В чем варят кофе итальянцы

Около 90% итальянских семей готовят кофе именно в гейзерной кофеварке. Но первое похожее устройство для приготовления кофе появилось во Франции в 1827 году.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей: нижняя ёмкость для воды, верхняя ёмкость для готового напитка и воронка-фильтр для молотого кофе.

Под давлением пара горячая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Благодаря высокой температуре экстракции и давлению пара тело кофе получается плотным, а вкус — насыщенным.

Первые изобретения французов

В 1822 году Луи-Бернар Бабо спроектировал устройство, которое под давлением из парового котла пропускало пар через слой молотого кофе. Он выдвинул теорию, что таким способом можно быстро приготовить большое количество напитка. Бабо отправил свои расчеты в Парижскую академию наук, но так и не воплотил идею в реальность.

В 1827 году француз Жак-Августин Ганде собрал первую кофеварку, работающую под давлением пара. Устройство состояло из двух емкостей, фильтра и трубки. Горячая вода под давлением пара поднималась по трубке из одной емкости в другую, при этом проходя через слой молотого кофе.

Паровой фонтан Паркера

В 1833 году британец Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, которая по внешнему виду практически не отличалась от современных. У кофеварки было две емкости для воды и напитка, фильтр для молотого кофе и спиртовая горелка. Это изобретение стало известно как «паровой фонтан Паркера».

Позже эту кофеварку усовершенствовали венские мастера — добавили ручку для удобной переноски, фарфоровую подставку, слегка изменили дизайн. Из «парового фонтана Паркера» кофеварка превратилась в «Венскую».

Итальянская компания Bialetti

В 1933 году Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти взяли за основу «паровой фонтан Паркера» и изобрели кофемашину под названием Moka Express. Первые гейзерные кофеварки Bialetti были алюминиевыми, с пластиковыми ручками.

Мока обрела популярность в Италии, потому что позволяла готовить дома такой же вкусный кофе, как и в кофейнях. В 30-х годах это было особенно актуально — экономический кризис не позволял итальянцам так же часто посещать кафе, как раньше.

Современные гейзерные кофеварки

Сейчас гейзерная кофеварка — один из самых простых способов приготовить кофе в домашних условиях. Читайте в нашем руководстве, как сделать это правильно.

Moka express (или просто мока) — кофеварка, без которой невозможно представить классическую итальянскую кухню в классической итальянской семье. Впрочем, и в холостяцкой квартире тоже, ведь кофе в Италии пьют не только по утрам, чтобы взбодриться, но и после обеда или ужина в качестве дижестива, дабы все съеденное побыстрее провалилось и усвоилось.

Сегодня показываем в картинках, как приготовить дома с помощью кофеварки мока знаменитый итальянский кофе, ибо это процесс со своими тонкостями.

Для начала вам понадобится сама мока, в Италии ее можно приобрести в любом магазине, который торгует товарами для дома, супермаркете, а кроме того в сувенирных лавках, ведь мока — такой же символ Италии, как Vespa или Fiat 550. Лучшие кофеварки выпускает марка Bialetti, они занимаются этим аж с 1933 года.

Для приготовления настоящего итальянского il caffè помимо моки нам понадобится правильный кофе и хорошая вода. Обычно россияне не привыкли уделять большое внимание воде, тем не менее, водой из-под крана настоящие любители кофе в Италии моку не заправляют, а используют питьевую воду из бутылок. Конечно, это не касается тех областей Италии, где и из крана идет питьевая вода, например, в Риме или в Альпах.

В плане выбора кофе подойдет классическая Lavazza или Illy — один из лучших производителей кофе в Италии. Развинчиваем моку, как показано на рисунке выше, и наполняем «ножку» (нижний резервуар) кофеварки водой. Тут главная тонкость в том, что воду нужно заливать строго до металлического выступа внутри нижнего резервуара, так, чтобы «носик» чуть соприкасался с водой, но вода его не закрывала.

Вставляем в моку металлический фильтр.

Теперь заполняем фильтр кофе. Тут еще один важный момент, после того, как вы насыпали кофе, его не нужно утрамбовывать, а насыпать кофе лучше с маленькой горочкой, как показано на рисунке.

Теперь завинчиваем конструкцию и ставим моку на слабый огонь.

Минуты через три, после закипания воды в нижнем резервуаре, кофе начинает поступать через фильтр в верхний резервуар. Выглядит этот процесс вот так.

