Традиционные итальянские праздники

Традиционные итальянские праздники

11 ноября Италия отмечает День Святого Мартина — популярный праздник во всей стране. Эта традиция, связанная с историей святого, отдавшего половину своего плаща нищему, стала знаковым событием, в особенности, для сельской местности.

Популярная итальянская поговорка: «В День Святого Мартина сусло превращается в вино» относится к древнему обычаю поднимать бокал с молодым вином по этому случаю, который также совпадает с окончанием тяжелой работы на полях и возвращением фермеров домой. По этой причине популярное выражение «сделать Сан-Мартино» означает «отправиться в путь».

Этот праздник разнообразно отмечается в Италии и характеризуется шумным весельем, гуляниями и дегустацией хорошего вина и других продуктов, которые земля дает в этот «жадный» сезон.

Познакомьтесь с нашими идеями, как проникнуть в суть этой прекрасной традиции.

Предаццо: огни и колокола в горах

Традиционные итальянские праздники

Чтобы отпраздновать День Св. Мартина, во всей провинции Тренто организуется множество мероприятий, в которых главными героями являются свежайшие продукты, выращенные на итальянской земле с нежной преданностью и страстью.

А если вы хотите испытать уникальный и запоминающийся опыт, то не пропустите ночь пожаров Сан-Мартино в Предаццо. В 8 часов вечера 11 ноября на склонах гор заполыхают большие костры, сопровождаемые характерным звуком колокольчиков.

День Святого Мартина — это событие с колоритом племенного общества, шармом и энергией, которая заражает всех присутствующих, приглашая их насладиться торжествами в эту особенную ночь в традиционных тавернах Трентино.

Венеция: уличные гуляния

Традиционные итальянские праздники

В Венеции День Святого Мартина — особенно душевный праздник. Ранее ассоциируемый с потреблением типичных осенних продуктов, таких как каштаны и вино, за прошедшие годы этот день превратился в фестиваль, в котором дети являются главными действующими лицами. Фактически, именно они проходят по улицам города, грохоча горшками с крышками и громко прося сладостей или мелких монет.

Во всех венецианских кондитерских вы найдете деликатесные «Сан-Мартини» — маленькие покрытые глазурью и шоколадом пирожные, украшенные леденцами и имеющие форму конного святого, разрезающего свой плащ, чтобы предложить его нищему.

Вас несомненно увлечет эта безудержная праздничная атмосфера, которая распространяется по улицам города, и вы присоединитесь к всеобщему наслаждению этой восхитительной традицией, столь любимой венецианскими семьями.

Тавиано: вечеринка, объединяющая всех

Традиционные итальянские праздники

В Саленто День Святого Мартина — это возможность собраться за столом с друзьями и семьей и насладиться простыми радостями от хорошей еды и совместного отдыха.

Рестораны и фермы в этом районе создают специальные меню с лучшим гастрономическим предложением Саленто, сопровождаемым, конечно, отменным молодым вином — бессменным главным героем этого праздника.

В Тавиано, провинции Лечче, этот праздник особенно любим, поскольку Сан-Мартино является покровителем города. По этому случаю здесь обычно устраивают музыкально-пиротехническое шоу, освещающее ночное небо Апулии.

Палермо: традиционные продукты и интересные обычаи

Традиционные итальянские праздники

В Палермо праздник Св. Мартина — это возможность попробовать жареные каштаны, выпить бокал молодого вина и замочить традиционное печенье в мускате.

Двигаясь вглубь региона, мы рекомендуем посетить Палаццо Адриано — великолепное место, ставшее известным благодаря фильму «Новый кинотеатр «Парадизо».

Здесь культ святого смешивается с балканской традицией, и рождается обычай, чьи главные герои — молодожены, которым приносят «питту» (круглый хлеб, символизирующий ценности семьи) и «саммартини» (корзины, украшенные сладостями и цветами) от семьи и друзей.

В связи с праздником многочисленные экскурсии, дегустации и открытые музеи приглашают посетителей узнать об уникальной истории этой страны, в которой соединились разные культуры и эпохи.

Эпифания (Крещенский сочельник), наряду с Рождеством является одним из самых любимых детских праздников; дети с нетерпением ждут, что милая старушка, летающая на своей метле, принесет им много подарков и традиционных для этого дня сладостей.

