С чем едят пиццу итальянцы

Пицца — уникальное блюдо, его подают и в ресторанах, и в фаст-фудах, причем все большее количество заведений начинают готовить пиццу на тонком тесте. Она может выполнять роль как основного блюда, так и закуски. Полюбилась эта ароматная лепешка с начинкой во всех странах мира, нравится блюдо и взрослым, и детям, но все ли знают, как правильно есть пиццу?

Когда вы собираетесь с друзьями, такой вопрос вряд ли возникнет, все просто разбирают ароматные кусочки и поглощают их так, как удобно. Но в элитном ресторане люди, которые заказали пиццу, могут быть озадачены вопросами этикета.

Как едят пиццу итальянцы?

Это традиционное итальянское блюдо, хоть его хорошо готовят и в Америке, и в странах СНГ, и даже в Азии. Но именно на улочках Италии пиццу продают порционно, вы можете купить кусочек во время прогулки, и наслаждаться им, как обычным фаст-фудом.

К слову, туристы, которые отправляются в Италию, тоже часто задаются вопросом, как есть пиццу? Если вы закажете это блюдо в ресторане, даже в дорогом заведении Италии, ее вам подадут без приборов. Если вы попросите нож и вилку, вас сочтут невоспитанным человеком, который не уважает традиции народа.

Итак, пиццу в Италии едят только руками. Но правила этикета все же существуют, важно не испачкать руки, не просыпать начинку на тарелку или стол. Есть один нюанс, который поможет вам понять, как едят пиццу. Это блюдо не предназначено для торжественных приемов, официальных встреч, где требуется жесткое соблюдение этикета, его не подают в элитных ресторанах, в которых действует дресс-код. Блюдо предназначено для неформальных встреч, а значит его следует есть руками, наслаждаясь процессом. Вообще, по правилам этикета, если не знаете, как поступить, посмотрите на людей вокруг. Если большинство берет кусочки руками — делайте так же.

Однако некоторые итальянцы отмечают, что едят пиццу ножом и вилкой. Это редкость, но так тоже бывает, особенно в заведениях более высокого статуса. Совет тот же: смотрите по сторонам, и делайте так, как коренные жители.

Интересное наблюдение: в Тоскане к пицце подают ножницы для того, чтобы удобно отделять недорезанные кусочки.

Немного истории

Однозначного ответа на вопрос, как правильно есть пиццу, не существует. Когда вы на вечеринке с друзьями, странно будет пользоваться ножом и вилкой, сидя на полу в общей гостиной. Точно так же вам может быть некомфортно есть ее руками в ресторане, в окружении нарядных, воспитанных людей.

Чтобы понять специфику этого блюда, нужно обратиться к истории. Изначально самое популярное итальянское блюдо было едой для бедных. Такую еду готовили крестьяне, она представляла собой грубую лепешку, на которой запекались остатки еды. Только спустя несколько веков, пиццу стали делать из качественной муки, а для начинки стали использоваться отборные ингредиенты. После этого пицца дошла до более богатых слоев населения. Понятно, что крестьяне ели пиццу руками, причем не доедали корочку, так как держались за нее, а их руки были не слишком чистыми. Именно поэтому корочки выбрасывались. Кроме того, тесто в основе было очень грубым, и есть его без начинки было невкусно. Традиция не доедать сухой край сохранилась в Италии, исключение составляет самая современная пицца, у которой по краям в тесте запечен сыр.

Высшие слои населения ели пиццу приборами. Сегодня приемлемы оба варианта, но в Америке принято употреблять пиццу как фаст-фуд. Ее едят во время перерыва, на ходу, на прогулке, то есть приборы использовать просто не получится. Многие европейские страны тоже подхватили эту тенденцию.

