- мука из твёрдых сортов пшеницы 300 грамм
- мука «манитоба» или «крепкая» мука (с высоким содержанием белка) 200 грамм
- вода 300 мл
- масло оливковое 35 мл
- соль 10 грамм
- дрожжи сухие 5 грамм
Смешиваем муку, добавляем к ней соль. В воде растворяем дрожжи. Вливаем половину воды в муку и начинаем месить. Через пару минут интенсивного замеса постепенно выливаем остатки воды. Месим руками до получения однородной массы и добавляем оливковое масло. Месим снова всё тщательно. В процессе замеса думаем только о хорошем — это важно! С плохим настроением лучше не начинать этот процесс, иначе ничего не получится — проверено! Замес продолжаем до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет прилипать к рукам. Принципиально не использую для приготовления теста никаких механизмов потому, что «тесто любит руки». Накрываем полученную массу чашкой и оставляем на полчаса, после чего продолжаем процедуру замеса минут 5.
- молоко 100 мл
- твёрдый сыр 50 грамм
- сливочное масло столовая ложка
- мука 50 грамм
- соль и чёрный перец по вкусу
Топим масло в сотейнике, добавляем туда муку, перемешиваем. Вливаем в кастрюльку молоко, подогреваем но не кипятим, добавляем тёртый сыр и ждём пока расплавится. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Соус готов!
Раскаляем духовку! Пицца выпекается при высокой температуре. Я пока не приобрёл навыков профессионального пиццайоло, поэтому тесто раскатывал скалкой. Поскольку оригинальной печки для пиццы дома нет, приходится прибегнуть к хитрости: помещаем основу для пиццы в духовку и почти доводим до готовности. Затем быстро открываем духовку, на основу намазываем соус Альфредо, сверху кладём ветчину и сыр страчателла. Закрываем духовку, ждём пока сыр расплавится и одновременно чистим пару грецких орехов. Когда сыр расплавился, достаём пиццу из духовки, посыпаем грецкими орешками. Buon appetito!
У современного человека слово пицца сразу же ассоциируется с Италией. Это совершенно не удивительно, ведь именно жители этой страны придумали блюдо.
Однако были у пиццы и предшественники. Так, еще в древности существовали кушанья, которые своим способом приготовления и видом напоминали современный вариант вкусной выпечки. Попробуем же немного разобраться в истории пиццы.
Путешествие в прошлое или пицца у разных народов мира
Чтобы проследить все изменения рецептуры известном нам и любимой многими пиццы, необходимо окунуться вглубь столетий. Так, среди древних цивилизаций блюдо присутствовало на столах:
- греков в форме тонко раскатанных и испеченных лепешек с оливками, дополненными ароматными травами;
- египтян, праздновавших именины фараона хлебными лепешками с ароматными приправами;
- крестьян с Рима, которые употреблять подобную пищу стали намного раньше аристократов
Название и рецептура
Что касается названия «пицца», то в первый раз оно было произнесено и связанно с блюдом именно в Италии. Случилось это в далеком 997 г. Его корни – латинское «picea», означающее «хлеб из печи». Самого же человека, занимающегося выпеканием, называли «pizzaioli».
Если говорить об ингредиентах, то традиционный сыр «Моцарелла» в Италии стали использовать только с XVII века, тогда как его производство из буйволового молока началось еще в VII. Интересен также факт с помидорами, считавшимися ядовитыми. Только с XVI ст. благодаря конкистадорам с Испании они появились на столах итальянцев.
XVI век также знаменит появлением «королевской пиццы». Этот совершенно круглый пирог с мелко порезанным мясом, сыром и всевозможными специями был представлен на свадьбе Зигмунта Старого и Боны, королевы Италии. Он понравился не только молодым, но и всем приглашенным.