Но 6 января называют также днем, который “уносит за собой все праздники”- это последняя возможность, чтобы собраться с друзьями и родными за столом, наслаждаясь вкуснейшими итальянскими десертами, связанными с этим ежегодным праздником.

Знали ли вы, что в каждом регионе Италии существуют рецепты, по которым готовят только в день празднования Эпифании (Крещенский сочельник) и рецепты эти имеют древние традиции?

Именно так! И в этой статье я хочу рассказать вам о том, какие именно сладкие десерты ко дню Бефаны ставят на праздничные столы итальянские семьи, начиная с неаполитанской пастьеры (торт из песочного теста) и затем перейдя к лигурийскому печенью “аничини” и сиенскому “каваллуччи”. Продолжайте читать статью, для того, чтобы узнать о других вкусностях!

Эпифания- традиции и традиционные сладости

Вам будет интересно узнать, что изначально праздник Эпифания был языческим. И не только, для многих древних народов этот день совпадал с началом нового года.

Но и это еще не все: в те времена отмечались разнообразные обряды. Подумай, что многие народы даже усаживались за стол вместе со своими домашними животными, чтобы избежать того, чтобы их животные могли научиться разговаривать.

В Риме же, наоборот, верили, что в период с конца декабря и до дня Эпифании Богиня Диана летает над полями, делая их плодородными, даря сладости и фрукты детям.

В какой-то мере, празник 6 января отмечается приготовлением многочисленных сладких вкусностей, к радости всех и вся.

С Севера до Юга: вот традиционные сладости, которые готовят ко дню Бефаны

Как настоящий представитель моей родины- региона Кампания- не могу не начать с Юга, чтобы рассказать какие именно некоторые из типичных сладостей готовят там к Бефане. Неаполь, например, любит праздновать со своими знаменитыми “струффоли”(смотри здесь оригинальный рецепт), вы когда-нибуть пробовали их?

Это большое количество маленьких шариков, сделанных из песочного теста и жаренных во фритюре, погруженных затем в горячий мед. Это настоящее наслаждение для нёба, можешь мне поверить!

Их сопровождает “пастьера”, еще одна традиционная сладкая выпечка Кампании, которую также едят на Пасху. Если же в этот праздничный день, посвященный детям, вы будете находиться в Пулье, не пропустите сладкую выпечку города Бари- “картеллате”. Может быть, вы уже знаете о какой сладкой выпечке идет речь! Из теста на основе из муки, растительного масла и белого вина выкатывают “ленты”, из которых затем лепят так называемые спирали и которые после жарят во фритюре и заливают “ вино котто” (один из видов особо приготовленного вина).

Передвинемся поближе к Центру Италии, остановка в Анконе позволит тебе попробовать так называемые “пекорелле”, то есть сладкие пирожные из слоеного теста, фаршированные джемом, сухофруктами, грецкими орехами или инжиром и черным перцем.

Другие регионы и их традиционные сладости ко дню празднования Бефаны:

  • Абруццо и его “пепателли”- печенье, похожее на тосканское “кантуччи”
  • Венето с его “пинца”- сладкое изделие на основе из семен фенхеля, изюма и сухого инжира
  • Тоскана- с ее “бефанини”- ароматизированное ромом печенье и украшенное шоколадом
  • Пьемонт- с его “фокачча делла Бефана”

Но еще много и много вкусностей, изготовленных строго по рецептам Made in Italy ко дню празднования Эпифании, одно вкуснее другого, готовых сделать этот праздник еще “слаще”.

Каждый регион Италии богат своими кулинарными традициями. Умбрия не является исключением, даже если блюда этого региона не так популярны, как, скажем, тосканские или сицилийские. В Умбрии можно встретить множество различных сладостей, характерных исключительно для той или иной местности, определенного времени года или праздника.

