Сколько длиться обед в италии

Застолье — признанный центр семейной жизни и итальянского гостеприимства, проверенное средство установления и поддержания родственных и дружественных связей. Любому, кто входит в итальянский дом, непременно будет предложено угощение или как минимум — кофе. Сами итальянцы завтракают достаточно легко — хлеб, масло, крепкий кофе, сладости, сок и фрукты. Обед уже более плотный, хотя в последнее время его заменила традиционная для сиесты легкая закуска, а «серьезная» пища как бы переместилась на более поздний срок. Ужинают итальянцы плотно и основательно, используя все преимущества своей превосходной кулинарии, причем в ряде случаев ужину отводится роль традиционного семейного совета, хотя чаще его проводят в кафе и ресторанах, с друзьями, родными и знакомыми. Застолье со всеми его атрибутами — такой же элемент местной театральности, как и bella figura. Причем его заметно украшает мастерство итальянцев в кулинарии. Если хозяин или официант порекомендуют «к этому блюду вот тот соус и это вино», то можно быть уверенным — лучшего сочетания не найти.

Первое блюдо чаще всего составляют всевозможные виды пасты с соусом, которая обычно предваряется легким салатом. Затем подается главное блюдо, непременно из мяса (обычно телятина, свинина или мясо птицы) и овощей, в некоторых случаях — морепродукты. Супы используются ограниченно, зато сыр, овощи, различная зелень и непременное оливковое масло есть на столе всегда. Однако это характерно для простой семейной церемонии — в праздничных случаях количество закусок может достигать десятка, за ними идет столь же широкий выбор «первых» блюд, затем следует «второе» — мясо или рыба с гарниром из овощей; потом сыр, фрукты или десерт, а также кофе и граппа «на посошок». Трапеза может длиться от двух до пяти часов, однако задерживать хозяев дома принято только в случае близкого знакомства или официального приглашения — во всех остальных случаях десерт является сигналом окончания трапезы как таковой. Само застолье обычно сопровождается чинной беседой на общие темы и множеством своеобразных мини-церемоний (особенно на юге), поэтому рекомендуется ориентироваться на поведение и пожелания хозяев — так будет достаточно сложно нарушить местный этикет.

Порции обычно очень большие, поэтому совершенно не возбраняется заказывать одно блюдо на несколько человек. Отличные местные десерты обычно используются для праздничных случаев, хотя для детей на столе непременно есть что-то сладкое. Часто к основным блюдам подается минеральная вода (обычно без газа), фруктовый сок или простая кипяченая вода со льдом и долькой лимона.

Вино пьют всегда — и за завтраком, и за обедом, и за ужином, причем не только во время приема пищи, но и до, и после оного. И при этом здесь крайне редко встретишь пьяного.

У иностранцев обычно вызывает затруднение обращение со столовыми приборами при подаче пасты — видов «макаронных изделий» здесь великое множество, наполнителей того народного блюда — тоже, да и соус, часто составляющий главную «изюминку» блюда, есть вилкой и ложкой затруднительно. Обычно рекомендуется способ, которым учат итальянских детей, — паста вращательными движениями наматывается на вилку, под которую в качестве основы подводится ложка, куда собирается соус. В итоге после непродолжительных тренировок таким способом можно справиться даже с самыми «хитрыми» спагетти или вермичелли. Во всем остальном здесь принято использовать общеевропейский метод сервировки и подачи блюд. Вот только кофе или чай после ужина не предложит ни один официант — эти напитки считаются прерогативой завтрака или обеда.

Наверное практически все знают, что в южных странах Европы есть такое время, которое называется сиеста и во время этой самой сиесты никто не работает. Так давайте поговорим, что это такое сиеста, от куда взялась, сколько длится и где её можно встретить.