Еще одной пиццей для королей считается блюдо Рафаэля Эспозито. Выходец из Неаполя представил свой пирог с белой моцареллой, соусом из томатов, базиликовой пастой в 1889 г. королю Умберто I и королеве Маргарите. Он пришелся по вкусу королевской чете настолько, что даже был назвал в честь Ее величества.
Кто и где первым открыл пиццерию
«Антика Пиццерия Порт Альба» – заведение в Италии (Неаполь), открывшееся в 1830 году, где первыми стали готовить и подавать ароматную хрустящую пиццу. ПРимечательно то, что она и сегодня ждет своих посетителей на том же месте.
В США Нью-Йорк стал первым городом, предложившим своим жителям и гостям насладиться хрустящим тестом с ароматной начинкой. Это произошло в 1895 году. Ее основатель – эмигрант с Италии Дженнаро Ломбарди.
На сегодняшний момент крупнейшей сетью ресторанов с мировым именем считается Пицца Хат. А начиналось все с открытия небольшой пиццерии в США, штат Канзас, в деревянном маленьком домике.
Их фирменное тесто, впервые представленное в 1980 году, не утрачивает свою популярность и сейчас.
Сегодня невозможно даже представить любую кухню без ароматной пиццы.
Она очень разнообразна, имеет большое количество вариантов как начинки, так и теста, что позволяет подстраиваться под вкусы каждого. Такая занимательная история пиццы, ставшей любимым кушаньем и взрослых, и детей.
До сих пор трудно указать момент, когда пицца стала известна и популярна за пределами Италии. Однако бесспорен тот факт, что изобрели ее неаполитанцы. Трудно себе представить, что в стародавние времена пицца была обычной толстой лепешкой теста с густым слоем томатного соуса. В течении десятилетий пицца видоизменилась, и теперь это тонкий пирог из дрожжевого теста с различной начинкой.
Пицца, пожалуй, самое известное блюдо итальянской кухни. Даже в самых отдаленных от Италии уголках нашей планеты редко можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал пиццу. Пицца родом из Неаполя (того самого — города ‘миллионеров’), именно там ее впервые приправили томатами, а позже и другими приправами, которые впоследствии стали классическими.
Вот так и появилось блюдо, которое совершенно с точки зрения всех пяти чувств человека: глаза радуются при виде потрясающего сочетания белого сыра ‘моцарелла’, красных помидоров и зелени базилика, слух услаждает потрескивание хвороста в печи, запах, ну про запах даже не стоит говорить — мало кто устоит перед ароматом пиццы, вкус — разнообразие на все возрасты и привычки в еде, а когда Вы берете первый кусочек пальцами и отправляете его себе в рот, запивая добрым глотком вина, ну что еще можно желать от жизни?
Название ‘пицца’ встречается теперь во многих кухнях и люди даже сомневаются относительно его (слова) происхождения. Вот мы сейчас и познакомим Вас с историей пиццы .
Пицца — очень древний вид еды. Египтяне, греки, Римляне ели блюда, которые своими ингредиентами и способом приготовления напоминают пиццу. Короче пицца появилась, как еда в странах, лежащих на побережье Средиземного моря. Но только в Неаполе пицца обрела свою родину и начала свое завоевание остального мира.
В 18 веке произошло ‘превращение’ плоского хлеба собственно в пиццу, когда свое слово сказали томаты. Завезенные из Перу, они долгое время считались ядовитыми. Пицца первоначально была пищей моряков. Ожидая возвращения их после ночного лова, пекари готовили пиццу на рассвете. Классическая Marinara pizza — это пицца со свежими помидорами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком, слегка приправленная орегано. Пицца выпекалась в печи и продавалась прямо на улице, причем разносчиками пиццы были весьма горластые молодые неаполитанцы, доставлявшие свой товар прямо в руки потребителю. Пиццу ели на улице, дома, и наконец, возникло то, что мы сегодня называем ‘пиццерия’: очаг, сраморная скамья, на которой готовится пицца, полочка со специями, столики для посетителей, витрина с выставленной на продажу пиццей (то, что можно забрать с собой) — все это мы находим и в современных пиццериях, мало что изменилось за прошедшие столетия.
