Куда итальянцы ездят в отпуск

Продолжаем знакомить вас с разными аспектами жизни итальянцев. Своими мыслями о внутреннем туризме делится Яна Некрасова, римский инсайдер, блогер и автор путеводителей. Куда ездят сами итальянцы, как изменился туризм в Италии после пандемии и, главное, как это отразится на иностранных туристах?

Летний отпуск для итальянцев — это святое. И даже страх заразиться коронавирусом, ежедневные сводки о росте числа заболевших и возможность второй волны и нового карантина не смогли заставить их отказаться в этом году от традиционной паузы в августе. Их можно понять — жара, из-за которой чувствуешь себя мороженым, тающим на солнце, не ослабевает, поэтому небольшой отпуск просто необходим.

Однако в этом году все-таки кое-что изменилось. Итальянцы, как ни странно, именно благодаря коронавирусу с заново открыли для себя родную страну. Не секрет, что Италия — прекрасная, невероятная, уникальная страна, с самой высокой концентрацией объектов всемирного наследия по версии ЮНЕСКО, в которой можно получить впечатлений на все 100%, будь то культура, достопримечательности, шопинг, кухня, мода, дизайн или природа.

Пляж Туерредда, Сардиния

Удивительно, но сами итальянцы, похоже, до недавнего времени как будто не подозревали об этом или просто забыли. Не то что бы до коронавируса они вовсе не путешествовали по Италии, но до конца не осознавали и принимали это как данность. Они предпочитали жаловаться и критиковать свою жизнь в Италии, мечтая уехать куда-нибудь подальше. Как-то я разговорилась с одной знакомой, и она объяснила, что пока она еще молода, ей хочется попутешествовать по миру, а по Италии она поездит на пенсии. Так рассуждало большинство итальянцев.

Но 2020 год перемешал все карты. Эпидемическая ситуация и ренессанс чувства национальной гордости, проснувшимся в итальянцах в дни карантина, заставили большинство провести свой отпуск в Италии. Самые популярные направления в этом году — это Сардиния, Апулия, Лигурия, Амальфитанское побережье, которые и до этого были в лидерах. К ним добавились и такие регионы как, например, Базиликата, Молизе, Абруццо, небольшие острова. Этим летом итальянцы колесят по Италии вдоль и поперек, открывая для себя совершенно новые и хорошо забытые местечки. Ходят по полупустым музеям, посещают достопримечательности, на которые до этого все никак не хватало времени, наведываются в заповедники, удивляются великолепию и богатству своей родной страны.

Остров Понца, Лацио

Инфлюенсеры и местные звезды разной величины пропагандируют отдых в Италии. К примеру, после визитов знаменитой Кьяры Ферраньи в Ватиканские музеи и галерею Уффицы значительно возросло число посетителей и виртуальных фолловеров. Этим летом наблюдался самый настоящий бум в Кастелуччо-ди- Норча, все рванули в Орвието, остров Понца переполнен, на виноградниках Франчакорта только и успевают принимать знаменитых гостей. Это лишь несколько примеров. Все это, безусловно, положительная сторона новой, посткарантинной ситуации.

Так что же изменилось после карантина? Италия и, в частности, Рим и другие крупные города, перешли от туристического бума к туристическому «голоду». И это заставило задуматься о переменах и реформах, о необходимости организовать по-новому отдых туристов и жизнь горожан. Неслучайно в дни карантина много говорилось о том, что кризис — это новые возможности. Очевидно, что неправильно предлагать старые схемы, которые давно всех не устраивают. Впрочем, еще остались те, кто хотели бы вернуть огромные потоки туристов, дабы заработать как можно больше, не думая о последствиях.

Что будет дальше, когда закончатся отпуска, пройдут летняя легкость и эйфория — сейчас сложно предположить. Да и вообще, чему нас точно научил 2020 год, так это не строить далеко идущие планы. А пока давайте забудем на какое-то время о проблемах и просто насладимся хорошей погодой и помечтаем о будущей поездке в любимую Италию.

