Сказочно прекрасна Италия со своими культурными традициями и архитектурой. Изумительные старинные улочки, чудесное звездное небо Венеции, гондолы и каналы, и многочисленные кафе, расположенные практически на каждом углу. А в них – вкуснейшая еда, которой славится итальянская кухня. Кроме традиционных спагетти в кухне Италии множество разнообразных, насыщенных терпким ароматом блюд. На первом месте, конечно, стоит паста – макароны, именно поэтому итальянцы и получили прозвище «макаронники».
Каковы особенности итальянской кухни? Кухня Италии заметно отличается от французской уже тем, что процесс приготовления пищи гораздо проще, без особых изысков. Но каждое блюдо – это шедевр повара.
Климат Италии и его влияние на кухню
Теплый климат Италии идеален для земледелия. Потому-то во всех основных рецептах в изобилии фрукты и овощи. Это и артишоки, и капуста, лук и спаржа, а также бобовые. Овощи тушат в собственном соку и добавляют вино и оливковое масло.
На севере страны много пастбищ для животных, потому и кухня севера Италии изобилует молочными и мясными продуктами. Такое разделение на районы присуще не только Италии, но и многим другим странам. Южные районы не так богаты на пастбища, поэтому оливковое, а не сливочное коровье масло нашло здесь большее применение. И пряных трав на юге гораздо больше. И поэтому здесь вошли в обиход разные соусы со специями. Базилик, который растет в изобилии, добавляется практически в любое блюдо, но чаще в популярный соус песто. Чеснок, базилик и оливковое масло – основные ингредиенты соуса.
Популярные блюда, основы и традиции итальянской кухни
Рисовое блюдо ризотто по-милански популярно во всем мире и своим ароматом обязано шафрану. Милан славится и сыром горгонцола, нежнейшим, с голубой плесенью, не менее знаменитым, чем ризотто.
Наиболее известное блюдо, конечно, пицца. Родилась пицца в Неаполе, и готовится из очень тонкого теста с сыром моцарелла, с анчоусами и орегано. Не менее известна паста. Итальянцы очень серьезно относятся к приготовлению пасты. Пятнадцать способов готовки насчитывает это блюдо.
Основа итальянской кухни – это различные комбинации злаковых культур, овощей, фруктов и мяса. Но мясо совершенно не главный элемент готовки. А вот сыр как раз им и является. Усиливая аромат блюд, сыр используется в приготовлении различных соусов.
Сколько видов сыра в этой удивительной стране! И у каждого сорта – свое предназначение. В пиццу трут моцареллу, в сливочный соус – горгонцолу, нежнейший сыр рикотто идет на десерты. Но пармезан – это король сыров! Практически любое блюдо, посыпанное пармезаном, становится сразу вкуснее. Будь то паста, омлет или карпаччо (маринованное мясо, порезанное тонкими ломтиками).
Трапеза начинается с закуски – антипасты. Затем следует первое блюдо – суп. Супы бывают прозрачные на бульоне и кремообразные. Семь овощей, семь видов мяса и семь приправ по традиции входят в знаменитый суп минестроне. К первым блюдам относятся и паста, и ризотто.
Затем идет очередь лазаньи и равиоли. Лазанья – это многослойная запеканка с самыми разными начинками, а равиоли – пельмени с сырной, овощной, грибной или мясной начинкой.
После еды – десертное вино с пикантным сыром, а затем кофе и десерт. Десерты – трубочки канноли, пирожное тирамису, так нежны, что похожи на произведения искусства.
Вино Италии – это национальная гордость. Вкус винограда присутствует в каждой бутылке, а граппа – вино, разливаемое в бутылки с целыми фруктами. Кофе у итальянцев очень популярный напиток. Но в первой половине дня обязательно пьют капучино.
А мороженое – это отдельная тема разговора! Существует более сотни сортов мороженого, начиная с фруктового, заканчивая чесночным.
По многим рейтингам, итальянская кухня считается одной из самых вкусных и здоровых в мире, поскольку базируется на средиземноморской диете — диете долгожителей. Она действительно удивительна и разнообразна, и стоит попробовать хотя бы самые известные блюда этой страны.
