По статистике, каждая третья бутылка вина в мире произведена в Италии. Эта страна объединяет порядка 30 тысяч производителей, однако на международный рынок их вина вышли совсем недавно – Сицилия, к пРимеру, всего 10 лет назад. В России вкус итальянских вин оценили сразу, они пользуются у нас огромной популярностью, хотя поставляются пока в очень малом количестве. Но российский рынок крайне интересен итальянцам, которые стремятся познакомить нас со своей продукцией.
Этим летом в России впервые прошла Неделя итальянской области Саленто. В Москву и Петербург были привезены вина и оливковое масло extra-virgin премиального класса 31 производителя с самого юга Италии.
– Саленто означает марку качества, – сказал на открытии Недели в Петербурге господин Мауриццио Маццео, глава PIT-8. – Наш регион является одним из лучших производителей вина в мире и лидером в производстве оливкового масла. Наша продукция уже представлена в России, но мы намерены расширить свое присутствие. В этом году мы представляем свой регион в двух приоритетных для нас государствах – России и США.
Классификация вин
Почему же итальянцы, в отличие от французов, начали продвигать свои вина активно только сейчас? Дело в том, что если французское вино Европа пьет уже несколько столетий, то Италия всегда вырабатывала его исключительно для себя и лишь в 20 веке задумалась об экспорте. Но для этого вино нужно было классифицировать. Классификация итальянских вин, таким образом, произошла на сто лет позже, чем французских. Итальянцы наконец-то упорядочили свое винопроизводство.
В 1963 году в Италии был издан специальный президентский декрет – «Дисциплинарное положение для производства вина». Для всех вырабатываемых вин была внедрена система контролируемых наименований по происхождению (категория вин DOC), призванная защищать высококачественное вино и гарантировать потребителю его происхождение. В 1984 году ввели еще более высокую категорию вин – контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению DOCG. Менее качественные вина стали называться типичными, а вина, не вошедшие ни в одну категорию, – столовыми.
23 января 1992 года в Италии был принят закон, ставший широко известным под названием «Закон 164». В нем пересматривалась немного запутанная прежняя классификация и устанавливалась «пирамида качества», подобная французской. Столовым винам, лежащим в ее основании, отныне присваивается только собственное наименование (марка) без указания районов производства. Далее следуют вина IGT – столовые вина высокого качества с обязательным указанием на этикетке происхождения. На вершине пирамиды – вина DOC (указание зарегистрированного происхождения) и DOCG (указание зарегистрированного и сертифицированного происхождения), на этикетках которых указывается полная информация вплоть до названия виноградника. Главным критерием подбора вин этих категорий является качество в ущерб количеству.
Однако французские великие вина отличаются от итальянских. Прежде всего сроком выдержки. Великие вина Франции пьются лишь через несколько лет после своего производства – они должны хорошо вызреть. Итальянские вина вызревают быстрее, их можно пить уже после полугода аффинации, когда вино вылеживается. А срок их жизни долгий: одни производители считают, что их можно выдерживать 20 лет, другие – 30, третьи – 50 (все зависит от пробки и бутылки). Но в любом случае великие вина Италии можно начинать пить раньше, чем французские, и продолжать это делать долгое время.
Популярность в России
Сейчас в России популярно то вино, чей производитель успел занять свободную нишу. И рестораторы, и их гости знают лишь немногих виноделов из тысяч уникальных производителей. Итальянские вина сегодня еще не успели набрать того веса, что есть у французских. Они не менее качественны, но менее известны. Однако в обеих столицах их уже узнают, и рестораторы ими живо интересуются.
В винной панораме Саленто преобладают вина из красного винограда, к которым относится как вино из местной лозы ПРимитиво (Primitivo vines) – название указывает на раннее созревание ягод, – так и крепкое вино из черной Мальвазии (Malvasia) греческого происхождения, которое хорошо сочетается со вкусом мяса и дичи. Типичной виноградной лозой считается Негроамаро, или Негромаро (Negroamaro). Это сорт красного винограда, чье название повторяет слово черный на двух языках: negro (латинский) и maro (древнегреческий). Негромаро идеален для розового вина. Считается, что первое розовое вино Италии было разлито в 1943 году именно в Саленто.