Правила поглощения пиццы

Если вы пришли в пиццерию с друзьями, то правила этикета таковы:

  1. Обычно в пиццерии подают итальянское блюдо вместе с маслом, которое настаивали на травах или перце. Этим маслом нужно поливать пиццу — так она станет еще вкуснее. Не бойтесь поливать пиццу маслом, она не испортится, и не станет слишком жирной. Корж пропитается ровно настолько, чтобы пицца стала более насыщенной, а остатки стекут в прорези между кусочками.
  2. Можно полить пиццу соусом, но в традиционной итальянской культуре такого правила нет, соус к этому блюду у них не подается. Если вам так вкуснее — поливайте.
  3. Теперь берите кусочек, надломите корочку, чтобы ее можно было сложить вдвое, и сверните кусок в форму желобка. Так соус и масло останутся на поверхности, а не стекут на тарелку.
  4. Не принято класть кусок пиццы, который вы уже взяли, на тарелку, его необходимо съесть полностью.
  5. Следите, чтобы начинка не падала, это нарушение правил этикета. Поэтому считается, что кусочек нужно держать под углом, чтобы наполнение попадало точно в рот, а не на стол.
  6. И главный вопрос остается открытым: есть ли корочку? Итальянцы ее не едят, но это связано с историческими событиями: мы говорили, что пицца была едой бедняков, и за корочку они удерживали кусок.

Так как руки у нас перед началом трапезы обычно чистые, то кусочек можно доесть полностью, предварительно вымочив остатки в соусе или масле.

Итак, резюме: чем едят пиццу? Есть ее можно так, как вам удобно (в рамках норм поведения). Если под рукой есть приборы, возьмите их, если вы в ресторане, в вечернем наряде, пользуйтесь ножом и вилкой. Пользуйтесь ими, если вам так удобно, к этому располагает атмосфера и формат мероприятия.

Если же вы находитесь в компании друзей, дома или в пиццерии, берите кусочки руками и ешьте так, как мы описали выше. Это традиционный способ поглощения блюда, итальянцы считают, что масло раскрывает вкус ингредиентов. Но если вы следите за фигурой, или вам нравится пицца без добавок, ешьте ее так, как хотите. Главное – получить удовольствие от блюда и от вечера.

Например, Джулия Робертс ест ее почти правильно, — руками, хотя и с некоторыми погрешностями.

А эпизод из фильма «Ешь, молись, люби» снимали в неаполитанской пиццерии «Da Michele», известной на весь мир.

Пиццерия работает с 1870 года! Вот на всякий случай ее адрес: Via Cesare Sersale, 1/3, 80139, Napoli. Teлефон: +390815539204.

Давайте вспомним историю создания пиццы. Однажды королева Маргарита решила наведаться в Неаполь и получила в подарок интересное блюдо — лепешку с сыром, помидорами и листком базилика. Маргарита отведала кушанье, ей понравилось, и с тех пор его изобретатель Рафаэле Эспозито из Неаполя вошел в историю как родитель пиццы. Было это в 1889 году. Хотя никакого изобретения он по сути не совершил — пицца всегда была едой бедняков, которые, чтобы не пачкать руки и не мыть их, вкладывали в лепешку все, что удавалось найти, и поедали в любых условиях, даже на ходу.

Пиццу торжественно назвали в честь королевы — «Маргарита». Начинка ее состояла из помидоров, сыра моцарелла, и брошенного сверху листика базилика. Пицца символизирует собой три цвета итальянского флага: белый-красный-зеленый.

Вся Италия знает, что самую лучшую пиццу готовят в Неаполе. Там и надо ей наедаться. Если нам с семьей случается оказаться в Неаполе или окрестностях, мы едим пиццу на обед и на ужин, — так, чтобы утолить по ней тоску на несколько месяцев вперед 🙂

Почему Неаполь? Что, вся остальная Италия не умеет готовить тесто?

Дело не в тесте, а в двух составляющих — помидорах и моцарелле. На юге Италии растут сладкие мелкие помидорки, из которых делают лучший соус для пиццы, а родиной моцареллы считается одна из провинций Неаполя. Здесь вырабатывается натурпродукт, лучше которого нет! Так что кушайте пиццу в Неаполе, только там можно по достоинству оценить это блюдо.

Правильно есть пиццу меня научили неаполитанцы много лет назад.

На чем основано их убеждение в правильности такого способа?

Настоящая пицца — это та, что выпекается в печи, которую топят дровами. Температура там около 1000 градусов. Когда пиццайоло вынимает пиццу, ее сразу же несут вам на стол.