Причем спать они уши совершенно реально, так принято, во время сиесты пообедать и поспать. В сиесте можно поучавствовать и почувствовать ее на себе в Италии, Испании, на Мальте и даже в Греции, ну и еще в тех странах которые в свое время колонизировала Испания.
Вообще, Испанцы фактически хранители традиций сиесты, они даже придумали 5 правил которые надо соблюдать:
1. Настоящая сиеста проводится в постели, или на удобном мягком диване.
2. Послеобеденный сон не должен длиться более 40 мин…
3. Ничто не должно вас беспокоить: телевизор, люди, телефон. По возможности изолируйте себя от раздражителей.
4. Не просыпайтесь резко и под неприятные звуки — поставьте будильник или таймер с ласкающей ухо мелодией
5. После отдыха рекомендуется выпить стакан воды и поесть сладкого — например шоколада, подойдет и небольшое мороженое.

Но в Италии есть одна проблема связанная как раз с сиестой, многие магазины и учреждения так и не открываются после завершения сиесты, но это происходит в основном в глубинке, в маленьких городах, а в крупных такого практически не наблюдается, так что если вы вдруг решите посетить страну и удалится от туристических троп, будьте готовы к тому, что после 12 часов, все может быть закрыто до вечера и можно даже остаться голодным если пропустить обед во время сиесты 🙂 Итальянские рестораны открываются на обед с 12 до 15, плюс-минус полчаса. Потом делают перерыв и ждут посетителей на ужин, с семи вечера и далее кто как настроен поработать 🙂

Наследники Dolce Vita, счастливые жители «Сладкой Страны»… А чем же в действительности итальянцы так отличаются от нас, жителей славянских государств? Давайте посмотрим.

Расклад жизни в Италии

На родине мы все привыкли, что где-то в 19 лет мы уже начинаем подрабатывать, в 21 заканчиваем университет, затем устраиваемся на серьезную работу, встречаем любовь всей нашей жизни, женимся, а годам так к 26-28 в молодой семье уже рождается первый (а то и второй) ребенок.

Вроде бы, все привычно и просто. Но такие устои жизни действуют далеко не везде, и уж точно не в Италии.

Здесь школу заканчивают в 19, а бакалавриат (3 года) получают в 22 года. И вроде нужно начать работать после окончания университета, однако в этом возрасте в Италии катастрофически сложно найти хоть какую приличную работу. Поэтому большинство молодых итальянцев идут на магистратуру и продолжают учиться до 26 лет. Далее они начинают активно искать серьезную работу, и находят ее годам к 27-28, но чтобы вы понимали – они до сих пор живут с родителями. К 30 годам итальянцы начинают достигать первых успехов в карьере, по возможности – начинают съезжать из родительского гнезда, встречают вторую половинку. В общем, в этом возрасте начинается их сознательная взрослая жизнь. Женятся итальянцы в наше время чаще всего не раньше 35 лет, затем рождается первый ребенок, если будет возможность – то второй и третий (чаще – уже после 42 лет).

Конечно, подобный расклад жизни несет за собой и некоторые последствия: демографический уровень в Италии значительно ниже, по сравнению с другими европейскими странами.

Дети – цветы жизни

Детишек любят абсолютно все. И зачастую очень сложно удержаться от проявления эмоций при виде маленького и милого ребенка. Но если честно, тяжело представить себе более насыщенные эмоциональные порывы, чем те, которые можно наблюдать от… итальянских мужчин! А вот мамы зачастую являются более строгими родителями. Для итальянских пап, дети – это объект концентрации любви и нежности, и с ними ни в коем случае не нужно ограничивать себя даже в самых сильных эмоциях и всевозможных проявлениях своих чувств.

Честное слово: когда впервые видишь итальянца с ребенком на руках, это просто незабываемое зрелище! В одну секунду сексуальный и брутальный мачо вдруг превращается в… мягкого и теплого плюшевого мишку. Так что неудивительно, что избалованные отцовской нежностью и вседозволенностью, итальянские детки нередко возмущаются маминой строгостью и воспитательными правилами. Ну что поделаешь, в семье так всегда: один родитель строгий, а другой – итальянский папа.