Достигший высокого давления пар вытесняет кипящую воду из нижнего резервуара через воронку и фильтр, в котором находится кофе. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.

Когда кофе наполнил верхний резервуар, нужно еще немного времени подождать, пока мока не начнет издавать характерные урчащие звуки, похожие на мурчание кошки. После этого выключаете плиту и даете кофе настояться еще одну минутку. Все, кофе готов, наливаем в чашку, добавляем по вкусу сахар.

Приятного вам времяпрепровождения за чашечкой кофе!

Многие мои друзья очень много слышали и пробовали настоящий самый вкусный итальянский кофе, но ни разу не видели настоящую итальянскую кофеварку.
Сразу хочу пояснить, Итальянцев ужасает наш варварский подход к кофе.
По их мнению, мы просто не понимаем НИЧЕГО в кофе, потому что:
НЕЛЬЗЯ заваривать кофе просто в чашке!
НЕЛЬЗЯ варить кофе в турке!
и ни в коем случае НЕЛЬЗЯ пить растворимый кофе!
Все вышеперечисленное является кощунством.

Чтобы не стать в глазах кофе-гурманов варваром, советую прочитать все и срочно приобрести появившуюся в России итальянскую кофеварку. Ну, или всегда можно попросить приобрести ее друзей, находящихся в Европе, что будет гораздо дешевле.
Называется сие чудо — МОКА.

Немножко из истории создания шедевра под названием МОКА.

На самом деле, существует огромный выбор таких кофеварок (от 4 евро до 100 с лишним евро). На любой карман и совершенно от разных производителей. Сами итальянцы не гонятся за Мокой именно от Биалетти. Я встречала множество видов: сделанные из спец. стекла, с изображением любимых футбольных комманд, различных цветов, электрические, даже поющие моки.

Самое главное в Моке — это не красота, а то, насколько вкусный получается кофе. Итальянцы всегда предпочтут старую избитую Моку, в которой сварят прекрасную тысячную чашку кофе, нежели новую Моку, которая будет еще не достаточно покрыта слоем «кофейного масла».

Итак, как же работает это чудо?
Пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе.

Что следует помнить?
Воду в нижнюю колбу (на рис. А) наливают строго до винтика, который виден внутри, не больше.
Кофе в фильтр (на рис. обозначен как В) насыпают расыпчато, не приминают. В зависимости от желаемой крепости можно заполнить полностью фильтр кофе или же насыпать с горкой.
Закручивают верхниюю колбу (на рис. C) плотно, чтобы кофе во время варки не проходил через отверстия.
Если кофе протекает, значит пора менять прокладку на верхней колбе.

Требуется тщательно промывать фильтры, убедившись, что предохранительный клапан не засорился.
Меня всегда спрашивают друзья, которым я дарю такие кофеварки, насколько правильно варить кофе в алюминиевой кофеварке. Я спешу всех обнадежить.
После использования, кофейные масла оседают на стенках кофеварки и фильтров. Этот тонкий слой защищает кофе от контакта с алюминием, который может вызвать лёгкий металлический вкус кофе.
Однако, необходимо помнить, что этот слой сохраняется, только если кофеварку мыть тёплой проточной водой. Применять моющие средства нельзя.

Последнее, что мне рекомендовали итальянцы — это не мыть моку до следующего употребления, чтобы максимально сохранять слой «кофейного покрытия».
Не уверена, что это правильно, но «они» то лучше знают как варить настоящий вкусный кофе.

От себя еще добавлю, в моей семье после появления первой моки думать забыли о турках. 🙂

Италия – один их европейских лидеров по потреблению кофе. В каждом городе, даже в каждой семье, есть свой излюбленный рецепт приготовления этого напитка. Поэтому под названием «кофе по-итальянски» мирно уживаются около половины дюжины рецептов приготовления кофейных напитков. Технология их приготовления частично зависит от выбранного рецепта, однако общие правила едины.

Правила заваривания кофе

Первая кофеварка для заваривания кофе, получившего название «экспрессо», была изобретена в Италии, и сегодня часто за основу кофейных напитков берется кофе экспрессо. Однако во многих семьях кофе продолжают варить в джезве или небольшой кастрюльке с толстым дном и длиной ручкой. Разумеется, вкус готового напитка будет зависеть от способа приготовления, однако основной отпечаток на него откладывает соблюдение или несоблюдение нескольких правил заваривания кофе.

