Где поесть в Венеции, которая стабильно входит в пятерку самых дорогих для туриста европейских городов? И можно ли это сделать, не заплатив кругленькую сумму, как это сделал турист из Британии, выложив за один не слишком плотный обед более 500 евро?
Для самых экономных подойдет вариант покупки продуктов в супермаркете или на рынке – в этом случае лучше селиться в апартаментах, где есть кухня с плитой и холодильником. И все же есть другие способы не сильно тратиться на еду и при этом не отказывать себе в удовольствии попробовать венецианские специалитеты.
Завтрак в Венеции
Утром поступите, как итальянцы (и венецианцы не исключение) – зайдите в одну из местных пастичерий-кондитерских (pasticcheria), где продают свежую выпечку. Возьмите чашечку эспрессо или капучино и корнетто (аналог круассана). На завтрак итальянцы практически всегда едят сладкое. Не пытайтесь заказать «соленый», более привычный для нас завтрак (например, омлет): качество не будет соответствовать стоимости.
Сладкий же завтрак обойдется около 5-8 евро, а полученные углеводы хорошо насытят вас в начале дня. Во время карнавала не забудьте попробовать традиционные карнавальные сладости: их можно купить в пастичерии или в обычном супермаркете.
Перекус в Венеции
Лучшие друзья путешественника в Венеции – традиционные бары-бакаро (bàcaro или bàcari во множественном числе) и остерии (osteria). Особенность всех бакари в том, что поесть в них можно только стоя, тогда как в остерии столы и стулья все же есть, что добавляет чуть больше комфорта во время приема пищи.
В остериях и бакари возьмите самый популярный местный коктейль Aperol Spritz (многие венецианские бабушки пьют его с самого утра, не отставайте от них!) и венецианские закуски чикетти (cichetti).
Чикетти часто сравнивают с испанскими тапас. Если проще, то это мини-бутерброды с разнообразными ингредиентами, которые условно можно разделить на дары «моря» и дары «земли» (сырные, овощные или мясные). Стоимость одной такой закуски варьируется от 1 до 3 евро. Лучше сразу набрать на большую тарелку с десяток тех, которые покажутся наиболее аппетитными на внешний вид, и пробовать, пока не найдете «свой » вкус или вкусы.
Подсказываем адрес хорошей остерии, где можно попробовать чикетти: Osteria Al Squero , Dorsoduro, 943-944. Остерия маленькая, но уютная, с простым интерьером в корабельном стиле. Ее уникальность не только во вкусных и разнообразных чикетти: прямо из окон остерии открывается аутентичный вид на мини-верфь, где строят и чинят гондолы и другие небольшие лодки.
Чуть дальше по той же набережной, на которой находится остерия, есть бакаро-винный погреб Cantine del Vino già Schiavi , где тоже можно перекусить чикетти и заодно прикупить бутылочку вина, граппы или ликера.
Подкрепиться и согреться между приемами пищи, особенно в зимнее время, поможет стаканчик горячего шоколада или даже горячего смузи! По пути на площадь Сан-Марко находится фирменный магазин Venchi – это классический бренд итальянского шоколада, ведущий историю с 1878 года и представленный во многих итальянских городах. Здесь продают шоколадные конфеты и мороженое, готовят молочные коктейли, а еще разливают превосходный горячий шоколад (мы пробовали и в другом месте, но в Venchi вкуснее). Стаканчик «традиционного» со взбитыми сливками стоит 3,20 евро.
А горячий смузи можно купить в одном из развеселых баров, где любит тусоваться молодежь (один есть в районе Каннареджо, а другой – по пути к Сан-Марко).
Обед или ужин в Венеции
Если хочется основательно подкрепиться и попробовать блюда из рыбы и морепродуктов, попробуйте для начала поискать рестораны со скидками в приложении The Fork от TripAdvisor (ссылка для пользователей iPhone и Android ) – так можно сэкономить на обеде или ужине до 30%. Особенность Венеции в том, что даже со скидками совсем дешево не получится. Просто выбирайте не рестораны «с красивым видом » , а траттории и остерии. Пусть их интерьер и кажется не самым изысканным, зато накормят вас вкусно и по-домашнему приготовленными блюдами из свежих ингредиентов.
Рекомендуем любимую тратторию гондольеров, где их часто можно увидеть: Antico Calice . Здесь подают такие типичные венецианские блюда, как seppie in tecia con il nero (каракатица в собственных чернилах), spaghetti alla scogliera (спагетти с морепродуктами), baccalà (треска – королева венецианского стола) и pasticcio di pesce (рыбный пирог, который здесь готовят по принципу лазаньи).
Лучше бронировать столик заранее, так как во время обеда или ужина траттория, популярная у местных жителей, переполнена – возможно, придется даже постоять в очереди. Средний чек на троих – 60 евро (если съесть по одному блюду, а порции здесь большие).