Понять, что такое еда в Италии лучше всего исходя из личного опыта. Убедиться в том, в Италии еда – не просто важный компонент повседневной жизни людей, это часть культуры нации, можно отправившись в гастрономический тур по этой стране. Итальянцы – настоящие гурманы, для них имеет значение как качество продуктов, а оно, несомненно, должно быть на высоте, так и искусство приготовления блюд.
В Италии кулинария – действительно искусство. Это проявляется даже на бытовом уровне: все итальянцы прекрасно готовят (при чем, зачастую, мужчины превосходят в мастерстве женщин).
Каждая область Италии имеет свои кулинарные особенности: на севере страны отдают предпочтение рису и сливочному маслу, а на юге не представляют жизни без всевозможных макаронных изделий и оливкового масла. Благодаря усилиям итальянского повара Артузи, в 1870 г. собравшего свыше 1800 рецептов приготовления блюд со всей Италии, итальянская кулинария приобрела целостность.
В Италии бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции. Возможно, именно в этом и заключается секрет признания и популярности итальянской кухни во всем мире.
Действительно, итальянская кухня стала по истине международной – сложно найти город, где бы не было итальянского ресторана с традиционными пастой и ризотто. Пицца давно стала «своей» для американцев, ее с удовольствием едят по всей Европе и даже в Азии. Капучино и эспрессо – напитки без которых не может представить жизни множество людей по всему миру, а ведь их родина – так же Италия.
Однако особенности национальной итальянской кухни заключаются не только во всемирно известных, «брендовых» блюдах и продуктах. Изюминка Италии и ее кулинарии в самом отношении к еде, к процессу приготовления пищи и культуре трапезы.
В Италии не принято кушать на ходу, в спешке, поэтому «фаст-фуды» там не прижились. Если в Италии садятся за стол, будь то завтрак в кругу семьи, обед с коллегами по работе или ужин с друзьями, то едят не спеша, оживленно беседуя и обязательно распивая бутылочку вина.
При этом поговорка: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу – итальянцам чужда. На завтрак они обычно выпивают чашку капучино (оно считается в Италии «утренним» кофе, после обеда его не пьют) с печеньем или круассанами. Обед – это главная трапеза за день. В 13:00-15:00 часов кушают первое (к которому, кстати, относится и паста), второе (это может быть рагу, ризотто и т.д.), салаты и, конечно, десерт. Надо сказать, что сладкое в Италии очень любят, особо не равнодушны они к мороженому, которого в Италии множество видов. Ужин, как правило, не столь насыщен, однако некоторые, особенно деловые люди, предпочитают «поменять местами» обед и ужин – полноценно покушать вечером, а днем лишь перекусить. В гастрономическом туре Вы можете и не следовать этому привычному для большинства итальянцев укладу, но ни обед, ни ужин у Вас не обходится без вина, которое, как считают итальянцы, перед обедом разжигает аппетит, а после – способствует лучшему усвоению пищи.
Итальянцы часто обедают вне дома, поэтому ресторанная культура там весьма развита. Есть кафе и рестораны на любой уровень дохода: от минимального до вполне солидного. И в любом заведении вы можете рассчитывать на качественные блюда и соответствующее обслуживание.
Итак, итальянская кухня – это паста и соусы, это пицца и оливки, это сыр и вино. Все это можно отведать, отправившись в гастротур по Италии. Но, главное, в кулинарном путешествии уловить, что итальянская кухня – это еще и сама Италия, чуть острая, пряная и неимоверно сочная.
Итальянская кухня по праву считается одной из лучших в мире, да и сами итальянцы считают ее не меньшей достопримечательностью, чем Колизей или Пизанская башня. И совсем неважно, любите ли вы вкусно поесть или равнодушны к гастрономическим изыскам, ни с чем не сравнимые сочетания продуктов и ароматы блюд итальянской кухни неизменно возбуждают аппетит.