Пицца пользуется популярностью во всем мире. Для доказательства этого утверждения приведем несколько интересных фактов. В результате опроса, проведенного в Интернете, выяснилось, что 78% пользователей Всемирной сети считают пиццу своим любимым блюдом. Среднестатистический европеец за год съедает 300 кг пиццы . В исследовании учитывались данные только по продукту, развозимому на дом. По данным, предоставленным ресторанами, кафе и пиццериями, во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различных форм и размеров. Сколько пиццы приготавливается в домашних условиях — пока никто не выяснил. Журнал ‘Нью-Йорк’ утверждает, что от пиццы ежегодно «страдают » 7 миллионов документов и деловых бумаг. Многие компании в связи с этим ввели правила, запрещающие есть пиццу на рабочем месте.
Не так давно в Италии был установлен специальный знак качества для пиццы — D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные определённым образом. Прежде всего, тесто должно быть ‘раскатано’ руками, а не скалкой. В этом состоит один из основных секретов пиццы. По крайней мере, так утверждает Gianluca Procaccini, победитель гастрономического конкурса ‘Pizza dell’anno 2001’, проводимый в г. Салсомаджорэ. Он получил первый приз благодаря своему необычному рецепту ‘пицца с 4 сырами’. В состав входят сыры: camoscio d’oro, crema di formaggi, mozzarella, gorgonzola dolce. Слой из груш марки Williams. Всё это посыпано тёртым пармезаном.
Классический рецепт пиццы
Залог успешного приготовления пиццы — тесто. Для теста нужно использовать мукку самого высокого качества и с 23% содержанием клейковины. Перед приготовлением обязательно просеивать, чтобы обоготить ее кислородом. Тесто замешивать нужно при температуре не выше 28 градусов.
А теперь пропорции.
2 кг муки
10 г дрожжей
30 г соли
60 г оливкового масла
1 л воды
Нужно помнить, что соль добавляется в тесто в середине процесса — иначе она ‘убьет’ дрожжи. Да, кстати, еще один секрет открою вам — правильное соотношение теста-соуса-сыра. 140 г-70 г-140 г. Желаем вам удачи!
Пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретательные пиццайолы (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).
В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда потребляется на месте, а остальная часть экспортируется. Всего в стране насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причём только в Неаполе не менее 800 таких заведений. Пицца, родившаяся когда-то из остатков продуктов, как пища бедных крестьян, превратилась со временем во всемирно известное и любимое блюдо, которое по праву входит в состав знаменитой, вкусной и полезной Средиземноморской диеты.
1. кулин. итальянское национальное блюдо, печёный блин из кислого (дрожевого) теста с сыром, помидорами и различными добавками на его поверхности ◆ Давайте сразу договоРимся: пицца ― это не просто блин с помидорами. Валерий Панюшкин, «Общепит» (1997) // «Столица», 11.11.1997 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: окарауливание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «пицца»
Синонимы к слову «пицца»
Предложения со словом «пицца»
- Позволив себе делать то, что нам кажется естественным, мы будем заказывать пиццу по ночам, не вставая с дивана, благо мир полон современных удобств.
Сочетаемость слова «пицца»
Какой бывает «пицца»
Понятия со словом «пицца»
Другое значение: Пицца (группа)Пи́цца (итал. pizza от итал. pizzicare — быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой дрожжевой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром. Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы. Одно из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде.
История пиццы берёт своё начало в самой глубокой древности. Первыми видами этого изделия являлись лепёшки с начинкой.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «пицца»
Позволив себе делать то, что нам кажется естественным, мы будем заказывать пиццу по ночам, не вставая с дивана, благо мир полон современных удобств.
– Идеально! – воскликнула она, кладя себе большой кусок пиццы.
– Я подумала, может быть, вы захотите сходить куда-нибудь поесть пиццы. В честь первого дня каникул.
