Redshift Research провела исследование среди 10 000 человек об их предпочтениях в мире автомобилей.
Согласно результатам исследования, итальянцы раньше всех получают водительские права – большинство (85%) получает право на вождение автомобиля в возрасте 18-21 года, отмечает ANSA.
В основном итальянцы предпочитают автомобили, которым не больше 5 лет, серого цвета и итальянского производства. Две трети итальянцев заявили, что они владеют одним автомобилем. 59% из них имеют машину, которой не более 5 лет, в то время как всего 10% итальянцев ездит на машине, которой больше 10 лет. В этом они сильно отличаются от жителей других стран, где 55% водителей имеют автомобили, которым 5 лет и более.
Любимым цветом машины у итальянцев стал серый (25%), за ним по популярности следуют черный (17%), серебряный (15%) и синий (13%).Чаще всего итальянцы ездят на автомобилях марки Fiat (22%), Ford (10%), Renault и Citroen (7% и 6%) и Toyota (5%). Но мечтают жители Италии о таких машинах, как Ferrari (13%), Bmw (15%), Audi (12%), Mercedes (10%) и Porsche (8%).
Что касается восприятия автомобиля, то каждый пятый итальянец стремится с помощью машины выразить свою индивидуальность. А вот для подавляющего большинства датчан автомобиль совсем не является символом статуса. Для 65% французов машина — синоним свободы, а для большинства голландцев — просто средство передвижения из точки А в точку Б. Для половины немецких водителей важно получать удовольствие от езды.
В 2008 году я впервые увидел отличные дороги в Турции. Узкие но гладкие, как лезвие. В Италии тоже ровные, отличные дороги, но такие же не широкие. Можно спокойно пить напитки в транспорте не боясь захлебнуться из-за кочки. В Риме встречалась часто брущатка, но по ней можно спокойно ехать без проблем. Это не зубодробилка ! Сразу скажу, в Италии невозможно ездить без ГУРа. Маленькие перекрестки, очень узкие улочки, парковка. Не имея гидрача, можно повеситься. На многих авто царапинки и вмятинки от парковки. Водители автобуса для меня стали героями. Управлять такой махиной в узких улочках — респект. Не видел за 15 дней не одной разбитой машины в городе ! В серваках — да. Между городами магистраль 3-4 полосная с ограничилкой в 130 км/ч. Летают там, куда быстрее !
Пару слов о такси. Ездили мы и на метро в Риме и на автобусах. Как то раз ночью вызвали такси. Приехала через 2.5-3 минуты. Обалдеть ! Я жду по пол часа иногда, а тут такое. Цена от километров зависит. Короче мы проехали где-то 10 км и отдали 20 евро ! Заплати я бы такие деньги нашему таксисту — катался бы весь день ! Многие скажут — так в Москве тоже дорогой развоз. Даже в маленьких городах Италии, например Римини или Риччоне также дорого. Цвет такси в основном белый, почти все универсалы. Да и еще. Ловить тачки рукой, как у нас не прокатит. Никогда не остановятся ! Надо вызывать по телефону. В принципе можно из любого отеля или ресторана. Итальянцы с радостью вам вызовут машину. Без проблем.
Попалась на трассе Венеция-Римини. Всего 15-20 минут. Причем автобус медленно катился, а не стоял.
Все эти разговоры наших чиновников, что мол во всех европейских странах тоже пробки — чушь ! Я конечно в своем городе не испытываю таких проблем. Но у нас в РФ эта проблема есть.
Мы подошли к самому интересному. Какие марки выбирают итальянцы ?! Ни одной российской модели я не увидел ! Предпочтение в основном отдается малолитражкам. Самая популярная тачка в Италии — Smart ForTwo coupe. Владельцы умудряются парковать ее поперек ! Я вам больше скажу, она влазиет ! Кучу таких тачек мы видели. Даже украшенные стразами есть экземпляры ! Огромное количество родных марок Alfa Romeo и Fiat. Очень много немцев. Небольшое количество французких представителей. Мало американцев, еще меньше корейцев. А вот китайцев увидел даже больше, чем корейцев. В основном Грейт Валл Ховер и Бриллианс. Японцы есть, но что интересно Мицуб и Субару меньше, чем Тойот, Хонд и Ниссанов. Старенькие Жуки водятся в немалом количестве. Правда все почти покрашены и ухожены, что очень радует. Итальянские драйверы предпочитают дизельные авто. Это связано с ценой на бенз. У них там 2 евро/литр. Поэтому представительные Мерсы, Ауди, Бэхи почти все дизельные. Заметил, что любят они и мощные авто. Например Гольфов GTI видел больше, чем простых . Та же ситуация с Ауди и БМВ. Много RS-ок и М-ок !
За все дни отдыха я увидел всего 2 тюнингованные тачки. Был обалденно прокаченный Ниссан 350 Z. Очень жаль, что не смог его запечатлить. Такой тачке в Форсаже можно сниматься ! Не занижают, не ставят литье, не тонируют авто вообще ! Еще жалею, что не сфоткал старенькую спортивную Альфу. Коллекционный экземпляр, капсула. Без дверей. Помните такие тачки ? Раньше на гонках 24 часа Ле Мана они летали !
