Почему люди любят итальянскую кухню

Говоря об Италии, мы вспоминаем тенистые оливковые рощи, рыжие клементины на улицах городков, залитые солнцем пастбища, манящие вершины гор. Да, все именно так. Романтика и Италия — синонимы для многих жителей планеты. И итальянская кухня не менее романтичная, чем ее родина.

В каждом регионе Италии свои кулинарные традиции. Визитная карточка Италии, паста, встречается в различных вариациях в регионах Эмилия – Романья, Марке, Сицилия, а в Ломбардии любят пасту с начинками: равиоли, тортеллони. «Рисовые» регионы, где даже в маленьком кафе с тремя столиками можно попробовать превосходное ризотто: Лацио, Венето, Пьемонт, Ломбардия. Родиной пиццы считается Неаполь, регион Кампания. Блюда из морепродуктов, которыми славится Италия, но которые, к сожалению, практически невозможно воспроизвести за ее пределам из-за свежести и доступности ингредиентов, попробуйте в Абруццо, Калабрии, Лигурии, Апулии и на Сардинии.

Несмотря на преобладание мучных изделий — пасты, пиццы, лепешек, традиционная итальянская кухня считается одной из самых полезных и здоровых, по мнению диетологов. Секрет в том, что итальянцы предпочитают муку грубого помола, которая помогает пищеварению и нисколько не вредит фигуре. Кстати, в Италии говорят, пока женщина не выучит хотя бы 15 рецептов пасты, она не должна выходить замуж.

В России слово «паста» в итальянском понимании появилось сравнительно недавно. Для пожилых людей, например, более привычно название Макароны. Но и они имеют итальянские корни. В переводе слово «макароны» или «Ма Карони!» означает «Как мило!».

Итальянская кухня в современном российском прочтении есть на Обед.ру с доставкой на дом или в офис. Смотрите наш выбор итальянских ресторанов в Москве.Итальянская кухня по метроИтальянская кухня по районамИтальянская кухня по округамИтальянская кухня в Московской области

Мы не находим в нашей стране много людей, которые открыто признают, что они не любят итальянскую кухню.

Почему мы любим итальянскую кухню?

Каждый из любителей этой кухни, вероятно, дал бы разные причины любви. Но чаще всего упоминаются:

Использование разнообразных и большого количества овощей, обязательно сезонных, за исключением использованного в течение всего года и всех видов томатов.

Использование различных трав, предпочтительно свежие: орегано, базилик, эстрагон, тимьян, розмарин.

Присутствие во многих блюдах Пармезана с невероятным ореховым вкусом: пармезан производится в регионе Пармиджана — Реджиано из молочных коров, пасущихся на равнинах Падана или в люцерне. Процесс производства очень трудоемкий и даже более продолжительный чем процесс созревания сыра. Его трудно подделать и, поэтому у него такая высокая цена.

Специализация в мучных продуктах. Спагетти или любые другие макаронные изделия можно сделать всего несколькими десятками основных способов, не говоря уже о пицце — лучшей фаст-фуде в мире.

Специализация в области рыбы и морепродуктов. Береговая линия итальянской обуви Италлии является одной из самых длинных по размеру и богата морской фауной, такой как морские улитки, мидии, омары, раки, кальмары.

Простота итальянской кухни. Конечно, было бы нереалистично предполагать, что итальянская кухня предлагает простейшие блюда и что даже ребенок может это сделать. Тем не менее, она показала, что блюдо, приготовленное из трех ингредиентов и в течение 10 минут, может попробовать самую вкусную еду. Простые, изысканные блюда, основанные на сезонных и высококачественных ингредиентах, характеризуют эту непревзойденную кухню.

Не только пицца

Если мы спросим любого человека, который не заботится о важности еды, что связано с итальянской кухней, вы можете быть уверены, что ответом будет пицца и макароны. В каждой характеристике итальянской кухни по отношению к пицце говорится, что это блюдо бедных людей, которые сделали головокружительную карьеру среди богатых. И нельзя с этим не согласиться. Первоначально пицца была просто тесто из муки и воды, домашний томатный соус, посыпанный травами и запеченный на внешней кухонной плите. Без сыра, конечно. Стоит попробовать эту пиццу, чтобы понять ее явление.

В последние годы итальянские рестораны являются одними из самых востребованных заведений на столичном рынке общепита. Что итальянцу хорошо, то русскому — еще лучше. Именно такое впечатление складывается при взгляде на всеобщую нашу любовь к пицце, спагетти и ризотто.

