Пицца Маргарита — самое популярное итальянское блюдо. У нее простой рецепт, она придется по вкусу каждому, но на самом деле у нее есть богатая история. Сама королева Италии участвовала в разработке легендарного рецепта.
О том, в честь кого была названа пицца Маргарита и кто ее придумал, — в материале “Рамблера”.
Как появилась пицца
Пиццу называют едой бедняков, потому что ее начали готовить еще в Древней Греции люди, которые клали на хлеб все, что осталось в холодильнике. Они замешивали тесто, добавляли туда приправы и подбирали начинку. Тогда блюдо называлось “плакус” и его пекли даже воины во время боев, делали это на своих щитах.
Позже лепешки пришли и в Италию, там же зародилось название блюда — пицца. На юге страны появились пекари, которые специализировались на создании хлебных лепешек с начинкой, но самые первые блюда готовили без помидоров, только с сыром, мясом и травами.
История появления Маргариты
В конце XVII века итальянцы уже начали добавлять в свою пиццу томаты, но именно в это время зародился рецепт той самой Маргариты. Ее придумал повар из Неаполя Раффаэле Эспозито.
Неаполь принимал королевскую семью: Умберто I с супругой Маргаритой Савойской. Эспозито приготовил для монархов три варианта пиццы и предложил им выбрать тот, который понравится больше всего. Супруга монарха оценила лишь один вариант, и он стал знаменитым на весь мир. Рецепт пиццы, которую назвали в честь Маргариты Савойской включал в себя всего три ингредиента: томаты, базилик и моцареллу. королеву подкупил не только вкус, но и то, что блюдо было создано в цветах флага Италии: зеленый, белый и красный. Поэтому она решила, что пицца Маргарита может стать символом этой страны. Так и получилось — теперь Италия славится своей отменной кухней и пицца Маргарита входит в список лучших блюд.
Сейчас рецепт пиццы трансформировался в зависимости от страны проживания. НапРимер в США есть своя пицца, которая появилась благодаря переселенцам из Италии. Чикагская пицца отличается тестом, оно более пышное и объемное. А также начинками. Позднее появились разные вариации пицц: с мясом, морепродуктами, фруктами и всем, что можно положить на хлеб. Однако итальянцы утверждают, что самую правильную пиццу готовят только в Неаполе, куда за ней съезжаются не только из разных концов страны, но и мира.
— Пицца — достаточно древнее блюдо. Её далекие предки — сыр и кусочки мяса, запечённые на хлебной лепешке, — готовились ещё в Древней Греции. Существуют сведения о том, что аналогичное блюдо готовили воины персидского царя Дария ещё в VI веке до н.э. используя свои щиты, на которых запекали хлебные лепешки. Впервые же слово «pizza» встречается в латинском тексте из южноитальянского города Гаэта в 997 году н.э.
Название «Маргарита» было присвоено ей гораздо позже. По легенде, это произошло в 1889 году, когда неаполитанский повар Рафаэле Эспозито был приглашён для того, чтобы познакомить с пиццей Савойского короля Умберто I с супругой Маргаритой, посетивших Неаполь. Он приготовил три вида блюда, но только одна из них — с моцареллой, томатным соусом и листьями базилика — произвели впечатление на монаршую чету. Говорят, что это произошло из-за того, что цвета ингредиентов (зелёный, белый, красный) повторяли цвета итальянского флага. Именно в честь королевы Маргариты и была названа эта версия пиццы.
Легенда гласит, что Эспозито получил от имени короля благодарственное письмо, которое до сих пор висит на стенах заведения принадлежащего его потомкам. Однако последние изыскания ученых ставят под сомнение эту красивую сказку. Захари Новак, один из сотрудников Университета Умбра в Перудже, опубликовал в 2012 году исследование, в котором опроверг эту легенду. На основании архивных материалов он показал, что «благодарственное письмо» короля было подделано потомками Эспозито в 1930-х годах, когда заведение было на грани закрытия из-за экономического кризиса.