Каенов полным-полно ! Случалось, даже один за другим ехал ! Maserati Quattroporte видел 2 штуки ! Porsche Panamerа 5-ку видал. Про другие спортивные тачки отдельно.
Спортивные автомобили.
Ни в Москве (был 2 раза), ни в Питере (был 12 раз) я не видел столько спортивных машин !
Около 15 Поршей, 3 Астона, 6 Феррари ! Такие машины я не видел в живую никогда ! Первую Феррари я увидел в Милане. Это было нечто ! Модель — Калифорния. В Риме видел 2 Ferrari (458 и 599), одного водителя даже раскрутил на звук мотора. Проезжал мимо автосалона Астон Мартин. Жаль, не остановились. В потоке видел еще 3 машины. Словно, Джеймса Бонда снимали. А сколько Поршаков ?! На любой вкус. Про Панамеру уже писал. Бокстер, 911, 911 Каррера, Кайман. Ламборгини не видел к сожалению.
Что интересно, в городе буть то в Риме или Милане практически негде разогнаться на таких авто. Только магистали и автобаны для них.
Мерседес-Бенц МБ купе МБ купе (2) Z-ка ТТ Ягуар Лотус Смарт со стразами Электромобиль Мазератти Ретромобиль Порше Феррари Феррари (2) Феррари (3) Феррари (4) Феррари (5) Феррари (6) Феррари (7)
Что производят и на чем ездят Итальянцы. Италия – страна контрастов. Здесь можно увидеть машины любой марки. Но что конкретно ездит по итальянским дорогам?
Италия это страна роскоши. Здесь немало дорогих и броских машин различных люксовых марок, которые видны абсолютно везде. По количеству Ferrari, McLaren, Lamborghini, Maybach, Rolls-Royce, Bugatti Италия занимает одно из первых мест. Яркое солнце и теплое море привлекает знаменитостей со всего мира.
Но на чем же ездит основная масса итальянцев?
В основном по стране ездят маленькие машинки, которые позволяют без проблем проехать даже самую узкую улочку. Колоритные маленькие фиаты отлично вписываются в город и создают особую атмосферу 80-х годов, за которой и ездят туристы.
В Италии очень популярен и экологичный транспорт. Электромобили разных моделей и цветов заставляют город заиграть новыми красками. Кстати, очень популярен каршеринг именно на таком транспорте. Стоимость гораздо ниже автомобиля с ДВС, да еще и зарядка бесплатная!
На итальянских улицах нередко можно увидеть ретро-технику, которая стоит в качестве украшения. Но немало и тех, которые на ходу.
Мотоциклы и мопеды – занимают чуть ли не лидирующую позицию по распространенности в Италии. Двухколесные моторные агрегаты стоят абсолютно в каждом дворике. Отличительной чертой является наличие большого защитного стекла (иногда даже выше самого водителя).
Итальянский транспорт – это смесь стильного, быстрого и удобного способа передвижения. Джипам здесь не место,ведь такие машины не только будут выбрасывать много вредных веществ,мешать проезду, но и испортят местный колорит и атмосферу.Поэтому приезжая в Италию, лучше оставить свой автомобиль на стоянке вблизи города и арендовать машину для итальянских улочек.
Согласно последним статистическим данным, авторынок в Италии занимает пятое место в Европе. За десять месяцев текущего года в стране было реализовано 1 294 812 новых машин. У нас в стране было продано 1 386 312 автомобилей за тот же период.
При этом, стоит отметить, что итальянские автолюбители абсолютно холодны к японским (кроме Toyota) и корейским машинам. По числу продаж “японцы” на 17 месте (Suzuki), 18 место у Nissan, на 25 месте Mazda, Honda на 29 месте, а автобренд Mitsubishi вообще на 30 месте.
У корейских моделей ситуация не лучше: 15 место у Hyundai и 16 место у Kia. Ниже мы представляем ТОП-10 популярных в Италии автобрендов.
Первое место у пятидверного хэтчбека Fiat Panda. Продажи за 10 месяцев 2021 года составили 86 119 единиц. Стоит такое авто от 12 430 евро (в рублях — около 1 033 000).
Второе место у итальянской “трехдверки” Fiat 500. Было реализовано 38 420 таких машин.
Номер три в рейтинге у французского хэтчбека Citroen C3. Итальянские автолюбители приобрели 36 300 автомобилей данной марки.
На четвертом месте — Lancia Ypsilon. Данная модель выпускается с 2003 года. Но ее популярность в Италии остается высокой и теперь. Было продано в оговоренном периоде 35 303 единиц.
На пятом месте — японский хэтчбек Toyota Yaris. При стоимости 16 300 евро (в рублях — около 1 355 000), было реализовано 29 674 таких автомобилей.
Во вторую пятерку вошли: Jeep Renegade (29 157 ед.), Fiat 500X (28 191 ед.), Ford Puma (25 944 ед.), Dacia Sandero (23 160 ед.), а также Volkswagen T-Roc (22 861 ед.).