Главные особенности итальянской кухни
Итальянская кухня необыкновенно солнечная
Стоит только взглянуть на продукты, и все становится понятно: оливковое масло, переливающееся всеми оттенками золотистого, свежие овощи и фрукты, высушенные на солнце томаты, игристое вино и пицца, символизирующая солнце в миниатюре. Вы уже почувствовали себя на средиземноморском побережье?
Итальянская кухня очень простая
Она значительно легче, например, французской. В ней используются в основном простые ингредиенты, но итальянцы – настоящие волшебники на кухне и умеют их мастерски сочетать: знаменитый салат «Капрезе», состоящий из сыра моцарелла, томатов и веточки базилика, пармская ветчина с кусочками дыни или сыр горгонзола с грушей — ничего сложного, зато какие необыкновенные вкусовые ощущения.
В итальянской кухне используются в основном сезонные продукты
Овощи, рыба и морепродукты, фрукты, ягоды, нежирная свинина или говядина, птица, рис, сыр, а также самые разные пряности, приправы и специи – вот основной набор ингредиентов, характерный для средиземноморской кухни вообще и для итальянской в частности. Причем мясо больше распространено на севере Италии и Тоскане, в то время как на юге предпочитают морепродукты.
Итальянская кухня – очень сбалансированная
Может сложиться впечатление, что она очень калорийная, из-за того что в основе большинства самых известных блюд — тесто, специи и оливковое масло. Однако врачи-диетологи считают ее одной из самых здоровых и сбалансированных, недаром принципы питания итальянцев лежат в основе средиземноморской диеты.
Пицца и паста – два блюда, которые являются визитной карточкой Италии
Их разновидностей существует огромное количество. Но приготовлены пицца и паста должны быть исключительно из муки твердых сортов пшеницы. К пастам готовятся самые разнообразные соусы и начинки. Однако не стоит забывать и о таких вкусных блюдах, как равиолли, лазанья и ризотто. Холодные закуски и салаты также присутствуют в итальянской кухне, но подаются они небольшими порциями и заправляются непременно оливковым маслом.
Сыр и вино – символы не только Франции
Они – не менее важные составляющие итальянской кухни и ценятся так же, как и паста. Видов сыра в стране огромное количество: горгонзола, пекорино, рикотта, моцарелла, пармезан (который в тертом виде подается в любом ресторане практически ко всем блюдам меню) и многие другие. А к винам у итальянцев вообще особое отношение: традиции виноделия восходят к временам античности, поэтому они умеют делать вино, выбирать его и наслаждаться им.
Кофе – любимый напиток итальянцев
Выпить чашечку кофе после еды — практически обязательное условие завершения трапезы. Итальянцы могут пренебречь десертом, но кофе — никогда. Способов приготовления этого напитка множество: от популярных капучино и эспрессо до коррето (очень крепкий кофе по-турецки, который посыпается корицей и пьется из маленьких чашечек).
Ризотто с грибами
от Ники Белоцерковской и Сильвии Баракки
Время приготовления: 1 час
Сложность: 7 из 10
Что нужно:
- чашка риса для ризотто (виалоно нано или карнароли)
- 500 г белых грибов
- ½ чашки сушеных белых грибов
- 3 чашки хорошего овощного бульона
- 1 чашка белого сухого вина
- 1 белая сладкая луковица
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 чашка тертого пармезана
- 3 ст. л. петрушки
- 5 ст. л. оливкового масла
- морская соль, черный перец
Как приготовить:
Шаг 1. Грибы протрите влажной тряпочкой и почистите ножом. 100 г самых красивых из них отберите и разрежьте на дольки вдоль – они нам пригодятся для сервировки. Остальные грибы нарежьте средними кубиками. Шаг 2. Сушеные белые грибы замочите в теплой воде. Когда они размякнут, тщательно их отожмите (воду не выливайте) и нарежьте их мелко-мелко. Шаг 3. Нашинкуйте лук и чеснок. Половину этой смеси обжарьте в сотейнике на большом количестве оливкового масла, затем добавьте оба вида грибов. Готовьте до появления характерного аппетитного аромата. Затем добавьте мелко порубленную петрушку. Все перемешайте. Шаг 4. Добавьте к грибам половник бульона, продолжайте тушить. Затем