Рождественские сладости Умбрии

Традиционные итальянские праздники

Одним из наиболее важных для жителей Италии праздников является Рождество, которое католики отмечают 25 декабря. Разнообразие сладостей в этот период действительно велико. В каждой провинции, городе и даже в каждой отдельной семье существуют свои рецепты традиционных лакомств, которые передаются из поколения в поколение. В Умбрии главным украшением рождественского сладкого стола является «пампепато» (также «панпепато»). Это круглый пирог с орехами, сочетающий в себе горький вкус шоколада, сладость меда и сухофруктов, и обладающий интенсивным пряным вкусом. Не менее популярным во всем регионе является «торчильоне» — сладкий пирог в форме змеи. Рецепт его приготовления может разниться, могут присутствовать или отсутствовать какие-то ингредиенты, однако форма всегда будет соответствовать традициям.

Традиционные итальянские праздники

Еще одним рождественским лакомством, распространенным в Умбрии, является «пиноккате». Как и большинство сладостей этого праздничного периода в его основе лежат кедровые орехи. Сладости изготавливают в форме ромба, они могут быть белыми с ванилью или черными с шоколадом. Типичным праздничным блюдом для Тоди и Орвието являются так называемые «сладкие макароны с орехами» (ит. maccheroni dolci con le noci) — что-то среднее между первым блюдом, т.е. пастой, и десертом. Его готовят по случаю двух важных праздников — Рождества и Дня всех Святых. В данном блюде в качестве соуса-заправки к макаронным изделиям используют мед и дробленые орехи.

Пасхальные сладости

Традиционные итальянские праздники

Не менее важным религиозным праздником в Италии является Пасха. Типичным для провинции Перуджи пасхальным куличом считается «чарамикола» — пирог красного цвета в форме кольца, покрытый белой белковой глазурью и украшенный разноцветной кондитерской посыпкой. Цвета этого пирога выбраны не случайно: красный и белый соответствуют цветам перуджийского флага. В провинции Терни на Пасху готовят так называемую «пасхальную пиццу» — кулич из сдобного теста, с цукатами и изюмом, обладающий тонким коричным ароматом.

Сладости Умбрии в период проведения карнавала

Традиционные итальянские праздники

Среди типичных умбрийских десертов в период проведения карнавала наибольшей популярностью пользуется «фраппе» — хрустящие полоски тонкого теста, обжаренные в кипящем масле и посыпанные сахарной пудрой, а также «струфоли алла перуджина» и «кастаньоле». Последние представляют собой, по сути, один и тот же десерт, отличающийся лишь своим названием и размерами: одни больше, другие меньше. И «струфоли», и «кастаньоле» обжариваются, а затем подаются, пропитанные медом или присыпанные сахаром. Еще один карнавальный десерт — «умбрийская чичеркья», одно из старейших традиционных лакомств региона, рецепт которого основан на простых крестьянских продуктах, таких как мука, оливковое масло и сахар. Единственная «роскошь» данного блюда — это мед и цветной сахар, которым украшают «чичиркью».

Другие традиционные сладости Умбрии

Традиционные итальянские праздники

Каждый год 29 января в Перудже отмечают праздник, посвященный Святому Констанцию — покровителю города. По этому случаю местные жители готовят особое лакомство — «Torcolo di San Costanzo» — пирог в форме пончика с добавлением изюма и цукатов. В провинции Сполето в зимний период буквально в каждом доме готовят «атторту» (или «серпентоне») — традиционный зимний пирог, закрученный в виде спирали, начиненный яблоками и орехами. А этот же период в соседних провинциях, таких как Ассизи, Спелло и Фолиньо, пользуется популярность другой, но очень похожий десерт под названием «роччиата» . В отличие от «атторты» в начинку добавляют инжир, сливу, фундук, миндаль и кедровые орехи.

Традиционные итальянские праздники

Среди традиционных сладостей Умбрии существуют и такие, которые не привязаны к какому-то определенному празднику или времени года. Например, миндальное печенье «тодзетти» . Интерпретаций рецептов его приготовления существует довольно много: местные хозяйки могут по своему усмотрению добавить индивидуальный ингредиент, способный сделать «тодзетти» особенными и не такими, как у соседей. Отличительной особенностью умбрийского миндального печенья является наличие аниса, придающего этим сладостям неповторимый аромат.

Отправляясь в путешествие, хочется увидеть как можно больше нового, интересного. Например, побывать на традиционном празднике в Германии, Италии, Бельгии, Румынии и во многих других. Это познавательно, интересно и необычно. О многих европейских праздниках наши соотечественники даже не слышали. Поэтому мы решили рассмотреть календарь праздников осеннего периода некоторых стран, и рассказать о самых интересных традициях.