– И розовое, и красное вино производится из одного и того же сорта винограда, – объясняет Паоло Бенеджиамо, управляющий директор сельскохозяйственной вино- и маслодельческой компании «L,Astore masseria». – Отличие лишь в технологии производства и времени контакта виноградного сока с кожурой. Для розового оно составляет 12-15 часов, для красного – от 6 до 8 дней.
Вино – продукт живой, чувствительный и капризный. Оно требует постоянного и внимательного ухода. В 1967 году французские мастера, ища достойную замену винному погребу, создали винный шкаф – своеобразный гибрид шкафа и холодильника, оснастив его усовершенствованной системой контроля климата. Об этом особом оборудовании для хранения вина рассказывает Юлия Сучкова, заместитель генерального директора ООО «Cellar Private».
После созревания в бочке или чане вино обычно разливают в бутылки. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться. Для длительного хранения вина, от 5 до 20 и даже более лет, необходим хороший погреб или как альтернатива – винный шкаф, где вино может дозревать само по себе. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха.
Темнота способствует долгой гармоничной выдержке вина. Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высыхания натуральной пробки и контакта вина с воздухом: в таком положении пробка соприкасается с вином, и оно «дышит». При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что улучшает его качество. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед подачей к столу ставят, придав вертикальное положение.
Идеальной температурой для хранения считается 10-14°С. Более высокая температура заставит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества. Бутылки с вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12°С, а крепкие десертные вина – при 14-16°С.
Раскрывает свой букет каждое вино также при определенной температуре. Красному выдержанному подходит 14-16°С, а красному молодому нужно 10-12 °С, белые сорта требуют 8-10°С, а белые сладкие и игристые – 6-8°С. Выходом из ситуации стало появление 2-, 3-зонных и, главное, мультитемпературных шкафов, в которых вино можно подготовить к подаче на стол.
Оптимальной является влажность между 65-80 %, при этом пробки не высыхают и вино защищено от проникновения такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Вина «дышат» через пробки и склонны к восприятию посторонних запахов, поэтому хорошая вентиляция и чистый воздух без запаха очень важны.
Идеальный винный шкаф должен поддерживать низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо вентилируемым.
пятница, мая 9
10 самых популярных итальянских вин
Италия – не только страна прекрасной кулинарии, но и родина древнего виноделия и многих знаменитых вин.Вы наверняка уже читали предыдущие статьи про итальянские вина.
В каждом из 20 итальянских регионов производятся особые, не похожие друг на друга вина, но вместе с тем все они неизменно отличаются отличным вкусом и качеством.
Такое разнообразие возможно благодаря разному климату и почвам на севере, юге и в центре страны, а также богатому ассортименту выращиваемых сортов винограда – их в Италии около 400.
Итальянские вина
Историки утверждают, что виноделие зародилось в Италии около 3000 лет назад. Впервые виноградную лозу завезли на Сицилию, откуда виноград и начал распространяться вверх по всему итальянскому сапогу. Вот так распространялись итальянские вина – из Сицилии, потом по всей Италии, а потом по всему миру
Вино также было популярным напитком в Древнем Риме, но с развалом империи в виноделии наступил кризис. В средние века ситуация начала меняться к лучшему: вино стали делать при монастырях, и так продолжалось пРимерно до 18 века.
Итальянские вина в мире
В эпоху Возрождения виноделие стало особенно развиваться в Тоскане. Еще одно серьезное усовершенствование случилось в середине 20 века – государство усилило контроль над винной продукцией и ввело гарантию подлинности и оригинальности продукции.
Также в производстве начали использовать новые технологии. Наряду с французскими, итальянские вина являются самыми популярными и продаваемыми во всем мире. Кьянти, ламбруско, пино гриджио – эти названия знакомы даже тем, кто не так сильно интересуется винами.