посолите, поперчите, доведите до мягкости и отставьте в сторону. Шаг 5. На другой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте оставшийся чеснок и обжарьте со всех сторон грибы, которые были отложены для украшения блюда. Добавьте 50 мл вина. Шаг 6. На большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, спассеруйте оставшийся лук до прозрачного состояния. Всыпьте рис и обжарьте его, активно помешивая, в течение 2-3 минут. Он должен стать жемчужным, полностью пропитанным маслом. Шаг 7. Постепенно влейте в рис оставшееся вино: сначала немного, потом еще чуть-чуть, а затем остатки и дайте ему выпариться. Шаг 8. Как только вино выпарится, начинайте половником добавлять бульон (не весь сразу!). Несильно мешая, дайте бульону впитаться в рис – это займет около 8 минут. Шаг 9. Добавьте обжаренные нарезанные кубиками грибы и жидкость, оставшуюся от замачивания сухих грибов. Тщательно перемешайте и готовьте еще 6 минут, по необходимости подливая бульон. Шаг 10. Когда рис дойдет до состояния «аль денте», выключите огонь, положите немного сливочного масла, всыпьте пармезан и хорошенько, но аккуратно перемешайте. Подавайте, не забыв украсить блюдо дольками грибов.
Кухня Италии всегда отличалась особой изысканностью, оригинальностью и разнообразием. Популярные пицца, паста и тирамису запоминаются надолго своими необычными и интересными вкусами. Так в чем же секрет итальянской кухни?
Просто и вкусно
Итальянские блюда предназначены для домашнего приготовления. Вам не потребуются какие-то приборы профессиональных поваров или импортные ингредиенты, которые доставляются из-за рубежа. Все продукты можно приобрести на рынке или в любом магазине рядом с вашим домом. К тому же, многие итальянские блюда готовятся не только просто, но и быстро.
Знаменитая закуска «Капрезе» состоит всего из трех ингредиентов — сыр моцарелла, томаты и веточка базилика. Но какой незабываемый вкус у этого блюда.
Свежие и натуральные продукты
В Италии принято использовать в блюдах только самую свежую сезонную продукцию. Вы ведь слышали про средиземноморскую диету? Итальянские блюда отлично подойдут для такого типа питания. Так что кухня Италии не только интересна на вкус, но и полезна для здоровья.
Италия сама по себе ароматная страна. Венеция пахнет кофе. Рим — булочками с шоколадом. А в Пезаро можно насладиться запахами моря и цветов.
За счет большого разнообразия специй, блюда итальянской кухни приобретают неповторимый привкус и индивидуальность. Также на запахи блюд влияют лимоны, которые активно выращивают в Италии. В основном их добавляют в напитки, что придает неповторимый вкус и аромат.
Да, именно благодаря фантазии итальянские блюда интересны и оригинальны на вкус. Любой итальянец приготовит шедевральный ужин даже если в холодильнике только помидор, сыр, а в кухонном шкафчике спагетти и пару баночек специй.
Главное, не боятся экспериментов и пробовать разные сочетания продуктов. И кто знает, может вы придумаете свой собственный рецепт пасты.
Итальянское мороженое
Такую особенность оценят дети, да и взрослые не откажутся. Итальянское мороженое, или джелато, достойно заслуживает место в списке особенностей итальянской кухни. Этот замороженный десерт из свежего коровьего молока отличается своей кремообразной, нежной и плотной текстурой. Оно медленно тает на языке и запоминается своим изысканным вкусом.
Настоящее джелато производится только поштучно мастером в специальном заведении. Его не выпускают на заводах. К каждому джелато индивидуальный подход.
У итальянской кухни ещё очень много особенностей. Большое разнообразие сыров, которые добавляют почти к каждому блюду в ресторане, много сортов вин и любимый напиток — кофе.
Попробовать итальянскую кухню точно стоит. Особенно, если вы гурман и любите новые вкусовые ощущения. Если вы на правильном питании, у вас все равно есть возможность оценить итальянские блюда, ведь они подходят даже вегетарианцам.
Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, что за годы обросла всевозможными легендами и странными блюдами, о которых в Италии никогда и не слышали.