Необычный Шахматный праздник в Италии

Если вы уже решили, куда поехать в бархатный сезон и выбрали Италию, тогда уточните по поводу необычного для наших широт, Шахматного праздника. Он отмечается не каждый год, а каждые четыре в городе Маростика, поэтому не всегда можно увидеть это действие. Официальная дата проведения – 9 сентября. По древней легенде этот праздник начали отмечать ещё в 1454 году. Когда-то жил богатый князь и было у него две дочки. В одну влюбились два благородных принца. Шло время, а никто не мог разрешить спор за сердце девушки. Тогда князь решил провести дуэль, но не обычную, а шахматную. Роль фигур в этой партии исполняли придворные и слуги. Тот, кто победил, тот и женился на одной из принцесс.

Традиционные итальянские праздники

С тех пор в Маростике проходит Шахматный праздник (в городе даже есть площадь, которая разрисована как шахматная доска). Роль фигур, как и тогда, исполняют переодетые в соответствующие костюмы люди. Когда партия начинается, на площади собираются люди, которые болеют за одну из команд, подсказывают участникам правильные ходы. Праздник очень интересный и красивый, благодаря шикарным костюмам участников. Если вы в Италии, однозначно, посетите Маростику и посмотрите на Шахматный праздник, у нас такого нет. Быть может вы ломаете голову над романтическим уикендом? Этот праздник удивит вашу вторую половину однозначно.

Традиционные немецкие праздники, на которых стоит побывать

Кроме знаменитого на весь мир Октоберфеста, о котором мы писали раньше, в Германии ещё много интересных традиционных праздников. Если вы ещё не решили куда лучше поехать осенью, выбирайте Германию. Здесь вас ждет много интересного. Например, немецкий традиционный праздник Кирмес, который отмечают в третью неделю октября. Он посвящен сбору урожая. Празднуя его, люди благодарят за те продукты, которые смогли собрать в этом году. И просят хорошего, богатого урожая в следующем. В этот день положено ходить в гости. Считается, чем больше людей собралось у вас в доме на празднование, тем лучше. На стол выставляют много разнообразных блюд, чтобы поблагодарить святых. Традиционно готовят разные мясные блюда, пироги с разными начинками, фигурное печенье и много других вкусностей. Также угощают можжевеловой водкой, вином из кофе и терновника.

Традиционные итальянские праздники

Праздник начинают с того, что откапывают Кирмеса (за 14 дней до гулянья его закапывают в землю). После этого, человечка из соломы несут по всей деревни к дереву (его перед этим красиво украшают конфетами, яблоками, пряниками, лентами). Кирмеса «садят» на самую верхушку. Далее проводят богослужение, вкусно обедают. После чего вокруг дерева начинают танцевать. Третьего дня праздника принято ходить на могилы усопших родственников. В конце праздника принято закопать чучело. Считается, что это избавление от плохих привычек и всего нехорошего. Чем лучше и веселее отпраздновать Кирмес, тем богаче будет урожай.

В ноябре вы можете посетить джазовый фестиваль, ярмарку «Winter Dom», на которой вас ждет много интересных развлечений.

Интересные бельгийские праздники

В начале ноября месяца (3 числа) в Бельгии, Германии, Нидерландах отмечают День св. Губерта. По легенде когда-то жил очень эпископ, который любил собак и охоту. После его смерти эпископа зачислили к лику святых за его добрые дела. После этого он стал покровителем охоты и собак (спасая их от такого заболевания, как бешенство). Считается, что если перед началом охоты, помолиться в церкви имени этого святого, то она пройдет удачно. В этот день принято печь «хлебцы святого Губерта», святить их и кормить ими домашних питомцев (такое лакомство должно защитить от бешенства).

Традиционные итальянские праздники

Кроме этого, в стрелковых клубах проводят состязания по стрельбе по птицам. Не волнуйтесь, не по живым птицам, а по штучным. Мишени сделаны из дерева или серебра.