  • Использовать можно только натуральный кофе, растворимый не имеет такого выраженного аромата, да и вкус у него несколько иной.
  • Хранить кофе следует в зернах, измельчая перед тем, как приступать к завариванию. Иначе эфиры, придающие напитку характерный аромат, частично улетучатся.
  • При варке кофе на плите нельзя позволять ему кипеть.
  • Перед тем, как разливать кофе по чашкам и использовать для приготовления кофейных коктейлей, его необходимо процедить.

Зная эти правила, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению кофе по-итальянски.

Кофе по-итальянски на молоке

  • кофе молотый – 12 г;
  • молоко – 0,4 л.
  1. Засыпьте кофе в турку или подходящую по размеру кастрюлю. Залейте молоком.
  2. Поставьте на медленном огне, дождитесь, пока напиток начнет закипать.
  3. Снимите с огня, дайте кофе настояться под крышкой в течение пары минут.
  4. Профильтруйте напиток и разлейте по чашкам.

К кофе, сваренном на молоке, итальянцы почти всегда подают сахар – его гости добавляют в чашку, ориентируясь на собственный вкус, некоторые пьют несладкий.

Ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo)

  • черный кофе – 0,24 л;
  • сахар – 20 г;
  • сливки – 20 мл;
  • лед – по вкусу;
  • кофейный или сливочный ликер (не обязательно, но желательно) – 20 мл.
  1. Приготовьте черный кофе привычным для вас способом. Процедите его. Смешайте с сахаром, добившись полного его растворения в напитке и поставьте в прохладное место, чтобы кофе остыл.
  2. Когда кофе станет холодным, смешайте его с охлажденными сливками и ликером.
  3. Взбейте полученную смесь миксером и наполните ей бокалы.
  4. В каждый бокал положите по паре-тройке кубиков льда.

Такой напиток подается холодным, сразу после его приготовления.

Капучино по-итальянски

  • черный кофе – 0,24 л;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – две щепоти;
  • сахар — по вкусу.
  1. Сварите черный кофе по своему любимому рецепту, можно с сахаром. Процедите его и разлейте горячим по чашкам.
  2. Взбейте молоко в пену. Это можно сделать в кофеашине на пару или на плите, подогревая молоко и одновременно взбивая его миксером, пока пузырьки перестанут быть крупными.
  3. Покройте молочной пеной кофе. Посыпьте корицей.

Подавать такой кофе лучше всего с печеньем.

Взбитый кофе с граппой и мятой

  • черный кофе – 120 г;
  • граппа — 20 мл;
  • колотый лед – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • мята – 1 листик.
  1. Сварите кофе, процедите, если в этом есть необходимость, остудите.
  2. Смешайте с сахаром, граппой и колотым льдом. Взбейте в миксере до образования пены.
  3. Налейте в бокал, украсьте листиком мяты.

Получается очень необычный прохладительный коктейль, которому граппа придает чисто итальянские нотки.

Кофе «Амаретто»

  • черный кофе – 120 мл;
  • ликер «Амаретто» — 20 мл;
  • ликер «Самбука» — 20 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.
  1. Приготовьте кофе. Если вы варили его в турке, процедите.
  2. В чашке смешайте ликеры.
  3. Влейте в чашку с ликерами кофе.
  4. Украсьте взбитыми сливками.

Подавать этот напиток можно как в чашке, так и в айриш-бокале.

Кофе Vienesse

  • экспрессо – 0,24 л;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколад – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • какао-порошок – 2 г;
  • корица молотая – 2 г.
  1. Смешайте шоколад с 30 мл сливок и растопите его на водяной бане. Распределите шоколадный крем по двум чашкам.
  2. Влейте в чашки свежеприготовленный экспрессо, смешав его предварительно с сахаром по вкусу.
  3. Взбейте оставшиеся сливки и украсьте ими кофе.
  4. Посыпьте сверху какао и корицей.

Такой нежный напиток особенно понравится дамам.

Кофе «Гальяно»

  • черный кофе – 120 мл;
  • взбитые сливки – 120 мл;
  • ликер «Гальяно» (на травах и ягодах) – 15 мл.
  1. Влейте в чашку горячий кофе.
  2. Сливки смешайте с ликером и хорошо взбейте.
  3. Выложите сливки на кофе.

Аромат и вкус этого кофейного напитка по-настоящему уникальны.

Кофе по-итальянски – это палитра вкусов, из которых сложно выбрать какой-то один.