Пицца «Маргарита» – это не только популярное во всем мире блюдо. Эта пицца имеет свою историю. Готовится она не сложно, но получается очень ароматной, сочной и вкусной. Великолепно смотрится в подаче. Как правило, меню любой пиццерии начинается именно с названия «Маргарита».
История возникновения пиццы «Маргарита»
Само слово «пицца» произошло от итальянского названия «пита». Питой называли простые лепешки из теста или пресные плоские пироги.
Необычную закуску, которая потом пришлась по вкусу многим, придумали бедняки. На эти самые лепешки они клали различную начинку (овощи, грибы, зелень, бобовые, мясо) и обильно посыпали тертым или мелко порезанным сыром. Закуска была вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Ее было удобно взять с собой, быстро и вкусно перекусить во время работы.
Блюдо получало все большее распространение и популярность. Тогда как богатые люди предпочитали деликатесы, в кафе для людей победнее, пицца была лидером по количеству заказов. Появилась даже специальная профессия – пиццайоло. Эти люди готовили лепешки с различными начинками, запекали готовое изделие в больших дровяных печах.
Появление пиццы «Маргарита» датируется 1889 годом. Король Умберто Первый и его супруга Маргарита Савойская отправились отдыхать в свою летнюю резиденцию в Неаполе. Королеве захотелось попробовать то, что ест простой люд. Она уже была наслышана о пицце, поэтому попросила своего придворного повара приготовить именно ее. Повар запаниковал, ведь он был обучен готовить исключительно деликатесы, а тут его просят приготовить еду для бедняков. Но повару ничего не оставалось делать, как выполнять приказ королевы. Обратиться за помощью было решено к местному пекарю по имени Рафаэле Эспозито. Также помогать им вызвалась супруга незадачливого повара.
В попытках угодить королеве, они приготовили общими усилиями целых три пиццы с различными видами начинки. Маргарите Савойской предложили попробовать нежную пиццу с ветчиной, сыром и ароматными травами, пикантную с помидорами, маслом и чесноком, а также простую пиццу с помидорами, базиликом и сыром моцарелла. Именно третья пицца и приглянулась королеве. Она напомнила женщине цвета итальянского флага. Зеленый, красный и белый цвета символизируют патриотизм, любовь к родине и дух простых людей.
Конечно, приготовленная пицца покорила еще и вкусом все королевское семейство. Королева собственноручно написала письмо повару Рафаэле Эспозито, где поблагодарила его за проделанную работу. Пекарь настолько расчувствовался, что в порыве вдохновения назвал свое творение «Маргаритой», в честь королевы. Письмо от Савойской он поместил в рамочку и повесил над входом своего кафе. Это послужило отличной рекламой и стало визитной карточкой его заведения.
Данное блюдо стало популярным не только среди бедного населения, но и частым гостем в знатных домах.
Это интересно! Заведение, где работал Рафаэле Эспозито, существует и по сей день. Оно находится в Неаполе, называется «BRANDI», в честь супруги предприимчивого пекаря. Письмо от королевы до сих пор висит там.
Как подать пиццу «Маргарита»?
Пиццу рекомендуется подавать к столу горячей. Однако, и в холодном состоянии она не менее вкусная и аппетитная.
В Италии к сырным пиццам традиционно подается красное вино. Альтернативой там считают минеральную воду без сиропов или ароматизаторов. Она не перебивает вкус пиццы, но при этом позволяет не есть ее всухомятку. Также допустимо заказывать к «Маргарите» чай.
Часто пиццу подают с кока-колой или пивом. Особенно такое сочетание распространено среди молодежи. Тем, кто хочет воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также детям, предлагают на выбор охлажденный апельсиновый или томатный сок.
Секреты приготовления пиццы «Маргарита»
Итальянские повара знают и помнят о нескольких секретах приготовления королевской пиццы:
- Если тесто получается недостаточно пластичным, влажным и липнет к рукам, то к нему следует добавить больше муки. Тесто вышло слишком пористым и эластичным? Ему следует дать полежать 10 минут. Затем его нужно заново выместить и раскатать при помощи скалки, нажимая посильнее.