Каждый человек хоть раз в жизни, но пробовал такое блюдо как пицца. Это хрустящая и тонкая лепёшка с разными начинками отлично подходит для перекуса, а для кого-то может послужить и целым обедом. Из-за её популярности возникает вопрос о происхождении слова «пицца».
В этой статье будет рассматриваться этимология рассматриваемого слова, лексическое значение слова «пицца», синонимы и однокоренные слова, а также будут приведены пРимеры предложений с этим словом.
Этимология слова
История пиццы уходит в далёкое прошлое. И эта история возникла в южной части Италии.
В маленьком городке между Римом и Неаполем – Гаэта в 997 до н.э. впервые было упомнено слово pizza в письменном варианте.
В этом документе обещают двенадцать пицц епископу, которые будут приняты как ежегодная подать. Таким образом, слово pizza имело отношение больше к поборам или податям, чем к кулинарии. В нынешнее время на Силиции и на юге Италии до сих пор дань, которую платят мелкие предприниматели бандитам в качестве «защиты», называют pizzo, которое произошло от сицилийского слова pizzu, что в переводе означает клюв.
В этимологическом словаре итальянского языка слово pizza берёт начало с латинского языка со cлова pinsere, что означает толочь.
По другим версиям, расcматриваемое слово произошло от ломбардского слова bizzo либо pizzo, что в переводе означает «съесть что-то за один укус».
Третьей версией является то, что слово pizza произошло от греческой лепёшки pitta.
Но сейчас это слово попадает на лидирующие строчки среди итальянских слов, которые известны по всему миру.
Лексическое значение слова «пицца»
Пицца – это национальное и традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой тонкую дрожжевую лепёшку, выпекаемую с начинкой из томатного соуса, сыра либо из других начинок таких как: кусочки мяса, помидоры, грибы и т.д.
Синонимы и однокоренные слова
Синонимы к слову пицца:
Однокоренными слова являются:
ПРимеры предложений
Чтобы правильно употреблять рассматриваемое слово в своей речи можно привести пРимеры предложений для закрепления:
Моцарелла — вот что точно ассоциируется с пиццей в 10 из 10 случаев!
Прежде чем этот сыр стал таким популярным и основательно закрепился в наших ассоциациях с пиццей, он прошёл долгий путь.
И путь этот начался на юге Италии, а где более точно, история сказать уже не может — по разным источникам это и Кампания, и Фоджа, и поселения рядом с Неаполем.
По известной легенде, этот сыр произошёл благодаря чьей-то ошибке: сырную головку уронили в кипяток, и в итоге получилось что-то похожее на знакомую нам моцареллу.
Установить дату изобретения моцареллы крайне сложно. По некоторым данным, в 12-м веке моцарелла упоминается как «mozza» и предлагается паломникам в дополнение к хлебу при монастыре в Кампании. Название произошло от слов «mozza» и «mozzare» — вырезать, обрезать. Это связано с методом производства сыра: когда сырная масса нагревается и варится, от неё можно отрезать кусочки.
Отсюда и разнообразие форм: крупные, средние и совсем маленькие шарики (боккончини). Иногда можно встретить моцареллу даже в форме знакомой нам косички.
Первоначально моцареллу производили только на основе молока буйволов, откуда взялось название mozarella di buffalo.
Оригинальная Mozzarella di Bufala Campana этого вида с 1993 года отмечена сертификатом защищенного географического происхождения (DOC) и производится только в Кампании. Сама же моцарелла, как продукт, защищена знаком качества STG, наравне с неаполитанской пиццей.
Продукт не шагал дальше от места производства очень долго — моцарелла употребляется свежей, и пока не были придуманы холодильники, упрощающие транспортировку, он так и оставался местным, редким сыром.
С развитием технологий, в XX веке моцарелла ожидаемо и очень быстро распространилась по всему миру и стала производиться из более доступного, коровьего молока.