Текст: Яна Некрасова, римский инсайдер, блогер Rome Insider и автор путеводителей

Когда началась пандемия коронавируса, шансы провести отпуск за границей резко уменьшились. Надежда зашевелилась в 2022 году, но после 24 февраля возможность зарубежной поездки снова сжалась до размера спичечного коробка.

Журналистка 93.RU собрала все свои усилия и средства в кулак, чтобы после свадьбы отправиться в страну своей мечты — солнечную Италию. Как же получать визу? Сколько стоят билеты? А в Европе дорого? Она описала опыт своего двухнедельного путешествия и делится им с читателями нашего портала.

Визы и билеты на самолет

У меня уже была готовая шведская виза на руках, а вот у мужа — нет. Он подал заявление на итальянскую визу в апреле, и только 1 июня дошла очередь на физическую подачу. Готовую визу ему отдали через три недели и открыли ее всего на месяц. Кстати, в июне в Краснодаре все визовые центры были закрыты, так что пришлось ехать в Ростов.

Прямой перелет из России в Италию сейчас невозможен, и это сильно утяжеляет поездку и планирование. В туманном апреле, когда мы задумали ехать, шли разговоры о закрытии границ, поэтому, чтобы не потерять много денег, решено было брать билеты только после получения виз на руки (так можно, если постараться). В итоге под адреналином билеты закупались за два дня до поездки. Это повлияло на траты — или ты берешь условно дешевые билеты с пятью пересадками и тратишь на дорогу больше полутора суток, или же покупаешь билеты за 50 тысяч с человека в одну сторону. Скрепя сердце, выбрали второе. Кстати, моя знакомая покупала билеты в Италию за месяц до поездки, и они обошлись в 30 тысяч в одну сторону.

Туда мы летели из Сочи с 11-часовой пересадкой в Стамбуле и сменой аэропорта (благо пересадка выпала на день, и мы успели погулять с релоцировавшими сюда друзьями). Обратно двигались через короткую пересадку в Сербии. Было волнительно на таможне: а пустят ли россиянина, а не скажут ли ему что-то? Оказалось, пустяки, никаких проблем с этим не было.

Комната по цене новороссийского номера

Чудо! У нас получилось оплатить отели на Booking через румынскую карточку нашего друга. Все другие способы, включая турецкую карту, не сработали (оплата номера на месте тоже не получилась, потому что даже в таком случае нужна карта для заморозки денег). И вообще забудьте о карточках в поездке и берите как можно больше валютной налички — всё как 20 лет назад.

Забавно, что в 2017 году мой приятель-испанец, побывавший в России, сказал, что в Испании почти нигде не расплачиваются через NFC и что его удивляет распространенность системы у нас. И вот в 2022 году мы поменялись местами: пока европейцы «пикали» на выходе из кафе и у автоматов с водой, наши карточки и телефоны с неработающими NFC оттягивали карманы бесполезным весом. Никогда еще они не казались такими рудиментарными! И кстати, особо не рассчитывайте обналичить валюту с карты «Мир» в Турции, потому что не так просто найти способные на это банкоматы. Мы таких в пределах аэропорта или центра не видели.

А вот что меня особо удивило: в Италии можно найти хорошее и соразмерное по цене нашему побережью жилье. Даже с учетом того, что всё оплачивалось в сантиметровой близости к дате отъезда. Например, в Неаполе взяли номер за четыре тысячи рублей в сутки — он не в центре, но находится в красивом и старинном доме, примыкающем к древнему форту, и в 10 минутах ходьбы от метро, с балконом и живописным видом на город и море и ежедневной уборкой и сменой белья. За эти же деньги в Новороссийске (пару лет назад!) в августе мы получили старый страшненький номер на окраине города с видом ни на что, да и был он в полтора раза меньше.

Уехать из Италии – разве может так поступить человек, находящийся в трезвом уме и добром здравии, да еще и по своей воле? Как можно покинуть страну, которую большая часть населения земного шара считает раем на земле, а меньшая, хоть таким образом и не думает, все равно стремиться там побывать? Оказывается, можно – и многие итальянцы весьма спокойно относятся к возможности эмиграции в другие страны.