В середине ноября, 12 числа бельгийцы отмечают День св. Мартина. По легенде епископ Мартин был очень добрым и всегда старался помочь бедным, порой, отдавая последнее. В этот день принято петь песни о его доброте и о том, что нужно помогать ближнему. По случаю праздника организовывают различные шествия. Так, один из людей, который изображает Мартина, едет на повозке, за ним наблюдают люди, они должны бросать в экипаж различные вкусности. Таким образом, делясь со святым своими богатствами. В День святого Мартина принято готовить запеченного гуся, и вафли.

Куда бы вы не поехали – важно всегда быть на связи

Если вы знаете, куда поехать за границу, и уже собираете чемоданы, тогда информация о выгодных тарифах на разговоры в Европе вам будет интересной. Сразу скажем, что все сим-карты из статьи вы можете купить в нашем магазине туристических сим-карт по ссылке. Подписывайтесь на наши новости, мы поводим специальные акции для наших подписчиков и часто дарим промокоды на скидку.

Традиционные итальянские праздники

Зимний карнавал в Италии – праздник очень ответственный, ведь после него начинается время строгого воздержания от пищи. Поэтому в карнавальные дни итальянцы отрываются по полной программе. Касается это и еды. В праздничные дни каждая итальянская хозяйка готовит горы сладостей, пончиков, конфет и печений.

В этом году Венецианский карнавал начнется 26 января, а завершится 12 февраля. В эти дни вся Италия поет, танцует, наряжается и разбрасывает конфетти на улицах. Этих веселых дней итальянцы ждут целый год, они мечтают о беззаботных танцах и, конечно, вкуснейших сладостях, которыми итальянские хозяйки угощают всех гостей и прохожих на улице.

Именно для того, чтобы можно было раздавать сладости направо и налево их делают небольшими: печенья, пончики, иногда конфеты. Раньше итальянцы готовили только самые простые сладости из недорогих продуктов, чтобы можно было угостить как можно больше людей. В наши дни об этом правиле уже не вспоминают, но все равно жарят очень много сладких пончиков и хрустящих кьяккери.

Кстати, венецианский карнавал немного похож на нашу Масленницу, в эти дни тоже нужно ограничивать себя в мясе, а вот яйца, рыбу и сладости можно есть сколько хочешь. Слово «карнавал» произошло от латинского «carne levare», что значит «убрать мясо», начать соблюдать пост. Но пока еще разрешены жаренные во фритюре сладости и нежные десерты, итальянцы отрываются, поедая их в огромных количествах, чтобы было что вспомнить голодными постными вечерами…

Представляем вашему вниманию настоящие итальянские карнавальные сладости:

Равиоли ди карнэвале

Рецепт из книги Эллы Мартино «Италия за праздничным столом»

«Один из немногих карнавальных десертов, которые не жарят, а выпекают в духовке. В классическом рецепте начинкой для равиоли (или тортелаччи) является вишневое варенье, но иногда начинка помимо варенья может состоять из кондитерского крема. Вишневое варенье для этого рецепта должно быть обязательно густым, чтобы из готовых равиоли не вытекала начинка. Карнавальные равиоли принято есть, обмакивая в горячий кофе с молоком».

2 ст.л. белого десертного вина

225 г муки из мягких сортов пшеницы

125 г мелкокристаллического сахара

75 г сливочного масла комнатной температуры

тертая цедра 1 лимона семена

1/4 стручка ванили

cахарная пудра для посыпки равиоли

250 мл вишневого варенья

Шаг 1. Разогрейте духовку до 190°С.

Шаг 2. На рабочую поверхность просейте муку с разрыхлителем. Добавьте семена ванили, цедру лимона, сахар и все хорошо перемешайте.

Шаг 3. Из получившейся смеси сформируйте горку, сделайте углубление в центре и добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, яйца, влейте вино. Замесите тесто, стараясь не подсыпать много муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

Шаг 4. Сформируйте из теста шар, а затем раскатайте большой диск толщиной 0,5 см. С помощью формочек нарежьте диски диаметром 12 см, в центр каждого выложите варенье и защипите края теста пальцами, чтобы получилась форма вареников.

Шаг 5. Равиоли выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в течение 20 минут.

