Почему итальянцы не пьют капучино вечером

Понаблюдайте за итальянцами, когда они входят в бар, чтобы выпить свою обычную чашку кофе. Они входят, заказывают чашку кофе и пьют все на одном дыхании. Некоторые добавляют сахар; другие просят добавить молоко.

Чашка согретая над кофеваркой. Вы берете ее между пальцев, она горячая. Вы можете добавить сахар, если хотите.

Вся операция может занять несколько минут, если вы не знаете бармена, который может перекинуться с вами парой фраз.

Итальянский капучино — это 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены.

Как капучино получил свое название? Интересно, что слово “cappuccio” означает “капюшон”, окончание “-ino” является уменьшительно ласкательным, то есть капучино — это миниатюрный капюшон. 🙂

Лучше пить капучино, кофе с молоком, или любой кофейный напиток, содержащий молоко — утром и никогда после еды. Итальянцы съеживаются при мысли о том, что горячее молоко утяжеляет желудок. На секунду представьте, что обед вы решили “запить” кофе с молоком. Любой итальянец изменится в лице, если вы закажете капучино в ресторане после обеда. Если уж хочется кофе, то espresso — на здоровье. Молоко — только на завтрак.

В Италии капучино готовят из самого жирного молока, поэтому вы получаете такую густую и достаточно плотную молочную пенку. Безусловно есть бары, которые готовят капучино на соевом молоке, или на обезжиреном. Но факт остается фактом — молоко насыщает организм и долго переваривается. Поэтому — только завтрак.

Всякое случается. Если вам все же захочется выпить капучино после 12, пейте! Возможно вы только проснулись и хотите позавтракать. У каждого есть свои причины пить или не пить.

Туристам делают капучино в любое время.

Встречаются случаи, когда официант кривит лицо или возмущается. Но вы можете предупредить, извиниться сразу — хочется капучино и все. Местные жители же позволяют себе пить кофе (espresso) после обеда, ужина (даже если вы закончили трапезу в 22:30).

Однажды видела как одна итальянка в 17:30 на аперитиве заказала cappucino con caffè orzo (капучино на основе ячменя), а однажды одна пожилая леди заказывала капучино и позже в том же баре. Иногда и итальянцы делают исключения, хоть это случается крайне редко.

Ах да, стоит заметить, что утро — это не только капучино и круассан, а также “свежие” газеты. Каждое утро бармен покупает несколько газет. Все, кто завтракает в баре, читают новости. Такая вот особенность в 21 веке.

Если вы не пробовали капучино в Италии, вам есть к чему стремиться.

Вкусных вам завтраков и не забывайте попробовать круассаны, здесь они тоже особенные. 🙂

Истинные любители кофе родом из России могут пить этот напиток в любое время дня и ночи и любых видов: от американо до латте и капучино. А вот итальянцам запрещено употреблять кофе, а именно капучино, после полудня. Почему? Сейчас все подробно расскажем.

Какой кофе и когда пьют итальянцы

На самом же деле никакого строгого официального запрета не существует. Коренные итальянцы и итальянки употребляют капучино, но в основном, когда завтракают. Завтрак — особое время для любого уроженца Италии, время, когда можно перед трудным рабочим днем взять в руки газету, пробежаться глазами по новостям, выпить кофе, съесть круассан и пойти дальше. В течение дня жители этой страны предпочитают эспрессо или американо, капучино пить просто не принято, особенность менталитета. Но все-таки ни одному итальянцу не запрещено, если он захочет, взять себе чашечку.

Правда ли существует запрет на капучино

Что касается туристов, итальянцы не будут косо смотреть или осуждать за глаза, если вы вдруг в обед закажете в ресторанчике чашечку капучино. Этот миф был придуман «великими знатоками итальянского менталитета». На самом же деле в Италии не обращают никакого внимания на то, какой кофе пьет совершенно незнакомый человек за соседним столиком. Для сравнения: некоторые из тех, у кого есть арабские корни, могут спокойно заказать чистое молоко без кофе, выпить его и не утонуть в волне осуждающих взглядов посторонних.

Так что, фактически, да, сами итальянцы не пьют капучино днем, но им никто не запрещал это делать. Туристы тоже могут заказать любой согревающий напиток по своему желанию.

А какой кофе предпочитаете вы? Также предлагаем узнать, как пьют кофе люди по всему миру, об этом мы рассказывали ранее, а также, почему человек может выпить даже невкусный для него кофе, оставляем ссылку и на этот материал.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

В Италии есть много привычек в употреблении еды и напитков и одна из них такая:
КАПУЧИНО здесь пьют только на завтрак и только до полудня, в другое время предпочитают эспрессо .

