное путешествие в Валь ди Фассу!

Уже 10 лет я живу и работаю в этом сказочном регионе — Трентино, — и знаю его как свой дом, как родное и любимое место.

В моём авторском туре Вы не только будете жить в уютнейшем отеле в самом центре долины Фасса и иметь возможность прямого выхода на знаменитую Sella Ronda и Dolomiti Superski, но и насладитесь самыми отменными деликатесами этого региона, продегустируете лучшие вина Доломит (вина Мирового уровня!), познакомитесь с их производителями, увидите как делают и попробуете лучшие высокогорные сыры Италии!

Вы успеете отдохнуть и набраться сил в комфортном спа-центре отеля, поплавать в бассейне, сходить в сауну и даже оздоровиться в открытых бассейнах термальных источников в самом сердце Доломитовых Альп!

Мой тур — это идеальная возможность отпраздновать Рождество в Итальянских Альпах с семьёй или друзьями! Вам не нужно тратить время и продумывать оригинальный план путешествия, я всё уже сделала для Вас!

Главные впечатления

  • Уютный семейный Hotel Alaska 3* (Campitello di Fassa)
  • Ежедневно комфортный СПА-центр и бассейн отеля к Вашим услугам
  • Лучшие агритуристические рестораны Валь ди Фассы, где хозяева выращивают коров Блек Ангус,а также, все продукты, используемые в блюдах этого ресторана, производятся на их же ферме в горах долины.
  • Экскурсия на сыроварню в горной альпийской деревне
  • Экскурсия на винодельню в Доломитах, дегустация и обед с хозяином винодельни
  • Открытые бассейны термальных источников Доломит с видом на заснеженные вершины
  • В стоимость программы всё включено
  • Индивидуальные трансферы для нашей группы на максимум 6 человек

Когда итальянское рождество

1 путешествие проведено