Рассказываем, как готовят и пьют этот магический напиток в странах, где живут главные кофеманы.
Вокруг кофейных традиций ходит неисчисляемое множество легенд. Где-то кофе боготворили, где-то называли напитком соблазна. Все это говорит о том, что его воспринимали как своего рода сокровище. А как этот напиток прижился в странах, где сегодня обитают главные кофеманы – в Турции и Италии?
Берег турецкий
Один писатель, побывав в Турции, как-то сказал, что где бы вы ни находились – в горах или в душных хамамах, в поле, дома или в библиотеке – стоит вам крикнуть слово «Кофе!» и перед вами появится горячий и ароматный напиток, о вкусе которого вы не сможете забыть. И это неудивительно. Кофе завезли сюда еще в 1555 году, и с тех пор турки настолько освоили его приготовление, что способны воссоздать уникальный старинный рецепт. Кстати говоря, его никто никогда не держал в секрете, но европейцы при всех стараниях не могут повторить этот вкус.
Турецкий кофе – уникальное явление. Впервые в истории напиток стал двигателем прогресса. «Безумие!» – скажете вы? «Факт», – ответим мы! Еще в давние времена распространение кофе в Османской империи дало толчок к развитию ремесел, ведь он стал частью уникального ритуала, для которого была необходима новая изысканная посуда. А появление кофейных домов привело к расцвету творческой мысли: в шумных, пропитанных ароматами пряностей и сладких десертов помещениях, рождались споры, творческие идеи, в обсуждении книг появлялись новые смелые теории… Так кофе стал символом гостеприимства, а пословица «одна чашка кофе запоминается на сорок лет» здесь до сих пор в ходу.
Растет ли кофе в Италии?
Бытует мнение, что в Италии выращиваются лучшие сорта кофе. Но это не так, поскольку здешние климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья. Зато итальянцы как истинные любители кофе производят великолепные смеси, приносящие стране мировую славу. В Италии работает большое количество предприятий, специализирующихся на обжарке кофе.
Более того, в каждом регионе доминирует свой производитель. Наряду с вывесками баров обычно можно увидеть логотип с сортом кофе, который предлагается посетителям заведения. В крупных торговых сетях кофе тоже, как правило, продается под собственной торговой маркой. Сегодня устойчивое словосочетание «итальянский кофе» всё чаще на слуху благодаря популярности рецептов приготовления, позаимствованных у итальянцев. Они так часто употребляют бодрящий напиток, что изобрели множество интересных способов его приготовления.
В нашем магазине есть прекрасные итальянские аналоги капсул Nespresso. Попробуйте большое разнообразие вкусов!
Как делают кофе в Италии?
Наибольшей популярностью в Италии пользуется эспрессо, поскольку итальянцы предпочитают пить кофе часто, но небольшими порциями. Еспрессо чаще всего называют словом кофе, подразумевая небольшую до половины наполненную чашечку ароматного напитка с мягким благородным вкусом. Итальянский эспрессо обладает плотной золотистой пенкой, покрывающей всю поверхность напитка.
Исконно итальянским считается кофе коретто, который готовится на основе эспрессо с добавлением алкоголя (ликера, вина или водки). За счет алкоголя напиток приобретает особую пикантность и насыщенный вкус. Очень любят итальянцы кофе с добавлением молока: капучино, латте, маккиато и мокачино. Но эти напитки принято употреблять лишь в первой половине дня. После полудня кофе с молоком в Италии могут пить только туристы, не знающие местных традиций.
Для итальянца кофе незаменим не только утром, но и днем, поскольку нужно взбодриться и восполнить запас энергии перед обедом. Пьют тонизирующий напиток и после принятия пищи, чтобы избежать сонливости, а также к концу рабочего дня. Многие не ограничиваются этим и балуют себя ароматным кофе после ужина. Существуют и некоторые специфические особенности того, как пьют кофе в Италии.
- Например, кофе подают не слишком горячим, чтобы не обжечься;
- Двойной эспрессо в кофейнях, как правило, не заказывают. Итальянцы предпочитают классический объем эспрессо. Американо в итальянском варианте – аква спорка. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 120 мл.
- Зачастую кофе пьют стоя, поскольку считается, что именно так он лучше усваивается;
- В кофейнях напиток заказывают у стойки, громко озвучивая свой выбор, даже если бариста не смотрит на вас. Как только чашка выпита, расплачиваются.
