Традиции итальянского кофе

Независимо от того, растет ли кофе в Африке, Америке или Азии, он может быть итальянским. Страна, в которой не выращивают бобы, славится на весь мир своим кофейным производством. Итальянский кофе стал синонимом отменного качества, неподражаемого вкуса и роскошного аромата.

Традиции итальянского кофе

Первопроходцы – история кофе в Италии

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Особенности итальянской обжарки

Итальянский кофе узнаваем во всем мире благодаря уникальным методам обжарки. Термическая обработка осуществляется при t 245°C. Для итальянского стиля характерна высокая степень обжаривания, выраженное горько-сладкое послевкусие с минимальной кислинкой.

Чем больше длительность обработки, тем меньше ощущается кисловатый привкус, раскрывается насыщенность, но увеличивается горечь. Главное мастерство – выдержать нужный баланс.

Выделяется три основных вида обжарки кофейных зерен по регионам Италии:

  • Североитальянская – цвет у бобов выходит красно-коричневый или шоколадный. Зерна без масла на поверхности. Внутри зажаренных плодов сохраняются все тонкие оттенки вкуса, заложенного природой. Горечь почти отсутствует.
  • Центральноитальянская – средняя степень обжаривания. Цвет кофе – темный коричневый. На поверхности выступают капельки масла. Напитку характерен слегка жженый привкус, ощущаются сладковатые дымные нотки.
  • Южноитальянская – высшая степень обжарки. Зерна приобретают практически черный оттенок, приятный подгорелый запах, за счет активной карамелизации. Но под действием большой температуры улетучиваются эфирные масла и теряется вкусовая палитра. Присутствует значительная горчинка, низкое содержание кофеина.

Еще одна особенность итальянского кофе – для составления купажей или моносортов отбирается лишь высококачественное сырье. Перед обжаркой зерна проходят тщательный отбор и контроль качества, а затем при помощи специальных технологий сортируются по группам. Ягоды разных сортов должны обрабатываться по отдельности, что позволит сохранить их вкусоароматические качества.

Разновидности напитков

Италия имеет собственную культуру потребления кофе. Жители страны подарили всему миру множество вариаций кофейного напитка: крепкий или легкий, чистый, с молоком, со сливками, мороженым, коньяком, лимоном, с добавлением пряностей.

Начинать утро с чашечки латте (ударение на первый слог, в переводе с итал. – молоко) или капучино – традиционная черта итальянцев. В латте молока больше, чем кофе. Капучино традиционно подается теплым (60°С) в подогретой чашке. Если добавить шоколад, получится моккачино.

На протяжении всего дня – просто caffè, эспрессо (итал. – срочно, быстро). Разливается напиток в маленькие чашечки-наперстки, в которых лучшим образом раскрывается его аромат. Вкус зависит не только от сорта, но и от выдержанных пропорций воды, температуры обработки. Подается сразу же, в первую минуту после приготовления, обязательно со стаканом воды. Может быть сильной концентрации – двойной или слабой – лонг, разбавленный кипятком.

Пить растворимый кофе у итальянцев не принято, только натуральный свежемолотый, заваренный по всем правилам в кофемашине или турке.

Популярные кофейные бренды Италии

Итальянские производители кофе завоевали авторитет на мировом рынке благодаря высокому качеству и безупречному вкусу продукта. Компании дорожат своей репутацией и держат каждую технологию в строгой секретности. Нюансы обжарки, помола и купажа передаются из поколения в поколение.