Итальянских водителей считают самыми опасными в Европе. К такому выводу пришли исследователи, которые недавно провели опрос на туристическом интернет-портале Zoover и опубликовали его во французском журнале Auto Plus. Опрос был представлен в форме вопросника, в котором жителям Европы предлагалось выбрать страну, отличающуюся самыми суровыми водителями.
В социальном исследовании приняли участие около 30 тысяч человек, множество из которых не совсем лестно отозвались о автомобильных навыках итальянцев. 23,7 процента респондентов определили их как самых худших водителей в Европе, второе почетное место досталось грекам (15,6 процента), а «бронзу» завоевали поляки (14 процентов). В десятку самых опасных и безрассудных владельцев прав также попали немцы (7,9 процента), французы (7,7 процента), голландцы (5,6 процента) и испанцы (5 процентов). Не обделили вниманием и номинацию «Самые аккуратные и надежные водители».
Так, самыми уважаемыми в этой категории оказались финны: лишь 1,5 процента посчитали их манеру крутить руль неприемлемой.
Стоит отметить, что еще один недавний опрос, посвященный итальянцам и автомобилям, показал, что 4 из 10 жителей солнечной страны проводят за рулем как минимум час в день, большая часть из которых — представители молодежи. Более 40 процентов респондентов заявили, что ежедневно они проводят не менее одного часа в авто, 34 процента признались, что они водят транспортные средства 1-2 часа в день, 6 процентов — до четырех часов, а 1 процент (в среднем это молодые люди от 18 до 24 лет) и вовсе практически живут за «баранкой».
Только 55 процентов юных итальянцев имеют в распоряжении свой собственный автомобиль.
Опрос также выявил причины, по которым жители Италии садятся за руль: 47 процента опрошенных отметили, что они используют данное средство передвижения для того чтобы добраться до работы, а 43 процента предпочитают колесить по городу в выходные дни по своим личным делам. Женщины, как правило, садятся на водительское место, чтобы выполнить деловые поручения (67 процентов), или совершить поездки на близкие расстояния (30 процентов).
Стоит отметить, что сильнейший экономический кризис значительно подкосил благосостояние жителей солнечной Италии.
Все больше и больше любителей скорости и красивых авто предпочитают использовать велосипеды. Об этом свидетельствуют данные о продажах этого вида перемещения. Так, в 2012 году итальянцы купили на 200 тысяч велосипедов больше чем в предыдущем, а среди счастливых обладателей железных «коней» наблюдались не только бедные и экономящие на всем что можно студенты, но и бизнесмены и даже политики. Более того, многие из них и вовсе стремились продать свои спорткары и купить модели поскромнее.
Если в Италии и раньше не наблюдалось такого огромного количества спортивных автомобилей, как в Москве, то теперь их стало еще меньше.
Известные мировые производители роскошных машин, такие как Ferrari и Maserati, с прискорбием сообщали, что итальянцы уже не так часто приходят в их салоны, а предпочитают передвигаться на велосипедах, что не только бесплатно, но и полезно для здоровья.
Мы влюблены в Италию с первого раза и на всю жизнь. Рады делиться полезными советами и вдохновлять вас на путешествие в самую прекрасную страну в мире. Ждём всех желающих влюбляться с нами в Италию на наших авторских экскурсиях в Риме, Неаполе, Флоренции, Венеции, Генуе, Болонье, Парме, Милане, Тоскане, а также на Сицилии и Сардинии.
В прошлом месяце итальянский авторынок наконец-то вернулся к росту. Такую положительную динамику местные эксперты связывают с невысокой прошлогодней базой.
В сентябре жители Италии приобрели 142 136 автомобилей, что говорит о росте спроса на 13,4%. Напомним, по итогам августа итальянский авторынок так и не смог выйти в «плюс», однако уже в следующем месяце ситуация изменилась в лучшую сторону, пишет «АВТОСТАТ». В Итальянской ассоциации автопроизводителей (она же ANFIA), рост спроса на авто объясняют, в частности, низкой базой 2018 года, вызванной появлением новых правил сертификации машин WLTP в ЕС.
А вот с января по сентябрь этот региональный рынок показывает отрицательную динамику – 1 467 668 проданных машин или «минус» 1,6%.
Что касается автомобильных предпочтений итальянцев, то здесь на первое место выходит местный Fiat. продукция этой марки в сентябре разошлась тиражом 19 393 экземпляра (+3,4%). Вторым по популярности в Италии становится немецкий Volkswagen, чьи продажи в сентябре «подскочили» более чем на 40 процентов, однако этого оказалось недостаточно, чтобы отвоевать лидерство у «Фиат». Результат VW – 14 075 покупателей.
Замыкает ТОП-3 самых популярных в Италии автомобильных марок американская компания Ford, чьи продажи снизились сразу на 39,1% — до 9 511 штук. Четвертым становится немецкий Opel (8 552 авто), а пятым – французский Peugeot (7 931 сделка). Немецкий бренд улучшил свои позиции намного заметнее французской марки – рост на 20,9% против 0,6%.
А тем временем отечественные эксперты рассказали, на каких электрокарах ездят россияне. Чаще всего на дорогах нашей страны можно встретить японскую модель Nissan Leaf.