Почему итальянцы едят мучное и не толстеют

Ни для кого не секрет, что, в зависимости от кулинарных предпочтений, каждую нацию называют как-то по особенному. Так итальянцы получили прозвище «макаронники». Кто же и почему их так прозвал?

Секреты пасты

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Самое знаменитое и популярное блюдо в Италии – это паста. В переводе с итальянского «pasta» дословно означает «тесто» или «полужидкое тестообразное вещество». В итальянской кухне существует несколько сортов пасты: короткая, длинная или наполненная. Одним из важных моментов в процессе приготовления пасты является соус, с которым она подается. К примеру, спагетти с мясным фаршем и томатным соусом имеет название спагетти болоньезе.

Кто стал изобретателем пасты не известно до сих пор. Одни говорят, что первооткрывателем стал Марко Поло, другие приписывают эту заслугу восточным народам. Вообще возникновение пасты можно связать с использованием злаковых культур. Первые упоминания о пасте появляются у греков. Пастой они называли большой круглый пласт теста, разрезанный на полоски. В VIII веке о пасте в своих произведениях упоминают также Джакопоне да Тоди и Боккаччо. В XVII веке паста с помидорами становится очень популярной в Италии.

Мука – главный секрет приготовления пасты. Мука из твердых сортов пшеницы содержит множество полезных веществ: клетчатку, аминокислоты, витамины и минералы. Содержание клетчатки в ней в разы меньше, чем в муке из мягких сортов пшеницы. Это и есть причина того, что итальянцы едят много пасты и не толстеют. Паста по сегодняшний день является гордостью итальянской кухни и главным блюдом итальянского стола.

Пицца

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Итальянская кухня знаменита не только пастой, но и пиццей. Пицца – блюдо традиционной итальянской кухни, имеющее древнюю историю. Давным-давно в Средиземноморье лепешки выпекались на огне. Их смазывали маслом, потом выкладывали сверху сыр, овощи и оливки. После появления в Италии помидор (в 1522 году), их стали повсеместно добавлять в пиццу. Вскоре в Италии стали открываться пиццерии, и пицца стала любимым блюдом всех итальянцев.

Ризотто

Ризотто является еще одним популярным итальянским блюдом благодаря различным вкуснейшим добавкам (морепродукты, овощи, мясо). Это блюдо готовится из риса, который сперва жарится, а потом варится в бульоне. Только определенные сорта риса подходят для приготовления ризотто: Падано, Бальбо, Арбориио и другие.

Первое упоминание об этом блюде появилось в 1954 году. Точных сведений о том, как возникло это блюдо, нет, но существует несколько легенд о его появлении. Первая история говорит о том, что как-то раз, повар, готовя суп с рисом, заснул. Проснувшись, он обнаружил, что рис впитал в себя всю жидкость. И, несмотря на этот досадный факт, блюдо оказалось очень вкусным.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Вторая легенда рассказывает о том, как появилось ризотто по-милански. Все события происходили в 1954 году во время строительства Миланского Домского собора. Один из подмастерьев постоянно добавлял в краски шафран. Его мастер постоянно подшучивал над ним и говорил, что если тот будет везде класть шафран, то так можно дойти и до ризотто. Один раз подмастерье решил подшутить над мастером и добавил шафран в ризотто на свадьбе его дочери. Гости были удивлены необычным цветом блюда, но все же его попробовали. Блюдо всем очень понравилось и с тех пор его стали называть «ризотто по-милански».

Лазанья

Лазанья – тонкие листы слоеного теста, чередующиеся с различной начинкой (грибами, овощами, фаршем, курицей) и политые соусом. Первое упоминание о лазанье относится к 14 веку. Римляне, любители перенимать у других народов хорошие обычаи, на основе муки делали лаганы (тесто для запекания пирогов). Лаганы стали прообразом современной лазаньи.

Итальянские закуски: брускетта, панини, карпаччо

Брускетта, традиционная итальянская закуска, представляет собой горячий бутерброд с белым хлебом (чиабаттой).

Панини – вариант закрытого бутерброда из багета с моцареллой, помидорами, ветчиной и соусом песто.