  • Вековая династия дала имя бренду Lavazza (Лавацца). Компания первой осуществила продажу обжаренных ягод кофе в составленных кофейных блендах. Сырье в зернах отборных сортов доставляется на фабрики из Центральной и Южной Америки, Колумбии, Бразилии, Индии. Квалифицированные специалисты трудятся над изысканными блендами кофе. Оптимальный баланс мягкости и умеренной крепости является идеальной основой для приготовления напитков.
  • Считается, что известная торговая марка Illy (Илли) выпускает лучший кофе в стране. Первая фабрика была основана в 1933 году Франческо Илли. Кстати, именно он является изобретателем кофейного аппарата для приготовления эспрессо. Бобы арабики поставляются с плантаций Бразилии, Индии, Колумбии, Эфиопии. Органолептические характеристики удивляют своей многогранностью. Напитку присущи наличие цветочно-фруктовых ноток во вкусе и шоколадный аромат. Кофе Илли подходит для заваривания латте, эспрессо или капучино, как в кофемашине, так и турке.
  • Кофе Turati (Турати) представляет премиум сегмент кофейного рынка. Уникальные сочетания арабики и робусты пользуются популярностью у кофеманов. На выбор широкий ассортимент, в котором чувствуются нотки какао, цитрусовые и ванильные мотивы. Надежная упаковка в виде стильных жестяных банок или фольгированных пачек длительный период времени сохраняет вкусовой букет продукта.
  • Корпорация Kimbo (Кимбо) получает натуральные зерна из Азии, Африки, Южной Америки, Индии, Эфиопии, Бразилии, Кении. Соблюдение лучших неаполитанских традиций обжаривания гарантирует напитку насыщенный вкус и аромат с фруктово-цитрусовыми нотками. Выпускается в вакуумных фольгированных пакетах.
  • Торговая марка Musetti (Музетти) известна многогранными купажами, букетами лишь из арабики и декофеинизированным продуктом. Отличное качество плодов от крупнейших производителей кофе Кении, Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии и других стран. Современное оборудование и многолетний опыт работают в тандеме.
  • Вкусоароматические свойства бренда Caffe Italia (Кофе Италия) легко узнаваемы. Средняя обжарка, крепкий насыщенный запах с шоколадно-пряными нотками и длительное послевкусие не остаются без внимания кофейных гурманов. Благодаря нескольким блендам, отличающимся процентным соотношением натуральной арабики и высококачественной робусты, каждый ценитель благородного напитка найдет вкус в соответствии с личными предпочтениями.
  • Одна из лидирующих фирм среднего ценового сегмента – Italica. Напиток не уступает по своим свойствам дорогим брендам, сочетая в себе яркий насыщенный вкус, аромат с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой. Выпускается в герметично запакованных пакетах из многослойной фольги, что сохраняет весь чарующий аромат кофейных зерен.

Это далеко не полный перечень знаменитых кофейных брендов Италии. Также пользуются большой популярностью марки: Gimoka (Гимока), Danesi (Данези), Italo, Boasi (Боази), Bristot (Бристот) и другие. Смеси и моносорта удивляют интенсивным запахом и бархатистым послевкусием.

Отведать настоящий кофе с итальянским вкусом можно не только на его родине. Вполне возможно приготовить его на собственной кухне, побаловать себя и близких ароматной чашечкой насыщенного нектара.

Традиции итальянского кофе

«Подвешенный» кофе – неаполитанская традиция, представляющая собою вид социальной поддержки. Но кто «подвешивает» и «снимает» напиток, а главное, зачем?

Кто и для кого?

Человек приходит в кофейню, оплачивает два кофе, но забирает только один. Казалось бы, простая математика, 2 не равно одному, но традиция, зародившаяся в Неаполе, ставит эту формулу под вопрос. Суть благотворительной акции заключается в том, чтобы «подвесить», то есть оставить на будущее, кофе для любого, кто нуждается в согревающем и бодрящем напитке, но не располагает средствами для его покупки. Принять участие в мероприятии, так же как и стать получателем подобного «подарка», может совершенно любой человек.

Традиции итальянского кофе

Немного истории

Необычная традиция под названием caffè sospeso (в переводе с итальянского sospeso — подвешенный) возникла в середине 19 века в административном центре области Кампания, а точнее в городе Неаполь. Если у какого-либо жителя этой местности был финансовый подъем, дела шли в гору настолько хорошо, что он мог себе позволить социальную помощь, или же просто хотел продемонстрировать собственную щедрость, такой человек заказывал в таверне caffè sospeso. Оплачивал две порции, забирал одну, оставляя другую бедным. Малоимущие люди могли попросту зайти в заведение и спросить, «есть ли соспесо?». Свою чашку согревающего напитка они получали абсолютно бесплатно.

Традиции итальянского кофе

Традиция в мире

Распространению во многих странах традиция соспесо обязана скорее общей тенденции выведения благотворительности и социальной помощи на новый уровень, нежели уникальности как таковой. Нет точных данных о том, в каких странах обычай популярен, а в каких малоизвестен, но суммируя информацию из разных источников, можно сказать, что о нем знают жители более 80 стран, в том числе и в России, но об этом чуть позже.

Лучше всего восприняли необычный способ проявить внимание и поддержку нуждающимся в этом людям жители европейских стран и США. Но и сами родоначальники традиции не только не забывают о такой возможности, но и постоянно совершенствуют ее. С 2020 года, несмотря на ограничения из-за пандемии, «подвесить» можно не только ароматный напиток, но и еду. В одних странах это сэндвичи и десерты, в других — блюда, которые готовятся по особым случаям.