Традиции кофепития настолько прочны и богаты, что глубоко укоренились в итальянской культуре. Ее особый колорит и самобытность побудили создателей кофе Nespresso к созданию новых капсул TRIBUTE TO MILANO и TRIBUTE TO PALERMO. Лимитированный бленд Tribute to Milano вдохновлен стремительной жизнью Милана, где даже кофе пьют быстро. Ароматный бленд Tribute to Palermo пленяет благоуханием специй и слегка горчащим вкусом сицилийского какао. Он стал воплощением размеренной жизни Палермо.
Оба бленда созданы на основе лучших сортов Арабики и Робусты. Как настоящий итальянский кофе, они подходят для крепкого ристретто и эспрессо, а также различных напитков с добавлением молока. На основе Tribute to Milano можно приготовить превосходный Латте Маккиато, обладающий мягким вкусом и карамельным ароматом. Tribute to Palermo прекрасно подходит для ароматного капучино с приятным шоколадным оттенком.
Кофе является одним из самых популярных напитков в Италии и имеет долгую историю, связанную с этой страной.
Вот несколько причин, по которым кофе так популярен в Италии:
▪️Культура кафе. В Италии есть богатая культура кафе, где кофе не просто является напитком, но и стал символом общения и социального взаимодействия. Бары и кафе, где можно выпить кофе, являются местом встреч и общения, и это делает кофе неотъемлемой частью итальянской жизни.
▪️Традиция. В Италии кофе пьют уже много лет, и это стало частью национальной культуры и традиций. Кофе появился в Италии в XVI веке и быстро стал популярным, особенно в городах, где он был доступен в барах и кофейнях.
▪️Качество кофе. Италия славится своим высококачественным кофе, и это одна из причин, почему кофе так популярен в этой стране. Итальянские производители кофе тщательно выбирают зерна, используют методы обжарки, которые придают кофе насыщенный аромат и глубокий вкус, и создают уникальные смеси, которые соответствуют вкусам и предпочтениям итальянских потребителей.
▪️Разнообразие напитков. В Италии существует множество разных способов приготовления кофе, от классического эспрессо до капучино и латте.
А какой кофе любят итальянцы? Вот несколько наиболее популярных кофейных напитков в Италии:
▫️Эспрессо (Espresso) — это классический и наиболее распространенный кофейный напиток в Италии. Эспрессо готовится из свежеобжаренных и тщательно смолотых зерен, которые насыпаются в порционную кофемашину. Напиток готовится за несколько секунд, и его объем составляет всего 30-40 мл.
▫️Капучино (Cappuccino) — это кофейный напиток, который состоит из равных долей эспрессо, молока и молочной пены. Капучино обычно подают в большой чашке, и это популярный напиток для завтрака.
▫️Латте (Latte) — это кофейный напиток, состоящий из эспрессо и молока. Латте готовят в большой стакане и приготавливают его таким образом, чтобы в нем было больше молока, чем кофе.
▫️Мокко (Moka) — это кофейный напиток, который готовится в домашней кофеварке Moka Pot. Этот метод приготовления кофе популярен в Италии уже много лет, и многие считают его настоящей итальянской традицией.
▫️Ристретто (Ristretto) — это более концентрированный и крепкий вкусом эспрессо, готовый на основе тех же зерен, что и обычный эспрессо, но в меньшем объеме. Ристретто готовят на основе более короткого и медленного процесса заваривания, что придает напитку более интенсивный вкус и аромат.
История кофе в Италии. Как варят и пьют итальянцы кофе читайте в нашей статье.
Италия — страна, в которой кофе вознесен практически в культ, просто обязана иметь море интересных правил, традиций и особенностей, связанных с напитком. Здесь пьют кофе везде и всегда. Поэтому, если вы решили посетить эту страну, или добавить немного итальянского колорита в свою повседневность, обязательно ознакомьтесь с самыми яркими особенностями кофейной культуры Италии. Возможно, вы возьмете некоторые традиции на вооружение и захотите приготовить вкусный напиток из свежеобжаренных зерен в домашних условиях.
Как многие догадались, Апеннинский полуостров вовсе не родина этого замечательного напитка. История кофе в Италии началась только в 16 веке, когда первые кофейные зерна завезли в Венецию из Османской империи. И если изначально кофе был уделом лишь небольшой кучки богачей и аристократов, то с появлением плантаций в Америке в Италию хлынули волны дешевого кофе.
Напиток быстро приобрел популярность среди всех слоев населения, проник в каждый город и дом. Не удивительно, что итальянцы стаи искать новые способы употребления напитка, изобретать новые рецепты и, на этом фоне, создавать свои кофейные традиции. За несоблюдение этих правил вас посчитают весьма странной личностью, или просто типичным недалеким туристом.