Есть ее надо горячей. Вы разрезаете пиццу, но она выглядит вот так. Со всех сторон капает расплавленный сыр. Мудрость поедания пиццы в том, чтобы съесть ее горячей, не испачкавшись и не потеряв ни капли сыра.

Итак, пицца порезана.

Вы отделяете кусочек и аккуратно поддеваете ножом самый острый конец. Загибаете его вовнутрь.

Делаете надрез на противоположном конце кусочка, чтобы пиццу легко было согнуть.

Берете кусочек пиццы в руку, согнув его лодочкой. Так сыр останется внутри. Легко и просто!

Еще неаполитанцы никогда не едят корочки от пиццы — их так и оставляют на тарелке.

А перед разрезанием пиццы не грех, считают они, полить ее оливковым маслом, — чтобы вкус был мягче.

И что самое интересное, однозначного ответа на этот вопрос нет. Разумеется, на шумной вечеринке, никто не станет размеренно нарезать пиццу ножом и накалывать вилкой. Точно также как и в ресторане будет не сильно уместно взять кусок пиццы руками. А поэтому для того чтобы ответить на вопрос как есть пиццу, давайте окунемся в историю.

Изначально пицца была едой бедного слоя населения – итальянских крестьян. Представляла она собой грубую лепешку с запеченными на ней остатками еды. И только спустя несколько столетий, когда тесто стали замешивать из высокосортной муки, а объедки сменились качественными ингредиентами – пицца дошла до высших слоев населения, и в течение нескольких сотен лет распространилась по всему миру. Считается, что именно тогда итальянская знать установила правило этикета: есть пиццу столовыми приборами. Сейчас в Италии употребление пиццы кухонными приборами – обычная вещь, вне зависимости едите вы ее дома или в общественном заведении.

Итальянские правила – это одно, но это не значит, что их соблюдают повсеместно во всем мире. Американцы, например, в большинстве своем воспринимают пиццу как фастфуд. Ее едят во время кофе-брейка, на лавочке в парке, или даже на ходу. Разумеется, ни о каких столовых приборах речи идти не может. Есть пиццу руками для американца – норма. Подхватили эту тенденцию многие европейские государства, но для коренных итальянцев такой «американский» подход кажется странным и нелепым.

В нашем же с вами обществе все зависит более от ситуации. Пиццу едят руками, если располагает обстановка, либо под рукой нет необходимых кухонных приборов. В ресторанах же и кафе, есть пиццу столовыми приборами, считается нормой этикета.

Если вы не собираетесь ехать в пиццерию, но уж очень соскучились по пицце, вы можете заказать ее на дом. И если вы еще не знаете где самая вкусная пицца в Днепре, возможно вам стоит попробовать ее у нас?

Хотя пицца у всех и вся ассоциируется с Италией, в Россию это блюдо попало из США. Помните, в 90-х Михаил Сергеевич Горбачев рекламировал рестораны американской сети Pizza Hut, возникшей в конце 50-х в штате Техас?А рекламный ролик «Дока-пицца» нельзя не соблазниться», компании, принадлежавшей Владимиру Довганю?

Да, так уж вышло, что открывшиеся повсеместно в 90-х годах пиццерии предлагали россиянам вариации на тему именно американской пиццы – по сути совершенно самостоятельной группы блюд, появившейся в США в результате слияния итальянских и (сюрприз!) греческих кулинарных традиций: именно из этих стран в Новый свет в начале XX веке прибыли многочисленные иммигранты.

В России зачастую подают американскую пиццу

А еще именно американцы додумались продавать замороженную пиццу в качестве полуфабриката, делать ее огромного размера и заказывать пару штук на большую компанию или семью. Конечно, сегодня в России можно отыскать и аутентичные итальянские пиццерии, но все-таки заведений в американском стиле у нас по-прежнему больше.

Типичная американская пиццы с моцарелллой и оливками

Кстати, сами итальянцы к американской пицце относятся примерно также, как к американскому кофе. С пренебрежительным снисхождением: мол, что с этих невежд взять! Между тем, некоторые разновидности пиццы итальянцы, действительно, ненавидят всей душой. Сегодня я решила рассказать о них.

1. Никаких Гавайев!

