Мороженое в Италии: история, виды и названия, стоимость, где купить

Мороженое в Италии: история, виды и названия, стоимость, где купить

Итальянское мороженое – кратчайший путь к Dolce Vita

Что такое Италия? Это кружево узких улочек, залитые солнцем оливковые рощи, вечная красота древнеримской архитектуры и… очереди в легендарные джелатерии, где продают лучшее итальянское мороженое – вкуснейшее освежающее лакомство.

Из глубины веков

Историки утверждают, что изобретение мороженого датируется V веком до н. э. Впервые десерт, изготовленный из превращенного в лед фруктового сока, появился на столах китайских императоров. Поклонниками холодного кушанья были и античные римляне. Трапезы патрициев нередко завершались блюдом, представляющим собой взбитое яство из снега, орехов, меда и ледяного ягодного пюре.

Смеси из молока европейцы научились замораживать только в XIII столетии, когда венецианский купец Марко Поло привез из Поднебесной рецепт настоящего холодного шербета. С тех пор новое блюдо превратилось в непременный пункт меню аристократов, а повара держали способ его изготовления в строгом секрете.

Мороженое в Италии: история, виды и названия, стоимость, где купить

Общедоступным мороженое стало благодаря предпринимателю из Италии. В 1686 году сицилийский рыбак, получивший в наследство от деда примитивную машинку для изготовления холодного лакомства, открыл в Париже собственное кафе. Так появилась на свет первая джелатерия.

Особенности приготовления мороженого

Сегодня популярнейшее в мире мороженое производится в Италии и называется джелато, что переводится как «замороженный». Существуют два вида его приготовления. Первый, заводской, основан на технологии вдувания воздуха в ходе заморозки, что дарит мороженому рыхлую структуру и объем. Этот способ подразумевает применение сухого молока, эмульгаторов, концентрированных соков и характеризуется долгим сроком хранения продукта.

Самое вкусное мороженое изготавливают вручную и продают в небольших семейных лавочках. Мастера-джелатайо используют золотое правило: никаких синтетических ароматизаторов, консервантов и гидрогенных жиров! Ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей десерта покупателю. Лакомство никогда не готовят впрок.

Настоящее итальянское мороженое состоит из цельного молока (60 %), тростникового сахара (20 %) и наполнителей (10 %). Никаких сливок! Их роль играют растительные жиры (не более 10 %). Табу наложено и на воду. Если вы обнаружили в итальянском мороженом частички льда, то перед вами некачественный продукт.

Мороженое в Италии: история, виды и названия, стоимость, где купить

Обратите внимание на цвет десерта. Если он «радует» глаз яркими кислотными оттенками, бегите прочь от джелатерии. Ее хозяин экономит на натуральных ингредиентах, заменяя их искусственными красителями. В Италии истинное джелато отличается приглушенными пастельными тонами, изысканным вкусом и нежным ароматом.

Популярные сорта джелато

Изготовители джелато – большие затейники. От количества названий разбегаются глаза, но выбрать нужно 2 или 3 шарика (больше не уместится в тару). Чтобы облегчить вам выбор, «Гурман-тур» приготовил список видов самого вкусного мороженого в Италии:

  • апельсиновый шоколад (cioccolato all’arancia);
  • фундук и шоколад (bacio);
  • творог и ром (ricotta);
  • забальйоне (zabaglione);
  • лакрица (liquirizia);
  • тропические фрукты (frutti tropicali);
  • кофе (al caffè);
  • карамель и орехи (il torrone);
  • черника (mirtillo);
  • лесные ягоды (frutti di Bosco);
  • ром и изюм (malaga).

Мороженое в Италии: история, виды и названия, стоимость, где купить

По части формы подачи мастера-джелатайо в Италии – приверженцы классики. Свои сладкие шедевры они упаковывают в бумажные стаканчики(coppetta) или вафельные рожки (cono).

Где можно попробовать лучшее мороженое в Италии

Пусть вас не занимает вопрос, сколько стоит мороженое в Италии. Цена десерта невелика – покупка одного шарика облегчит кошелек всего на 1,5-3 €. Гораздо важнее знать, где продается самое лучшее джелато в стране.

Giolitti, Рим

В 220 м от Пантеона находится историческое кафе. Мировую славу оно завоевало после выхода в свет фильма «Римские каникулы», главный герой которого угощает в Giolitti свою спутницу порцией джелато. Стоимость мороженого здесь выше, чем в соседних кондитерских (2 крупных шарика – 3,5 €), но это не мешает известному заведению собирать очереди из довольных клиентов.

Мороженое в Италии: история, виды и названия, стоимость, где купить

Gelateria Della Palma, Рим

Такого разнообразия видов мороженого, как в Gelateria Della Palma, сложно найти во всей Италии. В охлажденных лотках хранятся 150 вариантов лакомства. Здесь вам предложат как джелато шоколато и классическое ванильное, так и сладкие деликатесы с экзотическими вкусами: лаванды, базилика, шампанского и сыра с плесенью. Цена маленькой порции – 2,5 €.

Cioccolati Italiani, Милан

Удивить итальянцев мороженым трудно. Но, о чудо, с этим удачно справляются мастера Cioccolati Italiani. Чтобы убедиться, закажите сорт Arancia Rossa, созданный из красных апельсинов Сицилии, или Frutti Misti di Bosco – воздушное наслаждение со вкусом ежевики, смородины, черники и малины. Большая порция мороженого будет стоить 5 €.

Gelato Giusto, Милан

Еще одна джелатерия, специализирующаяся на нетривиальных вкусах. Здесь, в центре столицы Ломбардии, потчуют мороженым с пармезаном, кетчупом, артишоками и рикоттой. По словам хозяев, для производства сладких творений используются только био-продукты от местных фермеров. Стоимость двух шариков среднего размера – 2,5 €.

Мороженое в Италии: история, виды и названия, стоимость, где купить

Gelateria dei Neri, Флоренция

Недорого купить мороженое в сердце итальянской Тосканы можно в Gelateria dei Neri. В ассортименте кафе – вечная классика, а также соевые и веганские сорта. Каждый сезон местные волшебники изобретают что-то новенькое. Здесь вам предложат джелато со вкусом розы, лакрицы и соленой карамели. Цена за шарик стартует от 1,5 €.

Vivoli, Флоренция

С 1929 года рядом с базиликой Санта Кроче торгует сладким товаром кондитерская Vivoli. Ее фишка – gelato di riso (рисовое мороженое) и потрясающие итальянские десерты семифредо. В отличие от подобных заведений, открывающих свои двери не раньше 11:00, кафе обслуживает гостей с 7:30 утра до полуночи. Порция из двух шариков стоит 2 €.

Интересные факты о джелато

Мороженое в Италии – это не просто любимая многими сладость. О нем мечтают в летний зной, ему посвящают песни, его снимают в фильмах. Знаменито джелато и своими рекордами. Так, в 2011 году в Римини приготовили гигантский десерт весом 800 кг и высотой 2,81 м.

Только для сооружения рожка для сладкого исполина ушло 700 кг шоколада и 2 000 вафель. Вкус замороженному шедевру, вошедшему в Книгу рекордов Гиннесса, обеспечили сыр маскарпоне, цельное молоко, сахар и вишни.

Искусство делать настоящее мороженое в Италии преподают в университете! В 2003 году в Болонье открылось высшее учебное заведение Gelato University. На сегодняшний день здесь овладевают искусством создания кондитерских шедевров 12 000 студентов.