Довольно любопытный факт: по всему миру разбросано более 58 миллионов этнических итальянцев, что по численности практически равно населению самих Апеннин. Безусловно, подавляющее их большинство – уже потомки мигрантов, перебравшихся с итальянских берегов в 20-30-е годы двадцатого века. Однако и они с трепетом относятся к своей исторической родине, и считают себя настоящими итальянцами. Это чувство поддерживает и итальянское правительство – оно внесло на обсуждение в Сенат ряд законопроектов, призванных облегчить процедуру получения гражданства для потомков переселенцев с берегов Апеннин.

Эмиграция стала обычным делом для населения Италии начиная с начала прошлого века. Всего до начала Первой Мировой страну покинуло более пяти миллионов человек, большинство из которых относились к беднейшим слоям населения – как видно из этой цифры, Италия не всегда была экономически развитым государством. Учитывая тот факт, что большинство уезжавших были мужского пола, в структуре населения Италии возникли большие диспропорции – в течение трех десятилетий численность женщин намного превосходила количество мужчин.

А какие страны наиболее привлекательны для сегодняшних итальянцев? Среди наиболее популярных – Франция и Швейцария, причем речь не идет о смене постоянного места жительства. Статус гражданина ЕС дает право беспрепятственно перемещаться между странами Единой Европы, имея дом в одной стране, а место работы – в другой. Зато любопытны ответы итальянцев на вопрос, какая страна, по их мнению, менее всего подходит для эмиграции. Большинство опрошенных итальянской компанией SWG назвали страны Африки за их низкий уровень жизни, Германию – за излишнюю, по их мнению, строгость законодательства и Ирак — как центр мирового терроризма.

Представителей Апеннин можно встретить по всему свету. В канадском городе Торонто каждый третий житель – итальянец. Два миллиона человек из общей численности жителей Австралии – итальянцы. Они повсюду – и уже больше века делают наш мир чуть разнообразнее и веселее.

Мечтаете поехать в Италию, но еще не определились куда именно? tripmydream подскажет лучшие города для экскурсионного, пляжного или горнолыжного отдыха.

Прежде чем ехать на отдых в Италию, стоит определиться, чего вы ожидаете от поездки — насыщенного ознакомления с историей, активного или может даже экстремального времяпровождения, или же расслабленного и вальяжного отдыха на морском или спа-курорте. В зависимости от цели поездки, стоит определять и нужный регион Италии, и город или курорт.

Выбирая, куда поехать в Италии, иногда можно растеряться от количества интересных и незаезженных мест. Чтобы лучше сориентироваться, предлагаем изучить рейтинг самых популярных городов и курортов Италии в зависимости от типа отдыха.

Популярные экскурсионные города Италии

Италия — достойная наследница Римской империи, которая бережно хранит все исторические и культурные памятки. Ежегодно сюда приезжают миллионы путешественников, чтобы прикоснуться к величественному наследию. Программа-минимум для ознакомления с историей Италии:

Детальнее об экскурсиях в Италии читайте в этом разделе.

Лучшие пляжные курорты Италии

Небольшие приморские курорты с узкими улочками и яркими домиками в средиземноморском стиле, чистые пляжи и рестораны со свежими морепродуктами — все это неизменно манит на лучшие итальянские курорты:

Больше об отдыхе в Италии на море можно прочесть в отдельном разделе.

Лучшие горнолыжные курорты Италии

Многие начинающие лыжники могут удивиться, насколько развита горнолыжная культура и инфраструктура в Италии, но европейцы уже давно прознали про здешние комфортабельные курорты и регулярно наведываются сюда на покатушки:

Читайте больше про горнолыжный отдых в Италии в этом разделе.