Для начала, забудьте про слово эспрессо, любой итальянец знает, что это просто правильный способ приготовления напитка. Поэтому в кофейне просто заказывают кофе (caffé).
Вкусы у всех разные, поэтому существует множество разновидностей кофе. Вот лишь самые популярные:
Всевозможные кафе латте, макиато, капучино и другие напитки из молока и кофе пользуются здесь не меньшей популярностью, но считаются исключительно утренним напитком, и заказывать их после 11 часов дня уже моветон.
Лучший способ узнать, как пьют кофе в Италии — это зайти в одно из заведений вдали от туристических маршрутов. Можете смело подходить к стойке и четко озвучивать заказ. Бариста вас обязательно услышит и быстро выполнит вашу просьбу. К слову, хороший бариста в Италии — это именно тот стереотипный бармен, который работает быстро, всегда выслушает клиента, обсудит любую тему, а постоянных посетителей знает в лицо, чтобы при случае обслужить их побыстрее во время наплыва клиентов. А хороший клиент всегда будет знать, когда в кафе появляется свежеобжаренный кофе, и когда напиток получится особенно вкусным.
Ни в коем случае не садитесь за столик, здесь вам придется доплачивать за сервис и заказ обойдется в несколько раз дороже. Итальянцы пьют кофе у стойки, а столики оставляют старикам и туристам. Именно здесь, в небольших тихих заведениях, чувствуется вкус Италии, приправленный божественным ароматом настоящего кофе.
Зайдите с утра, и под гомон вечно спешащих на работу местных жителей попробуйте чашечку капучино. Зайдите днем и насладитесь в тишине небольшой порцией эспрессо, или же ближе к вечеру попробуйте «кафе коррето», слегка разбавленный бренди напиток, по соседству с простым итальянским рабочим. А еще лучше зайдите сюда несколько раз в течение всего дня, ведь хороший кофе действительно того стоит.
В зависимости от региона, можете попробовать и более экзотические напитки. Милан побалует вас вкусным марочино с добавлением шоколада и вспененного молока. В Неаполе же обязательно попробуйте местную гордость — «кафе алла нокьола» с приятным ореховым вкусом.
Вообще к различным добавкам к кофе в Италии относятся двояко. С одной стороны, здесь ценят классический вкус крепкого кофе. С другой стороны, самые знаменитые итальянские кофейни гордятся своими оригинальными рецептами, в которых сквозят нотки кардамона, корицы и других прекрасных специй.
Вариантов приготовления кофе за всю историю было придумано великое множество, но в Италии традиционно прижились два способа приготовления напитка. Если мечтаете о таком же кофе, как в знаменитых итальянских кафе — просто обзаведитесь кофемашиной, но только очень хорошей. Немного практики, экспериментов с настройками и можете наслаждаться идеальным кофе каждый день. Главное не скупится, и поискать действительно качественный аппарат.
Если же хотите побаловать себя чем-то более традиционным и домашним, то не ищите экзотическую посуду. Практически в каждом итальянском доме стоит простая недорогая кофеварка мока, изобретенная именно итальянцами. Одно из главных её достоинств — быстрое приготовление напитка. Мока требует некоторой сноровки, поскольку кофе в ней быстро нагревается и закипает, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать её на огне. При наличии хорошо обжаренного и свежесмолотого кофе, мока наградит вас божественным ароматом и потрясающим вкусом.
Для того, чтобы с головой окунуться в атмосферу итальянских кофейных традиций, важно запомнить очень простое правило, которому следуют многие итальянцы, а также истинные ценители кофе. Неважно, какой кофе вы предпочитаете. Главное, чтобы это был эспрессо, и чтобы приготовлен напиток был с душой и хорошим настроением. Пейте кофе всегда и везде, пейте его с удовольствием, и это будет действительно по-итальянски.
В Италии эспрессо горький, а сами итальянцы пьют его практически на бегу. И пока во всем мире развивается индустрия спешелти кофе, в Италии продолжают пить робусту. Даже первый Starbucks в Италии открыли только в 2018 году. Рассказываем, как итальянцы создали первую кофемашину, приготовили эспрессо и почему его профиль вкуса не меняется уже 80 лет.
5 мин. на чтение
Первые эспрессо-машины готовили напиток, похожий на современный фильтр-кофе
1884 год — Анджело Мориондо разработал кофемашину и представил свое изобретение в Турине. Он хотел удовлетворить вечно спешащих клиентов в своем баре. Напиток, приготовленный в такой машине, назвали «эспрессо».