Куда точно не стоит заходить, так это в рестораны:
- рядом с которыми работают уличные зазывалы: как правило, такие места рассчитаны на туристов, которые зайдут один раз, поедят и больше уже никогда не вернутся, поэтому и за качество блюд можно не переживать,
- с пухлым увесистым меню, в котором десятки наименований на каждую позицию. Пусть разнообразие блюд не вводит вас в заблуждение: как правило, в таких местах количество никак не соотносится с качеством, а еду готовят, размораживая в микроволновке,
- в самых проходных туристических местах. Чуть-чуть в сторонку, и можно найти заведения, где кушают сами местные, а значит и есть надежда на более качественную кухню.
Где как завтракать ?
В каждой стране мира есть свои правила и своя культура питания. Традиционный набор продуктов питания для завтрака в большинстве стран развивалась на протяжении веков. Многие путешественники не перестают удивляться разнообразию национальных завтраков .
Англия
Английский завтрак — является ярким примером столпа национальной кухни. Хотя и не очень разнообразные, традиционные завтрак Еда в Англии очень калорийна. Объяснение этому простое — традиция сытных, сытных блюд уходит корнями в семьи простых людей. завтрака Традиция сытных, сытных блюд берет свое начало в семьях рабочего класса, которым приходилось есть сытную пищу, чтобы хватало энергии на долгое время. завтракать Иметь достаточно энергии для долгой и тяжелой работы в течение дня. И потому что у рабочих не было времени даже перекусить, завтрак пришлось оставить людей сытыми до вечера. И несмотря на изменения в образе жизни англичан, калорийные традиции завтраков оставался — что, впрочем, совсем не плохо в этой довольно холодной стране.
Классический английский язык завтрак — это, конечно же, овсянка, подаваемая с молоком и сахаром. Помимо овсянки, англичане любят завтракают Яичница с беконом, к которой можно добавить все что угодно — помидоры, грибы, сыр. Тосты с джемом и маслом подаются с кофе или чаем. Ни одно английское блюдо не обходится без джема. завтрак . Помимо тостов, на десерт популярны свежие фрукты, мюсли или кукурузные хлопья.
Германия
В Германии этот классический десерт так же вкусен, как и в Англии. завтрак — так же сытно, как и в Англии. Тарелка с различными закусками, колбасами, сырами, хрустящими кренделями (бретцелями) и сладкой выпечкой, джемы, свежие фрукты, соки…. Почти полностью немецкий завтрак состоит почти полностью из холодных закусок. Исключение составляют жареные немецкие колбаски и свежеиспеченные картофельные оладьи.
Немцы всегда были известны как отличные пекари. Вот почему на завтрак Немцы подают несколько видов хлеба, большинство из которых посыпают кунжутом, тмином или маком. Знаменитые немецкие сосиски для завтрака изготавливаются из нежного мяса и измельчаются тонко и равномерно.
Дополнить завтрак Можно есть яйца всмятку и кашу, но такой гарнир чаще встречается в выходные дни, когда вся семья неторопливо съедает утреннюю трапезу.
Испания
Завтрак в Испании не очень богат — большинство жителей этой солнечной страны довольствуются утром чашкой кофе или горячего шоколада с десертом — тостами, пирожными, блинчиками. Гостиницы и кафе на завтрак часто подают тортильи — сытное и питательное блюдо, в состав которого помимо яиц и картофеля могут входить фасоль, горох, шпинат, помидоры и другие овощи.
Популярным блюдом среди испанцев являются сладкие чуррос — маленькие пирожные с кремом, посыпанные сахарной глазурью. Чуррос обычно едят, макая их в миску с горячим шоколадом. К такому десерту можно подать чашку свежесваренного крепкого кофе.
Италия
Для итальянцев эстетическая сторона еды важна прежде всего. Другими словами, итальянцы заботятся не о том, сколько они едят, а о том, как они едят. Но хотя итальянские обеды и ужины часто выглядят как настоящие пиры, завтрак в Италии довольно скромная. Чаще всего итальянцы довольствуются чашкой кофе с молоком и пирожным. Для придания пикантности завтрак с небольшим количеством колбасы или сыра. Но эту скромность легко объяснить — на ужин в Италии подается не менее пяти блюд, так что итальянцы могут набить себя до отказа и не чувствовать голода до следующего приема пищи.
Франция
Традиционный завтрак Во Франции это, конечно же, круассаны и кофе, к которым также может прилагаться свежий йогурт, горячий шоколад, теплые булочки или тосты с маслом и джемом. Интересно, что во французских провинциях завтраки гораздо более сытные и наполненные — включая блины, горячие бутерброды с мясом и сыром и оладьи. Тонко нарезанные французские буханки также распространены в утренней трапезе, но обычно за завтраком Французы не едят много хлеба, предпочитая более сладкие сухие завтраки.