Хотя в плане рецептов пиццы итальянцы и сами порой не прочь поэкспериментировать, есть ряд моментов, которые для них являются абсолютным табу. Первый и главный – добавление в пиццу ананасов. Тех самых, которые обязательны при приготовлении «Гавайской пиццы».

Вообще, это блюдо жители Италии считают сущим издевательством над их кулинарными традициями: редкий итальянский блогер, оказавшись в США, Скандинавии или Великобритании не посчитает своим долгом показать аудитории ужасную «Гавайскую пиццу» и не высказать вслух все, что он о ней думает.

Понятно, что ресторанах Италии эту пиццу вы никогда не найдете, а если попытаетесь заказать ее, то можете назваться на оскорбленные взгляды местных жителей. То же самое касается популярных в США креативных пицц с фруктами. Например, с киви. Подобные эксперименты вызывают у итальянцев дрожь. Дрожь самого искреннего негодования.

2. Птица, кыш!

Второе важное food-табу – использование в качестве начинки для пиццы мяса птицы, например, курятины, что регулярно практикуется у нас в России или в США. По мнению местных жителей, птица и пицца – совершенно не совместимы.

И не надо думать, что итальянцы просто такие скучные консерваторы! На самом деле, они тоже любят изобретать новые рецепты пиццы, к примеру, добавлять в нее в качестве начинки спаржу, тирольский шпик и другие неочевидные ингредиенты.

3. Кетчуп уберите, а картошку оставьте!

Использование в качестве соуса для пиццы кетчупа вместо домашней томатной пасты в Италии рассматривается, как серьезное гастрономическое преступление. Этого не делают даже местные производители замороженной пиццы, которые неплохо поднялись во время локдауна 2020 года. Тоже самое касается поливания пиццы соусами барбекю и майонезом.

Между тем, пицца с картофелем фри в качестве начинки в Италии, как ни странно, прижилась. Да, она считается проявлением дурного вкуса, но в меню пиццерий, работающих на вынос, ее встретить можно. По словам хозяев, блюдо в американском стиле чаще всего заказывают подростки.

4. Шведский эксперимент

Занятно, что при всей своей нелюбви к «Гавайской пицце», худшей на свете итальянцы признали пиццу «Вулкан», которую подают в заведении Nya Gul & Bla, открытом в шведском городе Питео. Их возмутило, что шеф ресторана Халмат Гивра покусился на святое: придумал формировать из теста карманы и наливать в них разнообразные соусы, а начинку и вовсе размещать по центру блюда.

Досталось шефу и за бездумный подбор ингредиентов. В него вошли все тот же пресловутый картофель фри, перец, лук, а в соусах плавали кусочки стейка, колбаса и даже жареный бекон.

5. Сделано в Чикаго

Ну и еще один объект ненависти итальянцев – пицца «Чикаго», придуманная, как и понятно из названия, в том самом городе США, где появились первые американские пиццерии. И, кстати, тут их тоже можно понять, ведь у блюда, изобретенного в 1926 году шефом Руди Малнати, с пиццей в обычном понимании общее лишь название.

По факту – это толстый пирог с начинкой из томатного соуса, крупными кусками моцареллы, грибами и иногда нарезанными сосисками, который выпекается в духовке в глубокой, круглой сковородке.

6. Пенальти аргентинцам!

Кроме того, итальянцы любят позлословить и на тему аргентинской пиццы. Она, действительно, странноватая. Больше похожа на деревенский пирог и представляет собой кусок толстого теста, который заливается расплавленным сыром или же него сверху выкладывается тонко нарезанная ветчина, а иногда кусочки помидоров.

Аргентинская пицца в ресторане Буэнос-Айреса

Между прочим, к странным вариациям на тему пиццы в азиатских или африканских странах итальянцы относятся по большей части спокойно. Мол, там культура другая, вот и вопросов никаких. Аргентине же достается из-за того, что в страну в XX веке опять-таки массово иммигрировали итальянцы, которые на новом месте жительства нагло попрали гастрономические традиции своей родины.

Италия, итальянская кухня — с чем ассоциируются у большинства людей сегодня эти слова? Конечно, в первую очередь многие скажут «пицца». Да, именно это блюдо, которое теперь так распространено во всем мире, накрепко связано с итальянской кухней. Впрочем, и сами итальянцы считают, что всё, что готовят и называют пиццей в других странах — это «пироги», а пиццу можно отведать только в Италии.