🤷🏻‍♀️ Почему же так происходит?

Существует несколько версий.

☕️ Капучино — древнейший напиток и появился он еще в те времена, когда о холодильниках и знать не знали. А, так как, капучино — сочетание кофе и молока, то и вкус его однозначно зависит от свежести молока. В Италии южный климат, а молоко — продукт быстропортящийся . Поэтому, считалось, что молоко от утренней дойки 🐮 — самое свежее, а к обеду оно может испортится.
Поэтому и пили капучино до обеда!

☕️ Другая версия заключается в том, что молоко влияет на вкусовые рецепторы и, после его употребления, вкус еды притупляется.

Поэтому, в итальянских традициях нет плотного завтрака: яичницы или каши.
Завтрак, обычно ранний, состоит из чашки капучино и круассана или булочки бриошь. Причем сначала итальянец выпивает кофе, а затем сьедает круассан , теперь вы понимаете почему. Затем делается большой перерыв до обеденного приема пищи.

☕️ И, конечно же ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ играет немаловажную роль .
Раз не принято пить кофе с молоком после обеда — значит итальянец и не будет. Ведь так поступали и папа с мамой, и дедушка с бабушкой. А почему — какая разница!

Если вам все же захотелось выпить чашечку КАПУЧИНО после обеда, то никто из итальянцев на вас не обидится)

Вот такие интересные традиции в Италии!

Хотите завтрак, как в Италии, тогда приглашаем вас на чашку вкуснейшего капучино с круассаном в наше итальянское, семейное кафе ФЕЛИЧИТА в Евпатории.

Итальянцы и русские в равной степени любят кофе. Страны разделили между собой 5 и 6 места в мире по объему потребления этого напитка.

Но вот традиции выбора вида кофе в России и в Италии различаются.

В нашей стране нет четкой зависимости между временем дня и напитком — каждый выбирает кофе в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

В Италии же большинство начинает свой день с капучино. Но после полудня его уже пьют только оригиналы. Во второй половине дня принято варить или заказывать другие виды кофе.

Но почему так?

Что мешает итальянцам пить капучино после полудня?

Итальянские привычки

В Италии много привычек в еде и напитках, которые россиянам могут показаться странными.

Например, вместо бутербродов или яичницы на завтрак здесь многие предпочтут кусочек наполеона или другие сладости . Ни о каком сытном начале дня речи не идет. Завтрак — чисто символический, но сладкий. Хотя в остальное время дня еда — это святое, обеды и ужины продолжаются часами.

На завтрак итальянцы предпочитают капучино, но позже его не пьют. Но от кофе не отказываются — просто выбирают другие виды. Чай и травяные сборы здесь не в чести.

Если спросить итальянца — почему так, он вряд ли ответит. Просто принято — и все.

Но диетологи считают, что у традиции есть глубокий смысл.

Молоко не для вечера

В жарком климате страны люди привыкли быть с молоком очень осторожными. В прошлом оно слишком быстро портилось.

Римляне вообще избегали пить молоко, считая его уделом варваров.

Позже итальянцы стали употреблять этот продукт, но старались делать это только утром. Был шанс, что доставленное на расцвете, оно свежее, не успевшее скиснуть. Соответственно, кофе с добавлением молока тоже стал уделом исключительно завтрака.

Появление холодильника и стерилизация сегодня позволяют обеспечить долгую сохранность молока.

Италия – страна, по праву считающаяся законодательницей кофейной индустрии и хранительницей ее традиций. В Италии варят прекрасный ароматный кофе в мире.

Из-за большого количества правил, разработанных итальянцами, многие считают их кофейными снобами. Среди действующих в стране правил можно выделить и запрет на употребление капучино после полудня.

Согласно одной из версий традиция возникла достаточно давно.

В те времена еще не было холодильников. И молоко быстро портилось при жарком итальянском климате, в связи с этим молоко либо сразу употребляли в пищу, либо пускали на переработку, например, для приготовления сыра, творога.

Сегодня такой проблемы уже не существует, молоко может храниться достаточно долго, НО ВСЁ РАВНО его считают утренним напитком, пьют только до обеда. Затронула данная традиция и все продукты с добавлением молока, в том числе и капучино.