Хотите узнать, как разобраться в итальянских винах? Читайте здесь.
Благодаря серии статей о лучших итальянских винах вы узнаете историю их появления, а также сможете выбрать подходящее вино для подарка или ужина.
Итальянские сладкие вина имеют давнюю историю, которая насчитывает не одно столетие. Это подтверждают как легенда, так и задокументированные археологические находки. Считается, что традиция изготовления десертных напитков из винограда досталась итальянцам в наследство от древних греков или финикийцев. Долгие годы виноделы придавали значение только уровню сахара в вине. Только в последние десятилетия ХХ века итальянские мастера оценили важность баланса сладости и кислотности. В связи с этим сбор урожая передвинули на более ранние сроки.
Сладкое вино в Италии производят пятью способами. Первый из них предполагает использование сладкого винограда – Бракетто, Мускат и др. Винификация осуществляется естественным путем, а процесс брожения при достижении нужных показателей сладости останавливается резким охлаждением сусла. Второй метод предполагает прекращение ферментации путем добавления виноградного спирта – в этом случае напиток получается крепленым, с более высоким содержанием спирта. Остальные технологии предполагает увеличение концентрации сахаров в ягодах путем подвяливания на воздухе (апассименто), использования урожаев позднего сбора и плодов, подверженных воздействию благородной плесени Botrytis cinerea. Сладкое итальянское вино представлено в красных и белых вариациях широкого географического спектра – от северных регионов Венето и Пьемонта до южных Кампании и Сицилии. Напитки подают охлажденными до 12-14 °С в сочетании с десертами, орехами, голубыми сырами, паштетами и фуа-гра.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
- г. Москва, Серпуховский вал, д. 5
- Ежедневно с 10:00 до 22:00
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Курение вредит вашему здоровью.
Внимание! Гарантировать наличие товара в магазине невозможно без его бронирования. Информация, данная на сайте, не считается публичной офертой. Наши специалисты проконсультируют Вас о ценах на товар и условиях продаж. Уведомляем, что алкогольная и табачная продукция может быть приобретена только в магазине «Галерея Градусов» по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00 Дистанционная продажа и доставка не осуществляется. Алкогольная и табачная продукция может быть получена и оплачена на кассе магазина Галерея Градусов. При себе иметь паспорт подтверждающий совершеннолетие. (Старше 18 лет)
Возможно, Вам не хватило немного внимательности. Мы уверены, что после наших курсов, Ваши результаты будут гораздо лучше! Здесь вы можете ознакомиться с нашими Экспресс-курсами, а также для больших любителей и будущих профи мы создали проект Wine Project Profi
Задатки винного профи безусловно есть, но нужно еще постараться! Если Вы еще не были на наших мастер-классах, то мы Вам рекомендуем, сделать выбор в ресторанах и в магазинах станет гораздо легче! Здесь вы можете ознакомиться с нашими Экспресс-курсами, а также для больших любителей и будущих профи мы создали проект Wine Project Profi
Давайте не следующий уровень! Вам уже можно переходить на проф. уровень, специально для больших любителей и будущих профи мы создали проект Wine Project Profi
Деятельностью проекта является оказание услуг по организации мероприятий, консультации и дополнительному образованию любителям и профессионалам рынка в формате дегустаций и мастер-классов. Мы не осуществляем продажу алкоголя.
Для проведения дегустации клиент самостоятельно приобретает алкогольную продукции в соответствующем месте торговли.
Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку «заказать»/»заполнить»/»отправить». Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным по сроку действия. Пользовательское соглашение.
Просим Вас заранее сообщать о Вашем визите!
Тоскана – один из самых известных винодельческих регионов Италии. Его популярность вполне понятна – мягкий климат, благоприятные почвы, отсутствие каких-либо стрессов позволяет изготавливать действительно впечатляющее вино. Однако так исторически сложилось, что в Тоскане рос только один сорт винограда – санджовезе.