О чем свидетельствует история?

Однако многие народы в разных странах считают, что именно им принадлежит первенство в «изобретении» этого блюда. И действительно, во многих странах еще в древние века были блюда, которые можно считать в какой-то мере прародителями современной итальянской пиццы.

В Египте и Индии уже в далекой древности пекли лепешки с разной начинкой, похожие на современную пиццу. В Норвегии были найдены круглые сковородки, которые, как полагают ученые этой страны, использовались викингами для выпекания лепешек с начинкой.

Существует мнение, что прообраз пиццы существовал еще в Древней Греции, где выпекались плоские хлебцы с различными приправами и оливковым маслом. Другая версия свидетельствует в пользу того, что первые рецепты пиццы привезли из Палестины римские легионеры.

Но сколько и каких бы версий не приводилось, все-таки история настоящей итальянской пиццы насчитывает около двухсот лет, и родиной ее является Неаполь — один из самых больших европейских городов того времени. Неаполитанские пекари тех времен пекли лепешки с начинкой для бедных. Для начинки они брали помидоры, майоран, орегано, оливки, поливали маслом, иногда присыпали сыром. Бродячие торговцы продавали такие лепешки на улице. В богатых домах это блюдо не было принято. И лишь к началу прошлого века пицца получила всеобщее признание. И сегодня нет, наверное, такой страны в мире, где не было бы любителей итальянской пиццы.

Что такое настоящая итальянская пицца?

Поскольку пицца сегодня готовится и подается в очень многих странах мира, рецепт ее сильно исказился и заметно отличается от классического рецепта итальянской пиццы. Каждая страна внесла в приготовление этого блюда какие-то свои особенности и предпочтения. Изменяется рецепт теста, состав начинки для пиццы, форма. Что же представляет собой классическая итальянская пицца?

Сами итальянцы под итальянской пиццей понимают не просто пиццу, сделанную в Италии, а неаполитанскую пиццу, поскольку именно в этом городе она появилась на свет, завоевала всю Италию, а затем и весь мир. Хотя сегодня и в самой Италии существует по разным мнениям от нескольких сотен до двух тысяч рецептов пиццы. В различных городах и провинциях, да и в разных семьях даже привносят в рецепт этого знаменитого кушанья свои тонкости и нюансы. Однако вернемся к истокам. Рецепт настоящей итальянской пиццы отличается, прежде всего, входящими в ее состав ингредиентами.

Для приготовления теста для итальянской пиццы используется специальная мука, представляющая собой смесь обычной пшеничной муки и муки-дурум (из пшеницы твердых сортов). Она смешивается с водой, оливковым маслом, солью. Итальянцы никогда не пользуются скалкой, приготавливая тесто для пиццы, Они его крутят, подбрасывают, мнут, получая тонкую круглую лепешку не более 35 см в диаметре, которую пекут в дровяной печи, разогретой до температуры 200–215 градусов. В результате получается тонкая итальянская пицца с хрустящей корочкой, но при этом эластичная и мягкая, легко сгибающаяся.

В начинку классической итальянской пиццы входят: помидоры, базилик, душица, оливковое масло и моцарелла. И, несмотря на то, что в самой Италии сегодня существует множество рецептов этого блюда, классическими считаются только три вида: «Маргарита», Маринара», «Маргарита-Экстра». «В начинку «Маргариты» входят помидоры, базилик и моцарелла. Для начинки «Маргариты-Экстра» используются другого сорта помидоры и моцарелла из молока буйволицы. «Маринару» же готовят без базилика и моцареллы, но используют чеснок, душицу и оливковое масло. Но любая истинно итальянская пицца обязательно содержит помидоры.

В печь итальянский повар помещает круг теста, предварительно смазанный томатным соусом, посыпанный моцареллой и сдобренный оливковым маслом. И только вынув основу из печи, на нее выкладывают зелень и начинку.

В Италии существуют стандарты, согласно которым должна готовиться пицца. За их выполнением следят специальные инспекторы. Только при абсолютном соблюдении требуемых норм заведению присваивают знак STG, гарантирующий качество пиццы.