Согласно другой версии – данная традиция связана с особым отношением итальянцев к пищеварению. Дело в том, что традиционно в Италии капучино изготавливается на основе жирного молока, что позволяет получить пышную и вкусную пенку, а потому молоко долго переваривается.

Риск возникновения последнего особенно повышается из-за того, что итальянцы традиционно за обедом употребляют пасту, мясо или рыбу, разнообразные соусы, оливковое масло и, конечно, вино!

Это привело к формированию традиции не пить капучино после полудня, несмотря на несомненную любовь итальянцев к данному кофейному напитку.

Кстати, многие итальянцы предпочитают пить кофе вообще без молока или добавляют его совсем чуть-чуть. Рекомендую посмотреть видео, как правильно варить кофе дома в гейзерной кофеварке:

Истинные любители кофе родом из России могут пить этот напиток в любое время дня и ночи и любых видов: от американо до латте и капучино. А вот итальянцам запрещено употреблять кофе, а именно капучино, после полудня. Почему? Сейчас все подробно расскажем.

Какой кофе и когда пьют итальянцы

На самом же деле никакого строгого официального запрета не существует. Коренные итальянцы и итальянки употребляют капучино, но в основном, когда завтракают. Завтрак — особое время для любого уроженца Италии , время, когда можно перед трудным рабочим днем взять в руки газету, пробежаться глазами по новостям, выпить кофе, съесть круассан и пойти дальше. В течение дня жители этой страны предпочитают эспрессо или американо, капучино пить просто не принято, особенность менталитета. Но все-таки ни одному итальянцу не запрещено, если он захочет, взять себе чашечку.

Правда ли существует запрет на капучино

Что касается туристов, итальянцы не будут косо смотреть или осуждать за глаза, если вы вдруг в обед закажете в ресторанчике чашечку капучино. Этот миф был придуман «великими знатоками итальянского менталитета». На самом же деле в Италии не обращают никакого внимания на то, какой кофе пьет совершенно незнакомый человек за соседним столиком. Для сравнения: некоторые из тех, у кого есть арабские корни, могут спокойно заказать чистое молоко без кофе, выпить его и не утонуть в волне осуждающих взглядов посторонних.

Так что, фактически, да, сами итальянцы не пьют капучино днем, но им никто не запрещал это делать. Туристы тоже могут заказать любой согревающий напиток по своему желанию.

А какой кофе предпочитаете вы? Также предлагаем узнать, как пьют кофе люди по всему миру, об этом мы рассказывали ранее, а также, почему человек может выпить даже невкусный для него кофе, оставляем ссылку и на этот материал.

Миф 1: Можно заказать одну пиццу на всю компанию

В Италии есть негласное правило: у каждого человека, присутствующего за столом, должна быть своя пицца. По этой причине фраза: «Мы закажем одно блюдо на троих» является недопустимой. В качестве исключения могут выступать разве что дети – они обычно таскают кусочки из родительских тарелок. Поэтому если вы понимаете, что не слишком голодны, и не сможете осилить в одиночку целую пиццу, заказывайте несколько ломтиков навынос и заплатите только за вес. Да, в Италии так можно делать.

Миф 2: Хлеб нужно обмакивать в масло

Первое, что появляется на столах в итальянских ресторанах сразу после посуды – это хлебная корзинка. Вот только макать кусочек батона в оливковое масло в ожидании первого блюда не нужно. Считается, что гости, которые сильно проголодались, могут сделать для себя бутерброд с копченостями, и немного перекусить перед основным приемом пищи. А в конце хлеб используется для того, чтобы собрать остатки соуса с тарелки. В такие моменты у него даже появляется специальное название – scarpetta, что в переводе с итальянского означает «туфелька».

Миф 3: Еду можно запить чаем

На самом деле нельзя. Единственный напиток, который может стоять на столе у итальянца во время приема пищи – это вода. Если речь идет о пицце, допускается присутствие газировки. А вот запивать блюдо чаем или кофе категорически нельзя. Конечно, если вы закажете в ресторане чай с равиоли или пиццу с эспрессо, вам никто не сможет отказать. Но, увидев на лице официанта недоумение или даже разочарование, не удивляйтесь – просто он удивлен вашим нестандартным выбором.