Espresso по-итальянски означает «выдавленный». Также название было созвучно со словом expressly, что означает «специально». То есть напиток, приготовленный отдельно для каждого гостя.
Это был аппарат с двумя бойлерами, который готовил эспрессо под давлением пара 1,5 бар. Напиток из кофемашины готовился около 40 секунд, был неплотным по телу и скорее напоминал современный фильтр-кофе.
1901 год — миланский изобретатель Луиджи Беззара доработал машину Мориондо. Он установил несколько варочных групп и придумал портафильтр, или холдер, — отсек для молотого кофе. Вода нагревалась при помощи горелок, поэтому приготовить стабильный эспрессо было невозможно. Также из-за нестабильного давления горячий кофе выплескивался из рабочей группы, поэтому работать за стойкой порой было опасно.
1903 год — Дезидеро Павони выкупил патент на эспрессо-машину. Он запустил в производство первую коммерческую кофемашину Ideale. В его разработке появился клапан для сброса давления и трубка для сброса пара, который скопился внутри бойлера. Теперь горячий кофе не выплескивался из рабочей группы.
1920 год — слово «эспрессо» вошло в лексикон итальянцев. Альфредо Панзини, итальянский лексикограф, написал в своем словаре: «Эспрессо, приготовленный с использованием аппарата под давлением, теперь стал обычным явлением».
30–40-е годы 20-го века — из-за военного времени потребление кофе в Италии снизилось, но модернизация кофемашин продолжалась.
1938 год — Ачиль Гаджиа, владелец семейного кафе Caffe Achille, разработал новую кофемашину Lampo, которая готовила эспрессо под давлением воды, а не пара. В напитке появилась крема, потому что из кофе за счет давления вывариваются эфирные масла. Также снизилась горечь во вкусе.
1947 год — Ачиль Гаджиа разработал первую кофемашину Gaggia с пружинно-поршневым механизмом. Эта система увеличила давление для приготовления эспрессо до 8–10 бар. За счет этого сократилось время приготовления, напиток стал более плотным.
После этого компании-производители продолжили разрабатывать новые эспрессо-машины. Например, в 1961 году выпустили знаменитую полуавтоматическую машину Faema E61. Но принцип приготовления и вкус напитка сильно не изменились. Только появились вариации эспрессо: ристретто и лунго, а также молочные напитки на его основе.
Итальянский кофе изменил мир, но сам не изменился
Культура спешелти кофе растет во всем мире, а итальянская кофейная культура, созданная в 30-х годах, остается прежней. Для большинства итальянцев забежать в местное кафе, заказать эспрессо за невысокую цену и сразу идти на следующую встречу — это ежедневная привычка.
В Италии всегда больше ценили высокое качество обслуживания в кафе и возможность взбодриться от кофе, нежели его вкус. Для обжарки итальянцы выбирают Бразилию натуральной обработки десятилетиями. В 2009 году 43% импорта кофе в Италию составляла робуста, тогда как, например, США импортировали всего 22% робусты. На рынке Италии до сих пор доминируют крупные производители, например, Lavazza.
Пока мировая культура спешелти кофе практически не влияет на Италию, сама культура кофе в стране сильно повлияла на остальной мир. Эспрессо стремительно разошелся по всему миру. От Сиэтла до Сиднея эспрессо стал основой большинства кофейных напитков.
При этом, Италия яростно борется за свой эспрессо. Итальянское правительство обратилось к Всемирной торговой организации в попытке ограничить использование фразы «итальянский эспрессо», но эта попытка потерпела неудачу. Итальянцы изобрели эспрессо-машину, но они не в силах повлиять на распространение напитка в мире.
Тем не менее, это демонстрирует яростную гордость итальянцев за свой кофе. Неспособность крупных брендов кофе проникнуть на итальянский рынок сводится к сформированной многолетней кофейной культуре.
Granvillano caffè представляет на российском рынке итальянский кофе — кофе обжаренный в Италии в крупных и не очень частных и фабричных традиционных обжарочных цехах по итальянской технологии для кофе эспрессо.
«И все таки почему кофе итальянский?» — спрашивают нас. Наверное потому же, почему и гусь хрустальный, и платок павлопосадский, а самовар тульский 🙂
Но если говорить серьезно, то у вас отпадут все вопросы, если вы почитаете наш пост про историю и эволюцию кофемашин.