- Когда подошва пиццы подрумянилась и вот-вот пригорит, а верх еще «не дошел», то пиццу стоит вытащить из духовки, накрыть фольгой и поставить обратно еще на 5-6 минут до полной готовности.
- Тесто получится более нежным и воздушным, если муку предварительно просеять.
- Не стоит смазывать противень маслом перед выпеканием изделия. Достаточно лишь слегка припылить его мукой.
- Смазывать основу для пиццы нужно только остывшим соусом. Горячий «обжигает» тесто, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового продукта.
- Итальянцы уверены, что секрет вкусной пиццы заключается в ее простоте, поэтому не стоит добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты.
Таким образом, пицца ранее считалась едой для низших слоев населения, а сегодня ее с удовольствием едят в каждом доме. Пицца «Маргарита» отлично дополнит уютный романтический вечер в компании второй половинки, накормит гостей на семейном застолье, станет отличной закуской на зажигательной вечеринке с друзьями.
Первые блюда, похожие на пиццу, человек начал готовить тысячелетия назад. Прототипы пиццы создавали и Римляне, и древние греки. Но в той античной пицце не хватало одного из самых главных ингредиентов – томатов, которые попали в Европу из Южной Америки только в начале 16 века. Поэтому та древняя пицца представляла собой простой кусок испеченного теста с наваленными сверху различными кушаньями.
Считается, что пицца, напоминающая современную, была впервые приготовлена в итальянском Неаполе в середине 16 века. Но не стоит думать, будто пицца в те времена стала элитным блюдом, которое подавали знатным людям. Наоборот, она считалась едой бедняков: даже небогатый крестьянин мог позволить себе приготовить это незамысловатое блюдо, раскатав в тонкий блин остатки теста и покидав сверху все то, что смог найти у себя дома – остатки мяса, сыра и трав. За короткий промежуток времени пицца стала любимым блюдом простого итальянского люда, а в начале 17 века даже появилась отдельная профессия под названием pizzaiolo – человек, готовивший пиццу для крестьян.
Так продолжалось десятилетиями, пока, наконец, пиццу не распробовали и люди высшего сословия. Жена короля Италии Маргарита Савойская решила поинтересоваться, чем же живет простой народ и в 1889 году посетила один из обычных кварталов, попросив приготовить ей пищу простых крестьян. Повара были ошеломлены внезапным визитом королевы и не успели приготовить ингредиенты, которые были бы привычны Ёе Величеству – морепродукты, мясо. Оставалось импровизировать: тестовая лепешка была обильно смазана приготовленным на скорую руку томатным соусом, а сверху густо посыпана сыром, ломтиками томатов и итальянскими травами. Говорят, королеве настолько понравилась это простая, но необычайно вкусная еда, что её личные повара записали рецепт блюда и стали и в будущем готовить Маргарите Савойской пиццу. В народе же подобная пицца без какой-либо дополнительной начинки стала называться «Маргаритой» — в честь королевы Италии, которая сделала это блюдо знаменитым для всей Европы.
Это интересно: среди жителей Италии популярна оригинальная трактовка происхождения флага своей страны. Оказывается, его цвета обозначают ни что иное, как пиццу: красный – томатный соус, белый – сыр моцарелла, зеленый – итальянские травы. |
Правда ли это или нет – но именно такая легенда возникновения пиццы «Маргариты» наиболее популярна среди жителей Апеннинского полуострова.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Звали эту женщину Маргарита. Имя, надо сказать, для России необычное. До революции русскую женщину так назвать бы не могли, поскольку в святцах имени «Маргарита» не было. Ту святую, которую в католичестве звали святой Маргаритой, по православному канону называли святой Мариной. Впрочем, в конце 19-го — начале 20-го века довольно многие Марины из образованных семейств не без кокетства «пРимеряли» на себя западный вариант своего имени, милостиво разрешая называть себя и Маргаритами тоже.