Миф 4: Пеперони – это пицца с колбасой

Возможно, в нашей стране под «пеперони» рестораны и подразумевают пиццу, главным компонентом которой является колбаса. Но в Италии все по-другому. В переводе с итальянского слово peperoni обозначает «болгарские перцы». Вот и ответ на вопрос, с чем вам принесут пиццу, когда вы будете на отдыхе в Риме или Неаполе. Если же вы хотите отведать блюдо с острыми колбасками, заказывайте «Pizza alla diavola».
И еще один совет от истинных итальянцев – попробовать вкусную пиццу можно только вечером. Дело в том, что по традиционному рецепту блюдо принято готовить на дровяных печах, а для их розжига и разогрева требуется много времени.

Миф 5: Карбонара подается со сливками

С этой пастой связан даже не один миф. Мы привыкли, что карбонара подается с беконом, сливками и пармезаном, однако на самом деле ни один из этих ингредиентов в оригинальном блюде не встречается. Традиционно паста готовится с сыровялеными свиными щеками, которые называются гуанчиале, желтками и твердым сыром из овечьего молока пекорино романо.

Интересный факт: По мнению итальянцев, самую лучшую карбонару делает шеф-повар римского ресторана Pipero Лучано Моносилио. Он использует традиционные продукты, но готовит пасту по-своему. Обычно кулинары смешивают желтки и сыр венчиком, а затем добавляют в горячее блюдо. Но Моносилио делает по-другому: он доводит смесь на водяной бане, постоянно помешивая, а уже потом заливает в кастрюлю с пастой. Кубики гуанчиале он обжаривает на сковороде, пока они не превращаются в шкварки, а вытопившийся жир добавляет в соус.

Миф 6: Пармезаном можно посыпать и пиццу, и пасту, и салат

В нашей стране считают, что хорошее итальянское блюдо = блюдо с сыром, а потому добавляют его везде, где только можно. В Италии к этому продукту относятся с меньшим энтузиазмом. Да, он есть во многих рецептах, но это не всегда должен быть пармезан (вспомните о карбонаре). Кроме того, иногда повара отказываются от использования сыра, так как его яркий вкус забивает остальные продукты в блюде. Поэтому всего должно быть в меру.

Миф 7: Для каждого салата нужен свой соус

Итальянские шеф-повара не заморачиваются с соусами. Да, они могут придумать что-то «эдакое» для пасты, но в случае с салатами все предельно просто: оливковое масло, бальзамический уксус и небольшое количество соли. Местные кулинары считают, что перебивать настоящий вкус продуктов – это преступление. Нужно стараться максимально раскрывать его, а соусы, в большинстве случаев, действуют с точностью до наоборот.

Миф 8: Пасту нужно заправлять кетчупом

Больше всего негодования у итальянцев вызывает наша традиция заправлять пасту кетчупом. По их мнению, это наихудшее кулинарное преступление, которое можно совершить. Итальянские повара говорят, что эти два продукта просто не сочетаются друг с другом, и кетчуп «убивает» оригинальный вкус макарон.

Кроме того, делая заказ в итальянском кафе, всегда нужно помнить, что паста – это самостоятельное блюдо, а никак не гарнир. Поэтому выбирать в меню, например, стейк и тальятелле – очень плохая идея.

Миф 9: Лучший завтрак – это яйца

Возможно, в Англии так и есть. Классический завтрак в этой стране обязательно включает в себя яичницу, состоящую из двух-трех яиц. А вот итальянцы настороженно относятся к употреблению глазуньи или омлета сразу после пробуждения. Они считают яйца слишком тяжелым продуктом для завтрака. Более привычными для них будут чашка кофе со сладкой выпечкой или кусочком хлеба с густым джемом.

Миф 10: Капучино можно пить в любое время

Давайте на секунду представим, что вы сидите в итальянском кафе, и на вопрос официанта о том, что будете заказывать, отвечаете «Пасту и капучино». Официант меняется в лице и переспрашивает, правильно ли он понял ваш заказ, а знакомый итальянец, с которым вы встретились пообедать, вопросительно приподнимает бровь. Объясняем, в чем причина подобной реакции.

Дело в том, что итальянский капучино – это 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Молоко принято брать самое жирное, благодаря чему и получается такая густая и плотная пенка. Конечно, есть бары, где готовят напиток на соевом или обезжиренном молоке, но факт остается фактом – этот продукт тяжелый для желудка и долго переваривается. Именно поэтому итальянцы пьют капучино только на завтрак, а после обеда или вечером предпочитают эспрессо. В крайнем случае можно заказать макиато – кофе с минимальным количеством молока.

И продолжая тему Италии советуем прочитать статью 5 секретов приготовления прекрасной лазаньи

Если же вам больше по душе французская кухня, предлагаем приготовить вишневый пирог