Статистика оператора крупнейшей в России сети ресторанов показывает, что в рейтинге популярности заведений американской, японской, азиатской и русской кухни уже 25 лет лидирует итальянская концепция. Чем объясняется столь высокий спрос?

Может быть, тем, что макароны по-флотски – вполне себе паста болоньезе, только чуть более разваренная, сибирские пельмени — родные братья равиоли, а закрытая пицца кальцоне – по своей сути, традиционный русский пирог? — Газета «Вечерняя Москва» попросила меня прокомментировать истоки этой нашей привязанности:

— На первый взгляд, такое сравнение может показаться сомнительным. Казалось бы, основанная на сырах, вине, морской рыбе и фруктах итальянская кухня не имеет ничего общего с русской, в которой преобладают свинина, жирные супы, квас, солености и пиво с водкой из зернового сырья. Но оказывается, различия между кулинарными традициями Италии и России принципиальны только на первый взгляд.

— И та, и другая гастрономия впитали в себя лучшее от других народов, — поясняет историк кухни Павел Сюткин. — Итальянцы столетиями отправляли торговые суда, привозя пряности, зерно, сухофрукты. Флоренция и Венеция были фактически конечными точками разных маршрутов Великого шелкового пути, начинавшегося в Китае. Русь тоже стояла на пути «из варяг в греки», впитывая как губка новые кулинарные знания, продукты, блюда. Таким образом, гастрономическая культура каждой из стран представляет собой причудливую мозаику, собранную из элементов со всего мира. Разумеется, адаптированную под местные вкусы и нравы.

Кроме того, русская, и итальянская кухни – во многом, продукт очень небогатой жизни. Значительная часть населения обеих стран в течение столетий вела далеко не роскошное существование. И такие удивительные находки, как блюда из потрохов и теста, диких трав и бобовых — являются продуктом бедности. Только многовековой крестьянский опыт превратил их в настоящие жемчужины бытовой застольной культуры.

Наконец, последней, но не менее весомой причиной любви русских к сицилийским томатам, сырам и ярким фруктовым нотам являются «кавказские корни».

— Благодаря пристрастию советских вождей, кавказские блюда в 1930-е годы стали обязательной частью ресторанных банкетов, а оттуда перешли в домашнюю жизнь, — рассказывает Павел Сюткин. — Военная эвакуация миллионов людей в Среднюю Азию познакомила их с не менее яркой южной кухней тех мест. Пришедшие же в нашу жизнь в 90-е годы итальянские рестораны покорили сердца россиян именно этим – яркими красками, сочными вкусами, специями, травами, золотящейся от огня корочкой мяса или сыра.

Несмотря на то, что некоторые представители ресторанной сферы скептически относятся к востребованности итальянских заведений у столичной аудитории и отмечают, что «блюда из продуктов отечественного производства, приготовленные без участия итальянских поваров на московской воде, не могут называться итальянскими», отклика в сердцах потребителей это мнение не находит. И на спросе москвичей на всевозможные пиццы и пасты, которые в отличие от суши и роллов отлично закрепились как на молодежных вечеринках, так и на помпезных фуршетах – никак не отражается.

— В нашем портфеле присутствуют разные ресторанные концепции: итальянская, американская, японская, азиатская, русская и кофейни. При этом рестораны итальянской кухни уже на протяжении 25 лет пользуется популярностью в России, и на данный момент составляет порядка 40% всей сети. – комментирует президент компании «Росинтер» (крупнейшей в России сети ресторанов) Сергей Зайцев.

Эксперт поясняет, что на сегодняшний день итальянская кухня является гастрономической доминантой во всем мире.

— Это самая популярная и универсальная кухня после домашней, — говорит Зайцев. — Кроме того, итальянские рестораны во всем мире ассоциируются с семейными, рассчитанными на широкую аудиторию – компании друзей и родственников, пары и семьи с детьми.

Именно поэтому итальянская кухня, которая нравится и подходит каждому — является столь удачным решением как для столичного бизнеса, заинтересованного в доступности ингредиентов и максимальном охвате аудитории, так и для потребителей, которые при посещении итальянских ресторанов защищены от сюрпризов вроде не подходящего для детей или полного пищевых аллергенов меню.

Знаете ли вы, какая национальная кухня – самая распространенная в мире?

Наверняка уже догадались – точно, итальянская. Статистика показывает, что пиццу и пасту любят все люди во всех странах мира, а уж как их любят в самой Италии!