Сегодня я попробую разобраться в некоторых мифах «итальянской кухни вне Италии». А заодно дам несколько практических рекомендаций о том, как чувствовать себя итальянцем в Италии
Клетчатые скатерти в итальянских кафе или ресторанах.
Они есть, но только за пределами Италии. Скорее клетка, особенно красная, это Франция, да и то с большой натяжкой, все же это старание дизайнеров и маркетологов. Так что не удивляйтесь, что в Италии вы красную клетку почти нигде не встретите.
Время есть по часам
Пока не забыл, сразу напишу, что в Италии вам надо есть не тогда, когда хочется, а когда работают рестораны и кафе. Во внеурочное время вы сможете поесть только в Макдональдсе… даже у китайцев «обед по расписанию».
Обед с 12:00 до 14:30.
Ужин с 19:30 до 24.00.
В перерывах между обедом и ужином рестораны закрыты.
Щедрые чаевые
Забудьте о щедрых чаевых. Знакомые итальянцы оставляют за ужин в несколько сотен евро 2-3 евро, максимум 5, на чай. Чаще всего, чаевые уже включены в счет «servizio e copreto». О том, как и сколько оставлять в Москве на чай я уже писал.
Как не переплачивать в баре
Если пить кофе стоя у стойки, то заплатите одну цену, а если сидя за столиком, то цена будет в 2-3 раза выше
Как не переплачивать за воду и фрукты
У уличных продавцов, особенно в туристических местах, вода и фрукты раз в 5 дороже, чем в магазинчиках напротив, а в супермаркетах еще дешевле.
Каких ресторанов надо избегать
Избегайте ресторанов, рассчитанных на 100 человек и больше. В больших ресторанах, как правило, кухня намного хуже, чем в маленьких, семейного типа заведения. Как правило, большие рестораны рассчитаны на туристов.
Итальянский завтрак
Завтрак в Италии — это чашка капучино и круассан в кафе или кофе с печеньем, если вы завтракаете дома. И будьте готовы к тому, что объем чашки будет очень маленьким.
И отношение к самой еде, ведь не зря первая итальянская кулинарная книга датируется аж первым веком до нашей эры.
Этот факт говорит сам за себя!
Важность, которую еще древние придавали еде и процессам ее приготовления, сегодня отчетливо ощутима в Италии, особенно в сравнении с другими странами, где главным критерием стала скорость питания, а не ее качество.
Традиционная итальянская кухня зародилась еще во времена Древнего Рима.
До наших дней дошли описания роскошных трапез, которые устраивал для своих гостей римский полководец Лукулл.
В числе прочих изысканных блюд там подавались петушиные гребешки, форшмак из язычков фламинго, мозги фазанов, целые туши свиней, зажаренные на вертеле.
Именно поэтому и сейчас шикарный прием с обилием угощений называют не иначе как «лукуллов пир».
Конечно, в Италии уже давно не истребляют тысячи красивых птиц ради гастрономического удовольствия богатых гурманов.
Но основные продукты итальянской кухни остаются неизменными на протяжении многих веков.
Это рыба и морепродукты, оливковое масло, много сортов сыра, грибы, орехи, натуральное вино, свежие овощи и фрукты.
Такой набор ингредиентов позволяет готовить много вкусных и богатых по составу блюд, недаром кухня Италии считается одной из самых полезных для здоровья.
Это обусловлено также особенностями приготовления итальянской еды.
Так, в Италии стараются сильно не разваривать овощи и макаронные изделия, термическая обработка должна быть минимальной.
Al dente — общепринятая степень готовности блюда, благодаря которой в продуктах сохраняются витамины, приятный хруст и яркий цвет.
Чтобы куски мяса или рыбы были поджаристыми, но внутри оставались сочными, их чаще всего запекают на гриле.
Культура выращивания оливок и получения из них оливкового масла существует в Италии с древних времен.
Это своего рода искусство, национальное достояние.
Оливковое масло используют в соусах, брускеттах, во всех видах пасты, добавляют в тесто для пиццы.