В Милане вместо кофе был выбран панеттоне — традиционная рождественская выпечка, напоминающая пасхальный кулич. Схема остается прежней: заранее оплаченная порция может достаться абсолютно бесплатно любому нуждающемуся. Поэтому если окажетесь в главном городе северной части Италии в конце декабря, то преподнесите подарок тому, кто будет этому очень рад. Вы не только поможете незнакомому человеку, но и кардинально измените свою жизнь.

Традиции итальянского кофе

А что в России?

Сегодня, несмотря на относительное затишье в соцсетях и других информационных источниках по поводу этой традиции и небольшую ее популярность, в Москве и Санкт-Петербурге по-прежнему есть места, где можно «подвесить» и «снять» кофе:

  1. Сеть «Кофеин» (Москва).
  2. Сеть «Кафе Артемия Лебедева» (Москва).
  3. Кафе в саду Эрмитаж «Веранда 32.05» (Москва).
  4. Бар на Баррикадной «Red Espresso Bar» (Москва).
  5. Вегетарианское кафе «Укроп» на Маяковской (Санкт-Петербург).
  6. Вегетарианское кафе «Samadeva» (м. Невский Проспект, Санкт-Петербург).
  7. Кафе и музей «Республика кошек» на Адмиралтейской (Санкт-Петербург).

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Неоднозначные моменты

Во-вторых, не так много мест, где действует акция. Здесь есть несколько вариантов дальнейших действий. Бариста тоже люди, с которыми можно договориться, даже если традиция «подвешивания» кофе не пользуется спросом у заведения. Если сомневаетесь, что такой жест по достоинству оценят в вашем городе, не зацикливайтесь именно на нем: примите участие в любой другой акции социальной помощи и поддержки. Это согреет нуждающихся людей ничуть не хуже бесплатного напитка.

Традиции итальянского кофе

Как и любая другая традиция, «подвешенный» кофе имеет свои недостатки, но все они легко прощаются в силу одного самого важного аргумента «за» – взаимопомощи. Поддержите тех, кому так нужна ваша забота и внимание, и от этого выиграют все, ведь добро заразительно. Хотите в этом убедиться? Почитайте истории миллиардеров, которые не жалеют средств на благотворительность.

Традиции итальянского кофе

Итальянский кофе так популярен среди туристов со всего мира в основном из-за качества зерен и того, как их готовят итальянцы. Есть два способа приготовления кофе: с одной стороны, эспрессо, который заключается в использовании давления водяного пара; С другой стороны, второй способ такой же, как и для приготовления кофе капучино, для которого молоко готовится на пару. У вас есть вся информация в: «Италия и ее обычаи».

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянского кофе

У вас есть вся информация в: «Италия и ее обычаи».

Оставить комментарий

последние регистрации

  • Мы посещаем Медину Азахара в Кордове. 04/04/2021
  • TravelJet становится Astelus 30/09/2020
  • Типичная еда Египта: кофта 06/10/2017
  • Маршруты Камино де Сантьяго 05/10/2017

Последние комментарии

  • Ева гомес en Советы, документация и требования для поездки в Южную Корею
  • Ева гомес en Советы, документация и требования для поездки в Великобританию
  • Ева гомес en Советы, документация и требования для поездки в Россию

О нас

Astelus это блог, созданный людьми, которые любят путешествовать, любознательными людьми, которые любят узнавать что-то новое каждый день.

Благодаря нашим гидам вы сможете спланировать, что можно посмотреть в каждом городе, открыть для себя отели или другие альтернативные варианты размещения, поесть в рекомендуемых ресторанах, а также получить бесконечные советы совершенно бесплатно.

Не забывайте следить за нами в наших социальных сетях.

Мы используем наши собственные и сторонние файлы cookie, которые предоставляют нам статистические данные и ваши привычки просмотра; с этим мы улучшаем наш контент, мы даже можем показывать рекламу, связанную с вашими предпочтениями. Если вы хотите отключить эти файлы cookie, нажмите кнопку «Настроить». Чтобы все эти файлы cookie оставались активными, нажмите кнопку «Принять». Больше информации в Cookies политики с нашего сайта.

Moka Pot Bialetti, кофеварка Мока , перколятор, гейзерная кофеварка — все это названия одного итальянского кофейного гаджета. Какой помол кофе для гейзерной кофеварки лучше выбрать и как вкусно заварить в ней кофе. Подробно в инструкции от команды Coffee Project

Пора воскликнуть «Мамммаа миаааа!» — ведь это самый-самый итальянский способ приготовления кофе. Разумеется, La Marzocco, Nuova Simonelli, La Cimbali и другие профессиональные кофемашины тоже итальянцы, но популяция гейзерных кофеварок (она же Перколятор) превосходит их во многие тысячи раз — в каждой итальянской, и не только, семье она есть. Готовить кофе в ней просто и быстро, а результат порадует вас, если следовать нашим советам. Прего!