К столу пиццу подают горячей — только в этом случае можно полностью оценить, как она прекрасна, прочувствовать всю прелесть этого ароматного, живописного, восхитительно нежного итальянского блюда.

Конечно, чтобы вкусить классической итальянской пиццы нужно совершить путешествие в эту солнечную страну. Однако отведать почти настоящую итальянскую пиццу можно и у нас в Москве, нужно лишь заказать ее доставку или приготовить в домашних условиях самостоятельно. Приятного аппетита вам!

Пицца является одним из самых известных блюд итальянской кухни, и именно в Италии она получила свое начало. Пицца, как её знаем сегодня, имеет множество разновидностей и топпингов, однако в истории она начиналась крайне просто.

Традиционная итальянская пицца, которая возникла в Неаполе, называется «пицца Неаполетана» (Neapolitan pizza). Она представляет собой тонкое круглое тесто, обильно смазанное томатным соусом, натертым свежим молодым сыром «Фиор ди Латте» (Fior di Latte) или моцареллой и орегано. Пицца Неаполетана изначально была простым пищевым продуктом, доступным для бедных, и её история связана с работниками и рыбаками города.

Со временем и с международной популярностью пицца в Италии разнообразилась, и сегодня можно найти множество различных видов пиццы с разнообразными ингредиентами. В различных регионах Италии существуют свои традиционные рецепты и особенности приготовления пиццы.

Важно отметить, что итальянцы относятся к пицце с большой степенью серьезности и уважения. Соответственно, многие итальянские пиццерии придерживаются традиционных рецептов и методов приготовления пиццы, и Неаполь имеет свою собственную ассоциацию «Ассоциация Вера Пицца Наполетана» (Associazione Verace Pizza Napoletana), которая определяет стандарты и критерии для истинной Неаполитанской пиццы.

Если вы планируете посетить Италию, особенно Неаполь или другие южные регионы, не упустите возможность попробовать традиционную пиццу Неаполетана или другие местные варианты пиццы, чтобы насладиться аутентичным вкусом итальянской кухни.

Как правильно есть пиццу в Италии

Едят пиццу в Италии с особыми традициями и нюансами, которые могут отличаться от того, как мы привыкли её есть в других странах. Вот некоторые особенности того, как пиццу едят в Италии:

  1. Размер порции: В итальянских пиццериях пиццу обычно подают в больших размерах, но одну пиццу обычно едят одним блюдом. В отличие от некоторых других стран, где пиццу могут делить на кусочки, в Италии обычно каждый заказывает свою собственную пиццу.
  2. Использование рук:В Италии пиццу часто едят с помощью рук, а не приборов. Отсутствие вилок и ножей придает более прямой контакт с блюдом и усиливает ощущение вкуса.
  3. Не складывают пиццу:В отличие от некоторых других местных традиций, в Италии не принято складывать пиццу пополам, как сэндвич. Она едется в виде открытого круга.
  4. Кушать медленно:Еда в Италии — это церемония, и пицца не является исключением. Едят пиццу медленно, наслаждаясь каждым кусочком и разговаривая с компанией.
  5. Традиционные рецепты: В итальянских регионах могут быть свои уникальные рецепты и способы приготовления пиццы, которые могут отличаться от популярных мировых вариантов. В Неаполе, например, считается, что настоящая пицца Неаполетана должна быть приготовлена с определенными ингредиентами и придерживаться определенных стандартов.
  6. Дополнительные ингредиенты: В Италии пицца может быть менее нагруженной разнообразными топпингами, чем в некоторых других странах. Традиционная пицца Неаполетана, как правило, предлагает несколько простых, но вкусных топпингов.
  7. Не заказывайте ананас: В Италии ананас обычно не входит в список традиционных топпингов пиццы, и его добавление может вызвать недоумение или удивление у местных жителей.

Помните, что Италия известна своим разнообразием кухонь, и в различных регионах могут существовать свои собственные традиции и привычки относительно того, как пиццу едят. В любом случае, наслаждайтесь аутентичным вкусом итальянской пиццы и вовлекайтесь в местные кулинарные традиции!