Изучайте итальянский по скайпу и путешествуйте по Италии. Будучи в этой стране обязательно нужно попробовать карпаччо – тончайшая нарезка сырой говядины с лимонным соком, уксусом и оливковым маслом.

Итальянские сыры

Италия – родина сыров. Их многообразие поражает воображение: моцарелла, рикотта, горгонзола, маскарпоне, пармезан и другие. О их уникальности и бесподобных вкусовых качествах можно говорить бесконечно.

Итальянские десерты: тирамису и панакота

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Тирамису – знаменитый итальянский десерт, который делается из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе и алкоголя (рома, коньяка или ликера).

Панакота – еще один десерт, который отличается легкостью в приготовлении. «Panna cotta» переводится с итальянского, как «вареные сливки». Десерт представляет собой нежное сливочное желе, которое подается с перетертыми свежими ягодами.

Разнообразие и неповторимый вкус блюд итальянской кухни не смогут оставить Вас равнодушным. Buon appetito!

Питание итальянцев в повседневной жизни. Рацион для здоровья

Здоровью итальянцев вызывают зависть. Они любят пасту, пиццу и разнообразные десерты, но при этом уровень ожирения у них составляет всего 13%, а средняя продолжительность жизни — 80 лет!

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Все дело в том, что итальянцы употребляйте только свежие продукты, ешьте много овощей и морепродуктов, активно проводите свободное время.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Что едят итальянцы

Средиземноморский рацион питания считается наиболее благоприятным для поддержания здоровья человека.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

К примеру, итальянцы едят:

  • много рыбы и других морепродуктов с овощными салатами, приправленными оливковым маслом.

Такое сочетание продуктов хорошо усваивается организмом, потому что белки, содержащиеся в рационе белки являются транспортерами витаминов, микро — и макроэлементов.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, влияют на формирование иммунных комплексов и продлевают жизнь, позволяя организму стареть гораздо медленнее.

Тушение или жарка

Наиболее полезны овощи, приготовленные на пару или тушеные.

То есть, все, что не приготовлено на растительном масле, несет больше пользы для здоровья, прежде всего потому, что сохраняет витамины и не накапливает вредные вещества, образующиеся при жарке на масле.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Дело в том, что компоненты растительного масла при жарке распадаются, происходит окисление, а такие продукты вредны для человека, так как способствуют старению, раку и другим заболеваниям.

Поэтому жарка не является самым полезным способом приготовления пищи. В крайнем случае, для жарки следует использовать оливковое масло.

Оливковое масло

Среди всех растительных масел этот уникальный продукт выделяется тем, что он меньше окисляется — в нем содержится большое количество мононенасыщенной жирной кислоты олеиновой кислоты, которая устойчива к окислению.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Оливковое масло полезно благодаря наличию жирорастворимых витаминов, богато витамином Е, который оживляет клетки организма и помогает сохранить молодость, красоту и здоровья .

Разумная мера в питании

Итальянцы очень любят пасту, спагетти, пиццу — и они не толстеют, потому что эти продукты сделаны из твердых сортов пшеницы, в которой больше белка и меньше углеводов.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Но дело не только в составе пищи.

Итальянцы — настоящие обжоры, они умеют наслаждаться едой и не позволяют себе переедать.

Жизнь — это движение.

Чтобы поддерживать вес тела в идеальном соотношении с ростом, необходимо соблюдать баланс между потреблением и расходом энергии.

Итальянцы — очень энергичный народ. Они любят природу и обожают кататься на велосипедах. Поэтому они способны использовать всю энергию, получаемую из пищи, и не толстеют.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Мужчина с пассивным образом жизни должен внимательно следить за своим здоровьем. питанием Если они этого не делают, то обязательно наберут вес.

Вино

Вино — национальный напиток Италии. Особенно итальянцы сухого красного вина.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Натуральное красное виноградное вино содержит природные антивозрастные вещества — антиоксиданты. Чем темнее вино, тем больше в нем антиоксидантов.

Почему итальянцы едят пиццу и не толстеют

Не содержащие алкоголя компоненты красных вин благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Но это не значит, что вы должны пить неограниченное количество вина.