Французский виноград прекрасно прижился на тосканских почвах. Маркиз попробовать изготовить из него вино по традиционной технологии – с открытой ферментацией в деревянных чанах и выдержкой в малых бочках из французского дуба. Первые партии были довольно-таки ординарными. Но с увеличением возраста винограда вкус и насыщенность вина усиливались.
Одновременно с этим маркиз улучшал технологию производства. И вот в 1968 году на рынок вышел первый винтаж Sassicaia – вина, произведённого в Тоскане из винограда каберне совиньон и выдержанного в малых бочках из французского дуба. Само название переводится как «Каменистые земли». Вино устроило фурор – ценители и не подозревали, что на тосканских землях можно вырастить отличный французский виноград.
И после этого в Тоскану начали завозить и другие сорта – каберне фран, мерло, сира. Вина, изготавливаемые их таких сортов, получили название «супертосканские».
Бордоский стиль, отсутствие стандартов и оправданно высокая цена
Сассикайя прогремела на весь мир в 1978 году – когда журнал Decanter устроил слепое тестирование вин из винограда каберне совиньон со всего мира. Разумеется, там были и французские напитки, включая премьер гран крю из Бордо, родины этого сорта. Однако именно сассикайе дегустаторы присвоили высший балл.
Это стало шоком. Итальянское вино, изготовленное из неаборигенных сортов, смогло обойти французское! Причём не просто французское. Сассикайя обогнала каберне совиньон с родины каберне совиньона! К хозяйству маркиза Марио Инчиза делла Роккетта обратилось внимание критиков и ценителей со всего мира.
И только в 1994 году вино получило статус Sassicaia Bolgheri DOC. Это, конечно, не DOCG, но тоже неплохо. Сассикайя может производиться на одном-единственном поместье, её релиз ограничен, да и в принципе этот напиток ценится очень и очень высоко.
Важно отметить, что сассикайя производится по французской технологии (бордоский стиль). Это дополнительно осложняет стандартизацию и классификацию. Вино бродит в открытых деревянных чанах, после чего выдерживается в маленьких дубовых бочках.
Другие супертосканские вина
Вдохновившись пРимером маркиза Марио Инчиза делла Роккетта, итальянские виноделы решили раскрыть полный потенциал Тосканы. Потому что санджовезе, по всей видимости, сорт, конечно, хороший, но легендарных напитков из него не сделаешь. Вина, полученные из неаборигенных сортов, начали называть супертосканскими.
Одно их таких вин – это орнелайя, изготавливаемая на одноимённом хозяйстве. К составу бленда приложил руку Андрей Челищев, знаменитый энолог с русскими корнями. Орнелайя изготавливается из каберне совиньон, каберне фран, перло и пти вердо. Бленд также схож с бордосским.
Ещё один пРимер – массето. Это вино изготавливается на 100% из мерло. Виноград для напитка выращивается на одноимённом холме, состоящем из глинистой почвы с вкраплениями крупных камней, а также имеющем песчаную и каменистую вершину.
Супертосканские вина стали пРимером революции в итальянском виноделии. Местные виноградари пытались максимально раскрыть возможности почвы и климата – и при этом боролись с заскорузлым законодательством, требующим использования исключительно аборигенных сортов и позволяющим «усреднять» качество напитка в угоду покупателей. Однако ценители прекрасно понимают, что Тоскана открывает невероятные возможности.
Супертосканские вина очень высоко ценятся как среди любителей, так и у коллекционеров. Поэтому, если у вас есть бутылка такого напитка великого или легендарного винтажа – мы её с удовольствием у вас приобретём по выгодной цене.
Запутанность итальянской винной классификации, в которой «наименование, контролируемое по происхождению», не гарантирует полноты вкуса вина, а Супертоскана до сих пор ютится в рамках категории «местных вин», способна вывести из себя любого. Но вот Даниэле Чернилли спокоен и выдержан, потому что разбирается во всем и является авторитетнейшей личностью в сюрпризном мире итальянского виноделия.