В католической же Европе это женское имя было весьма распространено. Святых Маргарит было несколько в разных странах. Кто бывал в Будапеште, наверняка помнит райский островок на Дунае, где посреди крупного города находится идиллический парк и даже СПА. Остров называется Маргит в честь святой Маргариты Венгерской, королевской дочери, принявшей монашество, жившей и умершей здесь в 13-м веке.
Внимательный читатель романа помнит намеки Воланда на королевское происхождение героини. И чтобы эти намеки стали понятнее, несколько раз называет ее «Марго». Французская королева Марго, супруга Генриха Наваррского Маргарита де Валуа (1553−1615) — одна из самых известных Маргарит, прославленная благодаря роману А. Дюма-отца.
Но возможно, даже чаще, чем имя королевы Марго, мы повторяем имя другой королевы Маргариты. Всякий раз, заказывая в пиццерии пиццу «Маргарита», мы невольно поминаем первую итальянскую королеву Маргариту Савойскую (1851−1926).
Самостоятельным европейским государством Италия стала всего 150 лет назад. Но даже сейчас видно, что Милан и Неаполь разделяет не расстояние в 770 километров, а дистанция гораздо большая. В момент же создания Итальянского государства север и юг страны, большие города и провинцию, и впрямь впору было считать разными государствами. Лоскутное одеяло, да и только…
Сшивать одеяло из лоскутков — работа для женщины. Соединять миллионы людей в одну нацию — королевское дело. Для создания итальянской нации королева Маргарита сделала не меньше, чем ее венценосный супруг, король Умберто I. Как положено королеве, она патронировала всякого рода богоугодные заведения, а также поощряла искусства и — тоже немаловажное для новой нации дело — современную ей итальянскую литературу. В общем, делала все, чтобы завоевать уважение и любовь подданных и тем самым сплотить их вокруг королевского дома и вокруг нового государства.
Тому же служили и явные, как мы бы сейчас сказали, PR-акции. В традиционно папском городе Риме два новых моста через Тибр были названы именем короля Умберто и королевы Маргариты. В 1906 году племянник короля Умберто, знаменитый путешественник, полярный исследователь и альпинист Луиджи Амадео Савойский (1873−1933) назвал покоренный им пик в Уганде высотой 5109 метров в честь королевы Маргариты.
Но задолго до этого, 6 июня 1889 года, произошло трогательное причащение королевской семьи к народному блюду, в результате которого появилась на свет пицца «Маргарита».
Трогательность события требует некоторого разъяснения. Пицца издавна была простой едой простонародья. Ее могла испечь на завтрак каждая итальянская хозяйка по несложному рецепту. Все, что не было доедено за ужином, укладывалось на лепешку из обычного теста и отправлялось в печь. Огонь и лепешку поджаривал, и дезинфекцию производил. В общем, получалось этакое дешевое и вкусное блюдо. Итальянское название этого блюда, «пицца» происходило от греческого «пита» («пирог»). Слово это распространено по всему Средиземноморью, как название специальных полых лепешек, в которые можно вложить любую начинку: и мясо, и сыр, и овощи.
В каждом регионе Италии пиццу пекли по-своему, но в основе своей это блюдо оставалось простым, вкусным и дешевым. А потому — народным. Кстати, неаполитанскую пиццу в подробностях описывает в книге об одном из своих кулинарных путешествий, «Le Corricolo», тот самый А. Дюма-отец, который прославил королеву Марго.
Итак, королевская чета во время пребывания в Неаполе решила отведать народного блюда и попросила приготовить им пиццу. Это вызвало некоторое замешательство придворного повара. Тот специализировался на блюдах деликатных и настоящую, «грубую», пиццу сделать бы не смог. Для изготовления аутентичного блюда к королевскому двору пригласили местного, неаполитанского, пекаря, которого звали Рафаэле Эспозито. Вместе со своей женой, Розиной Бранди, он приготовил к королевскому столу три пиццы: одну — с ветчиной, сыром и базиликом, другую — с чесноком, маслом и помидорами и, наконец, третью с моцареллой, базиликом и помидорами.