Такой вид моцареллы называется fior di latte, и именно он представлен на рынке больше всего. Считается, что моцарелла из коровьего молока получается более нежной.
Моцарелла бывает дегидрированной и более твердой, уже ближе к обычному виду сыра. Такая моцарелла хранится дольше, не требует рассола и подходит для производства пицц, в основе которых нужен сыр.
На наших курсах мы выбираем твердую моцареллу от Hochland Professional — она уже порезана кубиками и не слипается, от этого работать с сыром удобно. При выпечке сыр равномерно плавится и не выделяет лишней влаги и жира.
Традиционную, произведенную из молока буйволов, моцареллу, до сих пор можно попробовать в Италии. Она производится в тех же местах, где и появилась впервые. Продаётся свежей, однодневной, и находит своих обожателей, как и многие сотни лет.
Моцарелла входит в семейство паста филата — эти сыры производятся по технологии растягивания и формовки сырной массы, как буррата или сулугуни.
Попробовать сделать такой сыр можно на наших мастер-классах, которые проходят раз в квартал. Следите за обновлениями в наших соц.сетях, чтобы успеть записаться.
Можно ли считать наш открытый пирог или блин с припеком предшественником пиццы? Это было бы возможно, если бы те хоть немного изменились с домостроевских времен. Ведь приспособляемость блюд к новым временам и продуктам – лучший залог популярности.
Как обрядовое блюдо превратилось в народную еду? И сколько стоила самая дорогая пицца в мире? Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) рассказываю об истории популярного блюда.
Пицца
Как обрядовое блюдо превратилось в народную еду? И сколько стоила самая дорогая пицца в мире? В рубрике «Еда с историей» – интересные факты о популярном блюде.
Эта история началась в середине XVI века благодаря тому, что в Европу из ацтекских земель завезли томаты. Диковинный плод долго боялись пробовать, а уж когда распробовали, стали всюду добавлять. Приправили томатами и нехитрую лепёшку с сыром. Тут и родилась она – пицца.
Конечно, подобные блюда – кусок теста, запечённый с мясом, рыбой или овощами, – существовали в разных вариациях с самых древних времён. Однако именно в XVI столетии пицца приобрела привычный современному человеку вид.
Павел Сюткин, историк кухни:
– Учёные спорят, когда в Италии появилось слово «пицца» — в IX или в XII веке. По всей видимости, оно возникло от греческого слова «пита» и изначально носило религиозный, обрядовый оттенок. Есть упоминания того, что местному епископу на Рождество нужно было дарить 12 пицц. Потом это блюдо расширило свой ареал и превратилось просто в народную еду.
Для бедного населения пицца стала спасением: готовить её было легко, в качестве начинки использовали любые обрезки. Расплавленный сыр и свежеиспечённое тесто делали своё дело: вне зависимости от качества ингредиентов получалось вкусно и сытно. В 1738 году в Неаполе открылась первая пиццерия, которая, кстати, работает и по сей день. Заведение специализировалось исключительно на пицце – посетители могли купить кусочек и присесть за столики под открытым небом.
Правда, американская пицца и итальянская – это две разных школы приготовления. Первая использует пышное тесто с бортиками, чтобы поместилось побольше начинки, вторая настаивает на пицце без бортов и на тонком тесте. Также итальянцы трепетно относятся к классическим видам блюда, напРимер, к «Маринаре» или «Маргарите»: их готовят строго по канону и не любят экспеРиментировать. Американская же школа учит класть в пиццу всё что можно и побольше.
По всему миру пиццу готовят на свой вкус. В Дании – с кониной, во Франции – с беконом, в Англии – с картошкой и бобами, обитатели Коста-Рики добавляют в пиццу кокос и креветки. В Индии смело кладут баранину, в Бразилии предпочитают добавлять зелёный горошек, финны обожают пиццу с олениной и лисичками. Вот только в России нет своей школы приготовления пиццы с местными продуктами.