Италия — идеальное место, чтобы насладиться не только ее многовековой культурой, но и невероятно вкусной едой. А итальянская кухня кажется такой знакомой, потому что мы все просто обожаем пасту и пиццу, заказать Их можно купить практически в любом кафе. Однако если вы попросите официанта принести вам те же блюда, что и в русских кафе, вы можете потерпеть неудачу. Так что не стоит пытаться заказывать в Италии?
Паста в сливочном соус — такого блюда не существует!
Любите пасту в сливочном соус? Итальянцы, с другой стороны, вообще вас не поймут, потому что у них нет такой пасты! В Италии для приготовления соуса никогда не используют сливки или молоко. Итак, заказав пасту в сливочном вас ждет фиаско.
В России мы также модифицировали другое любимое итальянское блюдо — спагетти болоньезе. Они называют это блюдо Tagliatelle al Ragù (тальятелле с рагу). Мы подаем этот мясной соус только с определенным видом пасты — домашней яичной пастой тальятелле. А рагу содержит говядину, сельдерей, морковь и томатный соус. И, в качестве акцента, посыпать сверху пармиджано реджано.
Паста также является отдельным блюдом. Так что вы все еще можете потерпеть фиаско, заказав с рыбой или мясом к пасте. Не удивляйтесь пытливому взгляду итальянского официанта.
А как насчет сыра?
Какая наша любимая приправа подходит к любому виду пасты? Сыр, конечно же! Но в Италии нет такого сыра, как у нас. У них в почете Пекорино, пармиджано, голубая горгонзола и так далее. Поэтому вас не поймут, если вы попросите макароны с сыром. Паста — это всего лишь один из десятков видов макаронных изделий. А если вы попросите пасту с пармиджано, официанты закатят глаза: сыр в пасте должен подчеркивать, а не мешать гармоничному вкусу других ингредиентов блюда.
Более того, есть блюда из макарон, в которых сыр вообще отсутствует. Это блюда с морепродуктами и рыбой. Пармиджано, по мнению итальянцев, не очень хорошо сочетается с ними.
Время пить кофе
Итальянцы очень удивляются, когда видят, что с макаронами заказывают капучино. В конце концов, этот кофе только на завтрак! А ополаскивание им сытного блюда — пасты, ризотто или пиццы — вообще дурной тон. Кофе после 11 утра предлагается только черный, то есть эспрессо или еще более крепкий ристретто. Для итальянцев неприемлемы большие порции латте и американо, которые поражают воображение. туристы Употребляющие слабый кофе в лошадиных дозах.
Пицца повсюду
Прелесть Италии в том, что каждый регион имеет свою особенность. Например, лучшую пиццу делают в Неаполе, где была изобретена неаполитанская пицца. Он готовится на хрустящем, толстом тесте с вкуснейшей моцареллой из молока буйволицы. Впрочем, неаполитанскую пиццу можно найти и в других городах, но это не то же самое: моцарелла обычно делается из коровьего молока, и вкус совершенно меняется.
Поэтому в каждом регионе есть своя изюминка, которую невозможно не попробовать. В Риме, например, это спагетти аматричана (spaghetti Amatriciana), и это обязательное римское блюдо. У тирамису также есть свой город; колыбелью этого блюда является Тревизо. Именно здесь лучше всего готовят этот любимый итальянский десерт.
Что касается любимой в России «пиццы пепперони», то даже не произносите ее вслух, чтобы не расстроиться. В лучшем случае вам принесут тесто, на котором аккуратно разложены стручки пепперони. Дело в том, что пепперони — это разновидность перца в Италии, а острая колбаса здесь неслыханна.