Третью пиццу можно было бы назвать «патриотической». Цвета продуктов, на нее положенных, были цветами национального флага: красный, белый, зеленый.
Пицца пришлась по вкусу королевскому семейству. О чем королева Маргарита сообщила в личном письме, адресованному Рафаэле Эспозито. О лучшей рекламе трудно было мечтать. Естественно, что хозяин пиццерии вывесил письмо королевы в рамочке на стене в своем заведении, а «патриотическую» пиццу под именем «Маргарита» сделал фирменным блюдом. Во имя вящей славы Италии.
Пиццерия, которой владел Рафаэле Эспозито, существует в Неаполе и поныне. Только теперь она называется «Бранди». На ее стене не только копия давнего королевского письма с благодарностью за вкусную пиццу, но и мемориальная доска, удостоверяющая что именно здесь в 1889 году родилась пицца «Маргарита».
Эти блюда – настоящая ресторанная классика. Не знаешь, что заказать, – смело бери «Цезарь», «Маргариту» и «Бенедикт». Сейчас их подают «под разным соусом» в лучших ресторанах мира, а каждый шеф добавляет что-то свое.
Эти позиции в меню стали для нас настолько привычными, что мы даже не задумываемся об их названии. Вот, напРимер, наш любимый новогодний салат «Оливье» назван в честь владельца московского трактира Люсьена Оливье. Вместо докторской колбасы там, правда, были креветки и икра, но суть не меняется.
Сегодня объявляем минутку истории и рассказываем, в честь кого названы наши любимые позиции в меню. И как бонус – делимся любимыми заведениями, где их можно попробовать.
Яйцо бенедикт
В 1894 году в одном из отелей на Манхэттене брокер Бенедикт попросил официанта сделать ему тост с маслом, беконом, яйцом-пашот и голландским соусом, чтобы избавиться от похмелья. После этого заказа метрдотель ресторана решил добавить это блюдо в меню и назвал его в честь гостя. Теперь это блюдо считается классикой завтраков.
Где пробовать: вело-кафе «Салют», «Бенедикт на вафле» (580 рублей), Nude, «Яйцо бенедикт с беконом / лососем» (420 / 520 рублей), Bloom-n-Brew, «Яйцо бенедикт с лососем» (400 рублей).
Салат «Цезарь»
Нет, Юлий Цезарь тут ни при чем! В 1924 году в День независимости США у владельца небольшого трактира собралось много празднующих, так что надо было обеспечить всем закуску. Тогда шеф-повар Чезаре (то есть Цезарь) Кардини быстро собрал в блюдо оставшиеся продукты: сухарики, зелёный салат, яйца и масло. Вот так и получился один из самых известных салатов в мире.
Где пробовать: Ugolek, черный «Цезарь» с кебабами из морепродуктов (980 рублей), Strelka Bar&Food, «Цезарь» с курицей (640 рублей), «Без рецепта», веганский «Цезарь» (570 рублей).
Пицца «Маргарита»
Классическая неаполитанская пицца названа в честь королевы Маргариты. В 1889 году она посетила Неаполь и решила попробовать местную еду, а пицца в то время считалась едой бедняков. Тогда повар Рафаэль Эспозито придумал простую пиццу в цветах итальянского флага: зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты. Так и получилась самая популярная пицца.
Где пробовать: «КМ20», «Маргарита с вяленными томатами» (550 рублей), Testa (390 рублей), Capito (430 рублей).
Бефстроганов
Тушеные кусочки говядины в соусе придумал повар графа Александра Строганова Андре Дюпон в конце XIX века и назвал их говядиной по-строгановски. Это простое блюдо на русско-французский манер распространилось благодаря жителям Одессы, где проживал и сам граф.