Словом «кофе» принято называть горячий напиток из измельченных кофейных бобов. С арабского языка перевод этого слова звучит – «возбуждающий напиток». Даже после нескольких глотков организм активизируется за счет содержания кофеина. Итальянцы – особые ценители кофе. Ни один завтрак, а иногда и обед не обходится без чашечки ароматного напитка.

В чем варят кофе итальянцы

Правила заваривания

В 1905 году на Апеннинском полуострове была придумана первая кофеварка для эспрессо. По этой причине в Италии практически все рецептуры приготовления кофе основаны именно на нем. Однако большинство итальянцев предпочитает варить кофе в турках либо толстостенных кастрюлях.

На вкус напитка оказывает влияние и способ его приготовления. Основными правилами для кофе являются:

  1. Хранить в зернах, чтобы не выветривались эфирные масла.
  2. Применять исключительно натуральные зерна.
  3. Измельчать кофе только перед завариванием.
  4. Не допускать кипения в процессе варки.
  5. Перед тем, как разливать напиток, его следует процедить.

По правилам этикета эспрессо подают в толстостенной чашке из фарфора в форме усеченного эллипса. Эта подача раскрывает яркий вкус и аромат напитка.

Польза и вред

В состав кофейных зерен входят калий, вода, железо, фосфор, кальций, азот, минеральные соли, витамины разных групп, а также:

  • эфирные масла – оказывают антисептический эффект и отличаются приятным ароматом;
  • кофеин – повышает работоспособность, снижает сонливость и физическую усталость;
  • хинная, лимонная, щавелевая и хлорогеновая кислоты – ускоряют обмен азота и работу ЖКТ;
  • дубильные вещества – облегчают пищеварение;
  • витамин P – укрепляет стенки сосудов и капилляров.

После тепловой обработки часть элементов из зерен теряются, но формируются новые вещества, например, витамин PP.

С осторожностью кофе употреблять следует беременным и людям, страдающим следующими болезнями:

  • сердечно-сосудистой системы – кофеин вызывает тахикардию, стимулируя частое сокращение мышцы сердца. Превышение дозы употребления кофе может стать причиной ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта;
  • желудочно-кишечного тракта – стимулирует выделение желудочного сока, поэтому при гастрите, панкреатите и язве необходимо свести к минимуму объем потребления напитка;
  • нервной системы – от кофе следует отказаться при атеросклерозе, холецистите, бессоннице, повышенной возбудимости;
  • при глаукоме – кофеин повышает как общее, так и внутриглазное давление/

Высококачественные кофейные зерна снижают силу головных болей, стимулируют мозговую деятельность, минимизируют вялость и сонливость, уменьшают риски депрессии, полезны при гипотонии, снижают риск развития раковых клеток.

Безопасная суточная норма кофе на сутки составляет 3-4 кружки.

5 рецептов кофе по-итальянски

Солнечная Италия – один из лидеров по потреблению напитка, поэтому во всех семьях имеется свой рецепт приготовления. В местных барах крепкий кофе предлагают с мороженым, пенкой из молока, лимоном, ликерами и в чистом виде.

Борджиа

  • 2 ч. л. кофе с горкой (молотый);
  • 50 мл сливок (20% жирность);
  • 2 ч. л. пудры;
  • 300 мл воды;
  • 50 г шоколада горького (от 50% какао);
  • по щепотке корицы и соли;
  • 1 десертная ложка тертой апельсиновой цедры.
  1. Кофе перемешать с солью, насыпать в турку и держать на медленном огне.
  2. Спустя 40-60 секунд добавить воду с сахаром.
  3. После закипания и появления пены, турку убрать.
  4. Напиток размешать и оставить на минуту, снова отправить на огонь.
  5. Дать повторно закипеть, осадить пенку чайной ложечкой холодной воды.
  6. На паровой бане растопить шоколад и разлить по чашкам.
  7. Долить к растопленному шоколаду кофе.
  8. Пудру насыпать к сливкам и взбить до хорошей густоты. Выложить пену на напиток, присыпать корицей и цедрой.

Кофе холодный

  • 2 чашки свежезаваренного кофе;
  • сливки;
  • 40 г шоколада;
  • сахар;
  • лед.
  1. Шоколад растопить на паровой бане, налить к кипящему кофе.
  2. Смесь слегка прокипятить, снять с огня и дать остыть.
  3. Разлить напиток в высокие толстостенные бокалы чуть более, чем наполовину.
  4. Остальной объем заполнить льдом.