Популярные термальные курорты Италии

Италия — одна из немногих стран, сочетающая в себе буквально все возможные виды отдыха и досуга. И если вы ищете спокойные и умиротворенные курорты с термальными источниками и первоклассными спа-услугами, предлагаем обратить внимание на такие итальянские термальные курорты:

  • Градо
  • Монтекатини-Терме
  • Абано-Терме
  • Ронченьо

Вы всегда можете найти самые выгодные предложения перелетов и проживания в любом городе Италии на tripmydream.

Милан — это отдельный мир, и, живя здесь, ты понимаешь, насколько он отличается от остальной Италии.

Я уверена, что для того, чтобы лучше понять любой город, стоит узнать поближе его жителей. Процесс познания бесконечен, однако за эти годы у меня сложилось свое представление об истинном миланце, я поняла, чем именно он отличается от соседей неапольцев и сицилийцев и даже от других европейцев.

1.Работа. Для настоящих миланцев работа — главный центр их жизни, а сам Милан всегда был и будет городом, где с этим легче всего (по сравнению с другими итальянскими городами).

2.Спешка. Время здесь — деньги, и каждая минута на счету. Миланцы очень быстро ходят, а если не ходят, то ловко передвигаются на своих велосипедах, уворачиваясь от машин, трамваев и рискуя жизнью практически каждый день. По вышеуказанной причине нехватки времени миланцы выпивают свой утренний эспрессо на ходу у барной стойки, НИКОГДА не присаживаясь за столик.

3.Be cool. Миланцы искренне считают себя лучшими и не скрывают своего зачастую надменного отношения ко всем и вся. Настоящий миланец — сноб. Итальянцы в таких случаях говорят «se la tira» (задирает нос). Закрытые, они струдом подпускают «чужаков» в свои стаи. Бывалые люди рассказывали, что иногда им доводилось найти под этим панцирем что-то нежное и трогательное. Но на это надо время. Много.

4.Статус — это все. Настоящим миланцам безумно важно производить хорошее впечатление. Важно посещать трендовые места, носить модную одежду и ездить в отпуск на «правильные» курорты. Например, в длинный выходной с 4 по 8 декабря посвященный святому Амвросию (покровителю Милана) все правильные миланцы поедут кататься на горных лыжах. Так называемая «settimana bianca» (белая неделя) — неотьемлимый must зимнего миланского сезона. Летом существуют свои «миланские» тренды. Сардения, например.

Ну, а производить впечатление-это отдельный случай. Об этом стоит рассказать… Например, один раз меня попросили присутствовать на бизнес ланче в качестве переводчика. Встреча была назначена с двумя представителями мебельной фирмы Москвы. Представитель-итальянец, конечно же, чтобы показать себя с лучшей стороны (мол, вот мы какие, высший класс!), приглашает в ресторан класса люкс, где на огромных тарелках порции кот наплакал. В конце вечера наши русские бизнесмены, говоря между собой на русском, наверное чтоб не обидеть эго итальянца, делились впечатлением:
-«Миш, ты как, наелся?
-«Да что там, целый вечер дую воду, чтоб желудок заполнить! Вот когда оставят нас в гостинице, пойдём куда-нибудь по-человечески пожрём!»
Я, конечно, старалась сдерживать серьёзную «мину» на лице, чтоб не засмеяться, а в конце вечера дала совет итальянцу: впредь приглашать нашего русского брата в нормальные рестораны, где можно конкретно поесть. На пустой желудок о бизнесе не может идти речь.

Причина, по которой настоящие миланцы ездят в одни и те же «правильные» места в том, что там у них есть возможность быть замеченными другими такими же «правильными» миланцами и «тусовкой» в целом. Все эти ухищрения нужны миланцам для подтверждения своего статуса и для признания того, что они «самые». Этим Милан и живет.

5.Жалобная книга. Если бы у Небесной канцелярии была жалобная книга, миланцы бы исписали ее вдоль и поперек. Очень уж они любят пожаловаться. На все: погоду, конечно же, политику в частности и на страну в целом, на работу и судьбу.

Конечно, это далеко не полный портрет настоящего миланца. Однако, в следующее ваше путешествие в Милан попробуйте присмотреться получше к его местным жителям…Кто знает, может быть, это только обогатит ваше путешествие.