Еда – всему голова!

В Италии абсолютно все крутится вокруг итальянской еды: праздники, события и даже расписание дня. Не верите? Вот пример того, как проходит типичный день в Риме.

Часов в 7 утра местные жители исполняют обязательный утренний ритуал: завтрак в баре с настоящим итальянским кофе (эспрессо или капучино) и корнетто (круассаном). Только после этого все начинают потягиваться на работу и заниматься своими делами.

В полдень дело близится к обеду, поэтому примерно в 13:00 все офисы, магазины, парикмахерские и многие рестораны начинают закрываться на обеденный перерыв. Данное правило не касается лишь самых туристических мест. Основная же часть города погружается в обеденную тишину.

В 15:00 Рим вновь оживает, и рабочий день будет длиться примерно до 19:00, после чего магазины начнут закрываться, а офисы будут заканчивать рабочий день.

Часов с 20:00 начинается время ужина, и длиться он может 2-3 часа: в ресторане или за домашним столом, но всегда в окружении семьи и самых близких, с подачей 2-3 основных блюд и множества закусок.

Что ни говори, а традиции для итальянцев – это основа всего.

«Piano-piano» – это фраза, которая с итальянского переводится как «постепенно, не спеша», и именно эти слова итальянцы берут за основу своей жизни. «Не нужно спешить, всему свое время», – говорят они. «Не нужно торопиться, важно просто наслаждаться моментом. Жизнь у нас одна, и нужно по максимуму вкусить все ее блага». И знаете, в этом есть своя правда: зачастую мы так торопимся в суматохе и так зарываемся в работе и заботах, что забываем остановиться, расслабиться и просто насладиться моментом. «Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать, ведь в конце будет важно то, как ты прожил жизнь, а не то, сколько ты заработал», – именно эти слова можно услышать от большинства жителей Италии. Возьмем совет на заметку?

Чувство стиля приходит со временем

Говоря о моде в Италии, лучше разделять ее на «женское» и «мужское».

Пока все девушки России стараются быть всегда «при параде» и одеваться как можно ярче, не пренебрегая ежедневным макияжем и цветными принтами, молодые итальянки же предпочитают одеваться довольно просто и спокойно. Базовые оттенки их гардероба – это песочный, земляной, охра, черный, шоколадный, хаки. Принты – минимальные, макияж – базовый. Ну а студентки в Италии и вовсе не стремятся привлечь к себе внимание, и отдают предпочтение толстовкам, джинсам и кедам. И лишь только после 30 итальянские женщины начинают расцветать: оставляя все ту же цветовую палитру, они начинают наполнять свой гардероб стильной обувью, интересными покроями в одежде, металлическими аксессуарами, простыми но очень элегантными образами. Ну что ж, итальянкам, как и вину, нужно время, чтобы раскрыться.

Итальянские юноши, в целом, тоже не особо стремятся «модничать» в возрасте с 15 до 25 лет, поэтому если будете встречать итальянских студентов, то не удивляйтесь схожести их гардероба: в основном, это синие джинсы или чиносы песочных оттенков, толстовка или свитер, кроссовки и рюкзак. Примерно так выглядит их базовый комплект. В этот период жизни итальянцы не особо стремятся к модному новаторству в личном стиле, и предпочитают типичный университетский casual.

Но вот лет с 26 у местных мужчин начинает проявляться врожденный итальянский вкус, и их гардероб, помимо повседневной одежды, начинает наполняться десятками выходных и обыденных костюмов (и нередко – спец. пошива), идеально сидящими рубашками, галстуками, шарфиками, всевозможными парами обуви на все случаи жизни, пальто. И зачастую такому элегантному стилю они следуют всю жизнь. А ведь как приятно смотреть на мужчину лет 60, который и в выходной день гуляет в повседневном шерстяном костюме цвета охры. Да и вообще, итальянские мужчины с возрастом умудряются выглядеть все лучше и лучше!