Сливки с сахаром дают отдельно.

В чем варят кофе итальянцы

По-средиземноморски

  • 2 ч. л. кофе молотого;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г сиропа (шоколадный);
  • 3 г семян аниса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 гвоздика;
  • 1 коричная палочка;
  • пена из сливок.
  1. Кофе насыпать в турку, залить водой и отправить на медленный огонь.
  2. В другой посуде перемешать сахар с сиропом, гвоздикой, анисом и корицей.
  3. К готовому напитку добавить шоколадную смесь и довести до кипения.
  4. Оставить на маленьком огне томиться на 5 минут и процедить.
  5. Заранее разогреть чашки и разлить кофе.
  6. Украсить сливками.

Средиземноморский кофе пьют горячим.

Гранита ди Кофе кон Панно

  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 70-100 мл жирных сливок;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. пудры;
  • 220 мл воды.
  1. Сварить эспрессо (двойной).
  2. Насыпать сахар в металлическую посуду, залить водой и прогреть.
  3. Сироп убрать с плиты и влить к нему эспрессо.
  4. Смесь охладить, разлить по формочкам и заморозить.
  5. Сливки немного охладить и перемешать с пудрой. Взбить до стойкой пены.
  6. Кубики льда из кофе измельчить блендером.
  7. В высокие бокалы засыпать слоями сливки и кофейную крошку.

Взбитый кофе с мятой и граппой

  • 120 г кофе;
  • 5 г сахара;
  • 20 мл граппа;
  • 20 г колотого льда;
  • 1 лист мяты.
  1. Сварить кофе и процедить его.
  2. Перемешать с сахаром, колотым льдом и граппой.
  3. Взбить смесь в миксере до появления пены.
  4. Разлить по бокалам и декорировать мятой.

Кофе по-итальянски – стал уникальным ансамблем вкусов и ароматов. Из них сложно подобрать один любимый, поэтому стоит попробовать все!

У жителей Италии к кофе особое отношение, поскольку для них это божественный напиток. Вообще итальянцы очень трепетно относятся к процессу приготовления кофе соблюдая все тонкости традиций и передавая их из поколения в поколение. Кроме этого, почти у каждой семьи имеются свои секреты по составлению купажей и обжарке зерен.

Кофе и Италия – это две неразделимые вещи. Кто хотя бы раз бывал в этой удивительной стране обязательно пробовал чудесный итальянский кофе. Его ассортимент настолько большой, что ни одна другая нация не знает и половины из этого перечня. Итальянцы употребляют напиток всегда и везде и в зависимости от настроения выбирают тот или иной сорт. Так, например, эспрессо предпочитают по утрам, нежный капучино в обеденное время, лате с десертом – в прохладный вечер. В качестве добавок используется большой список самых различных ингредиентов, начиная с молока и заканчивая специями. Пожалуй, ни одна страна не способна похвастаться столь широким ассортиментом кофейного меню.

Экскурс в историю

В конце 16 века одним итальянским ученым было написано множество статьей о положительных свойствах кофе. В ответ данным продуктом заинтересовалось большое количество людей, а в последующем этот чудо-напиток стали продавать в качестве лекарственного средства. В то время даже папа римский одобрил продажу кофе, а это явилось отличным толчком к его распространению по Европе и не только. Но данное лекарство имело один единственный минус – доступность исключительно богатому слою населения.

В последующем кофе стало доступным и среднему классу, благодаря тому, что его стали выращивать в американских колониях. С того времени итальянцы вплотную занялись вопросом изготовления напитка, каждый раз создавая новые вкусы. В середине 17 века в Италии открылась первая кофейня, она полюбилась многим, поэтому открывать подобные заведения стали один за другим. Некоторые из кофеен работают по настоящее время. В начале 20 века была создана и запатентована автоматическая кофеварка, предназначенная для эспрессо. Благодаря данному изобретению кофе приобрело мировую славу. К концу 20 века был открыт Национальный институт эспрессо. Он ведет контроль по исполнению всех имеющихся стандартов.

Для итальянцев эспрессо – это традиционная разновидность кофе, играющее огромную роль в жизни каждого. Аромат и вкус просто удивительны и с каждым новым глотком вы погружаетесь в сказочный мир и просто забываете обо всем. Пенка эспрессо имеет золотистый цвет, она должна целиком покрывать поверхность чашечки. Подают напиток в чашке, имеющей толстое дно и объемом около 75 мл. По своей форме чашка напоминает эллипс. Качественно сварить эспрессо под силу не каждому, зато в Италии его умеют варить практически все.