В этой стране настоящий культ еды, итальянцы даже шутят, что цвета национального флага обозначают не что иное, как главные местные продукты – красный это томаты, белый моцарелла, а зеленый – базилик, сочетание, которое есть едва ли не в каждом итальянском блюде.

С едой у итальянцев связано неимоверное количество правил, и к нарушению любого из них они относятся как к святотатству. Например, все виды кофе с молоком пьют только утром, и, если вы в Италии попытаетесь заказать капучино после обеда, на вас будут смотреть так, будто вы требуете водки к завтраку. Пиццу не делят, она считается блюдом для одного, а пасту никогда не поливают кетчупом и не едят с ложкой – ее выдают только детям, пока те не научатся есть как взрослые. А салат едят не до основного блюда, а после – считается, что это помогает пищеварению.

Ну и теперь все эти правила закрепят практически законодательно: в 2023 году итальянскую кухню номинировали на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и не просто как список блюд и продуктов, а именно как комплекс правил, традиций и ритуалов, связанных с употреблением итальянцами национальных блюд. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в 2025 году, но в результате можно не сомневаться, ведь члены комиссии тоже наверняка любят пиццу и пасту.

Какие кухни самые популярные в мире? Конечно, итальянская и японская. И, что интересно, если в Италии живут настоящие гастрономические патриоты, то в Японии настолько итальянскую кухню любят, что даже придумали для нее особенное слово — itameshi. В Стране восходящего солнца так называют любую итальянскую еду, а в мире это слово становится все более известным, потому что им начали называть новый интересный гастрономический союз средиземноморских технологий и ярких азиатских продуктов. Мировые эксперты приписывают рост популярности итамэси (или итамеши) в самой Японии усталости от ресторанов высокой кухни с высокими чеками и стремлению к чему-то более простому и понятному.

Московский ресторан Rocky 2 cделал ставку именно на это направление кухни. У руля известный ресторатор и шеф-повар Владимир Чистяков, в Rocky 2 он выступил именно в роли ресторатора. Шефскую позицию отдали молодому Алексею Волкову, впрочем, несмотря на возраст, Алексей уже успел войти в наш список самых многообещающих поваров года.

О том, что такое итамеши и как приготовить блюда итамэси дома, рассказывает Алексей Волков.

«Итамеши — очень противоречивая и достаточно молодая культура. Это смешение двух самых популярных в мире кухонь — итальянской и японской. По факту это комфортная итальянско-европейская история, усиленная азиатскими мотивами и вкусами. В переводе с японского itameshi означает „итальянская еда“. И правда, вы даже не сразу заметите отличия — перед вами могут оказаться паста (но с угрем, например) или запеченная белая рыба, но с соусом понзу. То есть от Италии итамеши берет технологии, а от Японии продукты и вкусы, насыщенность которых сделала их очень популярными в мире и России.

Когда мы решили открыть итамэси ресторан, мы изучали историю вопроса, так вот: откуда это пошло и когда, понять сложно, не было какой-то единой точки отсчета. Мы не нашли ни одной книги по этой кухне, например, и даже удивились — такая замечательная ниша пуста. Почему мы зацепились за это направление? Потому что не хотели делать классическую Италию, а еще потому, что русские люди любят яркие вкусы, и нам с Владимиром Чистяковым они очень близки.

Вообще, микс разных кухонь — это всегда интересно. Например, шефы уже смешивали Францию с Японией. Но в отличие от итамеши, эта история не смогла бы стать популярной в мире, потому что французская кухня более сложная с точки зрения технологий. А Италия — это комфортная еда на каждый день, очень свежая, доступная, и, главное, ее главные блюда можно готовить дома.

Расскажу, как интерпретируем итамэси мы в Rocky 2. Например, мы готовим масляную рыбу в сильном азиатском маринаде. Или делаем сибас „аква-пацца“ (это классическое итальянское блюдо, белая рыба в ароматном бульоне), но на основе соуса из рамена (туда мы добавляем специи, соевый соус, грибы, кунжутное масло). Или гребешок с зеленым чили — в оригинале это крудо, то есть просто нарезка свежего продукта. Практически сашими, только подаем мы его с соусом, интерпретированным и с японской стороны, и с итальянской. База — практически гаспачо, но мы делаем не густую пюреобразную массу, а консоме. Пробиваем много разных овощей и зелени, сутки это отстаивается, и стекает жидкость, потом мы доводим разными специями и концентрированным бульоном, который мы варим из разных водорослей и стружки тунца. Добавляем острый перец чили. Получается достаточно интересное блюдо, которое содержит в себе два направления.