Стиль жизни, традиции, еда, мода и искусство, желание жить не спеша: именно из этих маленьких элементов складывается целая итальянская культура.

Желаем вам интересных и приятных встреч в Италии!

Рубрики

О сайте Рим10.ру

Рим – город, как известно, вечный. И любить его можно вечно. И возвращаться сюда можно вечно. Наша команда создала путеводитель Рим10.ру, чтобы помочь туристам и путешественникам лучше узнать и понять этот город. Мы рассказываем про знаменитые достопримечательности Рима и музеи Ватикана, про лучшие районы Рима и опасные места столицы. Вы узнаете, как быстро, просто и дешево добраться из аэропорта Фьюмичино до центра города, когда лучше ехать в Рим, где и что поесть, как пользоваться метро, куда пойти с детьми, где шопинг лучше и много другой полезной информации.

Ребяты, а правда ли, что обеденный перерыв в Италии намного больше чем у нас? Что кассир и продавец может на пару часов даже домой уйти на обед, если живет поблизости? Это не фейк?

9 ответов

Да, там ценят время отдыха. И если сравнивать с Россией, то после окончания рабочего дня, вас никто не заставит перерабатывать даже лишние минуты!

Да, по два часа там запросто может быть перерыв. Особенно когда жара и часы сиесты, то часто сотрудникам это просто необходимо.

Угу. а у нас по закону час обеденного перерыва, но попробуй на целый час уйти пообедать. Что ты! Это же еще хуже только будет. Ты виноватым себя чувствуешь, что так долго обедаешь.

alycia.rogahn: Угу. а у нас по закону час обеденного перерыва, но попробуй на целый час уйти пообедать. Что ты! Это же еще хуже только будет. Ты виноватым себя чувствуешь, что так долго обедаешь.

Другая страна, другой менталитет, другое отношение к работникам.

Может быть по этому поводу многие хотят уехать туда?

Ну может быть многие и по этому поводу так же хотят уехать. Хотя я знаю, что когда едут в Италию на подработку, то там обычно сдельная оплата труда и перерывы идут не себе в выгоду.

tyra: Ну может быть многие и по этому поводу так же хотят уехать. Хотя я знаю, что когда едут в Италию на подработку, то там обычно сдельная оплата труда и перерывы идут не себе в выгоду.

Трёхчасовой обеденный перерыв в Италии называется сиестой и он потому такой длительный, что приходится на самое жаркое время суток, с 13-30 до 16-30. В это время работают только медицинские учреждения, рестораны и некоторые гипермаркеты, а основная масса работников отдыхает. При этом многие после обеда даже успевают вздремнуть, и в это время просят не шуметь и не проводить ремонтные работы. На самом деле, итальянцам можно позавидовать, ведь у нас на Юге не менее жарко, температура воздуха иной раз в полдень бывает выше 40 градусов и никакой сиесты!

Да, в Италии сиеста есть. И длится она с 13:00/13:30 до 15:30/16:00. Действует это только в период очень большой жары и то не везде. Многие заведения, магазины, бары, рестораны и т.д. продолжают работать как обычно. Да и в туристических зонах почти всё в это время открыто. Жара жарой, но зарабатываете денег никто не отменял. А так итальянцы склонны к отдыху и неудивительно что у них есть сиеста

Друзья, данный блог посвящен Италии, её культуре, традициям и всему тому, что имеет отношение к данной стране. Также на блоге вы сможете найти полезные советы по изучению языка и уроки итальянского!

Страницы

  • Главная страница
  • РАЗГОВОРНИК
  • ИЗУЧЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО
  • ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА
  • ИТАЛИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ
  • КУЛЬТУРА ИТАЛИИ
  • ГОРОДА ИТАЛИИ
  • ОБ АВТОРЕ
  • КУРС «ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК»
  • БИЛЕТЫ, ЭКСКУРСИИ В ИТАЛИИ
  • ПАРТНЕРСТВО

Экскурсии

Linkslot

четверг, 13 июня 2013 г.