Шаг первый

Налейте в нижнюю колбу воду. Не нужно заливать воду до краев, обычно для ориентира используется клапан. Тут лучше не долить чем перелить, а то кофеварка может забрызгать всю кухню.

Традиции итальянского кофе

Шаг второй

Чтобы сварить кофе, не забудьте установите сетчатый металлический фильтр.

Традиции итальянского кофе

Шаг третий

Смелите зерна кофе, необходимо заполнить ими фильтр полностью. Прессовать не нужно, а помол должен быть как для кемекса.

Традиции итальянского кофе

Затрудняетесь с выбором кофе?

Традиции итальянского кофе

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.

Лайфхак: Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита «увидит» кофеварку.

Традиции итальянского кофе

Шаг пятый

Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее «на слух». У нас маленькая кофеварка на одну чашку, напиток в ней видно. Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука. Не открывайте крышку верхней части кофеварки — это опасно, горячий напиток может обжечь вас. В этом отношении приготовление кофе в Мокко несколько удобнее Турки, тут кофе не убежит на плиту.

Традиции итальянского кофе

Приятного кофепития!

Мокка была изобретена с мечтой готовить крепкий кофе, как эспрессо дома. Насколько близок ваш напиток к Эспрессо судить вам, ну а больше способов заварить крепкий кофе вы найдете в других наших статьях. И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, и попробуйте сварить кофе со специями: корица, мускатный орех или белый перец, будет вкусно!

Традиции итальянского кофе

Для инструкции мы использовали кофеварку Биалетти, это компания-популяризатор данной конструкции. Основатель компании, Альфонсо Биалетти был так восхищен этим творением, что завещал похоронить себя в такой же кофеварке. Подробную историю вы можете узнать посетив официальный сайт, или прочитать на Википедии.

Традиции итальянского кофе

Традиции приготовления и употребления кофе отличаются в разных городах и странах. Иногда такая особенность превращается в некий «культурный код», который рассказывает о людях, привычках и темпераменте целого народа.

Идея кофепития

Идейный смысл, заложенный в само действо, диаметрально противоположен в двух странах. В Италии пьют кофе, чтобы быстро взбодриться и бежать выполнять свои ежедневные задачи, а в Турции же — наоборот этот напиток употребляют, чтобы чуточку замедлить время и отдохнуть.

Традиции итальянского кофе

Традиции итальянцев

Говоря о кофе, в Италии имеют в виду именно эспрессо. Чаще всего можно увидеть, как перед началом рабочего дня горожане пьют горячий напиток у стойки в кафе. Перерывы и вечерние встречи так же подразумевают под собой эспрессо.

Традиции итальянского кофе

У итальянцев есть одна интересная национальная особенность. Пить капучино после обеда — это дурной тон. Конечно же, в туристических заведениях готовят напиток в любое время. И запомните, если вы заказываете эспрессо с молоком, обязательно добавьте latte, что и значит«молоко».

Именно в Италии зародилась кофейная мода. Здесь появилась интересная привычка платить за одну порцию эспрессо как за две, чтобы любой, кто зайдет позже, смог выпить чашечку ароматного напитка бесплатно.

Традиции итальянского кофе

Здесь кофе сродни хлебу. Неотъемлемый повседневный продукт. Население страны довольно остро реагирует на увеличение цен на эспрессо, называя такое изменение недопустимым.

Итальянцы с трудом принимают новые веяния в вопросе кофепития. Современные кофейни и машинная варка приживаются довольно долго.

Обычаи Турции

Джезва в Турции — это традиционный способ заварки кофе. Здесь напиток готовят не спеша и распивают чашку за долгим разговором. Кофе в Турции можно назвать предлогом встретиться и провести вместе время. Его не воспринимают как способ борьбы со сном.

Традиции итальянского кофе

В кофейне проводят по несколько часов за маленькой туркой кофе, обязательно сваренного с ароматными специями.

Если в Турции вместе с напитком вам подали воду, не стоит пить ее в конце — это рассматривается как оскорбление хозяину. Словно, вы говорите, что кофе вам пришелся не по вкусу и его хочется запить. Местные выпивают стакан воды перед кофе, чтобы убрать послевкусие еды и настроиться на сам напиток.