Итамеши тоже может стать вполне домашней кухней. Например, можно приготовить пасту, ту же карбонару, и добавить грибы шиитаки. К слову, именно такое сочетание смывки планируем ввести в меню. Можно приготовить классическое ризотто, но подать его с угрем, а сверху посыпать пряным кунжутом или стружкой бонито. Можно приготовить ризотто с добавлением мисо-пасты. Или приготовить аранчини — это вообще своего рода итальянские суши: рис и зашитая внутрь начинка. Экспериментируйте!»

Многие люди любят итальянскую кухню за её разнообразие, изысканный вкус и доступность. Она является одной из самых популярных в мире благодаря своим блюдам пицце и спагетти. Кухня очень разнообразна благодаря обилию свежих средиземноморских продуктов. Хотя гастрономию и виноделие Испании и Италии можно считать конкурентами, у каждой есть свой колорит и коронные блюда.

Мы выбрали для Вас лучшие рестораны и пиццерии, где можно почувствовать дух Италии на испанском побережье Коста дель Соль.

Лучшая пицца и рестораны итальянской кухни в Марбелье

Da Bruno

Da Bruno — это популярная сеть состоящая из пяти ресторанов итальянской кухни на Коста дель Соль. Бруно и Джузеппина Филиппоне, владельцы ресторана, имеют опыт работы более четырех десятилетий в мире ресторации, а в 1994 года влюбившись в один из самых привлекательных районов Средиземноморья — Марбелью, открыли свою первую пиццерию на побережье. Весь накопленный гастрономический опыт был воплощён в создании новой концепции международной итальянской кухни. Каждый ресторан предлагает итальянскую кухню высокого качества с акцентом на изысканное обслуживание клиентов и самые свежие продукты и ингредиенты!

У каждого постоянного клиента ресторана, есть любимое блюдо в Da Bruno, это может быть ризотто с тыквой и креветками, или, может быть, их знаменитая пицца или паста, или блюда из морепродуктов или мяса. Тем не менее, благодаря специальному меню, постоянно меняющемуся в каждом ресторане, вы всегда можете попробовать новые блюда и никогда не разочаровываться.

Da Bruno a Casa — это прекрасное место для бизнес ланча или ужина с вашим партнером или семьёй. Если вы хотите отпраздновать свой День Рождения или устроить корпоративное мероприятие, они также могут это организовать на самом высоком уровне. Ко всему этому можно добавить живую музыку и красивые шоу.

Школа обучения Döss Da Bruno, под шефством группы Da Bruno, открылась в 2019 с программой обучения со степенью магистра, специализирующейся на приготовлении пиццы. Школа сотрудничает с Всемирной ассоциацией итальянской пиццы AMPI и с представительством торговой палаты Италии в Испании.

Вa Bruno a Casa:
Urb. Marbella Mar Local 1. 29602 Marbella
Телефон пиццерии и доставки на дом: (+34) 952 85 75 21

Pizzeria Picasso

Пиццерия Picasso — это самый посещаемый и популярный ресторан в Пуэрто Банус на 1-й линии моря, где летом очередь из желающих покушать здесь, растягивается на многие десятки метров. Причина, в том, что он предлагает то, что многие другие в Пуэрто Банус, похоже, упустили — отличная еда по разумным ценам. Ресторан ведёт свою историю с 1982 года, и каждый отдыхающий всегда стремится попасть в эту пиццерию.

Здесь красивый интерьер, есть открытая терраса, выходящая на самый гламурный променад на Средиземном море и видами на порт с частными яхтами и проезжающими спортивными машинами.

Основными блюдами являются большой ассортимент пиццы и пасты с разнообразным сочетаниями продуктов включая дары моря. Закуски и салаты, брускетту или наш личный фаворит, жареный камамбер. Так же в меню свиные отбивные, фирменные гамбургеры, ребрышки и пикантные блины на выбор, вкуснейшие десерты.

Для детей разработано специальное детское меню. У вас будет день рождения? Пикассо — идеальное место для вас, вашей семьи и друзей, чтобы насладиться таким особенным днем. В ресторане есть специальный пакет для Дня Рождения. Он включает в себя специально приготовленный торт, который подается в то время, когда громкая веселая песня играет в ресторане, делая ваш стол центром внимания.

Если у вас нет достаточно времени, можно позвонить в пиццерию и сделать заказ, и в обговоренное время оплатить и забрать его на месте.