Обед в Италии

Обед в Италии

Привет всем, дорогие друзья! Тема поста — «» Обед в Италии«!
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы вспоминаете итальянскую кухню? Скорее всего, вы представляете себе пиццерии и таверны. Как известно, итальянская кухня — простонародная, большая часть ресторанов в Италии базируется на традициях северных областей Италии.

Обед в Италии. Общие понятия

Обед в Италии считается самой важной трапезой. Большинство магазинов закрываются на pausa pranzo (обеденный перерыв) с 13.00 до 16.00 — в это время итальянцы обедают. В последнее время наблюдается традиция, что даже рабочие возвращаются на семейный обед, также часто приглашая друзей и родственников. В школах также устраивают обеденный перерыв, и дети сами решают, пойти ли им домой на обед, пообедать в школьной столовой или съесть сухой паек, взятый из дому. Распространение фаст-фудов, магазинов, где продают готовую еду и консервированные продукты — все это ведет к тому, что итальянцы употребляют все меньше домашней еды. К счастью, свежая еда еще в моде, итальянцы ежедневно покупают хлеб, молоко и другие ингредиенты. Многие взрослые делают готовят свои собственные блюда.

Обед в Италии построен на укоренившихся веками традициях. Если вы собираетесь обедать в ресторанах Италии, полезные советы читайте здесь!

Структура классического итальянского обеда:

Аперитив (аperitivo)

Начинается трапеза аперитивом. Люди собираются за столом и пьют по желанию алкогольные или безалкогольные напитки, например вино, сухое вино, шампанское. Употребляют чуть чуть еды (орешки, чипсы, сыр ).

Antipasti (закуски, начало трапезы)

Antipasti употребляют перед основным блюдом. В основном это холодные блюда, но не во всех случаях. каждый ресторан предлагает свои региональные разновидности. Можно заказать закуску ассорти и получить ассорти из нескольких закусок. Это довольно весело, а цена может оказаться выгодной !
На юге Италии есть специальные рестораны, в которых находятся буфеты с закусками, где можно выбрать закуску на ваш вкус.
Вот примеры закусок: аffettati (мелко нарезанные кусочки мяса), charcuterie (приготовленные холодные блюда), салями, ветчина (salami, mortadella, ham), сыры (mozzarella, scamorza), булочки (panini, bruschette), овощи (баклажаны, цукrини, морковь, картошка), холодные лосось и коктейль из креветок.
Самая любимая закуска итальянцев – «карпаччо» (сырое маринованное мясо). Очень любят итальянцы на закуску салат из свежих овощей. К салату обчно еще подают колбасное ассорти, «каперсе» — «моцарелла» (mozarella, сыр из молока буйволицы) с помидорами.

Первое блюдо (il primo piatto)

Главный продукт первых блюд в Италии — не мясные блюда. В качестве первого блюда итальянцы предпочитают пасту, суп или бульон, ризотто, gnocchi (пельмени), polenta (кукурузная каша), лазанья. Выбор пасты, соусов и приправ — за вами, вариантов множество. как правило, пасту приправляют тертым сыром «грана» (наиболее известные сорта которой – «пармезан» (parmigiano), «фонтина» (fontina), «пекорино» (pecorino), «горгондзола» (gorgondzola)).

Второе блюдо (il secondo piatto)

На второе итальянцы кушают мясо, домашнюю птицу или рыбу. Второе не включает в себя картошку или овощи. Если вы в ресторане, есть несколько предложений для вегетарианцев — если их нет в меню, спросите.

Гарнир (contornо)

Contorno обычно подают после второго блюда.
Обычно это овощи (сырые или приготовленные, горячие или сырые), картошка или салат.