Видео: Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым

Разновидности итальянского кофе

  • эспресо Романо, переводится как «римский» — это кофе с лимоном. Готовый напиток украшают присыпкой из лимона.
  • макиато – достаточно крепкий эспрессо с каплей (10 мл) молока (70-80 С), взбитого до пенообразного состояния
  • скьюмато – эспрессо с порцией охлажденного молока взбитого до состояния пены
  • лунго – переводится как «длинный» — это эспрессо с большим объемом воды. Обычно к Лунго подают небольшой чайник с водой (70-80 С), что позволяет каждому регулировать свою «длину» употребления напитка.
  • американо – традиционный эспрессо с кипятком, в случае с холодным американо используется лед или охлажденная вода.
  • ристретто –очень концентрированный напиток, способный пробудить абсолютно каждого. Разовая порция 30 мл, кофе преподносят вместе с кружкой прохладной воды. Ее необходимо выпить перед тем как приступить к «чаепитию» ристретто. По сравнению с эспрессо кофеина в нем в разы меньше. Местные жители утверждают, что только у них можно испробовать действительно подлинный ристретто.
  • корретто – эспрессо с добавлением алкоголя около 20 мл (вино, ликер, виски, грапп). В каждой местности в корретто добавляется фирменный алкоголь.
  • Ночьолла – напиток со взбитыми сливками и десертным кремом с мелко нарезанными орехами.
  • фрапучино – готовится из молока комнатной температуры, кофе, сливок взбитых, карамельного сиропа. Употребляют в холодном виде.
  • капучино – кофе с молоком, является весьма популярным. Молоко перед тем как добавить в кофе тщательно взбивают. Употребляют капучино на завтрак и обед.
  • ингьяччо – напиток со льдом, прекрасно освежает в знойный летний день.
  • шейкерато – состав: кофе, лед. Эти два ингредиента тщательно взбиваются в шейкере.
  • бичерин — всеми известный туринский напиток: кофе, жирные сливки, шоколад, ликер по желанию.
  • марокино – эспрессо, шоколад и «пенное» молоко.
  • мокачино – десертный кофе, а именно капуччино с шоколадом, поверхность которого украшается какао. Есть еще один вариант приготовления мокачино: в горячий шоколад добавляют взбитое молоко, а после кофе. Напиток выглядит многослойным.
  • эспрессино – ристретто со сливками
  • морета Фанез – кофе с алкоголем, считается очень согревающим напитком. Способ приготовления: в одинаковых частях берут бренди, ром и ликер анисовый. Вся эта смесь нагревается, в нее добавляется небольшая ложка сахара, цедра цитрусовых. Все это добавляется в кофе и не перемешивается.
  • аля Валдостана – необычный экзотический напиток, состав: лимон, грапп и выдержка из полыни. Напиток наливают в специальную кружку Гролла и поджигают. Вкус обжигающий, аромат душистый.
  • латте – эспрессо с молоком, предпочтительнее употреблять на завтрак.
  • кортадо – кофе, со сгущенным и топленым молоком.
  • бразилиано – готовится традиционный эспрессо и добавляются жирные сливки, поверхность украшают стружкой из шоколада
  • везувиано – варится обычный кофе, в который добавляется небольшая порция сливок и по желанию шоколадная крошка
  • глясе – кофе и пломбир
  • медовый раф – сливки средней жирности, кофе, и одна небольшая порция меда
  • кофе по-ирландски – готовится эспрессо и добавляются ирландские виски, шоколад, сливки взбитые и немного сахара.
  • кофе по-восточному – напиток варится в турке, после чего добавляются специи разные и порция тростникового сахара.
  • декаффинато – напиток без содержания кофеина

Это интересно

В Италии функционирует множество заводов по обжариванию зерен, которые отличаются отменным качеством. Наиболее известные марки – Лавацца, Тромбетта, Илли, Картапани. У каждого заведения имеется надпись, о предлагаемом кофейном ассортименте. Заказывать и употреблять кофе в Италии следует согласно правилам. Знание ассортимента кофейного меню и правил его употребления помогут вам ощутить настоящий кайф. Если вы истинный ценитель кофе, то настоятельно рекомендуем заглянуть Италию.