Традиции итальянского кофе

Сегодня в стране переплетаются старые кофейные традиции и новые веяния. В столице открывается множество заведений современного формата, и люди с радостью пробуют необычные вкусы. Появляется множество мест, где напиток готовят машинным способом.
Источник

Традиции итальянского кофе

Страницы

пятница, 30 марта 2012 г.

Итальянский кофе

Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Робуста — более непри­хотливый и дешевый вид. Это знают многие, но почему в качественных кофейных смесях используют только арабику? Ответ скрывается в самом кофейном зернышке. Вид кофе — арабика — имеет зерна с 1500 активными компонентами, отвечающими за вкус и аромат кофе. Мы привыкли видеть в кофейной рекламе зерно с S-образной канавкой. Так выглядит арабика. Чтобы не быть заложником чьего-то мнения и теряться в догадках какой кофе лучше, необходимо самому научиться дегустировать кофе. В Европе и Америке кофе давно считают не только напитком бодрости, а и напитком удовольствия и наслаждения. Алгоритм дегустации прост.

Традиции итальянского кофе

Выпивая чашечку правильно приготовленного итальянского кофе, Вы сможете оценить богатство, которым наделила зерно природа, заботу плантатора, традиции и секреты обжарщиков, технику бармена или мастерство готовившего в домашних условиях. Сначала вдохните аромат. У хорошо приготовленного кофе на фоне аромата жаренных кофейных зерен вы различите нотки шоколада, цветов, фруктов, меда и свежеиспеченного хлеба. Затем, нужно попробовать кофе. Идеальный эспрессо будет иметь плотную структуру, мягкий вкус с легкой кислинкой. Если после выпитого кофе во рту остается вяжущий вкус и ощущение сухости – ваш кофе далек от совершенства. Кофейные гурманы уделяют особое внимание тому вкусу, который остается во рту после выпитого ароматного напитка. Если напиток плох – в лучшем случае это будет вкус жаренного и вторая чашка не принесет никакого удовольствия, а вызовет лишь горечь. Хорошо приготовленный кофе эспрессо подарит своему хозяину послевкусие свежести, цветов и пряностей.

Вид кофе робуста легче выращивать, но кофейные плантаторы предпочитают возделывают арабику. Так как именно зерна арабики делают кофе плотным и кремообразным и полностью покрывают напиток нежной ореховой крема без больших пузырьков.

Нежная крема арабики садится быстрее, чем крема зерен робусты. Но учитывая, что кофе надо испить в течении 3 минут после приготовления, она не успевает пропасть. К тому же хороший эспрессо оставляет на стенках выпитой чашки кремообразные разводы.

Прежде всего необходимо обратить внимание на метод упаковки и хранения выбранного кофе, производитель указывает эту информацию на упаковке. Современные технологии прессуризации обеспечивают сохранность всех первоначальных качеств зерна, обеспечивая защиту от окисления. Прессуризация обеспечивает хранение зерна в течении 2-х лет. Если говорить о фасовке, то тут только одно ограничение, если Вы пьете кофе в небольших количествах, то покупайте банки кофе небольшие, 100-150 г. Еще один очень удобный домашний вариант – кофе в монодозах, но для этого понадобится кофемашина системы E.S.E. Кофе уже смолот и спрессован, а герметичная индивидуальная упаковка каждой монодозы позволяет сохранить первозданное качество кофе. Если Вам по душе молотый кофе, то надо обратить внимание на помол. Существует помол для турок и моковарок, есть помол для эспрессо-машин. Выбирая упаковку с зерном, Вы можете молоть кофе дома небольшими порциями, или воспользоваться услугами специальных магазинов и кофеен.

Искусство создания кофейного букета тонкая работа, под стать созданию дорогого вина. Редкой команде кофейных сомелье удается создать кофе с богатым ароматом и тонким вкусом. Ну а создать послевкусие в этом благородном напитке могут лишь немногие в мире. Мы не готовим дорогие вина дома потому что это сложные технологии выращивания, отбора и приготовления. Также и с кофе. Только взяв хорошие зерна или качественную кофейную смесь, мы можем приготовить совершенный кофе и получить удовольствие.

Традиции итальянского кофе

Незадачливый ресторатор экономит на кофе. Ведь по его мнению кофе и в Африке кофе. Но научившись правильно пить кофе, Вы отличите напиток достойный наград, от его блеклой копии. Опытный ресторатор не готовит дорогое вино сам, а дегустирует и выбирает лучшее для своего клиента. Так и выбирая лучший кофе для эспрессо, он заботится о создании превосходного кофе для своего гостя. Купить итальянский кофе (вкусно, проверено).