Десерт

В конце трапезы вам предложат десерт: фрукты или сыр.
Если быть более точным, то это tiramisu, zuppa inglese, panna cotta, пироги, Panettone or Pandoro (эти сладости дают только во время Рождества) и Colomba Pasquale ( пасхальный пирог), gelato (мороженое). Хотя есть десерты национального масштаба, каждая область Италии может похвастаться своими собственными десертами.

Напитки

Многие итальянцы пьют вино (vino) или минеральную воду (acqua minerale).
Часто официант спрашивает о заказе напитка, потом только справляется с заказом еды. Кофе подают только после принятия трапезы! После еды итальянцы не пьют кофе с молоком (Cappucino or Caffe macchiato), они предпочитают крепкий espresso, выпивая его горячим очень быстро.

А что итальянцы едят на завтрак? Читай в статье «Завтрак в Италии»!
А если вы собираетесь посетить Италию, статья «Италия для туристов» будет для вас очень полезной!

Друзья, не забывайте оставлять комментарии — мне очень важно знать ваше мнение. Если вам понравилась статья, ставьте лайки. Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть — пишите!

Оставайся с нами. Твой сайт «Все об Италии». Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте. Начинай и продолжай изучение итальянского с нами.

Конечно, вы без всякой регистрации можете покупать билеты, узнавать расписания, бронировать отели и т.п.

Но после регистрации все это станет удобнее и быстрее.

В любой момент вы сможете

  • распечатать бланк заказа или маршрутной квитанции,
  • заказать звонок оператора и т.п.,
  • посмотреть историю заказов.

Личный кабинет мы сделали совсем недавно. Уже скоро его возможности ощутимо расширятся.

Стоимость

Об Италии

Курорты Италии

Италия живет по времени GMT+1,и отличается от московского на 2 часа в меньшую сторону. Когда в Москве полночь, в Италии еще 10 часов вечера.

Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки «европейского» типа. Переходник потребуется только для техники с «толстыми» штырьками — фенов, утюгов, кипятильников старых моделей. Тонкие вилки зарядных устройств телефонов, ноутбуков и камер проблем не вызывают. Переходник при необходимости можно купить в магазинах электрики и бытовой техники, попросив продавца «adattatore».

Сотовая связь

Сеть сотовой связи покрывает всю территорию Италии. Трудности со звонками могут быть разве что в труднодоступных районах Альп или на маленьких островах. Основные операторы, предоставляющие услуги роминга абонентам российских провайдеров: Telecom, Vodafone, Wind Telecomunicazioni. Услуги роминга обычно достаточно дороги, так что для местных звонков имеет смысл купить местную сим-карту.

Италия — типично европейская страна, и вайфай здесь ловится на каждом углу. Крупные супермаркеты, кафе, рестораны и даже музеи имеют свою сеть, — для выхода в сеть достаточно лишь спросить пароль. Интернет-кафе в основном сетевые, от компании Telecom. Перед тем как предоставить вам доступ к компьютеру, у вас обязательно попросят паспорт. В соответствии с Законом об усилении мер безопасности 2005 года, ваши действия в интернете могут отслеживаться.

Как в любой стране, ориентированной на туризм, чаевые в Италии, очень приветствуются. Если вы видите в счете строку «il coperto» или «servizio incluso», значит обслуживание уже включено в чек, и ничего сверху оставлять не нужно. В других случаях, официантам, таксистам и носильщикам можно оставить 5-10% от суммы счета или услуги, но лучше в монетах 1-2 евро или банкнотах. Заставлять официанта собирать со стола горсть евроцентовых монет будет не очень вежливо. Обратите внимание, что чашка кофе или кусок пиццы обойдется вам существенно дешевле, если вы перекусите, стоя у барной стойки. Стоит занять стул, и в счет будет автоматически включен «ресторанный сбор».