Кажется, это традиция – чтобы стать лучшим винным критиком своей страны или даже мира, нужно быть успешным юристом (Роберт Паркер), закончить Оксфорд, специализируясь на математике (Дженсис Робинсон), преподавать античную историю в Сорбонне (Мишель Беттан) или быть доктором философии в Римском университете, как Даниэле Чернилли – винный критик и главный винный блоггер Италии. Именно такого уровня и отношения к себе требует европейское вино – энциклопедические знания, систематизация, суперпамять, подходы, ходы и выходы, формирование философии вина, не меньше.
Формат винной критики, принятый в Италии, — выпуск итоговых винных гидов с оценками за год. Этих гидов в Италии несколько: Espresso, Veronelli, Bibenda, Vini Вuoni. Но важнейший из них – справочник Gambero Rosso, созданный Даниэле Чернилли в 1986 году. Когда Чернилли начинал писать о вине, в Италии, как ни странно, никто особенно этим не занимался. Вино было принято пить, а не анализировать. Причем, похоже, со времен Древнего Рима. Чтобы понять глубину профессионального замысла Даниэле Чернилли, нужно вспомнить, откуда же мы знаем это название — Gambero Rosso.
В итальянской сказке о Пиноккио есть таверна с названием «Gambero Rosso». Именно в ней Кот и Лиса облапошивают Пиноккио, забрав денежки и махнув хвостом напоследок. Судя по всему, «Gambero Rosso» – это намек на всех покупателей вин вместе взятых, а гид-справочник в данном случае — проводник в мире вина, без которого легко расстаться с деньгами и не получить ожидаемого впечатления от вина.
За 25 лет работы в Gambero Rosso Даниэле Чернилли оценил и классифицировал приблизительно 150 тысяч вин. Он стал лучшим журналистом Италии, пишущим о вине. И вообще – тем человеком, который однажды назвал вина Анджело Гайи, известнейшего итальянского винодела, «бездушными». Чернилли трижды был внесен в список «50-ти самых влиятельных людей в мире вин» журналом Decanter. Но главное – он изобрел знаменитую итальянскую систему оценки вин «Три бокала» — Tre Bicchieri. До сих пор эта оценка от Gambero Rosso – самая важная и желательная для каждого винодела Италии.
В Грузии существует несколько способов маркировки вин и несколько вариантов названий. В некоторых винах на этикетку крупными буквами выносится название сорта винограда. Так делают в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии), в Германии и Австрии и иногда — на юге Франции и Италии. Другие же названия на этикетках грузинского вина обозначают защищенное географическое наименование.
Сорт винограда
В Грузии более 400 местных (автохтонных) сортов винограда. Какие-то стали очень известными, некоторые — почти исчезли и используется крайне редко. Также в стране высаживают международные сорта винограда, но предпочтение, конечно, отдают местным.
Красные сорта
Саперави — самый распространенный сорт винограда, из которого, кстати, и делают многие знакомые нам наименования вин. На этикетке может быть написано Мукузани, Ахашени, Киндзмараули, Кварели, Напареули, Хашми и Ахоэби, а внутри бутылки будет вино из сорта Саперави. Ничего удивительного: все вышеупомянутые названия — это защищенные географические наименованная, а производятся они из определенных сортов винограда, в данном случае — из Саперави.
Саперави в переводе — «красильщик». У него не только кожица темного цвета, но и мякоть темная, а это большая редкость для технических сортов винограда, обычно мякоть у черных сортов — светлая. У Саперави огромный потенциал: из него можно делать вина разнообразных стилей: от легких, свежих и сочных на каждый день до плотных, мощных, насыщенных и монументальных, способных к долгой выдержке в бочке и бутылке. НапРимер, можно сравнить более легкий в европейском стиле Саперави от производителя Palavani и его же выдержанный 6 месяцев в традиционных глиняных кувшинах «Саперави Квеври».
Это древний сорт, точных данных о его происхождении нет, но есть версии, что ему около 2000 лет. Сорт, безусловно, выдающийся, хотя некоторые виноделы признают, что работать с ним не так уж просто.
Помимо Саперави в Грузии возделывают также Александроули, Оджалеши, Муджуретули, Тавквери Магарача, и многие другие.