Ингредиенты, сезон, регион – эту формулу успеха национальной кухни выведет для себя каждый, кому посчастливится прочувствовать гостеприимство прекрасной Италии.
Продукты для итальянской кухни (ингредиенты)
В Италии едят много овощей, при этом обязательно используют их по сезону.
Каждая итальянская хозяйка знает, что артишоки лучше покупать в апреле, а самая вкусная капуста — та, которая убрана с поля после заморозков, в декабре.
Такого же принципа придерживаются и в ресторанах.
Любимые овощи итальянцев — цуккини, баклажаны, тыква.
А без свежих томатов нельзя приготовить классический соус для спагетти или пиццы.
Нужно сказать, что многие овощи, чрезвычайно популярные сегодня в кулинарии, появились именно в Италии несколько веков назад и были распространены по всему миру.
Так, например, брокколи и некоторые сорта цветной капусты были культивированы в Италии и с удовольствием приняты в далеком Китае.
Горячо любимый итальянцами артишок, происхождению которого мы обязаны Сицилии, проделал свой путь сначала на материк – во Флоренцию, а затем перебрался во Францию.
Такое «движение» овощей было, конечно, двусторонним: морковь, без которой невообразим итальянский рацион, прибыла в Италию из Афганистана, а шпинат, завоевавший на сегодняшний день почетнейшее место в рецептах самых различных блюд, приехал из Персии.
Томаты, главные герои традиционных итальянских рецептов, в большинстве диалектов продолжают носить данное им ацтеками имя – tomato (томатль у ацтеков), хотя в 16 веке сиенский физик Маттиоли и окрестил плоды «pomi d oro» (в современном итальянском pomodoro), т. е. «золотыми яблоками».
Томаты используются как базовый или вспомогательный продукт в огромном количестве рецептов – и в закусках, и в качестве гарнира, и в роли главного блюда.
Невероятным благом отразилась на итальянской кулинарии колонизация Америки: стручковый перец (и сладкий, и острый), патиссон, кабачок и бобы, кукуруза и кукурузная мука и многие другие базовые продукты национальной кухни прибыли в Италию в далеком 16 веке из Америки.
Это совпало с периодом небывалой изобретательности и находчивости в кулинарном искусстве Италии; любовь самих итальянцев к эксперименту тоже сыграла важную роль в становлении традиционной кухни.
В то же время, Италия оказывала значительное влияние на страны Европы в вопросе приготовления пищи, европейцы с радостью перенимали итальянский опыт.
Заметным исключением, однако, были овощи, поскольку многие из тех, которые итальянцы постоянно использовали у себя, не могли расти в северных странах Европы, да и многие просто не придавали овощам такого большого значения как в Италии.
Очень важно, что Италия не переняла, как другие западные страны, японскую и китайскую практику приготовления овощей – «как можно быстрее».
Итальянцы готовят овощи так, что сохраняется форма и вкусовые качества.
Нет фаст-фуду и пищевым Е — добавкам
Итальянская кухня сегодня в противовес повсеместному фаст-фуду (fast food), придерживается вектора движения slow food ,
то есть : медленная еда, где на первом месте – здоровье, «непустые калории» и традиции.
Получается такое своеобразное итальянское «чистое искусство» – освобождение от искусственных вкусовых Е-добавок, особое отношение к процессу приготовления и потребления еды и неприятие всеобщего поклонения быстрому питанию.
Итальянская кухня очень разнообразна. Объяснением этому служит то, что единым государством Италия стала сравнительно недавно, а каждая ее провинция ранее имела различные традиции приготовления пищи, собственные рецепты и традиционные блюда. В северной части страны, например, активно занимались скотоводством, поэтому основными продуктами этого региона являются молоко, сливочное масло и мясо. Отсюда родом лазанья, густые супы, знаменитые сыры, а также мороженое. Юг Италии имеет мягкий климат, что позволяло выращивать различные травы, овощи и фрукты. Этому региону итальянская кухня обязана появлением салатов, соусов и знаменитого ризотто. Условно, всю национальную итальянскую кухню можно разделить на северную и южную, где главным отличием являются приправы, используемые при приготовлении одних и тех же блюд.