Курение и алкоголь

Курить в общественных местах в Италии запрещено. Штрафы весьма болезненны: 250 евро, и все 500, если вы закурили в присутствии беременной женщины или ребенка до 12 лет. Открытые террасы некоторых кафе разрешают курить на своей территории, а в некоторых ресторанах оборудованы комнаты для курильщиков. Интересно, что существует даже штраф за недоносительство, если владелец отеля или ресторана разрешает курение вопреки закону. Курение на всей территории Ватикана запрещено.

Алкоголь в Италии разрешено покупать и употреблять с 16 лет.

В Италии два больших сезона распродаж. Зимние sconti и saldi начинаются в первый викенд января и завершаются с концом зимы. Летние — длятся с середины июля по конец августа. Размеры одежды и обуви Покупая знаменитую итальянскую обувь, учтите, что их система размеров «маломерит». Так, на наш 37-й размер стоит выбрать 38-й итальянский. Чтобы получить российский размер одежды, к цифре на этикетке следует прибавить 6. Так, 42-й российский размер эквивалентен 36-му итальянскому.

К экологии в стране относятся очень трепетно, и если в гостиничном номере одна мусорная корзина подходит для всего, то на улице перед тем как выкинуть бутылку или фантик, обратите внимание на цвет крышки мусорного бака или его отделения. Для пластика и металла предназначены желтые контейнеры, синие — для бумаги, черные — для органических отходов, оранжевые — для смешанных.

Для настоящего итальянца еда — это культ. Если вам не все равно, какими глазами на вас посмотрят официанты, не стоит заказывать каппучино после пасты и пить водку до еды. Что касается кофе, жители страны придерживаются жесткого графика: до обеда каппучино и латте, ну а вечером только «маленькие чашечки», — эспрессо (здесь его называют просто «кофе») или маккиато — эспрессо с ложечкой вспененного молока.

Вся Италия принимает пищу по расписанию, и если в крупных городах некоторые заведения еще подчиняются прихоти туристов и подают «большую еду» днем, то в менее туристических локациях будьте готовы к тому, что с 14 до 18 поесть просто негде. Настоящие итальянцы завтракают рано, потом выходят на ланч около полудня-часа дня, после чего начинают готовиться к вечерней трапезе. Около 6-7 вечера компании друзей собираются в барах, чтобы выпить перед ужином. Самый традиционный аперитив это сприц на основе апероля или Кампари. Вино заказывают только с едой. После ужина можно перейти к более крепким напиткам, или попросить кофе.

Чай для итальянца, — очень странный напиток, и русскую привычку пить его в любое время суток и в больших количествах они встречают со скепсисом. Делая заказ в ресторане, не удивляйтесь, если официант позволит себе оспорить ваш выбор или в ультимативной форме предложит что-то другое. Здесь стоит послушаться, — он действительно знает лучше.

Мошенники и воры

Гуляя по запруженным туристами улицам итальянских курортов, держите ухо востро. Местные подростки из бедных семей любят исследовать чужие карманы или хватать бесхозную технику, поэтому камеру, телефон и наличные деньги стоит держать ближе к телу. Идя рядом с проезжей частью, сумку имеет смысл перевесить на дальнее от дороги плечо, — любимым развлечением местной шпаны на скутерах является срывание сумок с зазевавшихся прохожих.

В крупных городах часто встречается вид мошенничества «возьми бесплатно». Цветок или браслет «на удачу» оказывается не таким уж бесплатным после того, как попадет в ваши руки. Причем «дарители» ведут себя крайне навязчиво и агрессивно, как вручая вам подарок, так и вымогая за него деньги.

Италия не только столица модных брендов, но и подделок под них. Обратите внимание, что покупая контрафакт, вы можете попасть под серьезный штраф. За солнечные очки Gucci или ремень Prada, которые и не ночевали в знаменитых мастерских, придется заплатить в государственную казну до 10 тысяч евро. Но если вы предъявите чек на покупку, то пеню придется заплатить не вам, а владельцу магазина.