Если кратко, то кофе в Италии не растет, но в Италии почти не пьют чая, а вот кофе по нескольку раз в день.
Ведь именно итальянцы, будучи влюбленными в кофе:
✔в 1884 г изобрели и запатентовали первую профессиональную кофемашину. Представляете! Это благодаря им во всем мире мы можем выпить капучино, эспрессо и т.д.
✔а в 1905 г в Италии запустили массовое производство проф кофемашин
✔в 1933 году была изобретена гейзерная кофеварка
✔вообще благодаря итальянцам кофе стали готовить и пить по методу эспрессо и он стал основой других напитков
✔В 1963 г выпустили первый автомат для горячих напитков. Офисы, аэропорты, вокзалы — везде появился хороший, свежесваренный кофе. вот хотя бы поэтому кофе итальянский — это гарантия качества, постоянного вкуса и опыта.
В Италии в любой деревне можно зайти в бар и выпить вкусный кофе. Итальянцы знают в этом толк, поверьте да здравствует итальянский кофе!
Италия – страна истинных кофеманов, именно поэтому на ее территории сосредоточилось рекордное число мировых кофейных брендов. Чем отличается национальный напиток Италии от других, какие бренды предлагают лучшее и почему именно здесь предлагают настоящий эспрессо?
История итальянского кофе
В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский кофе в зернах – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.
Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен. В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии. В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.
Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.
Кофе в зернах и молотый – это главные продукты национальных компаний. Растворимый здесь популярен в меньшей степени, поэтому и производится небольшими партиями.
Виды итальянского кофе
Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.
Если считать виды кофейных напитков, которые принято причислять к списку национальных, то их более 3 десятков. Ниже кратко о некоторых их них.
- Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
- Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
- Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
- Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
- Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
- Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
- Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
- Глясе — напиток со сливочным мороженым.
Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.
Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.
Самые известные марки
В Италии сосредоточено большое количество предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.
Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном сегменте рынка. Предлагает лучшие купажи из высококачественной Арабики со всего мира. Бренд хорошо знаком в Европе, а в России только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубоким и насыщенным ароматом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Именно технологам бренда принадлежит заслуга в разработке первой кофемашины.
Лавацца (Lavazza) – самый крупный и популярный итальянский бренд, хорошо закрепивший свои позиции в Европе. Работает с разными сортами кофейных зерен со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает множество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда входит молотый и зерновой кофе, а также продукт в капсулах и чалдах.
Кимбо (Kimbo) – бренд, работающий в среднем по цене сегмента рынка, реализует свою продукцию в 60 стран мира. Предлагает купажи из разных сортов Арабики и Робусты. Кофе Кимбо можно купить в зернах и молотый. Отличительной чертой технологии производства на фабриках марки – это обжарка горячим воздухом, благодаря которой в зернах сохраняется максимум аромата и достигается неизменное постоянство вкуса.
Тромбетто (Trombetta) – еще один известный бренд кофе Италии. Предлагает молотый кофе, кофе в зернах и капсулах, монодозах, кофемашины, посуду и прочие аксессуары. Работает с Арабикой и Робустой из разных регионов, предлагая необычные и классические купажи. В России вкус такого кофе малоизвестен.
Сквизито (Squesito) – кофе из лучших сочетаний робусты и арабики с плантаций Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд предлагает лучший кофе в капсулах для кофемашин, позволяющий готовить настоящий итальянский эспрессо нажатием одной кнопки. В России продукцию марки под названием Squesito можно приобрести с 2008 года через сеть кофейных бутиков. Бюджетная стоимость кофемашин, предлагаемых брендом, делает вкусный итальянский кофе доступным многим.
Анжелика: мой неизменный любимец –Лавацца. Много лет его качество меня не огорчает, а постоянство хорошего вкуса – залог прекрасного настроения на весь день. Именно так начинается мое утро.
Евгений: не могу представить день без хорошего чая утром и бодрящего кофе после обеда. Поэтому выбираю только качественный продукт премиум-класса. Из кофейных брендов – это Лавацца, хотя по цене он очень доступный.
Светлана: Настоящий кофе можно попробовать только в Италии. Даже если купить зерна с самой известной местной фабрики и приготовить напиток по всем правилам, у него все равно будет иной вкус и аромат. Итальянцы – волшебники и мастерства по приготовлению эспрессо им не занимать, а нам не понять.
Людмила: была в Италии много раз, всегда привожу зерна себе и знакомым и каждый раз убеждаюсь, что до нас доходят только отголоски настоящего вкуса и аромата этого напитка, как будто они улетучиваются в процессе транспортировки.