Особенности итальянской кухни
Характерной особенностью этой кухни считается любовь к травам. К примеру, базилик и шафран итальянцы в блюда кладут чаще, чем другие повара мира. Мясо в Италии не так популярно, как в кухнях других стран. Его если и используют, то предпочтение отдают говядине или нежирной свинине. Основным блюдом из мяса являются эскалопы из говядины, которые подаются с великолепными соусами. Чаще мясо заменяют сыром. Самыми известными сырами являются горгонцола, моццарелла и пармезан. Однако, кроме них существуют и множество других. Сыр горгонцола делают из коровьего молока, специально культивируя в нем плесень. А настоящий сыр моццарелла готовят из молока буйволиц. Твердый сыр пармезан представляет собой бочонок, вес которого в среднем составляет около 35 кг. Употребляют пармезан «свежим», зрелость которого до 18 месяцев, или «старым», зрелостью до 2 лет.
Особенностью итальянской кухни является еще и то, что для приготовления большинства блюд требуется высокое мастерство кулинара. Приготовить вкусную лазанью или пиццу сможет не каждый. Это связанно в первую очередь с тем, что для многих блюд используется тесто и макароны, которые делают из муки высшего качества с большим содержанием клейковины. В России мука значительно отличается, а соответственно, отличаются и вкусовые качества готовых блюд. Широко используют итальянцы в своей кухне оливки, которые подаются ко многим блюдам, и оливковое масло, которое придает блюдам непередаваемый аромат и вкус (достигнуть этого, применяя подсолнечное масло, невозможно). Из всех видов масла в итальянской кухне используется только оливковое. Используются также рыба и всевозможные морепродукты: креветки, каракатицы, крабы, моллюски, лангусты, омары и др.
Блюда итальянской кухни, традиционная трапеза
Итальянская трапеза, по традиции, начинается с закусок, например из кусков окорока с гарниром из персиков или дынь. После чего следуют салаты, характерной особенностью которых является использование большого количества масла, немного уксуса и вдоволь соли. Традиционные итальянские закуски «антипасти» просто восхитительны. «Антипасти» – это легкие салаты из свежих овощей, приправленные различными соусами. Не менее известно знаменитое карпаччо, которое готовят из кусочков говяжьего филе, приправляя его оливковым маслом, травами и специями. Это блюдо подают в качестве закуски либо как основное блюдо.
Далее следует первое блюдо. Обычно это паста, ризотто или густой суп. Паста – это приготовленные специфическим способом макароны, без которых итальянский стол будет считаться пустым. Традиция приготовления пасты остается за итальянцами, несмотря на то, что право первого рецепта этого блюда оспаривают Китай и Северная Африка. Тем не менее, макароны в привычном виде впервые начали готовить в Италии. Именно здесь впервые начали резать на полоски тесто, пересыпать их сыром, а также смешивать с помидорами. В дальнейшем рецептов паст появилось великое множество. Считают даже, что итальянская женщина должна выходить замуж только тогда, когда выучит рецепты приготовления не менее 15 из них. Супы готовятся и прозрачные, и кремообразные. Знаменитый суп — минестроне, готовят из 7 ингредиентов: 7 типов мяса, 7 типов овощей и 7 видов приправ, что по легенде символизирует семь добродетелей кардинала.
Большое разнообразие видов хлебобулочных изделий, имеющих превосходное качество, к столу их часто подают в корзинках. Кроме белого хлеба, предлагаются хрустящие «кростини» с душистыми травами и оливками, длинные хрустящие булочки — гриссини, поджаренные натертые чесноком хлебцы брушетта, лепешки фокачча, приготовленные из теста для пиццы и начиненные различными продуктами. Завершает трапезу десерт — дольчи. В качестве десерта часто используются творожно-кофейный «Тирамису», лимонный торт, ромовый бисквит “Дзуппа Инглезе”, немыслимое количество сортов мороженого.
Итальянская кухня по праву считается одной из самых популярных и интересных в мире. В используемых для этих блюд ингредиентах отражается тепло, колорит, а также разнообразие этой страны.