Шаг 6. Достаньте готовые равиоли из духовки. Переложите их с бумаги на блюдо, остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Кастаньоле

40 г сливочного масла

Цедра половины лимона

0,3 ч.л. жидкой ванили

Сахарная пудра для украшения

1 стакан арахисового масла

Шаг 1. Смешать в миске муку, яйца, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона щепотку соли. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть пару минут.

Шаг 2. Разделить тесто на несколько кусков, скатать из них колбаски и нарезать их на небольшие кусочки, величиной с каштан. Скатать шарики.

Шаг 3. Шарики опустить в горячее масло, убавить огонь и жарить все время помешивая, чтобы кастаньоле прожарились равномерно. Они должны всплыть на поверхность и стать золотистыми – тогда они готовы.

Шаг 4. Выловить кастаньоле из масла, выложить на блюдо, накрытое салфеткой, подождать пока она впитает жир. Потом можно переложить пончики на другое блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Маски карнавала

Капля жидкой ванили

Шаг 1. Приготовить сироп из воды и сахара, и добавить ваниль.

Шаг 2. Очистить от кожуры бананы и опустить в кипящий сироп на 5-6 минут. Вынуть фрукты из сиропа и выложить на блюдо.

Шаг 3. Перед подачей на стол, добавить в оставшийся сироп ром и полить им бананы.

Шаг 4. Сразу же поджечь сироп, выключить свет и подавать на стол.

Детская сангрия

1/2 л виноградного сока

1/2 л апельсинового сока

Шаг 1. В стеклянный кувшин порезать дольками банан, апельсин и персик.

Шаг 2. Выдавить сок из лимона и натереть цедру.

Шаг 3. Добавить сок винограда и апельсина. Поставить в холодильник. При подаче на стол добавить тоник.

Традиционные итальянские праздники

Итальянский пасхальный хлеб или panettone di Pasqua является традиционным десертом у жителей этой страны, который обычно готовится к празднованию Пасхи. Изданию rsute.ru удалось найти оригинальный рецепт этого хлеба, которым мы делимся с читателями.

История пасхального хлеба в Италии

Пасхальный хлеб в Италии имеет давнюю историю, связанную с религиозными и культурными традициями, а также символизирует жизнь и богатство. Он очень популярен в Италии, жители этой страны не только пекут его на Пасху, но и стараются подарить близким друзьям и родственникам. Это считается проявлением доброты и щедрости, а также благославляет на удачу и процветание.

Традиционные итальянские праздники

История пасхального хлеба уходит корнями в древнюю римскую империю. В то время как хлеб, приготовленный из ячменной муки, был распространенным продуктом. Однако с появлением хлеба, приготовленного из пшеничной муки, к пасхальному хлебу стали относиться с особым почтением, как к символу процветания и богатства.

С течением времени, его рецепт много раз менялся. В разных регионах Италии его пекут по-своему. Где-то для выпечки используют мед, в других регионах обязательно добавляют семена аниса, а в кое-где — орехи и сухофрукты. Тем не менее все версии пасхального хлеба допустимы, они обычно имеют форму корзины или колокольчика, украшенного крашеными яйцами, которые символизируют воскрешение Иисуса Христа.

Классический рецепт выпечки итальянского пасхального хлеба

В классическом рецепте итальянского пасхального хлеба используются следующие компоненты:

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г цедры апельсина
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3 яйца для выпечки и 1 яйцо для смазки
  • 100 мл молока
  • щепотка соли

Процесс приготовления итальянского пасхального хлеба

В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы получилась крупная крошка.

В отдельной миске взбейте венчиком яйца, добавьте сухие дрожжи и молоко. Взбейте до однородной массы.

Традиционные итальянские праздники

Добавьте яичную смесь в миску с мукой и маслом, и замесите тесто. Добавьте изюм и цедру апельсина, продолжая замешивать тесто, пока оно не станет однородным.

Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 2-3 часа для подъема.

После того, как тесто подойдет, выложите его на лист для выпечки и сформируйте форму в виде корзинки. Сделайте небольшую дырочку в центре, чтобы избежать деформации при выпекании. Оставьте хлеб на 30-40 минут, чтобы он еще раз поднялся.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте хлеб в течение 40-50 минут, пока он не станет золотистым. Чтобы проверить, готов ли он, вставьте в него деревянную шпажку и проверьте, не осталось ли на ней следов теста.