Где пробовать: гранд-кафе Dr. Живаго, «Говядина по-строгановски» (920 рублей), ресторан «Пушкин», «Говядина Бефъ-Строгановъ въ сметане» (1210 рублей).
Десерт «Павлова»
В 1926 году великая балерина Анна Павлова ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию, там в честь нее придумали десерт-безе (причем обе страны считают десерт своим изобретением). Существует две версии: новозеландцы утверждают, что десерт придумал повар в отеле «Веллингтон», вдохновившись балетной пачкой Павловой, а австралийцы считают, что впервые его приготовили в Перте, где один из постояльцев отеля назвал десерт легким, как Павлова.
Где пробовать: «Дом культур», «Павлова» с томлеными абрикосами (390 рублей), Wine&Crab, «Павлова» с кремом из кукурузы и малины (550 рублей), «Хорошая девочка», лавандовая «Павлова» с розе (620 рублей).
Шарлотка
По одной из версий, этот пирог с яблоками, ванилью и корицей назвали в честь английской королевы Шарлотты, которая считалась покровительницей всех владельцев яблочных садов. На родине он сначала считался яблочным пудингом.
Где пробовать: Casa del Мясо, «Домашняя яблочная шарлотка с миндалем, курагой и корицей» (280 рублей), Paul, пирог с яблоком (279 рублей).
Десерт «Помпадур»
Десерт «Помпадур» придуман любовницей Людовика XV Жанной-Антуанеттой, маркизой де Помпадур. Более 50 блюд были названы в ее честь, а повара часто готовили по рецептам, придуманным ей самой.
Торт «Эстерхази»
В 1848–49 годах венгерский дипломат Эстерхази был министром иностранных дел, а этот торт был приготовлен для одного из семейных праздников. Дословно название миндально-шоколадного десерта означает «утренняя и вечерняя звезда», что в Венгрии было символом безбедной жизни.
Начос
Мексиканские чипсы придумал Игнасио Анайя по прозвищу Начо в 1943 году. В один день в его ресторан «Виктори Клаб» пришли поздние посетители, а кухня уже не работала. Тогда Игнасио нарезал тортильи в форме треугольников и запек их с чеддером, специями и перцем халапеньо. Получилась простая закуска на скорую руку. А теперь без этого снека (лично у нас) не обходится ни один поход в кинотеатр.
В 1889 году во время визита в Неаполь, королеве Маргарите Савойской, жене короля Умберто I, слишком наскучила французская изысканная еда, традиционная королевская еда. Она увидела, как многие местные жители ели большие лепёшки, и ей стало любопытно.
Согласно легенде, королева Маргарита вызвала самого известного в Неаполе производителя пиццы Раффаэле Эспозито, чтобы тот испёк самые разные пиццы. Её любимым блюдом стала лепёшка с помидорами, ломтиками моцареллы и базиликом, которая, возможно, была сделана в её честь и поэтому содержала цвета итальянского флага.
Королеве это так понравилось, что она прислала письмо комплиментов повару. Эспозито был так горд, что назвал пиццу в её честь.
Так родилась пицца Маргарита!
Королева Маргарита была женой короля Умберто I, правившего с 1878 года до его гибели в 1900 году. Она родилась принцессой Маргаритой Марией Терезой Джованной Савойской 20 ноября 1851 года в Палаццо Чаблезе. Маргарита была дочерью принца Фердинандо Савойского, герцога Генуи, и принцессы Елизаветы Саксонской.
9 января 1878 года Маргарита стала первой королевой Италии, когда её муж занял пост короля, после её отца. Очень популярная среди итальянцев, королева Маргарита активно участвовала во многих культурных мероприятих, продвигала искусство и активно работала с Красным Крестом.
Ей приписывают введение камерной музыки в Италии, и она часто помогала начинающим музыкантам с их образованием. Среди них был Джакомо Пуччини, который смог учиться в Миланской консерватории благодаря стипендии, предоставленной ему королевой.