Белые сорта
Ркацители — один из самых распространенных сортов в стране, который прекрасно себя проявляет как при европейской технологии виноделия (стальные емкости, дубовые бочки), так и при кахетинской технологии (в глиняных квеври, напРимер, «Ркацители Квеври»). Ркацители — сорт с большим потенциалом, хорошей структурой и свежестью, в винах из него сочетаются оттенки луговых трав, цветов и цитрусовых. Из Ркацители делают множество наименований грузинских вин: Алазанская долина, Гареджи, Тбилисури, Цинандали, Эрети, Гурджаани и другие.
Также в Грузии выращивают сорта Цицка Цоликоури, Киси (гибрид Ркацители и Мцване), Хихви, Чинури и многие другие сорта.
Регионы и защищенные наименования
Грузию можно разделить на несколько крупных винодельческих областей: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и черноморское побережье (Аджара, Гурия, Самергело). Внутри этих регионов расположены законодательно утвержденные микрозоны для виноделия, или «защищенные географические наименования». Количество микрозон постепенно растет, сейчас их уже около 20, и 14 находится в регионе Кахети.
Среди защищенных наименований наверняка можно встретить знакомые слова: Мукузани, Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара, Ахашени, Атенури, Гурджаани, Вазисубани, Телиани, Карденахи, Кахети, Манави, Напареули, Свири, Твиши, Тибаани, Кварели, Котехи, Хашми, Болниси. Остановимся на самых распространенных из них.
Ахашени и Киндзмараули — красные полусладкие вина из сорта винограда Саперави из одноименных микрозон, расположенных в Кахети.
Хванчкара — красное полусладкое вино из небольшой одноименной микрозоны, расположенной в регионе Рача. Хванчкару производят из сортов Александроули и Муджуретули. Настоящая Хванчкара — вино редкое, так как виноградников для ее производства совсем немного, поэтому покупать ее стоит только у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Мукузани — красное сухое вино из микрозоны Мукузани, производится по европейской технологии (без винификации и выдержки в квеври).
Пиросмани — красное или розовое полусухое вино из сорта винограда Саперави.
Цинандали — белое сухое вино, которое производится по европейской технологии из сортов винограда Ркацители и Мцване.
Алазанская долина — полусладкое красное, белое и розовое вино родом из одноименной долины.
Если магазин не выбран, будут показаны средние цены всех магазинов.
Если магазин не выбран, будут показаны средние цены всех магазинов.
Белые вина употребляют в качестве аперитива, а также во время еды. Традиционно этот напиток подают к рыбе, морепродуктам, десертам, сыру, свежим белым фруктам. Чтобы почувствовать в полной мере роскошный букет вкуса и аромата, к белому вину лучше не подавать томаты, маринованные закуски, салаты, заправленные уксусом, и орехи.
Какие сорта винограда используются?
При производстве белых вин используются сотни сортов винограда, но основными среди них являются следующие:
- Шардоне.
- Совиньон.
- Мускат.
- Семильон.
- Пино-гри.
- Рислинг.
- Гевюрцтраминер и т.д.
Есть напитки и из автохтонных сортов, вроде Ркацители, из которого производятся грузинские вина «Алазанская долина» или Перельяда для испанской Кавы.
Наш каталог содержит различные марки недорогих белых вин из России, Грузии, Франции, Италии и других стран. Их стилистику во многом определяют сортовые особенности, но сильное влияние оказывает и терруар, где был выращен виноград.
Цветовая градация
Жесткие требования к структуре почвы, особенностям климата и условиям выдержки схожи с теми с теми требованиями, в соответствии с которыми производится красное вино.
Более светлое вино (соломенные, светло-желтые оттенки) говорит о том, что напиток еще достаточно молодой. Вкус имеет светлую, ярко-выраженную фруктовость. Медовый оттенок говорит о том, что напиток зрелый, более концентрированный. Белое вино может иметь и ярко-янтраный оттенок, на что влияет и сорт винограда, и его выдержка в бочках.